Profilbild von Lysann4

Lysann4

Lysann4 ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Lysann4 über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 08.03.2020

Einfach alles - Alles einfach!

Einfach alles!

Hallo Lysann4

Mein KontoMein ProfilMeine BibliothekPrivate NachrichtenIch folge...EinstellungenProfileinstellungenZugangsdatenLesestatus WidgetLogout

L

Rezension zu Einfach alles! vonChristopher ...

Hallo Lysann4

L

Rezension zu Einfach alles! vonChristopher LloydEinfach alles - Alles einfach!

von Lysann4 vor 2 Minuten

Entfolgen

Review

Neuer Beitrag

Neuer Beitrag

Lysann4vor 2 Minuten

Das Cover hat mich auf das Buch sehr neugierig gemacht. Das Cover ließ erst eher vermuten, dass es sich um ein Kinderbuch handelt. Wobei ich sagen kann, dass Kinder ab 10-12 Jahren das sicher auch schon in die Hand nehmen.

Im Buch wird mit recht einfacher, alltagstauglicher Sprache sozusagen "einfach alles" vom Urknall bis in das hier und jetzt erklärt. Dabei hält sich der Autor an eine Zeitschiene, die sich durch das ganze Buch zieht.

Sehr toll fand ich auch die Illustrationen, die das viele Wissen noch etwas leichter mit vermitteln. Die Illustrationen haben es auch meinen Kids angetan. Vom Cover inspiriert, setzten sich beide (4, 8 ) hin, als das Buch kam, und blätterten erstmal alles von vorn bis hinten durch.

Leider ziehen sich auch diverse Schreibfehler durchs Buch, die mir den Lesefluss immer etwas erschweren.

Abschließend kann ich sagen, dass ich das Buch wirklich toll fand und man beim Lesen doch die Allgemeinbildung gehörig aufpoliert

Veröffentlicht am 23.02.2020

Viele Emotionen

City of Elements 1. Die Macht des Wassers

Inhalt:

Inhalt:

Kia lebt ein normales Leben, bis sie auf Will trifft, der sie quasi entführt, um ihr Leben zu retten. Will nimmt Kia mit nach Tessarect, die Stadt der 4 Elemente. Was sie dort erlebt und warum sie etwas ganz besonderes sein soll, lässt einen das Buch nicht mehr weglegen...

Ich habe schnell in die Handlung hineingefunden, der Schreibstil der Autorin ist wirklich sehr gut und sehr anschaulich. Die Dialoge sind meist kurz und knackig. Aber dennoch springen die Emotionen quasi entgegen.

Kia ist ein sehr emotionaler Mensch und scheint meist nicht groß nachzudenken, wenn sie, vor allem Will gegenüber, einfach lospoltert. Dadurch, muss ich zugeben, war sie mir gegen Ende nicht mehr so sympathisch, wie noch am Anfang. Sie wirkte gegen Ende sehr trotzig, naiv und ein bisschen egoistisch. Es war ja sehr offensichtlich, dass auch Will das alles nicht freiwillig macht. Wie sie sich ihm gegenüber verhalten hat, war doch mehr als mies.

Bei Will hingegen war es genau andersrum. Er war anfangs wirklich ein Mistkerl und taute dann zunehmend auf, offenbarte sich Kia, nahm sie mit zu seiner Familie. Er wirkt offen und verletzlich, war er doch vorher der Starke.

Ich habe das Buch in 2 Tagen gelesen, es hat mich wirklich gefesselt. Die Fantasy-Elemente konnte ich mir sehr gut vorstellen, sie wurden sehr bildlich beschrieben. Gerade das Wnde war dann schon so ein kleiner, fieser Cliffhanger und ich kann und Band 2 kaum erwarten.

Dennoch drängte sich mir eine Frage auf, die hier leider zu einem Stern Abzug führte:

In der Stadt Tessarect sind viele Touristen unterwegs.  Gleichzeitig hat Kia noch nie von der Stadt und ihren Besonderheiten gehört. Bei den Sehenswürdigkeiten müsste ja jedes Reisebüro was im Sortiment haben und jeder müsste das kennen. Wir passt das denn zusammen? Das war für mich wirklich ein großer Widerspruch.

Die Beziehung zwischen Will und Kia bleibt spannend und ich freu mich auf Teil 2.

Veröffentlicht am 06.02.2020

Schöne Idee, um den Leseanfängern den Spass beim Lesen näher zu bringen

Knallharte Tauben gegen das Böse (Band 1)

In dem Buch geht es um Felsi und seine Taubenfreunde, die in einfachen Geschichten gegen das Böse und für Gerechtigkeit kämpfen. Jede der Tauben eine eine bestimmte Taubenkraft.

Das Buch wurde im Comic ...

Das Buch wurde im Comic Style geschrieben,  mal etwas anderes. Die Illustrationen sind sehr schön, mein  Sohn hat mich aber gefragt, warum die  nicht bunt sind.

Die Texte sind kurz, witzig und einfach geschrieben. Für Leseanfänger sehr gut zu lesen und aufzunehmen. Die Comics lockern die Geschichte sehr gut auf, sodass sicher auch Kinder, die nicht so gern lesen, hier ins Buch schauen würden.

Meine Tochter ist in der 2. Klasse und liest schon sehr viel und auch sehr gut. Ihr hat das Buch sehr gut gefallen, es war mal etwas anderes. Auch über die Witze der Tauben konnte sie sehr gut lachen.

Mein Sohn, 4, kam auch sehr gut mit.

Von mir eine klare Kaufempfehlung.

Veröffentlicht am 06.12.2024

Tolle Idee, aber holprige Umsetzung

Die Goldene Schreibmaschine

Als ich das Cover gesehen habe, wollte ich das Buch so unbedingt und dringend lesen. Es hat mich fasziniert, strahlt absolute Bücherliebe und auch eine wundervolle Ruhe aus. Ein cozy Fantasybuch, mit dem ich meinen Sohn ins Reich der Fantasy locken kann. So dachte ich zumindest...

Es begann recht ruhig und unaufgeregt, alle Charaktere wurden langsam in die Geschichte eingeführt. Von Anfang an mochte ich Dr. Dresskau nicht. Das ĺag allerdings nicht ausschließlich an seinem fiesen Verhalten, sondern auch daran, dass ich diese Figur schon zu Anbeginn als etwas zuviel empfand.

Im Laufe der Geschichte entdeckt Emily die goldene Schreibmaschine und deren magische Kräfte. Sie freut sich über positive Veränderungen. Allerdings bemerkt sie auch negative, mit denen sie sich allerdings nicht auseinandersetzt.

Schade fand ich auch, dass ich die Änderungen der Realität nicht nachvollziehen konnte. Mir war das einfach zu wenig Inhalt, wenn jemand ein Lieblingsbuch hat, dies plötzlich verändert wird und sich dadurch der komplette Charakter verändert. Das ging mir zu schnell und war mir zu platt.

Dr. Dresskau wurde für mich mehr und mehr zu einem Charakter, den ich als unglaublich überzogen empfand. Als dann auch noch diese neue Partei und die NS-Vergleiche kamen, war es mir einfach mit allem zuviel. Welches Kind soll diese Zusammenhänge mit 10 Jahren verstehen? Natürlich ist mir klar, worauf das anspielt und welche Aussagen dahinter stehen. Aber ob das mein Sohn (der schon viele Fragen zum Thema Politik und AFD stellt mit seinen bald 10 Jahren) versteht, bezweifle ich.

Wenn ein Kind das Buch liest, sollte es beim Lesen begleitet werden, finde ich.

Abschließend möchte ich sagen, dass die Werte, die vermittelt werden sollen, absolut perfekt sind. Allerdings ist mir der Weg dorthin zu holprig und undurchsichtig.

Veröffentlicht am 21.10.2024

Leider war ich enttäuscht

White Lives Matter

Ich fand die Idee mit der verdrehten Welt und dem Rassismus gegen Weiße, Weiße in der Minderheit etc wirklich klasse. Ich persönlich bin bisher weder mit Rassismus noch in nennenswerten Umfang mit People of Color in Berührung gekommen, demnach dachte ich, dies wäre ein tolles Buch, um mich dem Thema zu nähern. Zumal Jasmina Kuhnke eine Own Voice Autorin ist und ihre Erfahrungen schildert.

Das Buch beginnt zwar recht hektisch, aber doch auch vielversprechend mit einem Rückblick die Geschichte der (hier) Weißen, die sonst nirgendwo erzählt wird. Dieser Rückblick hatte meine Aufmerksamkeit sofort. Leider blieb es nicht auf diesem Level.

Das ganze Buch finde ich recht hektisch. Es handelt sich weniger um eine Geschichte im einer dystopischen Welt, die ich erwartet habe.
Vielmehr wird die Geschichte der PoC übernommen und im Buch als Geschichte der Weißen dargestellt. Es liest sich wie eine Aneinanderreihung einzelner Szenen. Ich hatte den Eindruck, es sollen so viel wie mögliche Grausamkeiten des Rassismus dargestellt werden. Ich hatte allerdings nicht das Gefühl, dass diese ganzen Taten dann auch aufgearbeitet wurden. Mir fehlte auch die emotionale Ebene. Ja, es wurde beschrieben, wie Anna sich fühlt. Aber eben einfach beschrieben. Mir fehlte der tatsächliche Zugang zu Annas Gefühlswelt. Die dargestellten Emotionen waren einfach nicht greifbar.

Annas komplette Entwicklung war für mich nicht greifbar. Ich hatte immer den Eindruck, daß mir Bruchstücke fehlen, um das Ganze nachvollziehen zu können.

Alles in allem hat mich das Buch enttäuscht. Ich hatte vermutlich völlig falsche Vorstellungen. Vielleicht hatte ich auch einfach nur keinen Zugang gefunden