Das Gyn Nachschlagewerk das jeder Zuhause haben sollte
Das große Gyn Buch von Prof. Dr. Mandy Mangler sollte wohl jeder Zuhause haben.
Das große Gyn Buch von Prof. Dr. Mandy Mangler sollte wohl jeder Zuhause haben.
Es fängt eigentlich schon von außen an. Ich persönlich als Leseratte, mag das Gefühl, wenn sich auch das Buch und das Papier "richtig" anfühlen und das ist hier total der Fall. D.h. man hat das Buch einfach gerne in der Hand und es fühlt sich einfach hochwertig verarbeitet an.
Schon im Inhaltsverzeichnis findet man wirklich zu allen Themen der Gynäkologie etwas: mehr zum weiblichen Körper, die Phasen in unserem Leben (als junges Mädchen, genaueres über den Zyklus, Verhütung, sexualisierte Gewalt, Fruchtbarkeit, kinderwunsch, Geburt, Schwangerschaftsabbruch) und im dritten Teil vor allem nochmal über Gesundheit und Krankheit. Da geht's schon mit der Vorbeugung los, welche Infekte und Krankheiten gibt es. In diesem Teil konnte ich mich speziell unter dem Kapitel PCOS wiederfinden.
Speziell das PCOS Kapitel fand ich gut umgesetzt, man bekommt einen guten ersten Überblick wenn vermutet davon betroffen zu sein und erfährt direkt das wichtigste. Um wirklich gut darüber Bescheid zu wissen, braucht man aber weitere Bücher/Informationen, da hier natürlich auf den wenigen Seiten nicht allzu sehr in die Tiefe gegangen wird.
Gut, fand ich auch die Übersicht der Zyklusphasen und das hier beispielweise auch darauf eingegangen wird, wie man diese Phasen am besten für sich nutzen kann, d.h. man mehr oder eben weniger Energie hat usw.
Was ich wirklich super finde, ist, dass hier nicht nur rein medizinisches Wissen anschaulich rüber gebracht wird sondern es zwischendurch auch wichtige Kapitel gibt wie z. B. "Eine ungerecht verteilte Last - Verhütung". Hier werden nicht nur alle Verhütungsmethoden aufgezählt sondern sich auch kritisch damit auseinander gesetzt, dass hier die Verantwortung nicht nur bei der Frau liegt. Außerdem wird man hier auch gut über die Wirkung und Nebenwirkungen der Pille aufgeklärt (was bei Gynäkologie-Besuchen oft nicht der Fall ist).
Ich bin wirklich begeistert von dem Buch. Man hat hier ein Nachschlagewerk, was man immer dann zur Hand nehmen kann wenn man beispielweise in einer bestimmten Lebenssituation steckt (z.B. kinderwunsch/Schwangerschaft, etc) oder gesundheitlich betroffen ist und einen guten Überblick braucht. Zudem kann man hiermit sicherlich auch gut die eigenen Kinder aufklären.
Das Stichwortverzeichnis fand ich auch sehr hilfreich. Insgesamt ein Buch, das jeder Zuhause haben sollte.