Cover-Bild Drei Tage im Juni
  • Genre: Romane & Erzählungen / Erzählende Literatur
  • Ersterscheinung: 12.11.2024

Drei Tage im Juni

Michaela Grabinger (Übersetzer)

Drei Tage stehen an, in denen sich Gail und Max, beide Ende fünfzig und seit Längerem getrennt, anlässlich der Hochzeit ihrer Tochter Debbie zusammenfinden. Max reist, nichts ahnend von der Allergie des Bräutigams, überraschenderweise mit einer Katze an, weshalb er statt bei seiner Tochter bei Gail wohnen muss. Obwohl diese Vorstellung für Gail zunächst kaum auszuhalten ist, willigt sie ihrer Tochter zuliebe zähneknirschend ein. Doch schnell zeigt sich: Die alte Verbindung ist immer noch da. Gemeinsam müssen sie sich mit der Frage nach der Treue des Bräutigams auseinandersetzen, und damit, ob Vertrauen auch nach Jahren wiederhergestellt werden kann. Sie blicken aus belustigter Distanz auf die etwas zu traditionellen Feierlichkeiten, erinnern sich an Vergangenes und stellen sich Fragen nach der Zukunft – was hält das Leben noch für sie bereit?

Veröffentlicht am 03.12.2024

Überraschend gut!

Drei Tage im Juni. Drei Tage mitten aus dem Leben von Gail, die ereignisreicher nicht sein könnten und trotzdem wirken sie irgendwie normal.

Ein Tag vor der Hochzeit, die Hochzeit und der Tag danach. ...

Ein Tag vor der Hochzeit, die Hochzeit und der Tag danach. Klingt erstmal nicht aufregend, ist es auch nicht wirklich, aber gerade das macht es so interessant. Mit Gail erlebt man diese Zeit auf ihre Art, bekommt ein gutes Bild von ihr und einen Blick auf ihre Umwelt, die Menschen um sie herum.

Humorvoll, unterhaltsam und sehr authentisch. Eine Geschichte mitten aus dem Leben, voller Familienquerelen, schlagfertigen Gesprächen, alten Erinnerungen, eingefahrenen Alltagsroutinen und etwas Melancholie.

Gail und ihr Ex-Mann, beide Anfang sechzig (nicht Ende fünfzig), wurden hier gut charakterisiert und wenn man genau hinschaut, kann sich der eine oder andere in ihnen wiederfinden.

Das Buch wirkt im ersten Moment eher etwas langweilig, keine Spannung, Alltag...
Aber dann plötzlich entfaltet es sein ganzes Potenzial und überrascht total. Ich hätte nicht damit gerechnet, dass es mir so gut gefällt.

Veröffentlicht am 10.12.2024

Wunderbar erzählt

Die erfahrene Lehrerin Gail verliert ihren Job. Es kommt noch dicker.
Ihr chaotischer, von weit her gereister Ex-Mann zieht für ein paar Tage bei ihr ein.
Ihre gemeinsame Tochter heiratet in ein paar Tagen. ...

Die erfahrene Lehrerin Gail verliert ihren Job. Es kommt noch dicker.
Ihre gemeinsame Tochter heiratet in ein paar Tagen. Sie verstehen sich überraschend gut.

Anne Tylor hat eine wunderbare Art zu schreiben.
Eher ruhig, aber voller wunderbarer Details. Komplex, facettenreich, fast schon poetisch.
Jeder Satz sitzt und ist sehr nuanciert. Man bekommt einen tiefen Einblick in die Seele
der Hauptcharaktere. Der Humor kommt auch nicht zu kurz.
Die Figuren und Ihre Entwicklungen sind sehr lebendig beschrieben.
Die Stimmung wird wunderbar dargestellt und man kann sich sehr gut
in die Geschichte hineinversetzen.
Die Charaktere sind sehr überzeugend und ausdrucksstark.
Es geht um das kleine bisschen Glück, das sich jeder so wünscht.
Vor allem aber um den Sinn des Lebens, mit all seiner Härte und Bitterkeit.
Das alles wird mit einer wunderschönen, reduzierten Sprache, atmosphärisch dicht erzählt.

Am Ende stellt man fest. Alte Liebe rostet nicht.
Eine meisterhafte Assoziation, über eine alte Liebe neu entdeckt.
Die Geschichte eines Paares - gefühlvoll erzählt und sehr bewegend.

Veröffentlicht am 05.12.2024

Ein feiner und kluger Roman

Die 83jährige amerikanische Bestsellerautorin Anne Tyler hat gerade ein neues Buch auf den Markt gebracht. „3 Tage im Juni“ ist der Titel des schmalen Bändchens. Die Autorin nimmt uns mit zu der etwas spröden Gail nach Baltimore, die zu Beginn der Geschichte einen äußerst schlechten Tag hat. An der Schule, in der sie als stellvertretende Direktorin arbeitet, wird ihr aufgrund von mangelnder Sozialkompetenz nahegelegt sich ein anderes Betätigungsfeld zu suchen und dass, einen Tag bevor ihre einzige Tochter Debbie heiratet, ein wirklicher unglücklicher Zeitpunkt. Dann steht ihr Exmann Max vor ihrer Türe und bittet darum für die Dauer der Feierlichkeiten bei ihr übernachten zu dürfen, und so ganz glücklich scheint die Tochter Debbie trotz anstehender Hochzeit auch nicht zu sein.

Anne Tyler hat einen guten Beobachtungssinn und schreibt empathisch und klug, immer mit einer Spur Humor über zwei Menschen an der Schwelle zum Alter, die ihr Leben nochmal überdenken müssen. Mit der Hochzeit der Tochter kommen die Erinnerungen an schöne und weniger schöne Episoden im bisherigen Leben hoch. Wie geht es weiter? Rauft man sich nochmal zusammen ? Was mag das Leben noch an Überraschungen für einen bereithalten? Oder ist man zu festgefahren und verwurzelt, als das Veränderungen überhaupt noch möglich oder wünschenswert wären? Anne Tyler schreibt eine Art Kammerspiel über ganz normale Menschen, deren Leben und Denken sehr realistisch geschildert werden.

Mir hat die Lektüre und die Unaufgeregtheit im Erzählstil der Autorin sehr gefallen.

Auch wenn es im Juni spielt, passt es übrigens ganz wunderbar in die Weihnachtszeit und hat mir viel Freude bereitet.

Von der Autorin werde ich gerne noch mehr lesen.

Veröffentlicht am 16.01.2025

Schöne Geschichte

DREI TAGE IM JUNI

DREI TAGE IM JUNI
Anne Tyler

Gails Tochter heiratet. Zu diesem Anlass reist ihr Ex-Ehemann Alex an. Ursprünglich sollte er bei seiner Tochter übernachten, doch da er eine Katze mitgebracht hat und der zukünftige Schwiegersohn allergisch auf Katzenhaare reagiert, quartiert sich Alex kurzerhand bei seiner Ex-Frau ein. Gail ist zunächst alles andere als begeistert – hat sie doch gerade genug mit sich selbst zu tun: Ihr wurde mitgeteilt, dass ihre Position als stellvertretende Schulleiterin durch eine andere Person ersetzt werden soll. Zudem hat sie das Gefühl, dass die zukünftige Schwiegerfamilie versucht, ihre Tochter komplett für sich einzunehmen.
Doch dann kommt alles ganz anders: Gail fühlt sich in Alex’ Anwesenheit zunehmend wohler. Sie verstehen sich gut und entwickeln eine freundschaftliche Beziehung. Gail beginnt sich zu fragen, ob das fortgeschrittene Alter sie milder gestimmt hat oder ob ihr Blick auf die Vergangenheit sie täuscht.

Es ist die Geschichte einer Frau, die die Mitte des Lebens überschritten hat, zurückblickt, Fehler in der Vergangenheit eingesteht und ihr Leben noch einmal überdenkt.

Anne Taylor zeichnet das Bild einer amerikanischen Familie mit großer Authentizität und Feingefühl. Sie nimmt den Leser mit auf eine Hochzeit, dessen Gäste sich untereinander nicht verstehen – und dennoch funktioniert alles wie ein perfekt inszeniertes Schauspiel. Diese Geschichte, voller stiller Konflikte und universeller Wahrheiten, könnte an jedem Ort der Welt spielen.

Ich habe dieses schmale Buch an nur einem Tag gelesen. Die Protagonisten haben mir sehr gefallen, auch wenn Gail mir zu Beginn etwas empathielos erschien. Schnell wurde jedoch klar, dass sie viel Gefühl in sich trägt, es nur nicht ausdrücken kann.

Fazit:
Eine schöne Geschichte, die ich sehr gerne gelesen habe.
4/ 5

Veröffentlicht am 13.01.2025

Gedankenkarrussel

Der Roman beschreibt Alltagssituationen aus der Sicht von Gail und Max, einem geschiedenen Ehepaar, dass sich anlässlich der Hochzeitsfeier ihrer Tochter für drei Tage wieder sieht und notgedrungen zusammenwohnen muss. Ich finde die Gedanken von Gail humorvoll und nachdenklich zugleich. Sie entwickelt in jeder Situation Szenarien, was sein könne, wer sich was denken könnte, und macht sich viele Gedanken zu allen Themenbereichen. Dies betrifft auch ihre Vergangenheit und ihre Zukunft. Wenn Gail mal mit dem Gedankenkarussell beginnt, kommt sie so schnell nicht mehr heraus. Für mich waren diese Gedankenspiralen amüsant zu lesen, aber ich konnte sie zum Großteil auch aus ihrer Sichtweise nachvollziehen. Max ist eher ruhig und pragmatisch und nimmt Situationen wie sie kommen.
Am Ende haben sich einige Situationen noch aufgelöst, aber viele angesprochenen Themen blieben weiterhin unbehandelt, was mir nicht so gut gefällt. So hätte ich gerne gewusst, ob der Bräutigam kurz vor der Hochzeit untreu war oder nicht, denn diese Vermutungen haben einen nicht unbeachtlichen Teil der Überlegungen ausgemacht. Die Antwort bleibt allerdings offen.