Cover-Bild Ängste verstehen und überwinden
  • Verlag: PAL - Verlagsgesellschaft mbH
  • Themenbereich: Gesundheit, Beziehungen und Persönlichkeitsentwicklung - Lebenshilfe, Persönlichkeitsentwicklung und praktische Tipps
  • Genre: Ratgeber / Lebenshilfe
  • Ersterscheinung: 12.08.2024
Doris Wolf

Ängste verstehen und überwinden

So lernst du, dich von Angst, Panik und Phobien zu befreien.

Furcht, Phobie, Panik: Die vielen Gesichter der Angst

Wenn Angstzustände an der Tagesordnung sind, wird das Leben zur Qual: Jede und jeder Zehnte fühlt sich von persönlichen Dämonen im Alltag stark eingeschränkt. Aus ihrer über 30-jährigen therapeutischen Praxis kennt Dr. Doris Wolf alle Arten von Angst – egal ob Panikattacken, Prüfungsangst, Klaustrophobie oder einfach nur die Furcht vor Spinnen, Schlangen und anderen allgemeinen, sozialen und spezifischen Angstzuständen. Die Bestsellerautorin klärt in ihrem Ratgeberklassiker über Ursachen und Wirkmechanismen dieser lähmenden Gefühle auf. Sie zeigt Ihnen, wie Sie selbst tief verwurzelte Emotionen beeinflussen können und Ihre Ängste überwinden.

• Hochwirksame Hilfe zur Selbsthilfe: Wie entsteht Angst und wie kämpfen Sie dagegen an?
  • Erscheinungsformen von Angst: Panikstörung, generalisierte Angststörung, soziale Phobien etc.
  • Mit Fallbeispielen und Erfahrungsberichten: So konnten andere ihre Angst besiegen
  • Nachhaltige Erfolge erzielen mit Methoden der kognitiven Verhaltenstherapie und der Konfrontationstherapie
  • Von der Mitbegründerin des Lebensfreude-Kalenders im PAL Verlag, Dr. Doris Wolf

Die Angst vor der Angst: Wie du die Spirale dauerhaft durchbrechen kannst

Viele Betroffene beginnen, Situationen und Orte zu meiden, in denen sie in der Regel einen Angstanfall erleiden. Doch so rauben sie sich aus Furcht vor Panikattacken immer mehr Freiheiten und riskieren körperliche Beschwerden. Mit Hilfe von leicht anwendbaren Mentaltrainings-Methoden und erprobten Entspannungsverfahren gewinnst du die Kontrolle über deine Emotionen zurück und findest zu einer gesunden und positiven Lebenseinstellung. Endlich wieder angstfrei leben! Dieser Ratgeber begleitet dich dabei, individuelle Bewältigungsstrategien gegen Angst und Panik zu entwickeln. Raus aus der Isolation – rein in einen unbeschwerten Alltag!

Veröffentlicht am 21.12.2024

Ein hilfreiches Buch über das Thema Ängste

Dr. Doris Wolf vermittelt in ihrem Ratgeber „Ängste verstehen und überwinden“ dem Leser Wissen und Strategien, wie man Ängste besser verstehen und auch überwinden kann.

Das Buch ist in 4 Teile gegliedert. ...

Das Buch ist in 4 Teile gegliedert. Im ersten Teil geht es zunächst darum, Ängste und deren Entstehung besser zu verstehen. Erst wenn man versteht, wie die Angst entstanden ist und was die Angst aufrechterhält, kann man mit Strategien (oder Medikamenten) die Angst überwinden. Manchmal entsteht ein Kreislauf, den es zu durchbrechen gilt.
In Teil 2 geht es um Grundsätzliche Strategien der Angstbewältigung und im 3. Teil dann konkret um gewisse Ängste wie z. B. die Platzangst, soziale Phobien, die Panikstörung und noch andere. Im 4. Teil geht es darum eine neue Lebensphilosophie zu entwickeln und wieder ein besseres Leben zu führen.

Der Ratgeber von Dr. Doris Wolf ist klar gegliedert und übersichtlich. So kann man zu gegebener Zeit einzelne Kapitel, die für einen relevant sind, nochmals lesen und durcharbeiten. Der Schreibstil der Autorin ist flüssig. Klar verständlich vermittelt sie dem Leser wichtig Informationen und Strategien zum Thema Angst. Für mich waren viele neue Erkenntnisse in dem Ratgeber zu finden, die mir im Alltag weiterhelfen. Ich werde das Buch auf alle Fälle noch ein zweites Mal lesen und durcharbeiten. Hilfreiche Tipps werde ich mir notieren und sie dann in bestimmten Situationen ausprobieren. Toll fand ich die ermutigenden Worte, die die Autorin findet. Sie bestärkt den Leser und somit auch mich sich den Ängsten zu stellen und nicht immer nur mit Hilfe von Vermeidungsverhalten das Leben zu gestalten.

Fazit: Ein tolles Buch zum Thema Ängste und die Möglichkeiten diese zu überwinden. Dieses Buch ist auch hilfreich, um Ängste erst gar nicht entstehen zu lassen. Wenn man über den Entstehungsprozess Bescheid weiß, kann man gleich zu Anfang dagegen ankämpfen. Somit kann ich diesen Ratgeber jedem nur ans Herz legen.

Veröffentlicht am 16.12.2024

hilfreich, leicht verständlich und die Tipps sind im Alltag gut anwendbar

Bei „Ängste verstehen und überwinden: So lernst du, dich von Angst, Panik und Phobien zu befreien“ von Dr. Doris Wolf handelt es sich um einen sehr interessanten und hilfreichen Ratgeber.
Habe schon viele ...

Habe schon viele Ratgeber über Ängste usw. gelesen und finde, dass mir dieser am Besten helfen kann / geholfen hat.
Dieser Ratgeber ist sehr gut aufgebaut, interessant und leicht verständlich. Keine Fremdwörter, keine verschachtelte Sätze. Man bekommt hier viele Informationen, Erklärungen und Tipps.
Die Tipps sind leicht umsetzbar, sehr hilfreich und im Alltag gut anwendbar.
Durch den klar strukturierten Aufbau eignet sich dieser Ratgeber auch dazu, ihn mal in einer z.B. Depressionsphase / Angstphase zur Hand zu nehmen, darin zu lesen und so die schlimmen Minuten / Stunden besser überstehen zu können. Das entsprechende Kapitel ist, u.a. durch die dick geschriebenen Überschriften gut zu finden.
Ich empfehle diesen Ratgeber weiter.

Veröffentlicht am 08.12.2024

Wertvolle Erkenntnisse sowie hilfreiche Maßnahmen und Wege mit Ängsten umzugehen

Die hochwertig gestaltete, sehr gut strukturierte und durchdachte Klappenbroschur kann man durch ein Arbeitsbuch der Autorin zu diesem Ratgeber ergänzen.

Dr. Doris Wolf teilt ihr Wissen leicht verständlich ...

Dr. Doris Wolf teilt ihr Wissen leicht verständlich und sehr gut nachvollziehbar.

Sie schenkt mir neben dem Verständnis, wie Ängste entstehen und damit auch für mich selbst, Hoffnung und den Mut, mich diesen zu stellen und sie aus eigener Kraft sowie mit der Unterstützung von anderen mit den von ihr aufgezeigten Strategien/ Maßnahmen in den Griff zu bekommen sowie zu überwinden und damit wieder Vertrauen in mich und andere.

Die ersten Erfolgserlebnisse habe ich bereits den Atemtechniken zu verdanken, was mir zeigt, dass ich den Situationen nicht hilflos ausgeliefert bin, sondern mir selbst helfen kann, diese besser/ anders als bisher zu bewältigen.

Deshalb werde ich mit Hilfe dieses Ratgebers weiter an mir arbeiten, um mein Leben wieder lebenswerter gestalten zu können.

Nutzt auch Ihr diese Chance!

Veröffentlicht am 01.12.2024

Sehr informativ und hilfreich

Doris Wolf Ängste verstehen und überwinden Pal 2024

Doris Wolf Ängste verstehen und überwinden Pal 2024

Zuerst erklärt die Autorin, Ängste und wie es dazu kommt. Es gibt auch wieder Fragen, Vorschläge, so dass man sicherer ist, warum man das Problem hat. Im 2. Teil gibt es wieder viele Lösungsvorschläge.

Mir gefällt es, wie auf Seite 115 eine Übung präsentiert wird, zur Unterbrechung der Katastrophengedanken. Vor allem die 3 Entspannungstechniken auch auf den folgenden Seiten haben es mir angetan: Bauchatmung, Jacobsches Muskeltraining und die spontane Entspannungstechnik wieder mit Atmung. Ich denke auch, dass man mit Atmung sehr vieles beheben könnte.

Auf Seite 231, eine neue Lebensphilosophie entwickeln: Positive Einstellungen führen zu positiven Gefühlen. Seite 236, wo sie mit Tipp 6 das Buch von Rolf Merkle, ihrem verstorbenen Ehemann, mit dem Thema „So gewinnst du mehr Selbstvertrauen“ passt gut dazu.

Seite 241: Die Suggestionen von Shad Helmstetter finde ich sehr plausibel und werde sie auch nutzen.

Wie schon im anderen Buch: Ab heute kränkt mich niemand mehr, finde ich den Schreibstil, die Aufmachung des Buches, die Erklärungen und alles sehr informativ und toll. Ich finde, es ist ein sehr gutes Buch, das helfen kann. Ob es bei mir hilft, weiß ich noch nicht. Man muss halt an sich arbeiten. Und das tu ich, wenn meine Depris es zu lassen.

Mein – Lesezeichenfees – Fazit:
Es gibt wieder sehr viele hilfreiche Übungen in dem Buch und somit ist es auf jeden Fall hilfreich. Auch ist das ganze nicht trocken sondern gut rübergebracht, so dass man es gut lesen kann. 5 Feensternchen

Veröffentlicht am 13.12.2024

Ein Mutmacher für den Umgang mit Angst

„Ängste verstehen und überwinden“ von Doris Wolf ist ein kompakter und klar strukturierter Ratgeber, der mich sowohl informiert als auch motiviert hat. Besonders beeindruckt hat mich die verständliche Erklärung, wie Ängste entstehen und welche Mechanismen sie aufrechterhalten. Die vorgestellten Strategien, vor allem aus der kognitiven Verhaltenstherapie, sind nachvollziehbar und regen dazu an, sich aktiv mit den eigenen Ängsten auseinanderzusetzen. Mit Hilfe der Atemtechniken konnte ich bereits erste Erfolge erleben, was mir Mut und Hoffnung gibt. Doris Wolf schreibt in einem einfachen, sympathischen Stil, der zum Dranbleiben ermutigt, auch wenn manche Tipps Disziplin erfordern.

Besonders für Einsteiger in das Thema bietet das Buch einen guten Überblick und hilfreiche Werkzeuge.