mecobsi

mecobsi ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit mecobsi über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 06.12.2024

Zwei Fälle in einem

Feuerprobe

Der 33. Fall für Commissario Guido Brunetti sind diesmal eher zwei Fälle, die sich erst spät im Roman kreuzen dürfen.

Donna Leon spricht im Roman wichtige und interessante Themen an und weiß diese geschickt und reflektiert den Lesenden näherzubringen. Dies ist einer der Gründe, warum ich ihre Romane seit Jahren so gerne lese. Auch im 33. Buch klappt dies wieder ganz gut, wobei ich den Eindruck hatte, da wäre mehr drin gewesen. Vielleicht wäre es besser gewesen, zwei separate Romane den beiden Themen zu widmen? Aber das ist hier Meckern auf hohem Niveau.

Wer gerne die Brunetti-Reihe liest, dürfte sich auch über die "Feuerprobe" freuen. Ich habe das Buch sehr gerne gelesen und hoffe, dass noch viele weitere Romane der Reihe folgen.

Veröffentlicht am 06.12.2024

Leicht wie ein Aperitif

Allmen und Herr Weynfeldt

"Allmen und Herr Weynfeldt" von Martin Suter ist der siebte Roman der Reihe um den verarmten Adeligen Johann Friedrich von Allmen, der sich als Kunstdetektiv verdingt (und nebenbei sein Budget dadurch aufbessert). Mir persönlich war Herr Allmen vom ersten Roman an sympathisch. Seine entspannte Art beschert mir stets aufs Neue kurzweilige und vergnügliche Lesestunden. Auch das siebte Buch reiht sich hier bei mir nahtlos ein.

"Allmen und Herr Weynfeldt" kann ich allen empfehlen, die gerne mal einen legeren Kriminalroman lesen möchten, der sie auch mal zum Schmunzeln bringen darf.

Veröffentlicht am 25.11.2024

Sprachgewaltig und einfühlsam

Über allen Bergen

"Es zählt nicht, wer du bist, sondern für wen man dich hält." (Valentine Goby: "Über allen Bergen", S. 132f.).

Dieses Zitat blieb mir nach der Lektüre von Valentine Gobys "Über allen Bergen" besonders im Gedächtnis. Es beschreibt die Geschichte der Hauptfigur ihres Romans ausnehmend gut, sodass ich das Zitat meiner Rezension voranstellen wollte.

"Über allen Bergen" hat nicht nur ein Cover, das die Atmosphäre des Romans besonders gut widerspiegelt, sondern kann auch inhaltlich atmosphärisch dicht überzeugen. Goby hat eine einfühlsame und eindrückliche Sprachmelodie in diesem Roman niedergeschrieben, welche das Buch zu einem besonderen literarischen Werk macht.

Die Geschichte von Vadim bzw. Vincent ist eine besondere Erzählung, die sich durch eine detailreiche Sprache auszeichnet und das Schicksal des Jungen, der aus der großen Stadt in die französische Bergwelt fliehen muss, sehr gut nachzeichnet. Die Hauptfigur sowie die Lesenden lernen dabei einiges über die Natur dieser besonderen Umgebung und bekommen zugleich einen Einblick in die Gefühlswelt der Hauptfigur. Vincent verarbeitet dabei mithilfe der Jahreszeiten und Farben seine Emotionen und Eindrücke.

Insgesamt ein wahrhaft schönes Stück Literatur, das sich einzig im Mittelteil für meinen Geschmack ein paar Längen zu viel leistet. Wer gerne mal wieder ein intensives, literarisch anspruchsvolles Buch lesen möchte, sollte zu Valentine Gobys "Über allen Bergen" greifen.

Veröffentlicht am 22.11.2024

Einblick in eine andere Welt

Kasino

Das Buch "Kasino. Alte Klassen, neue Regeln" von Martina Sahler und Heiko Wolz sprach mich bereits aufgrund seines schönen Covers an. Der Klappentext wiederum ließ mich dieses Buch lesen.

Der historische ...

Der historische Roman hat ein schönes Setting und weiß mit interessanten Figuren aufzuwarten. Ich habe den Roman einerseits gerne gelesen, weil viele unterschiedliche Figuren darin vorkamen, die alle mehr oder weniger sympathisch waren. Leider war mir andererseits die Hauptfigur nicht nahbar genug und auch manche (Auf-)Lösung im Roman gefiel mir nicht so gut.

Insgesamt ist der historische Roman für alle interessant, die mehr über Baden-Baden und die Welt des Kasinos erfahren möchten.

Veröffentlicht am 11.11.2024

Flair, Magie und das New York der 1920er Jahre

Eine Nachtigall in New York

"Eine Nachtigall in New York" von Ben Aaronovitch ist das erste Buch dieses Autors, das ich kennengelernt, in diesem Fall, gehört habe. Das Hörbuch wird von Dietmar Wunder gelesen. Einem, wie ich finde, hervorragenden Sprecher.

Die Geschichte an sich spielt im New York der 1920er Jahre und versprüht das dem Zeitgeist entsprechende Flair, gemixt mit Magie und verzauberten Instrumenten. Dietmar Wunder schafft es dabei wunderbar, die einzelnen Charaktere stimmlich herauszuarbeiten, sodass das Zuhören sehr angenehm ist. Die Spannung lässt bei diesem Hörbuch allerdings etwas auf sich warten. Doch der Schluss schafft es, einem noch einmal in den Bann zu ziehen.

Insgesamt ein empfehlenswertes Hörbuch, das die Komponenten Magie, Flair und das New York der 1920er Jahre gut miteinander verknüpft.