Profilbild von Lundi

Lundi

Lundi ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Lundi über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 08.12.2024

Bewegte Zeiten

Die Töchter der Ärztin

DIE TÖCHTER DER ÄRZTIN – ZEIT DES VERTRAUENS von Helene Sommerfeld ist der dritte Band aus der Ärztinnen-Reihe rund um die Thomasius-Schwestern.

Dieser Roman spielt im Zeitraum 1930 – 1932 und spiegelt ...

Dieser Roman spielt im Zeitraum 1930 – 1932 und spiegelt das mitunter dramatische Weltgeschehen wider inklusive den düsteren Vorzeichen des späteren Krieges.
In diesem Buch ist jede der starken Frauen mit Medizin verbunden. Angefangen mit Großmutter Karla, die sich noch mit traditioneller Kräutermedizin auskennt über Ärztin Ricarda, die ihren Töchtern ihre Praxis überlassen hat. Dort praktiziert Antonia mit ihrem Lebensgefährten Guntram und hilft betroffenen Frauen bei der Kinderwunscherfüllung, ist sich aber nicht sicher, ob sie selbst auch Mutter werden möchte in diesen beunruhigenden Zeiten.
Henny ist mit ihrem Mann Viktor in Los Angeles, wo sie an einer Klinik arbeitet, während ihr Mann im Filmgeschäft tätig ist. Nach einem Herzanfall müssen Entscheidungen getroffen werden.
Und auch auf dem Familiensitz in Freystetten werfen dunkle Zeiten ihre Schatten voraus und die Bewohner sind darüber hinaus in ihren eigenen Netzen gefangen.

Eine interessante Reise durch die Zeiten, die manchmal allerdings aufgrund der zahlreichen Personen, deren Vergangenheit man erst langsam erfährt, etwas schwierig zu verfolgen ist. Trotzdem ein gutes Abbild seiner Zeit – sowohl in politischer, gesellschaftlicher als auch medizinischer Hinsicht.

Veröffentlicht am 11.11.2024

Spannung

Kalte Erlösung

Der Thriller KALTE ERLÖSUNG von Leo Born ist der neunte Fall für die außergewöhnliche Kommissarin Mara Billinsky aus Frankfurt, die diesmal gleich mehrere Morde aufklären muss, bei denen die Opfer mit Stacheldraht gequält werden.

Dieser Band hat es wieder in sich und es gibt viel zu tun für Mara. Denn es werden mehrere Menschen tot aufgefunden und immer spielt Stacheldraht eine Rolle. Mara hat alle Hände voll zu tun, die Hintergründe zu ermitteln. Dabei wird sie tatkräftig von ihrem Kollegen Jan Rosen unterstützt, der mit seinen grandiosen IT-Kenntnissen viel zur Auflösung beiträgt.
Parallel ermittelt Mara auch noch weiter im Fall Polaris in einer international agierenden Ermittlergruppe, zu der auch der Schwede Erik Nordin gehört, mit dem sie mehr als nur ein kollegiales Verhältnis verbindet.
Es werden auch immer wieder Abschnitte eingefügt, bei denen man von Goyo erfährt, einem jungen Mann, der in Mexiko unter seinem gewalttätigen Vater leidet. Wie passt dieser in die ganze Geschichte?

Der Thriller konnte mich leider nicht so vollständig begeistern wie es vorige Bände konnten, aber das ist dennoch jammern auf hohem Niveau, denn Leo Born versteht es, bis zur letzten Seite die Spannung hochzuhalten und immer wieder mit Wendungen zu überraschen.

• Spannung
Veröffentlicht am 26.10.2024

Schönheit

Und morgen wieder schön

Der Roman UND MORGEN WIEDER SCHÖN von Marie Sand handelt von Amanda, die 1968 nach Paris aufbricht, um ihren Traum zu verwirklichen – für Karl Lagerfeld die Frisuren kreieren.

Schon in der Eifeler Provinz ...

Schon in der Eifeler Provinz arbeitet Amanda im Friseursalon ihrer Mutter mit und hat schon da einen Blick für die Schönheit der Frauen. Doch ihre große Wunschvorstellung ist es, für Karl Lagerfeld zu arbeiten und bei den Frisuren zu unterstützen. Kurzentschlossen bricht sie nach Paris auf und kommt schnell in der Realität an – niemand hat auf sie gewartet. Karl schaut sich zwar ihren Skizzenblock an, verweist aber dann erstmal auf seinen Freund René, bei dem sie in die Friseurlehre gehen soll. Doch es dauert eine Zeitlang, bevor Amanda ihr Talent unter Beweis stellen kann und einer berühmten Kundin einen frechen Schnitt kreiert. Ab diesem Zeitpunkt ist sie angekommen und akzeptiert.
Parallel ist sie eng befreundet mit der Tänzerin Catherine, die ebenfalls aus Deutschland stammt und die sich gegenseitig stützen. Als Catherine ihre Chancen als Model wahrnimmt, trennen sich ihre Wege zunächst.
Nach einer spannenden Zeit in Paris kehrt Amanda nach Berlin zurück, eröffnet ihren eigenen Laden und erkennt durch Zufall ihre wahre Berufung – Frauen mit Krebserkrankung ihre Schönheit zu bewahren oder zurückzugeben.

Dieses Buch kombiniert ein interessantes Zeitdokument über die Zeit zwischen 1968 bis 1976 im quirligen Paris und eine anschließende persönliche Reise zur wahren Berufung in Berlin.

Veröffentlicht am 12.09.2024

Aufarbeitung

Ein anderes Leben

Der Roman EIN ANDERES LEBEN von Caroline Peters handelt von Hannah, einer besonderen Frau, und deren Töchtern. Die jüngste Tochter erinnert sich intensiv an sie.

Hannah führt ein interessantes Leben – ...

Hannah führt ein interessantes Leben – nach dem Studium heiratet sie nacheinander ihre drei Studienfreunde und bekommt jeweils eine Tochter mit ihnen. Alle sind eng miteinander verbunden. Hannah kommt zwar auch ihren mütterlichen Aufgaben nach, aber immer ist da auch der Drang, für sich selbst zu sein und sich ihren Interessen der Poesie und slawischen Sprachen zu widmen. Das versucht sie zwar auch immer wieder, ihren Töchtern und jeweiligen Partnern zu vermitteln, aber deren Interesse hält sich meist in Grenzen. Nach dem Scheitern der dritten Ehe zieht Hannah aus und kann sich so selbst verwirklichen wie sie es schon die ganzen Jahrzehnte zuvor so gerne getan hätte.
Als nach ihrem Tod auch noch Vater Bow stirbt, beginnt für die jüngste Tochter eine Zeit der Aufarbeitung und sie erinnert sich an so viele Begebenheiten, die sie mit Hannah und ihren Familien erlebt hat, aber kann auch die Gedankenwelt von Hannah mehr und mehr nachvollziehen.

Caroline Peters mag ich als Schauspielerin, so dass ich sehr neugierig auf ihr erstes Buch war. Sie hat einen besonderen Schreibstil und ab und zu hatte ich beim Lesen auch ihre Stimme im Ohr. Die Geschichte ist sehr locker-leicht geschrieben, hat aber mitunter auch Schwere und Tiefe genauso wie lustige Stellen und Anekdoten, die wohl in den meisten Familien geschrieben werden. Eine angenehme Lektüre und eine sanfte Aufarbeitung der Vergangenheit.

Veröffentlicht am 07.08.2024

Dunkle Strukturen

Tode, die wir sterben

Der Krimi TODE, DIE WIR STERBEN vom Autoren-Paar Roman Voosen und Kerstin Signe Danielsson handelt vom ersten Fall der neuen Ermittler-Kombi Svea Karhuu und Jon Nordh.

Svea wird umständehalber von ihrer ...

Svea wird umständehalber von ihrer alten Stelle in Stockholm nach Malmö geschickt, um dort zusammen mit Jon Nordh zu ermitteln, der aber auch eigene Sorgen hat, da seine Frau vor Kurzem erst verstorben ist und er sein Leben erst wieder neu organisieren muss.
Diese beiden sollen nun gemeinsam ermitteln im Fall des 13-jährigen Rashid, der in einem Malmöer Problemviertel erschossen wurde. Die beiden machen sich auf die Suche nach den Hintergründen für den Mord und stoßen oft auf eine Mauer des Schweigens. Handelte es sich um einen Fall aus der Clankriminalität, die in der Region häufig anzutreffen ist oder gibt es andere Hintergründe? Während sowohl Svea als auch Jon mit ihren eigenen Problemen kämpfen, kommen immer mehr Täter und Opfer ins Spiel, bis das Geflecht nur noch schwer zu entwirren ist.

Die Chemie zwischen den beiden so unterschiedlichen Ermittlern ist überraschend gut, auch wenn ihre Ermittlungen teils harter Tobak sind. Man taucht tief ein in eine Parallelwelt, in der die Polizei nicht immer das letzte Wort hat. Und auch die Richtung, in die sich das Buch letztendlich entwickelt, war für mich überraschend, aber leider auch sehr nachvollziehbar. Eine interessante Studie.