Cover-Bild Die Sonnenfeuer-Ballade 1: A Song to Raise a Storm
Band 1 der Reihe "Die Sonnenfeuer-Ballade"
  • Verlag: Planet! in der Thienemann-Esslinger Verlag GmbH
  • Genre: Kinder & Jugend / Jugendbücher
  • Ersterscheinung: 09.10.2023
Julia Dippel

Die Sonnenfeuer-Ballade 1: A Song to Raise a Storm

Düster-romantisches Fantasy-Epos, SPIEGEL-Bestseller

Manchmal reicht ein Funke, um einen Sturm zu entfachen

Städte, Siedlungen und Straßen gehören den Menschen, die Wälder jedoch sind das Reich der Qidhe, der magischen Wesen. So will es das umstrittene und streng durchgesetzte Friedensabkommen. Aber Sintha pfeift auf diese Gesetze. Halb Mensch, halb Qidhe muss sie sich ohnehin mit dem Misstrauen beider Welten herumschlagen – besonders mit dem der Vakàr, einem dunklen magischen Volk, das die Einhaltung des Friedensabkommens erbarmungslos überwacht. Als eines Tages ein Schneesturm aufzieht und Sintha gezwungen ist, in einem menschlichen Gasthof Schutz zu suchen, ändert sich für sie alles. Denn in dem eingeschneiten Dörfchen ist ein Mord geschehen und ausgerechnet der gefürchtete Anführer der Vakàr ist gekommen, um ihn aufzuklären. Mit Sintha im Sturm gefangen, wirft Arezander nun jedoch nicht nur ein Auge auf ihre ganz speziellen Fähigkeiten …

In A Song to Raise a Storm öffnet Julia Dippel die Pforten zu einer bildgewaltigen Fantasy-Welt mit vielschichtigen Wesen , gefährlichen Intrigen , einer prickelnden Liebesgeschichte und einem blutigen Mordfall , dessen Aufklärung Sintha und Arezander mehr kostet, als sie bereit sind zu geben.

***Wer es spicy mag, findet im Buch einen QR-Code, der zu einem Bonuskapitel führt – aber Achtung, hier wird's heiß***

Alle Bände der Sonnenfeuer-Ballade:

// Band 1: A Song to Raise a Storm

Band 2: A Song to Kill a Kiss

Band 3: A Kiss to End a Song – erscheint im Frühjahr 2025 //

Veröffentlicht am 11.02.2025

Grandioser Reihenauftakt!

Die Menschen und die Qidhe, magischen Wesen, dulden sich nur sehr widerwillig, doch seit dem letzten Krieg herrscht Frieden. Durchgesetzt von den Vakàr, den mächtigsten Dunkel-Qidhen. Doch Sintha ist als Halb-Mensch, Halb-Qidhe nirgendwo wirklich willkommen. Als sie während eines üblen Schneesturms in einem menschlichen Gasthof Schutz sucht, ist sie daher vor allem darauf bedacht, keine Aufmerksamkeit zu erregen. Doch dann tauchen die Vakàr dort auf, um einen brutalen Mord im Dorf aufzuklären, und ihr gefürchteter Anführer Arezander wird auf Sintha aufmerksam ...

Ich bin echt SO froh, diese Reihe doch noch angefangen zu haben! Ich bin lange drum herum geschlichen, doch jetzt war meine Neugier so groß, dass ich Band 1 lesen wollte. Und es war die beste Entscheidung! Das Buch hat mich von der ersten bis zur letzten Seite gefesselt. Ich liebe Julia Dippels Schreibstil. Er ist kurzweilig und flüssig und unfassbar humorvoll. Ich muss so oft Grinsen oder sogar auflachen, weil es einfach mega Spaß macht, den Gedanken von Sintha oder auch den Dialogen zu folgen. Dabei nimmt das aber keinesfalls der Ernsthaftigkeit etwas weg. Drama, Bedrohung und ernstzunehmende Schwierigkeiten gibt es genug. Ebenso wie eine ganze Menge Chemie und deutliches Knistern zwischen Sin und Arez.

Sin hab ich als Protagonistin sehr geliebt. Sie hat ihre weichen, unsicheren Seiten, aber sie ist nicht auf den Mund gefallen, gibt Widerworte, sagt was sie denkt, lässt sich nicht alles gefallen. Und dabei ist sie auch noch wirklich witzig. Arez ist der perfekte dunkle, grüblerische Bad Boy Bookboyfriend, und zwar so gekonnt aufgebaut, dass man ihm nur verfallen kann – und gleichzeitig eine reinhauen will. Dieses Paradox hat nicht nur Sin gespürt, sondern auch ich beim Lesen. Das ist wirklich Character Building vom Feinsten! So coole Protas, und zusammen haben sie echt ein Feuer entzündet. Wie sie miteinander umgehen, das Hin und Her. Göttlich. Aber auch die anderen Charaktere haben viel zum Spaß, den ich mit dem Buch hatte, beigetragen. Sie runden alles perfekt ab. Ich bin ihnen allen wirklich verfallen, auf die bestmögliche Art.

Aber auch das Setting ist richtig interessant, es gibt viel zu entdecken in der Welt, von dem wir hier bisher nur einen Bruchteil bekommen haben, der aber definitiv neugierig auf die Folgebände macht! Was ich so gelungen fand, war, dass das Buch kein bisschen langweilig wurde, obwohl das meiste davon an einem Ort spielt. Auch die Handung mit der Mordfall-Aufklärung, und was sich dadurch alles noch entrollt, was dahintersteckt, und dass natürlich die ganze Sache viel größer ist als angenommen, war perfekt.

Mein persönliches Highlight neben allem war eindeutig Nivi. Wie kann man bitte so süß sein, obwohl sie eben ist, was sie ist. Da wünscht man ihr fast Erfolg, weil sie sich so Mühe gibt!

Eine riesengroße Empfehlung. Für mich das erste Highlight in 2025!

Veröffentlicht am 09.01.2025

ein toller Auftakt mit gelungenen Genre-Mix

Manchmal reicht ein Funke, um einen Sturm zu entfachen

Damit wird die Fantasy-Trilogie die Sonnenfeuer-Ballade bzw. deren erster Band a Song to Raise a Storm von Julia Dippel angeteasert, welche im Thienemann Esslinger Verlag erschienen ist. Ich habe es teils als Print und teils als Hörbuch von Silberfisch Hörbuch Hamburg genossen, da mich die Story so mitgerissen hat.

Ähm, und was soll ich sagen, es ist spannend, abwechslungsreich und verlangt Sintha, der Protagonistin in dieser Romantasy mit Crime-Momenten einiges ab. Dagmar Bittner und Tim Gössler als Sprechende schaffen es hervorragend den Figuren entsprechend Leben einzuhauchen und der Geschichte Tiefe zu verleihen, so dass dies schon mal zu einem tollen Hörgenuss beiträgt.

Die Geschehnisse innerhalb der Geschichte sind sehr gut geschrieben, auch wenn es für mich an manchen Stellen noch etwas mehr bedurft hätte, um die Figuren besser zu verstehen. Die Charakterentwicklung sorgt aber gemeinsam mit dem tollen Schreibstil der Autorin wirklich für eine Lese- bzw. Hörempfehlung von mir und ich kann den Hype um dieses Buch tatsächlich nachvollziehen.

Dass die Geschichte mit einem fiesen Cliffhanger endet, ist verzeihlich und macht mich sogar noch neugieriger auf das, was da im nächsten Teil a Storm to Kill a Kiss kommen mag.

Veröffentlicht am 04.12.2024

Fesselnd

Ich muss gestehen, dass Cover hat mich nicht so angesprochen, aber der Klappentext hörte sich so gut an und ich bin sehr froh, dass ich dieses Buch mitgenommen habe, denn es war absolut fesselnd und ich will unbedingt mehr

Veröffentlicht am 27.10.2024

Sintha entdeckt sich selber

A song to rise a storm ist der erste Band der Die Sonnenfeuer Ballade Trilogie der Autorin Julia Dippel.

Sintha ist halb Mensch und halb Onyde und dürfte eigentlich gar nicht existieren. Eher durch Zufall stolpert sie in einen Mordfall und trifft dabei auf Arezander einem Vakar und Syr der Syrs, also der Herrscher über alle Vakar. Sintha und Arezander verbindet eine starke Anziehung und sie entfesseln einen Sturm wenn sie aufeinander treffen.

Die Geschichte wird gut erzählt und es gibt viele überraschende Wendungen, die Charaktere werden gut ausgebaut und die Gedankengänge von Sintha sind interessant und aufschlussreich. Arezander wird als dominant dar gestellt und Sintha ist ein guter Gegenpart. Es werden durchaus Klischees bedient, aber das fand ich gerade interessant.

Die unterschiedlichen Charaktere sind reizvoll ausgearbeitet und es gibt immer wieder Überraschungen wie z. Bsp. das Irrlicht Nivi das die Situation immer wieder auflockert.

Der erste Teil endet überraschend und mit einem heftigen Cliffhanger und macht neugierig auf den weiteren Verlauf der Geschichte.

Veröffentlicht am 26.10.2024

Absolut fesselnd und herrlich düster

Seit dem großen Friedensabkommen herrschen im Lande Talbeth klare Regeln und Strukturen. Wähend in den Städten und Dörfern die Menschen das Sagen haben, gehören den magischen Wesen, den Qidhe die Wälder. Doch gerade die Halb-Qidhe, halb Mensch, halb Magische, haben in beiden Welten mit Vorurteilen zu kämpfen. Eine von ihnen ist Sintha, doch diese gibt nichts auf Regeln, denn sie hat ganz andere Sorgen. Als sie für ihren kranken Vater in der Stadt Medizin besorgt hat, wird sie auf dem Rückweg von einem Sturm überrascht und sie muss in einem Gasthaus der Menschen übernachten. Allerdings geschah kurz bevor Sin dort ankam ein Mord im Ort und dieser soll von den Vakár aufgeklärt werden. Schnell bemerkt deren Anführer, der furchteinflößende Alezander, dass Sin über ganz besondere Fähigkeiten verfügt und durch einen Trick gelingt es ihm, Sin zu überwältigen, so dass sie ihm helfen muss, den Täter zu finden.
Julia Dippel ist für mich die deutsche Fantasyqueen und ich weiß gar nicht, warum ich diesen ersten Band so lange auf dem Sub liegen hatte, denn auch der erste Band der Sonnenfeuer-Ballade ist ein absolutes Highlight für mich gewesen.
Der Einstieg gelingt sehr leicht, denn die Autorin erzeugt nicht nur von Beginn an Spannung, sondern versetzt den Leser mit ihrem sehr bildlichen Schreibstil direkt in eine andere, düstere Welt.
Die Welt hat mir unheimlich gut gefallen, denn sie wirkt einfach mit ihrer kalten und finsteren Atmosphäre zusätzlich auf die Spannung ein. Ob Städte oder das kleine Gasthaus im eingeschneiten Dorf, in dem ein großer Teil des ersten Bandes stattfindet, alles wurde direkt vor meinem inneren Auge sichtbar.
Die Geschichte wirkt geheimnisvoll und immer wieder gibt es kleinere, aber auch größere Plottwists, die die Spannung erhöhen. Man beginnt mitzurätseln, was bzw wer hinter den Morden steckt und wie all das zusammenhängen kann. Das ein oder andere habe ich zwar vorhersehen können, was ich aber keineswegs schlimm fand, denn es gab so einige Überraschungen. Emotionen werden lebendig und ich habe nicht nur mit Sin mitgefiebert, sondern in jeder Hinsicht auch mitfühlen können.
Die magische Welt, die hier mehr oder weniger unterdrückt wird, hat ein eigenes Magiesystem, die unterschiedlichen magischen Völker ihre eigenen Fähigkeiten. Noch hat man nur einen kleinen Einblick erhalten, doch da im Hintergrund eine Rebellion schwelt, schätze ich, dass wir hier noch ganz viel mehr erleben dürfen.
Protagonistin Sin ist eine großartige Figur, die mir gleich von Beginn an sehr sympathisch war. Auch Sin trägt ein Geheimnis in sich und ihre Fähigkeit ist etwas ganz besonderes. Ich mochte aber auch ihre toughe Art und das sie ohne Angst agierte und sich auf keinen Fall irgendwie einschüchtern ließ. Natürlich führt genau das aber auch zu so manch einem Konflikt mit dem Anführer der Vakár, die man auch die Todbringer nennt und die hier ganz besonders dunkel und gefährlich gezeichnet sind. Alezander, der Anführer oder auch der Syr der Syrs bringt Sin so manches Mal zur Weißglut und natürlich prickelt es zwischen ihnen gewaltig. Doch auch die Schlagabtäusche sind nicht zu verachten und brachten mich manchamal zum Lachen und manchmal zur Weißglut.
Die Nebencharaktere bekommen ebenfalls ihrer Wichtigkeit nach ein authentisches Auftreten und individuelle Züge, so dass sie hier ebenfalls für Abwechslung im Geschen sorgen.
Mein Fazit: Ein absolut starker Auftakt der Trilogie, der spannend, fesselnd und mitreißend war und dank des wunderbaren Schreibstils bin ich nur so durch die Seiten geflogen. Sin ist ein starker Charakter, die sich allerdings schnell in Gefahr bringt und manchmal, auch dank ihres Sturkopfs, Hals über Kopf handelt Alezander wirkt düster und absolut faszinierend und mit seiner Art bringt er die Leser zum Wegschmelzen, aber auch zur Weißglut, denn natürlich verbirgt auch er etwas. Ganz klare Leseempfehlung für diesen gigantischen Auftakt!