Profilbild von leseratte1310

leseratte1310 ist Mitglied der Lesejury

Veröffentlicht am 15.12.2024

Anders als geplant

Wie sich die Weihnachtsgans vor dem Ofen rettete

In vielen Familien gibt es zu Weihnachten einen Gänsebraten. Ohne geht es halt nicht! Das meinen auch der Wolf, der Fuchs und das Wiesel. Eine Ganz muss also her. Der Fuchs klaut eine Gans. Doch als er mit ihr zurück ist, stellt sich die Gans als ziemlich widerborstig dar. Sie will nicht in den Ofen. Ihr ist jedes Mittel recht, um das zu verhindern. Sie beanstandet, dass nicht aufgeräumt ist. Außerdem muss eine Gans vor dem Braten gemästet werden, damit sie fett wird. Immer wieder kommandiert sie Wolf, Fuchs und Wiesel herum und sorgt mit List dafür, dass es ein schönes Fest wird – allerdings ohne Gänsebraten.
Dies ist eine wundervolle Weihnachtsgeschichte, die am Ende ganz anders ausgeht, als geplant. Die Gans ist listig und, setzt ihren Willen durch. Wolf, Fuchs und Wiesel lassen sich g von der Gans antreiben, denn sie haben ständig das geplante Festmahl vor Augen. Die einfallsreiche Gans schafft es so, dass sie alle am Ende Freunde werden.
Es macht einfach Spaß, diese Geschichte zu lesen. Die passenden Illustrationen sind toll und drücken die Gemütslage der Tiere sehr schön aus.
Eine köstliche Weihnachtsgeschichte, die den Kleinen und den Großen Spaß bereitet.

Veröffentlicht am 13.12.2024

Die traumatischen Folgen des Krieges

Die Frauen jenseits des Flusses

Als Frances McGraths Bruder in den Vietnam-Krieg zieht, verpflichtet sich Frankie auch bei der Army, denn in ihrer Familie werden Helden gut angesehen und sie möchte ihre eigene Heldengeschichte schreiben. Daher geht sie als Krankenschwester nach Vietnam und erfährt dort, wie blutig und grausam der Krieg ist. Der Chirurg James wird bald mehr als ein Kollege für sie und hilft ihr, den Schrecken zu ertragen. Als sie zurück in die USA kommt, hat sich die Einstellung ihrer Landsleute geändert und sie bekommt die Ablehnung zu spüren. Dabei hat sie doch schon genug mit ihrem Trauma zu kämpfen. Auch von offizieller Seite erfahren die Rückkehrer keine Anerkennung.
Kristin Hannah hat einen unvergleichlichen Schreibstil, den ich sehr mag. Natürlich musste ich auch diesen Roman wieder lesen und ich wurde nicht enttäuscht. Die Autorin hat sich in diesem Roman mit einem Stück amerikanischer Geschichte beschäftigt, das zu sehr vielen Opfern geführt hat. War man im Land noch euphorisch und betrachtete die Soldaten als amerikanische Helden, so veränderte sich der Blickwinkel während der Kriegszeit. Die Rückkehrer wurden mit ihren Problemen alleine gelassen.
Frankie ist wohl etwas blauäugig ihrem Bruder nach Vietnam gefolgt. Was sie dort miterleben musste, ist schrecklich. Doch sie wächst über sich hinaus, um ihren Job zu machen. Doch das Erlebte hat Folgen für ihr weiteres Leben.
Auch die Rolle der Frau in jener Zeit wird realistisch beleuchtet.
Manches in dieser Geschichte ist nur schwer zu ertragen, dennoch hat mir auch dieser emotionale Roman von Kristin Hannah wieder sehr gut gefallen.

Veröffentlicht am 05.12.2024

Zwicko gesucht

Lesen NERVT! – Bloß keine Bücher! (Lesen nervt! 2)

„Lesen nervt“! Als Leseratte kann ich dieser Aussage natürlich gar nicht zustimmen.
Damir der erste Band aus der Reihe gut gefallen hat, musste ich selbstverständlich auch dieses Buch lesen.
Die Weberknechtdame ...

Die Weberknechtdame Karoline Kneberwecht wohnt in einem Regal der Stadtbibliothek, wo es schön ruhig ist. So mag sie das. Sie hat im letzten Band zwar erkannt, dass Lesen durchaus seine Berechtigung hat, doch wirklich angefreundet hat sie sich damit noch nicht. Ihr Haustier, der Bücherskorpion Zwicko, ist verschwunden und sie sucht ihn. Dafür muss sie sich aber durch viele Buchseiten arbeiten. Außerdem braucht sie dafür die Hilfe der kleinen Leser und Leserinnen, denn nicht alles ist
Dieses Buch ist für Kinder ab 7 Jahren gedacht. Der Schreibstil kindgerecht und die Kapitel haben eine passende Länge. Es macht den Kindern Spaß, die Rätsel zu lösen, was das Ganze zusätzlich auflockert. Außerdem sind Wörter oder Buchstaben vertauscht, so dass man manchmal auch überlegen muss, was gemeint ist.
Die Geschichte wird wunderbar untermalt von tollen Illustrationen.
Ich mag die verrückten, witzigen und somit sehr unterhaltsamen Geschichten um Karoline Kneberwecht, die einfach Spaß machen.

Veröffentlicht am 04.12.2024

Das Sams bekommt Gesellschaft

Das Sams 10. Das Sams und der blaue Drache

Herr Taschenbier ist arbeiten, und dem Sams ist langweilig. Wie schön wäre es doch, einen Drachen steigen zu lassen, wie die Kinder es draußen tun. Aber das Geschäft mit den Drachen hat geschlossen. Obwohl Papa Taschenbier es verboten hat, benutzt das Sams die Wunschmaschine auf dem Dachboden. Doch da geht etwas mächtig schief, denn statt des Drachen zum Fliegenlassen bekommt das Sams einen höchst lebendigen kleinen Drachen. Das darf Herr Taschenbier natürlich nicht wissen, Frau Rotkohl natürlich auch nicht. Natürlich passiert wieder allerhand, das nicht unbemerkt bleiben kann.
Als meine Kinder klein waren, war das Sams ständiger Gast bei uns. Erst wurden die Bücher gelesen, bis man sie fast auswendig konnte, später hat uns dann der Film und ein Theaterstück unterhalten. Aber auch heute sind die Kinder von dem Sams, das immer wieder für Missverständnisse und Chaos sorgt, noch so begeistert wie eh und je – und nicht nur die Kinder. Es macht einfach Spaß, das Sams zu erleben. Die Illustrationen sind auch wunderschön.
Das Sams ist ja sowieso zum Liebhaben, aber der kleine Drache Ralfer, der in Wirklichkeit ein chinesischer Glücksdrache ist, ist auch herzallerliebst. Da haben sich zwei zwar nicht gesucht, aber gefunden. Natürlich muss sich Ralfer verstecken, da ja niemand von seiner Existenz erfahren soll, doch das kann ja auf Dauer nicht klappen.
Es ist wieder ein sehr witziges und unterhaltsames Buch.

Veröffentlicht am 04.12.2024

Europäische vegane Küche

The Vegan Taste of Europe

Dies ist ein wundervolles Buch, welches uns nicht nur tolle Rezepte aus Europa bietet, sondern uns gleichzeitig eine Europareise präsentiert.
Der Aufbau des Buches ist gut strukturiert und übersichtlich. ...

Der Aufbau des Buches ist gut strukturiert und übersichtlich. Es gibt nicht nur Rezepte, sondern auch viel Informatives zu den Reiseländern.
Beim ersten Durchblättern war ich so von den Fotos angetan, dass mich die Rezepte noch nicht interessiert haben. Das kam erst beim zweiten Blättern. Dabei ist mir positiv aufgefallen, dass die Zutaten auch bei uns leicht zu erhalten sind. Einiges habe ich inzwischen zubereitet und bin begeistert. Auch wenn ich zwischendurch mal Fleisch esse, so sind das eher Ausnahmen. Daher bin ich froh, dass ich viele neue Anregungen für die vegane Küche erhalten habe.
Ich besitze wirklich viele Kochbücher, aber dieses wird wohl eines meiner Lieblingsbücher werden. Ich kann dieses wundervolle Buch nur empfehlen.