Cover-Bild Das große Gynbuch
  • Verlag: Insel Verlag
  • Themenbereich: Gesundheit, Beziehungen und Persönlichkeitsentwicklung - Medizin und Gesundheit
  • Genre: keine Angabe / keine Angabe
  • Ersterscheinung: 27.10.2024
  • Empfohlenes Alter: ab 14 Jahren
Prof. Dr. Mandy Mangler

Das große Gynbuch

Selbstbewusst für den eigenen Körper entscheiden. Sex, Zyklus, Wechseljahre aus weiblicher Sicht neu verstehen. Krankheiten erkennen und therapieren

Von der Ärztin des erfolgreichen Gynäkologie-Podcasts »Gyncast« | Das neue Standardwerk der Frauenheilkunde | Das unverzichtbare Buch für ein ganzes Frauenleben

Mandy Mangler, Chefärztin der Frauenheilkunde und Geburtshilfe zweier Berliner Kliniken, weiß es aus ihrem beruflichen Alltag: Rund um die Gesundheit von Frauen und den weiblichen Körper gibt es noch immer zahlreiche althergebrachte Mythen, Irrtümer und eklatante Informationslücken – selbst aufseiten des medizinischen Personals. Denn die Gynäkologie fußt größtenteils auf der Forschung von Männern. Und die stellen manchmal nicht die richtigen Fragen, wenn es um einen Körper geht, den sie selbst nicht haben. Diese Lücke zu füllen, das ist Mandy Manglers Antrieb.

Ihr Buch widmet sich einfühlsam, persönlich und umfassend allen Themen der Frauengesundheit, von der ersten Menstruation über die Wechseljahre bis ins Alter . Es hilft, den eigenen Körper kennen und lieben zu lernen und gute Therapiegespräche mit der eigenen Ärztin zu führen. Es bietet überraschende Einsichten zu Lust und Sex aus weiblicher Perspektive, Hilfe bei Zyklusbeschwerden oder unerwünschten Schwangerschaften , Rat zu Verhütung , Kinderwunsch und Geburt , bei Infektionen, Endometriose oder Krebs : selbstermächtigend, schambefreit, auf dem neuesten Stand der Wissenschaft und kompromisslos zum Wohl von Frauen und Patientinnen .

Veröffentlicht am 30.11.2024

Eine absolute Bereicherung

Da denkt man, man weiß doch eigentlich alles Wichtige über den weiblichen Körper, dann schaut man in das Inhaltsverzeichnis vom "Großen Gynbuch" und stellt fest: alles weiß ich dann wohl doch noch nicht. Besonders begeistert bin ich sowieso von der großen Themenbreite, die dieses Buch abdeckt, von Anatomie-Grundlagen über Zyklus- und Schwangerschafts-Wissen bis hin zu speziellen Krankheiten. Das habe ich so noch nie gesehen und die Autorin Prof. Dr. Mandy Mangler scheint darüber hinaus eine Koryphäe auf ihrem Gebiet zu sein, wenn man sich ihre Biografie so durchliest.

Als Nachschlagewerk aber auch als durchgehende Lektüre kann ich das "Große Gynbuch" nur wärmstens empfehlen: Prof. Dr. Mangler schreibt hier sehr modern, sehr aufgeklärt, aber auch sehr einfühlsam über typisch und weniger typisch weibliche Phänomene. Besonders überrascht und zum Nachdenken gebracht hat mich ihr Statement zum Thema PMS - sie teilt hier eine Sichtweise, die mir bis dato völlig neu war und über die ich noch ein bisschen grübeln werde. Abgerundet wird das Buch durch liebevoll gestaltete Illustrationen, die das Geschriebene noch einmal visuell super veranschaulichen.

Insgesamt ist "Das große Gynbuch" für mich eine absolute Bereicherung und ein muss für jeden (weiblichen) Haushalt!

Veröffentlicht am 15.11.2024

Wahrer Wissens-Schatz

Dieses umfassende, enzyklopädie-ähnliche Werk ist eine vollumfängliche Wissenssammlung, die jeder Frau (aber auch Männern!) nützliche, fundierte und relevante Informationen liefern kann.
Egal, ob es um ...

Egal, ob es um Anatomie, Krankheiten oder Sexualität geht, nahezu jedes Thema wird ausführlich abgedeckt und in einem leicht verständlichen Sprachstil vermittelt. Angemessene Illustrationen unterstützen und veranschaulichen die geschriebenen Inhalte.
Nichtsdestotrotz wirkt das Buch zu keiner Zeit zu wissenschaftlich bzw. wie medizinische Fachliteratur, eher wie ein offenes Gespräch mit einer thematisch versierten Freundin.
Alles in allem kann ich dieses Buch nur jeder Frau ans Herz legen, denn den eigenen Körper wirklich bewusst kennenzulernen, ist eine essenzielle Erfahrung, die mit diesem Buch spielend gelingen kann.

Veröffentlicht am 25.12.2024

Umfassendes, gut verständliches Sachbuch

Prof. Dr. Mandy Mangler ist Chefärztin zweier Berliner Kliniken für Gynäkologie und Geburtshilfe. Ihre langjährige Erfahrung auf dem Gebiet der Frauenheilkunde floss in dieses Buch ein und macht daraus einen umfassenden Ratgeber für Frauen in jeder Lebensphase.

Gleich zu Beginn räumt Frau Mangler mit von Männern verbreiteten Mythen über den weiblichen Körper auf. Ich muss gestehen, dass ich da auch noch einiges dazugelernt habe.

Weiter geht sie auf alle wichtigen Themen aus weiblicher Sicht ein: Menstruation, Sexualität, Verhütung, Schwangerschaft, Geburt, Wechseljahre und Postmenopause.

Ein Kapitel beschäftigt sich mit gynäkologischen Krankheiten und ihren Behandlungsmöglichkeiten.

Diese oft komplexen Zusammenhänge erklärt Frau Mangler leicht verständlich und mit viel Empathie. Das Buch liest sich angenehm flüssig, ist sehr interessant und gut strukturiert, so dass man bei einer speziellen Frage einfach nachschlagen kann.

Die Abbildungen sind detailliert und veranschaulichen das Geschriebene.

Das große Gynbuch ist ganz sicher ein Gewinn für jede Frau.

Veröffentlicht am 04.12.2024

Frau sein, sich verstehen

Eklatante Informationslücken und althergebrachten Mythen dem kann ich mich nur anschließen. Ich arbeite selber im medizinischen Bereich und es ist immer noch erstaunlich, wie wenig einige Frauen über „Ihren Körper“ wissen und über Erkrankungen und wie wenig Akzeptanz es zu dem eigenen Körper gibt, dabei sind wir alle gleich. Auch scheint social Media gerade junge Frauen sehr zu beeinflussen. Deswegen ist es immer wichtiger darüber zu reden, sich auszutauschen. Es gibt viel Bücher die diese Thematik behandeln und es sollte übersichtlich und einfach geschrieben sein, sonst sehe ich das immer wieder, dass das Interesse schnell verfliegt. Die Seite über den Inhalt des Buches wirkt ein wenig zu Fachlich, es soll ja schließlich die Allgemeinheit ansprechen, die bildliche Darstellung gehört erklärt, jemand der mit Medizin etwas zu tun hat versteht das, vielleicht sollte das Buch begleitend gelesen werden um nachzuvollziehen was verstanden wird und was nicht. Ich denke das viele Frauen ein Interesse an diesem Buch haben, aber wie erwähnt, es darf nicht zu fachlich sein. Was ich persönlich anmerken möchte ist die Diskussion das Frauen anders krank sind und individuell behandelt werden sollten. Die Frage ist auch, was wissen Männer übers Frausein? Ein tolles Buch, vielen Dank