Profilbild von nessabo

nessabo

online

nessabo ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit nessabo über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 15.04.2024

Tolle Charaktere, queere Story, liebevolle Beziehungen

Bright Falls 1. Delilah Green Doesn't Care

Wieder ein toller queerer Easy-Read mit einer schönen Umgebung, starken Charakteren und liebevollen Beziehungen. Besonders auch die Beziehung zwischen den beiden Schwestern hat mich sehr berührt. Gefallen hat mir außerdem, dass auf überzogenes Drama verzichtet wurde und die Konflikte sehr nachvollziehbar waren.

Veröffentlicht am 15.04.2024

Eine würdige Fortsetzung

Miez Marple und die Pfote des Todes

Wer Teil 1 mochte, wird hier auch wieder glücklich werden. Solide Fortsetzung, die ich spannend und leicht zu lesen fand. Beim ersten Teil war denke ich die Sprache einfach noch neuer und deshalb für mich begeisternder, aber der Autor hat das alles schlüssig und unterhaltsam fortgesetzt. Richtig tolle Lektüre für einen Sofatag.

Veröffentlicht am 05.12.2024

Ein schweres Buch voller Zartheit und Liebe zum Leben

Gute Gründe

Mit „Gute Gründe“ hat Nadine J. Cohen einen wirklich tollen Debütroman mit viel Tiefgang geschrieben, der mich im richtigen Moment gefunden hat. Die Triggerwarnungen sollten hier unbedingt ernst genommen werden!

Yael befindet sich nach ihrem Su!zidversuch auf dem Weg zurück ins Leben. Sehr passend dazu ist die Sprache von einer Lethargie geprägt, die ich für sehr authentisch halte. Die Tage fließen um Yael herum, zu Beginn kommt sie nur durch die täglichen Besuche im Frauenschwimmbad ein wenig unter Menschen. Dort trifft sie auch Shirley und freundet sich mit ihr an - ganz ungeachtet des Altersunterschiedes.

Richtig toll fand ich, dass wir hier recht präsent eine jüdische Perspektive im Zentrum der Erzählung haben. So lernen die Lesenden nicht nur etwas über jüdische Kultur und Bräuche, sondern können eine Vorstellung davon erlangen, wie groß die Auswirkungen weitergegebener Holocaust-Traumata auf den Alltag der Überlebenden eigentlich sind. Ich hoffe, dass viele Menschen so Kontakt zu diesem Thema bekommen.

Ebenso bemerkenswert ist, wie Cohen die zur Depression passende Lethargie sprachlich umzusetzen vermag, ohne dass der Schwermut überhand nimmt. Kleine Fragmente - mal Rückblenden, mal kurze Gedanken - lockern den Text mit einem angenehm trockenen, fast schwarzen Humor auf. So bricht die Autorin auch mit einigen Stereotypen rund um psychische Erkrankungen, denn Betroffene liegen eben nicht zwangsläufig weinend im Bett, sondern führen unter Umständen ein von außen betrachtet „normales“ Leben.

Und nicht zuletzt mochte ich die Figuren und ihre Beziehungen richtig gern. Die sind nämlich sehr authentisch gezeichnet und entsprechend Yaels Situation zwar unterstützend, aber auch nicht konfliktfrei. Eine zentrale Rolle neben der Freundinnenschaft von Yael und Shirley spielt die Schwesternschaft zu Liora. Letztere befindet sich im Spannungsfeld zwischen Verantwortung für Yael und für ihre eigenen Grenzen.

Ein kleiner Wermutstropfen ist leider das Ende. Da war mir dann nämlich Einiges zu schnell und manche Vorgeschichten wurden sehr kurz abgehandelt, obwohl ich mir da mehr Details gewünscht hätte. Das schien dann entsprechend willkürlich, weshalb mir auch die Emotionalität zum Schluss etwas abhanden gekommen ist. Abgesehen davon hat mich die Geschichte mit ihrer Schwere emotional an der richtigen Stelle getroffen und empfehle sie allen, die die dunklen Momente des Lebens selbst gut kennen. Dann kann das Buch nämlich wie eine warme Umarmung sein. ❤️‍🩹

TW: Su!zid, psychische Erkrankung, Suchtverhalten, T0d, Trauer

• Thema
Veröffentlicht am 16.11.2024

Cozy, leicht und ein wenig klischeebehaftet

Meet me in Autumn. Eine Pumpkin spiced Romance

Ich denke, bei dieser Romance macht die aktuelle Jahreszeit ca. 50 % der Empfindungen aus! Wenn es draußen kalt und nass ist, kann mensch einfach perfekt in die Geschichte eintauchen. Und ganz ehrlich: Das ist eines der schönsten und passendsten Cover, die ich bislang gesehen habe. 🧡

Grundlegend fand ich das Buch wirklich gut. Es lässt sich leicht lesen, kommt ohne allzu großes Drama aus und ist von so einigen cozy Herbstreferenzen geprägt. Letztere hätten für mich sogar noch ausgeprägter sein können, meine Erwartungen waren aber auch recht hoch.

Ich mochte, dass sowohl Jeanie als auch Logan ihre Unsicherheiten haben und damit auch beide sanfte Figuren sind. Der Handlungsaufbau ist logisch und sogar von ein wenig Spannung geprägt, weil Jeanie sich in der Führung des Cafés ihrer Tante von einer unbekannten Person schikaniert sieht. Das wird lange ungeklärt gelassen und findet in einem völlig angemessenen Maß an Spannung für eine Romance statt. Der Vibe zwischen den beiden Hauptfiguren ist auf jeden Fall da und wie die beiden in spicy Szenen immer wieder unterbrochen werden, ist schon ziemlich lustig.

Gestört hat mich ein wenig, dass auch wieder mit den so häufigen Geschlechter-Klischees gearbeitet wurde. Hier die sanfte, liebevolle, schöne Frau und dort der muskelbepackte, beschützende, pragmatische Mann. Ich wünsche mir einfach so sehr, dass Hetero-Paare in Büchern ein wenig vielfältiger geschrieben werden.

Abgesehen davon aber ein sehr schönes Herbstbuch, das emotional in jegliche Richtung nicht aufwühlt und eine gute Abschaltlektüre mit einigem Spice ist, insofern mensch über die Klischees hinwegsehen kann.

Veröffentlicht am 05.11.2024

Perfekt für eine kurzweilige Lektüre voller Lacher

Die dicke Prinzessin Petronia

Mich hat das Cover im Stil des kleinen Prinzen direkt angesprochen und ich hatte eine ausgesprochen gute Lesezeit mit dieser Graphic Novel. 🫶🏻

Petronia begegnet der absoluten Langeweile und Trostlosigkeit ...

Petronia begegnet der absoluten Langeweile und Trostlosigkeit ihres Lebens auf Planet W857 mit einer wundervoll patzigen Attitüde. Bei den Dingen, die sie während ihrer Reisen zu anderen Planeten (ebenso trostlos) oder auf dem eigenen Planeten erlebt, bleibt sie auf ihre ganz eigene Art liebenswert. Dank Multifunktionswurm Mirco ist sie bald nicht mehr komplett allein und trotz aller Widrigkeiten haben die beiden ein schönes Verhältnis zueinander.

Mit viel Wortwitz und Sarkasmus hat mich diese wirklich sehr lebhaft und vielfältig gestaltete Graphic Novel wiederholt zum Lachen gebracht. Die einzelnen Kapitel sind, wahrscheinlich ihrer ursprünglichen Erscheinungsform als Magazinbeitrag geschuldet, sehr kurz und beschränken sich fast immer auf eine Doppelseite. Auch, wenn die einzelnen Comics aneinander anschließen, war mir das doch zu kurz und ich hätte Petronia gern etwas länger innerhalb einer Handlung begleitet.

So bleibt es aber ein extrem kurzweiliges Werk, das viel Humor und auch den ein oder anderen gesellschaftskritischen Gedanken in sich trägt. Die einzelnen Episoden konnten mich unterschiedlich stark abholen, manche waren eher banal, andere dafür berührend. Insgesamt dürfte also für alle etwas dabei sein. Wichtig ist, dass nicht mit der Erwartung an die Lektüre gegangen wird, eine Figur in ihrer Entwicklung zu begleiten. Stattdessen begleiten wir Petronia in einigen voneinander oft losgelösten Episoden ihres Lebens - ohne konkretes Ziel.