Cover-Bild Huiii, wer ist denn da noch wach? – Ab ins Bett und Gute Nacht!
  • Verlag: Penguin JUNIOR
  • Genre: Kinder & Jugend / Bilderbücher
  • Ersterscheinung: 28.08.2024
Christine Kugler

Huiii, wer ist denn da noch wach? – Ab ins Bett und Gute Nacht!

Pappbilderbuch ab 2 Jahren mit Überraschungsklappen
Christine Kugler (Illustrator)

Huiii, wer ist denn da noch wach?

Hexe Lotte kann nicht einschlafen, weil sie Bauchschmerzen hat. Vampirmädchen Frida ist noch kein bisschen müde und möchte lieber Verstecken spielen. Und die kleine Spinne fürchtet sich im dunklen Wald – so ganz ohne Nachtlicht. Zum Glück hat Gespensterjunge Theo lauter gute Ideen, die seinen Freunden beim Einschlafen helfen. Bis er schließlich selbst müde wird ... Und wer bringt das kleine Gespenst ins Bett?

Eine kuschlige Einschlafgeschichte für kleine Nachtgespenster ab 2 Jahren – mit vielen Klappen

Veröffentlicht am 08.12.2024

Zucker süß!

Eine zauberhafte Geschichte voller magischer Momente.

Aber worum geht es?

Eine zauberhafte Geschichte voller magischer Momente.

Aber worum geht es?
Das Pappbilderbuch "Huiii, wer ist denn da noch wach? Ab ins Bett und gute Nacht!" entführt kleine Leser in eine magische Welt der Schlafenszeit. Im Mittelpunkt steht der hilfsbereite Gespensterjunge Theo, der sich um seine nächtlichen Freunde kümmert. Da ist die kleine Hexe Lotte mit Bauchschmerzen, das quirlige Vampirmädchen Frida, das lieber Verstecken spielen möchte, und eine ängstliche Spinne, die sich ohne Nachtlicht im dunklen Wald fürchtet. Theo hat viele Ideen um seinen Freunden beim einschlafen zu helfen…

Fazit
Der liebevolle Schreibstil von Christine Kugler verzaubert von der ersten bis zur letzten Seite. Die Geschichte ist perfekt auf die Zielgruppe von 2 Jahren abgestimmt und ideal für das Vorlesen beim Einschlafen. Die Reime fließen natürlich und machen Spaß beim lesen.
Die Illustrationen sind wunderschön - atmosphärisch, detailreich und in warmen, beruhigenden Farbtönen gehalten. Besonders gerne mochte ich den niedlichen Gespensterjungen Theo, den man mit seiner fürsorglichen Art sofort ins Herz schließt. Die eingebauten Überraschungsklappen machen das Buch zusätzlich interaktiv und spannend.
Was dieses Buch besonders auszeichnet, ist die gelungene Charakterentwicklung. Jede Figur hat ihre eigene kleine Herausforderung beim Einschlafen, die auf einfühlsame Weise gelöst wird. Die Geschichte vermittelt unterschwellig, dass Einschlafprobleme ganz normal sind und sich gemeinsam bewältigen lassen. Mit 16 Seiten hat das Buch genau die richtige Länge für eine Gutenachtgeschichte.

Sehr zu empfehlen!!

Veröffentlicht am 27.11.2024

Ab ins Bett mit Einschlaftipps des Gespenstes Theo

Das kleine Gespenst Theo ist noch gar nicht müde und dreht noch eine Runde durchs Schloss, erschrickt sich dabei und findet sich plötzlich draußen wieder. Auf seiner Runde draußen begegnet er so manchem Wesen, das nicht einschlafen kann und hilft auf die ein oder andere Weise. Ich denke die Probleme beim Einschlafen kennt jeder mit kleinem (oder großem Kind, oder auch von sich selbst) und das Gespenst hilft auf lustige Art und Weise allen in den Schlaf zu finden. Da gibt es die Hexe Lotte, die so schlimm Bauchweh hat von zu vielen Süßigkeiten und nachdem Theo ihr einen Tee gemacht hat, muss sie stinkig pupsen und dann ist alles wieder gut. Oder auch die Spinne, die sich ohne Licht etwas fürchet, auch hier hat Theo die rettende Idee.
Die Geschichte ist in Reimform verfasst, immer nach dem gleichen Schema, nämlich zwei Mal vier Zeilen und einmal zwei Zeilen. So sind die Texte einprägsamer und für jüngere Zuhörer einfach besser verständlich. Hinter den Klappen findet man fast immer das schlafende Wesen mit der Lösung, die Theo präsentiert. Da wird man beim Vorlesen direkt müde und auch als Zuhörer werden die Augen immer schwerer, optimal also als Einschlaflektüre. Es sind zwar alles eher gruselige Wesen, denen Theo in den Schlaf hilft, aber wirklich süß gezeichnet und durch den Halloween-Brauch auch schon kleineren Kindern geläufig.
Ein süßes Werk als Einschlafhilfe mit Klappen hinter denen man auch noch so einiges entdecken kann.

Veröffentlicht am 25.11.2024

Niedliche Gespenster-Einschlafhilfe für Gruselfans

Huiii, wer spukt denn da zur Geisterstunde noch durchs Haus. Es ist Theo, das kleine Gespenst, das noch eine Runde dreht. Dabei begegnet es allerlei gruseligen Freunden, die auch noch wach sind und hilft ihnen gekonnt beim Einschlafen. Bis es selbst nur noch heim in sein kuscheliges Bettchen möchte und traumhaft schläft.

Das kleine Gespenst ist so niedlich und Einschlafbücher kann man nie genug haben. Mir ist die matte Optik der Pappe sofort positiv aufgefallen. Fasst sich gut an und reflektiert auch nicht so stark. Das finde ich sehr lesefreundlich. Die Ecken sind wie bei Pappebüchern abgerundet. Uns ist das Buch zum Glück passend zur dunklen Jahreszeit um Halloween in die Hände gefallen, da war das Interesse natürlich besonders groß. Aber auch so haben Fans von Gruselfiguren ihre Freude beim Lesen. Ob Hexe, Spinne, Wolf, Vampir oder Vogelscheuche, hier begegnet man den beliebtesten Gruselwesen, die aber alle relativ süß und freundlich gezeichnet sind. Überhaupt sind die Illustrationen total schön, man kann jede Menge Details entdecken und dazu gibt es noch Klappen, die die Szenen verändern. Geschlossen sind die Wesen wach und haben Probleme beim Einschlafen, öffnet man sie, liegen sie brav in ihren Betten. Dafür sorgt das kleine Gespenst mit tollen Ideen, bevor es selbst ins Bett geht.

Die Geschichte ist in Reimen verfasst. Jeweils zwei Vierzeiler und ein Zweizeiler in Paarreim pro Doppelseite erklären, wen das Gespenst besucht, warum das Wesen nicht schläft und wie das Gespenst hilft. Dabei gibt es auch lustige Erklärungen. Die Hexe zum Beispiel hat Bauchweh und bekommt einen Tee, durch den sie pupsen muss. Das stinkt zwar, aber schon geht es ihr besser. Meine Kleine findet das Buch witzig und schaut es sich auch tagsüber gern an. Die Reime sind super zum Mitsprechen und mit den Gruselfreunden können sich Kinder sicher identifizieren, denn dass es zu hell oder zu dunkel ist oder sie schnell noch etwas spielen wollen, kennen sie wohl alle. Sehr niedlich und lebensnah. 5 Sterne

Veröffentlicht am 24.11.2024

Was für ein süßes Buch!

Auf 16 Seiten bringt der Leser kleine, schaurige Wesen ins Bett. Egal ob Vampir, Spinne, Hexe,  oder Werwolf, sie können einfach nicht einschlafen. Dafür hat Gespenst Theo gute Ideen, um seinen Freunden zu helfen.

Den Schreibstil finde ich sehr gut: Das Buch ist in Reimen geschrieben und macht Spaß zu lesen. Auf jeder Doppelseite gibt es eine Klappe, die sich auf den Text bezieht. Das finden Kinder natürlich toll und macht das Lesen interaktiver. Die kleinen "Monster" im Buch sind süß und freundlich beschrieben und ich finde die Idee lustig, dass solche nachtaktive Wesen auch ins Bett gehen müssen.

Die Altersempfehlung (ab zwei) finde ich allerdings etwas zu niedrig. Ich denke nicht, dass der durchschnittliche Zweijährige gut verstehen kann, was ein Vampir ist und warum er in einem Sarg schläft. Dafür eignet sich das Buch auch für ältere Kinder (5-6 Jahre alt).

Veröffentlicht am 06.10.2024

Was für ein niedliches Kinderbuch

Hier sind noch einige Kinder wach und können nicht schlafen. Eine Hexe, die Bauchschmerzen hat und deshalb nicht schlafen kann. Ein Vampirmädchen, das gar nicht müde ist und lieber Verstecken spielen möchte. Eine kleine Spinne fürchtet sich im dunklen Wald. Doch Gespenst Theo weiß wie er seinen Freunden beim Einschlafen helfen kann.
Was für ein niedliches Bilderbuch für die Kleinsten, passend zur Herbst- und Halloween-Zeit, aber auch sonst zum Vorlesen am Abend geeignet. Die Texte sind kurz und in Reimen, leicht verständlich für Kinder ab 2 Jahren. Eine lustige Geschichte. Die Illustrationen sind wirklich niedlich und sehr gelungen. Dazu noch die Klappen zum Öffnen, das lieben ja die Kinder. Auch das Cover ist sehr ansprechend und passt ganz toll zur Geschichte.
Ich finde dieses Bilderbuch sehr gelungen und es bekommt von mir eine ganz klare Leseempfehlung.