Profilbild von gagiju

gagiju

gagiju ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit gagiju über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 13.12.2024

Nachdenklich, ruhig, einfühlsam

Das Versprechen, dich zu finden

Diese Buch hat mich wirklich für sich eingenommen, gerade weil es so unspektakulär und ruhig ist. Es ist sicherlich kein Pageturner, aber es hat mich durch schwere Tage begleitet, und ich habe mich jeden Tag darauf gefreut, es wieder in die Hand zu nehmen und ein paar Seiten zu lesen.

Bereits das Cover finde ich wunderschön und sehr zum Inhalt passend. In Rosé, Rosenholz und Bordeaux gehalten, zeigt es die Zeichnung einer Frau, alterslos und auf dezente Art hübsch, mit sanften Gesichtszügen, die an einem Geländer lehnt, die Arme verschränkt, den Blick in sich gerichtet.

Die Geschichte der beiden älteren Menschen, als Briefroman verfasst, hat mich sehr berührt. Langsam und ohne große Dramen lernen sie sich kennen, vertrauen sich, werden sich immer wichtiger, verlieben sich aus der Distanz.

Das ist wunderschön erzählt, mit vielen interessanten Gedanken und philosophischen Einschüben, aber auch sehr pragmatischen alltäglichen Szenen. Gerade diese Mischung macht für mich den Reiz aus.

Das Buch braucht keine riesigen Konflikte, kein Geschrei, um spannend zu sein.

Eine absolute Leseempfehlung für Menschen, die gerne die leisen Töne haben,

Veröffentlicht am 13.12.2024

Romantisch, kuschelig, ein Wohlfühl-Buch

Winterzauber auf Sylt

Ich habe mir das Hörbuch extra für die kalte Jahreszeit "aufgespart" und war auch sehr glücklich damit, auch wenn ich November und Dezember leider nicht auf Sylt verbringen konnte...Die Geschichte passt supergut in die winterliche Zeit.

Schon das Cover ist schön und beruhigend irgendwie. Auf tiefblauem Grund, der sehr an eine winterliche Nacht erinnert oder an das Meer, das Olivia abends durchs Fenster sieht, ist eine typische Sylter Silhouette aufgezeichnet, mit Leuchtturm, Reetdachhaus, Dünen, Möwen, das alles in Goldfarbe.

Die Stimme der Sprecherin gefällt mir sehr gut, was für mich immer ungeheuer wichtig ist.

Ich bin sehr gut in die Geschichte hinein gekommen. Sie ist flüssig und lebendig erzählt, die Personen sah ich direkt vor mir, und die ersten Geheimnisse deuteten sich schnell an.

Das Sylt Ambiente im Winter war superschön anzuhören. Ich bekam richtig Lust, sofort auf die Insel zu fahren, auch wenn sicherlich in der Realität alles gar nicht so romantisch wäre wie ich es mir vorstelle und wie es im Buch eben geschrieben ist..…

Ich habe das Hörbuch mit Freude bis zum Ende gehört.

Die Charaktere sind sehr gut beschreiben und machen - die meisten jedenfalls - auch eine kleine Entwicklung durch. Geheimnisse werden gelüftet, Zerwürfnisse geklärt - eine schöne Wohlfühlgeschichte, die sich gerade in unserer problematischen Realität gut eignet, um einfach mal "abzutauchen".

Veröffentlicht am 08.12.2024

Grandios erzählt, nachdenklich, emotional, hoffnungsvoll

Für immer

Das Cover ist wunderschön und zum Kontext des Buches sehr gelungen. Eine phantastische rote Blüte, leuchtend und frisch, deren Blätter in alle Winde davon fliegen – es erinnert an einen starken Sturm und gleichzeitig an ein Feuerwerk – sehr passend zum Zustand der Natur und sinnbildlich für die Zerstörung des Schönen.

Ich habe bisher noch nie etwas von Maja Lunde gelesen, habe aber ihre vier Klimabücher schon des öfteren in der Hand gehabt und weiß auch, dass viele Menschen davon begeistert sind.

Bereits der Anfang hier liest sich überraschend flüssig und leicht eingängig, die Protagonisten werden in genau der richtigen Dosierung - nicht zu viel, nicht zu wenig - eingeführt. Zunächst deutet noch nichts auf die im Klappentext beschriebenen seltsamen Ereignisse hin.

Sehr gekonnt webt Maja Lunde an den einzelnen Erzählsträngen, die in einfach erscheinender Sprache surreal und unerklärlich wirken, teils "wundervoll".

Im Verlauf der Geschichte(n) zeigen sich erst die Konsequenzen, für den Einzelnen, für die Gemeinschaft, Fragestellungen ohne Lösungsideen stehen im Raum.

Natürlich verrate ich nicht, wie die Handlung fortläuft...
Die Grundidee zu diesem Buch finde ich hochinteressant, und die Geschichte ist zwar streckenweise traurig und auch düster, weckt aber auch Hoffnungen.

Wunderbar finde ich, wie die Personen lebendig werden, sich entwickeln, verändern, das ist grandios beschrieben, ohne große Klischees und in einer in ihrer Direktheit sehr eindringlichen Sprache.

Für mich eine unbedingte Leseempfehlung!

Veröffentlicht am 08.12.2024

Überwältigend, einfach großartig

Zwischen Welten

Was ist alles über dieses Buch in den letzten Monaten geschrieben, gestritten, diskutiert worden...

Ich wollte es - obwohl ich ein großer Fan von Juli Zeh bin - zuerst nicht lesen - zu viel Hype, zu viel Politik, zu viel Düsternis aus dem Klappentext erahnbar. Eine gute Freundin hat es mir letztendlich aufgedrängt - danke danke!

Was in diesen Dialog hinein gepackt ist, ist super. Große Themen unserer Gesellschaft, die letztlich uns alle betreffen - wenn es nur jeder merken würde -, eingebettet in einen Dialog zwischen zwei Freunden, teils humorvoll, teils in bösem Streit, immer engagiert, hitzig, emotional. Es ist super spannend zu lesen, auch wenn die Themen teilweise schon Konzentration erfordern - aber dafür wiederum liest es sich "leicht".

Ich war bewegt, aufgewühlt, zornig, verzweifelt - das alles bringt das Buch rüber, dazu viele offene Fragen.

Kein Heile-Welt-Bild unserer Gesellschaft und unseres Landes, ganz im Gegenteil, eher eines zum Verzweifeln - und dennoch gibt die Geschichte Hoffnung, weil zwei Menschen mit sehr konträren Standpunkten es schaffen, trotzdem permanent - naja, manchmal mit Pausen - im Gespräch darüber zu bleiben.

Absolute unbedingte Leseempfehlung - meines Erachtens sollte das Buch Schullektüre werden - aber nicht erst in 5 Jahren!

Veröffentlicht am 05.12.2024

Kluge, pointiert erzählte Novelle

Drei Tage im Juni

Für mich ist dieses neue Buch von Anne Tyler eherr eine Novelle als ein Roman, von der Länge her sowieso, aber auch von der Handlung her.

Das Cover gefällt mir dieses Mal nicht sonderlich, weil ich die ...

Das Cover gefällt mir dieses Mal nicht sonderlich, weil ich die beiden Figuren nicht richtig real, weder kitschig, noch abstrakt, noch comic-mäßig einordnen kann. Das Küssen auf dem Sofa in schicker Kleidung passt gut zum Inhalt des Buches, in dem es ja um eine Hochzeit geht, aber die Figuren wirken irgendwie "ausgefranst". Außerdem sind sie für Max und Gail zu jung, und für Kenneth und Debbie zu alt...

Leider habe ich im Buch keinen Hinweis gefunden, ob hier ein Gemälde zugrundeliegt oder was sonst.

Ich bin sehr gut ins Buch rein gekommen. Anne Tyler ist für mich diesbezüglich eine echte Künstlerin, sie kann das wirklich gut, ihre Personen einzuführen mit gekonnten Beschreibungen, situationsbezogen.

Eine Hochzeit mit sich Zweifeln, Streitigkeiten, unerwarteten Begegnungen und Verrwicklungen ist an und für sich schon ein herrliches Thema. Die Sorge um die "richtigen" Klamotten, finde ich witzig und oft wohl typisch, ist ein - allerdings immer wiederkehrendes Randthema.

Sehr schön sind die Beziehungen zwischen den beteiligten Personen geschildert, vieles steht nur zwischen den Zeilen oder wird aus Handlungen und Situationen deutlich, auch wenn das Gesprochene oft anderes aussagt.

Die Entwicklung der Charaktere - auch wenn es nur um drei Tage geht - ist gut gelungen. Der Schluss hat mir gefallen und ist für mich stimmig.

Irgendwie war das Buch für mich "genau richtig".....