Ein Muss für Krimifans!
Finsteres HerzDie Kriminalkommissare Lona Mendt und Lars Elling befinden sich zusammen mit anderen Kriminalbeamten sowie wichtigen Zeugen in einem Schutzhaus, als dieses am Silvesterabend gezielt überfallen wird.
So ...
So beginnt „Finsteres Herz“, der 2. Band aus der Krimireihe rund um das beliebte Ermittlerduo aus Mecklenburg-Vorpommern von Holger Karsten Schmidt.
Als Leser wird man sofort in die Situation hineingeworfen. Dem Autor gelingt somit von Beginn an eine hohe Spannungskurve, die bis zum Schluss nicht abreißt. Dies ist vor allem auch dem Umstand zu verdanken, dass die Geschichte aus mehreren Perspektiven und Zeitebenen erzählt wird. So begegnet man nicht nur Lona Mendt und Lars Elling, die in einem hochsensiblen Fall ermitteln, sondern auch dem Ermittlerduo Hagen Dudek und Maja Kaminski, die den Überfall auf das Zeugenschutzhaus untersuchen sollen.
Durch den ständigen Wechsel muss man als Leser sehr genau lesen, damit man keine Details und wichtigen Informationen übersieht. Mir war bis fast zum Schluss nicht klar, wer in diesem Fall ein falsches Spiel spielt und nur seine eigenen Interessen vertritt. Das ist dem Autor wirklich hervorragend gelungen.
Etwas schwierig waren für mich die vielen Namen, die im Buch Platz gefunden haben und die im Laufe der Handlung nicht weniger wurden.
Die geschilderten Sachverhalte sind so erschreckend, da sie leider mit Sicherheit oftmals traurige Realität darstellen und auch die Machtlosigkeit staatlicher Instanzen aufgrund von gesetzlichen Vorgaben wird hier deutlich hervorgehoben. Ich habe hier beim Lesen nicht nur einmal den Kopf geschüttelt.
Die Ermittler sind mir nicht nur wegen ihrer Handlungen, sondern auch aufgrund der Schilderung ihrer privaten Hintergründe alle sehr authentisch erschienen.
Auch wenn es Band 2 der Reihe ist, konnte ich diesen problemlos lesen, ohne vorab Band 1 zu kennen.
Aufgrund der Komplexität, der Themenwahl, der durchgehenden Spannung und der absolut authentischen Charaktere hat dieser Krimi bei mir auf jeden Fall einen Platz in den Jahreshighlights verdient!
Eine absolute Empfehlung für jeden Krimifan und vollkommen verdiente 5 von 5 Sternen!