Cover-Bild Okaye Tage
  • Ersterscheinung: 27.09.2024
  • ISBN: 9783847901945
Jenny Mustard

Okaye Tage

Ein umwerfend schöner Roman über Liebe, Sex und die Suche nach dem eigenen Platz in der Welt
Lisa Kögeböhn (Übersetzer)

Sommer in London: Die Schwedin Sam, impulsiv und leicht chaotisch, ist vorübergehend für ein Praktikum bei einer hippen Agentur in die Stadt gekommen. Auf einer Party trifft sie den idealistischen Luc, der nach der Uni noch nicht so recht seinen Platz in der Welt gefunden hat. Die beiden verlieben sich - im vollen Bewusstsein, dass ihre Verbindung aufgrund der Umstände nur von kurzer Dauer sein kann. Abwechselnd aus Sams und aus Lucs Perspektive erzählt, folgen wir ihnen durch die Ups und Downs ihrer Beziehung, durch Glücksmomente und Zweifel, durch Verlustängste und Euphorie - ein hinreißender, temporeicher Debütroman, dessen Charme, Witz und Unmittelbarkeit man sich kaum entziehen kann!

»Unkonventionell, überraschend, glaubhaft« WDR 2

»OKAYE TAGE ist warmherzig und cool zugleich.« Chloë Ashby

Veröffentlicht am 07.12.2024

eine Liebesgeschichte der heutigen Zeit

„Okaye Tage“ spiegelt eine sehr authentische Liebesgeschichte der Protagonisten Sam und Luc im London der Gegenwart wider.Ihre schwierige Liebe wird erfrischend realistisch erzählt, sodass man sich angesprochen und verstanden fühlt.Der Autor erzählt sehr ansprechend von den Herausforderungen einer zeitlich begrenzten Romanze, die sich den Herausforderungen der heutigen Welt stellen muss zwischen Liebe und Karriere zu jonglieren.Durch den Perspektivwechsel hat der Leser Einblick in die Gefühlslagen beider Protagonisten, die sehr realistisch und nahbar beschrieben werden.Dadurch fühlt man sich als Leser beiden Figuren sehr nah und bringt Verständnis für ihr Agieren auf.
Die sehr flüssigen emphatische Schreibweise lässt das Lesen zu einem intensiven Erlebnis werden und wird sicherlich viele junge Menschen ansprechen, die sich in ähnlichen Situationen befinden.

Veröffentlicht am 07.10.2024

besser als okay

"Okaye Tage" von Jenny Mustard hat mich positiv überrascht und war definitiv besser als nur okay. Generell bin ich ein großer Fan der Romane aus dem Eichborn-Verlag, und auch dieses Buch hat mich nicht enttäuscht.

Die Gestaltung des Covers verstehe ich zwar nicht ganz – es scheint auf den ersten Blick nicht viel über den Inhalt des Buches preiszugeben –, aber das sollte niemanden abschrecken, denn der Inhalt ist wirklich toll.

Die Geschichte dreht sich um Sam und Luc, zwei Charaktere, die in ihrer Findungsphase stecken und versuchen, ihren Weg im Leben zu finden. Beide sind hervorragend ausgearbeitet und wirken sehr authentisch. Ihre Sorgen, Träume und die Art und Weise, wie sie mit den Herausforderungen des Lebens umgehen, sind nachvollziehbar und berührend. Diese Kombination und das Zusammenspiel der beiden bieten eine interessante Dynamik, die den Leser immer wieder aufs Neue fesselt.

Die Themen, die in "Okaye Tage" behandelt werden, sind vielfältig und tiefgründig. Von Selbstfindung und Identität bis hin zu den kleinen und großen Kämpfen des Alltags – alles wird auf eine Weise dargestellt, die echt und greifbar wirkt. Jenny Mustard schafft es, die Gefühle und Gedanken ihrer Charaktere so darzustellen, dass man sich gut in sie hineinversetzen kann.

Wer einen Roman sucht, der sich mit der Suche nach dem eigenen Weg und den Höhen und Tiefen dieser Phase beschäftigt, ist hier genau richtig. "Okaye Tage" ist ein Buch, das zum Nachdenken anregt und gleichzeitig gut unterhält.

Insgesamt ein wirklich gelungener Roman, der vier Sterne von mir bekommt. Jenny Mustard hat es geschafft, eine Geschichte zu schreiben, die sowohl tiefgründig als auch zugänglich ist, und das macht "Okaye Tage" zu einer empfehlenswerten Lektüre.

Veröffentlicht am 06.10.2024

Nicht nur Okay

Okaye Tage ist der Debütroman der in London lebenden Schwedin Jenny Mustard, in dem sich die Protagonistinnen Luc und Sam über einen Sommer in London auf Ihre Liebesgeschichte einlassen. Ich mag die charmanten Charaktere mit ihren so offensichtlichen Fehlern. Sie gehen erfrischen ehrlich mit sich um, reflektieren ihre Handlungen und wo sie sich auch einmal falsch verhalten. Die Beziehung der Beiden erhält so eine Leichtigkeit und macht sie authentisch.
Auch Sams Freund
innen und Lucs Wahlfamilie sind schöne Charaktere, die mich mit Ihrer Art begeistern und die Charakteristik der Protagonist*innen unterstreicht.
Ich mochte die Handlung, das Setting und das Cover, welches frisch sommerlich daherkommt.
Für mich war Okaye Tage mehr als okay und hat mich wirklich beeindruckt. Eine klare Empfehlung für alles die Liebesgeschichten mögen.

Veröffentlicht am 01.10.2024

Dieser eine Mensch

"Okaye Tage" von Jenny Mustard und übersetzt von Lisa Kögeböhn ist eine Geschichte in der es insbesondere um die Beziehung zu diesem einen Menschen geht, den man besonders liebt. Wir treffen auf Sam und Luc, die eigentlich nicht unterschiedlicher sein könnten und trotz größter Diskrepanzen immer wieder zueinander finden.

Der Beginn der Geschichte war für mich ein wenig holprig, auch weil ich mit der ganzen Situation erst mal klarkommen musste. Dennoch habe ich dann sehr schnell in den Lesefluss gefunden, was auch am Schreibstil lag: Dieser ist superlocker und leicht geschrieben, bezieht sich häufig auf Umgangssprache und lässt keinerlei Verständnisprobleme aufkommen.

Ebenfalls ist der Aufbau der Geschichte sehr gelungen, besonders im Hinblick auf den Countdown mit den Tagen, der alles greifbarer wirken lässt. Auch das Verweben von Vergangenheit und Gegenwart ist recht gelungen, obwohl ich auch hier sagen muss, dass ich zwischendurch ein paar Probleme damit hatte, weil es so schnell hin und her ging.

Auf jeden Fall bekommt man dadurch auch einen guten Einblick in die Beziehung von Luc und Sam. Man lernt sie kennen, kann in ihre Gefühle eintauchen und die Dynamiken werden bildlicher. Die Nebenprotagonisten vervollständigen das Bild und sorgen für interessante Wendungen.

Alles in allem ist es eine Geschichte, die man gut lesen kann und die zeigt, dass es diesen einen Menschen gibt, von dem man nicht wegkommt, auch wenn man es noch so sehr möchte. Es ist eine Empfehlung für alle, die in das Leben zweier Menschen eintauchen möchten, das alles andere als perfekt läuft und die ein oder andere Hürde bereithält.

Veröffentlicht am 01.10.2024

Ein kurviger Weg zu privatem und beruflichem Erfolg

Das Cover mit blonder Frau in sommerlichem Look passt gut zum Image einer Schwedin. Unsere weibliche Hauptperson Sam ist jedoch dunkelhaarig. Ansonsten hält man den Buchtitel im ersten Moment für einen Rechtschreibfehler, der sich aber relativiert beim Eintauchen in diese durchgängig vibrierende Liebeserklärung wie auf Seite 87: Aber selbst wenn es uns jetzt mies geht, sagt Luc, verbringe ich lieber noch zwei miese Tage mit dir als zwei okaye Tage ohne dich. Beide Hauptfiguren Sam und Luc sind im Charakter sehr verschieden, doch einige Gemeinsamkeiten wie Musiktitel auf Spotify oder genüssliche Filmabende mit Popcorn und Alkohol verhelfen dieser Liebesbeziehung zu mehr Tiefe trotz einiger emotionaler Turbulenzen.
Der Schreibstil ist kreativ auch in der Wortfindung, realistisch in der Charakterdarstellung von Familienmitgliedern, Freunden und Arbeitskollegen. Die Szenarien spielen in London, Stockholm und Griechenland. Landestypische Verhaltensweisen und Rituale sind geschickt eingebunden. In zwei Teilen verfolgt man zunächst abwechselnd aus beider Perspektive das volle Erblühen bis zum Absturz ihrer Liebesbeziehung, um dann mit erneutem Spannungsbogen im zweiten Jahr nach neuen Dates und anderen Tiefs und Zweifeln einen positiven, warmherzigen Ausgang zu finden.