Wenn sich das Paradies als Albtraum entpuppt
One Perfect CoupleLyla Santiago ist eher introvertiert und bodenständig. Normalerweise würde die 32-jährige Wissenschaftlerin TV-Formate meiden, doch ihr Freund Nicholas Rice (28), genannt Nico, braucht dringend Publicity. ...
Lyla Santiago ist eher introvertiert und bodenständig. Normalerweise würde die 32-jährige Wissenschaftlerin TV-Formate meiden, doch ihr Freund Nicholas Rice (28), genannt Nico, braucht dringend Publicity. Die Karriere des Schauspielers kommt nicht in Gang. Und weil es gerade auch bei der Virologin beruflich nicht läuft, lässt sie sich dazu überreden, bei einer Streamingshow mit einem Wettstreit für Pärchen mitzumachen. „One Perfect Couple“ soll auf einer abgelegenen Insel Indonesiens mit traumhaften Stränden gedreht werden. Das klingt nicht nur so, als wäre es zu schön, um wahr zu sein. Denn das vermeintliche Paradies verwandelt sich schnell zum Alptraum…
„One Perfect Couple“ ist ein Thriller von Ruth Ware.
Ein Prolog und drei Teile mit insgesamt 38 Kapiteln: Der Aufbau des Thrillers erschließt sich schnell und ist durchdacht. Die Handlung spielt in einem Zeitraum von mehreren Wochen in London und in Indonesien.
Die Sprache ist unauffällig, aber angemessen. Lebensnahe Dialoge und anschauliche Beschreibungen wechseln sich ab. Erzählt wird die Geschichte in der Ich-Perspektive aus der Sicht von Lyla. Außerdem sind im ersten Teil Funksprüche und im zweiten und dritten Teil Tagebucheinträge eingefügt.
Lyla ist eine interessante, sympathische Protagonistin. Ihre Gedanken und Gefühle lassen sich sehr gut nachvollziehen. Manche der anderen Figuren, beispielsweise Nico, sind jedoch etwas schablonenhaft geraten.
Die Reality-Show steht im Vordergrund der Geschichte. Inhaltlich dreht sich viel um die Film- und Fernsehbranche, Castingformate und Reality-TV, aber auch um Influencer, Models und It-Girls. Ob die Autorin dabei ein authentisches Bild zeichnet oder einiges übertrieben hat, kann ich nicht beurteilen. Die Schilderungen zum Wissenschaftsbetrieb und die Forschungsarbeit der Protagonistin erwecken allerdings den Eindruck einer gründlichen und intensiven Recherche. Diese Aspekte machen die Geschichte besonders interessant.
Die Handlung nimmt nur langsam Fahrt auf. Mit Ausnahme des Prologs und der Funksprüche ist der erste Teil recht langatmig und spannungsarm. Der zweite und dritte Teil dagegen sind fesselnd. Die Auflösung empfinde ich als stimmig, die Zusammenhänge als logisch und nachvollziehbar. Ich hatte allerdings auf ein wenig mehr Raffinesse gehofft.
Das hübsche, genreuntypische Cover wirkt zwar nicht bedrohlich, gefällt mir aber dennoch. Der deutsche Titel ist wortgetreu dem englischsprachigen Original („One Perfect Couple“) entnommen und passt gut.
Mein Fazit:
Mit „One Perfect Couple“ hat Ruth Ware einen soliden, unterhaltsamen Thriller geschrieben.