Cover-Bild Ein Jahr für immer
  • Empfohlenes Alter: ab 14 Jahren
Katharina Jäckle

Ein Jahr für immer

Knisternder Young Adult Liebesroman mit Traumsetting in Kanada
Würdest du dich für die große Liebe oder für deinen Traum entscheiden? Die siebzehnjährige Emma ist es leid, immer die vernünftige große Schwester zu sein. Das Austauschjahr in Kanada ist ihre Chance herauszufinden, wer sie wirklich ist. Verlieben? Das steht definitiv nicht auf ihrem Plan. Doch Nathan, Emmas attraktiver aber abweisender Gastbruder, bringt ihre Gefühle ganz schön durcheinander. Er setzt alles daran, sie auf Distanz zu halten, doch je mehr sie hinter seine kühle Fassade blickt, desto näher kommen sie sich. Etwas mit Nathan anzufangen, kommt aber gar nicht infrage, denn die Regel lautet: Keine Liebesbeziehung in der Gastfamilie oder du wirst nach Hause geschickt. Wird Emma für ihre erste große Liebe alles aufs Spiel setzen? Was ist ihr wichtiger: der Traum von Kanada oder die Chance auf die Liebe? Gefühlvoller Coming-of-Age Liebesroman mit den Tropes Forced Proximity und Forbidden Love. Cozy Romance in einer kleinen Küstenstadt im Norden Kanadas – mit Indian Summer, Nordlichtern und Schneestürmen.

Veröffentlicht am 04.12.2024

Wundervolles, authentisches Setting

Diese Geschichte ist wirklich etwas ganz Besonderes. Sie spricht ein Herzensanliegen der Autorin an – und vermutlich auch von einem Herzensort. Ich habe das Buch in einem Rutsch durchgelesen und fühlte mich dabei, als hätte ich ein ganzes Jahr in Kanada verbracht. Die bildhaften Beschreibungen, die Temperaturangaben, die Rezepte und natürlich Tim's – all das ist enthalten. Besonders schön fand ich die vielen Details, wie die Ahornblätter, die jedes Kapitel zieren, oder die Schneeflocken in den winterlichen Szenen. Das Buch ist wirklich durchdacht und macht einfach nur Freude beim Lesen.

Es handelt sich um ein Young Adult (YA), und Emma, die schüchterne, zurückhaltende Protagonistin, muss ihren eigenen Weg erst noch finden. Es war wunderschön, ihren Reifungsprozess mitzuerleben. Nathan hingegen ist mit 19 Jahren der jüngste Bruder der Gastfamilie und tritt deutlich erwachsener auf. Die Chemie zwischen den beiden ist spürbar, und das Ganze kommt ganz ohne "Spice" aus – was für diese Geschichte vollkommen ausreicht.

Die Nebencharaktere sind ebenso liebevoll beschrieben, und ich bin sicher, dass da viel von der Erfahrung der Autorin selbst steckt. Es ist ein echtes Herzensbuch. Wundervoll geschrieben, mit lebendigen Bildern, die einfach nur schön zu lesen sind. Ich hoffe sehr, dass es bald Folgebände gibt, denn die Geschichte rund um die Clique fühlt sich noch nicht ganz abgeschlossen an.

Veröffentlicht am 29.12.2024

Emma und Nathan

„Ein Jahr für immer“ von Katharina Jäckle ist ein gefühlvoller Roman über Herausforderungen und Chancen, die das Leben für junge Erwachsene bereithält.
Die Autorin erzählt uns Lesern Emmas Geschichte, ...

Die Autorin erzählt uns Lesern Emmas Geschichte, die ein Austauschjahr in Kanada verbringt. Losgelöst vom „alten“ Leben versucht Emma sich selbst neu zu entdecken und in ihrer Heimat auf Zeit Fuss zu fassen. Dabei unterstützt sie auch ihre Gastfamilie, die sich als wirklicher Glücksgriff entpuppt. Nur Nathan, ihr Gastbruder, scheint ihr gegenüber nicht positiv gestimmt zu sein…
Katharina Jäckle hat einen flüssigen und angenehmen Schreibstil. Ich flog durch die knapp 350 Seiten und mochte die Handlungsentwicklung ganz gerne.
Mit Emmas Art hatte ich Anfangs so meine Schwierigkeiten, die sich zum Glück später wieder legten. Sie ist eine tolle junge Persönlichkeit, die wundervolle Charakterzüge von der Autorin verpasst bekommen hat. Auch Nathan ist insgesamt in Ordnung. Beide Protagonisten wurden gut entwickelt und sind mir mit der Zeit ans Herz gewachsen.

Zum Schluss kann ich sagen, dass ich Emma sehr gerne nach Kanada begleitet habe. Mit einer einfühlsamen Sprache und interessanten Charakteren gelingt es der Autorin mich als Leserin in eine Welt voller Freundschaft, Selbstfindung und Liebe zu entführen. Von mir gibt es eine Leseempfehlung.

Veröffentlicht am 08.12.2024

Schöner Roman über ein Auslandsjahr mit süßer Lovestory

Die siebzehnjährige Emma beschließt ein Austauschjahr in Kanada zu machen um über sich selbst hinauswachsen zu können. Sie hätte nicht damit gerechnet, dass sie sich verlieben wird und das auch noch ausgerechnet in ihren Gastbruder Nathan. Eine Beziehung zwischen Emma und ihrer Gastfamilie ist verboten und könnte dazu führen, dass sie nach Hause geschickt wird. Kann Emma ihre Gefühle unterdrücken oder riskiert sie es?

Ein Roman über ein Austauschjahr klang perfekt für mich und ich wurde nicht enttäuscht! Man begleitet Emma vom Hinflug bis zum Rückflug während ihrem gesamten Jahr in Kanada, was mir richtig gut gefallen hat. Man erlebt mit ihr die Höhen und Tiefen des Jahres und es gab einige schöne Momente, aber auch Herausforderungen. Größtenteils spielt das Buch im Herbst und Winter und dadurch wurde das Buch auch ziemlich cozy. Emma lebt in Kanada in einer Stadt am Meer, die ich einfach nur wunderschön fand und selbst gerne besuchen würde. Gleich am Anfang sieht sie Wale und ich fand den Moment so schön! Auch die Snowboard Szene hat mir gut gefallen. Die Geschichte ist sogar ein kleines bisschen Weihnachtlich und passt so perfekt in die aktuelle Zeit. Es ist eine Forbidden-Love Story zwischen Emma und Nathan und mein Herz wurde nicht nur einmal zerrissen. Die beiden sind einfach so süß und man konnte die Gefühle zwischen den beiden sehr deutlich spüren. Emma findet zwei richtig gute Freundinnen und die Freundschaft zwischen den dreien fand ich total schön! Am Ende hätte ich fast mitgeweint, als sie sich von ihnen verabschieden musste. Mein einziger Kritikpunkt ist, dass Emma schon Alkohol getrunken hat, als sie noch nicht volljährig war und das auch eher normal und nicht negativ dargestellt wurde. Die Entwicklung von Emma hat mir richtig gut gefallen und ich fand auch das Ende hat einfach nur perfekt zur Geschichte gepasst! Das Bonuskapitel, das ein Jahr später spielt, hat das Buch perfekt abgerundet.

Von mir gibt es eine Leseempfehlung! 4/5 Sterne.

Veröffentlicht am 07.11.2024

Gefühlvoller, cozy Liebesroman

Die 17-jährige Emma macht ein Austauschjahr in Kanada.
Sie möchte herausfinden wer sie ist und dieses Jahr bei einer Gastfamilie soll ihr helfen.
Ihr Gastbruder Nathan geht ihr direkt unter die Haut, ...

Die 17-jährige Emma macht ein Austauschjahr in Kanada.
Ihr Gastbruder Nathan geht ihr direkt unter die Haut, auch wenn sie beide sich gegen die Anziehung wehren. Denn eine Regel lautet: Keine Liebesbeziehung in der Gastfamilie, oder du wirst nach Hause geschickt.
Wofür entscheidet sich Emma? Für Kanada oder die erste grosse Liebe?

Ich mag die Bücher von Katharina Jäckle sehr und so auch dieses.
Der Schreibstil ist leicht und flüssig zu lesen.
In dieser Geschichte geht es Freundschaft, die erste Liebe und sich selbst zu finden.
Mit viel Gefühl schreibt Katharina über die Gefühle und Gedanken von Emma. Einziger Kritikpunkt war für mich, dass sich die Geschichte etwas oberflächlich lesen liess, obwohl die Tiefgründigkeit vorhanden war. Die Autorin zeigt auf, dass es sich manchmal lohnt etwas zu wagen.

Emma möchte sich selbst besser kennenlernen und versucht Anschluss in einem fremden Land zu finden.
Emma und Nathan wehren sich beide gegen die Gefühle und das spürt man beim Lesen der Geschichte sehr gut.
Ich mochte die Dynamik der Beiden, die sich im Verlauf der Geschichte immer mehr aufgebaut hat. Im Verlauf der Geschichte hat sich Nathan geöffnet und so konnte man auch seine Beweggründe besser verstehen.

Das Ende fand ich genau passend und sehr realistisch.

Alles in allem war es eine schöne Geschichte über einen Teenager, der sich seinen eigenen Weg sucht und dabei Freundschaften und die erste Liebe findet.