Profilbild von Joolte_hoert

Joolte_hoert

aktives Lesejury-Mitglied

Joolte_hoert ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Joolte_hoert über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 09.12.2024

Still ist die Nacht

Still ist die Nacht (Ein Fall für Maya Topelius 2)

Nachdem mich Band 1 sehr gut unterhalten hatte,und ich diese angenehme Dynamik im Buch mochte,war für mich relativ schnell klar,dass ich auch Band 2 lesen möchte. Allerdings hatte ich beim Cover den Eindruck,dass es im Winter spielt und das 'weiße' Schnee ist. Aber weit verfehlt.

Die Geschichte spielt im Sommer,denn Maya möchte einfach mal abschalten und verbringt ihren Urlaub auf einer abgelegenen Schäreninsel. Dort nimmt sie an einem Yoga Retreat Teil. Aber was wäre eine abgeschiedene Insel ohne Mordfall?

Das Szenario empfand ich als sehr spannend. Die Geschichte braucht allerdings etwas bis sie so richtig an Fahrt aufnimmt. Das hat mich aber überhaupt nicht gestört. Die Besinnlichkeit des Retreats ist ein bisschen auf mich übergesprungen. Sobald der erste Mord geschieht ermittelt Maya natürlich verdeckt,denn eins ist klar: der Mörder muss ja unter ihnen sein,denn ein Sturm zieht auf und die Insel kann unmöglich verlassen werden.

Es war eine interessante,ruhige und toll erzählte Story. Nichts wirklich tiefgründiges,aber das war auch nicht weiter schlimm. Ich mochte die Umgebungsbeschreibungen sehr,auch wenn es etwas komisch war, dass man im Winter ein Buch rausbringt was im Sommer spielt .Nichtsdestotrotz wurde ich wirklich gut unterhalten und es hat eine wohlige Stimmung verbreitet.

Ich habe sowohl das eBook gelesen als auch das Hörbuch gehört. Heike Warmuth hat es wunderbar vertont.

Wahnsinnig toll

Die vergessenen Kinder

Bei dem Cover dachte ich direkt: Das ist was für mich! Dieses abgeschiedene Haus,was das Kinderheim "Morgate House" darstellen soll und die verschwundenen Kinder haben ihr übriges dazu beigetragen. Ich habe hier sowohl das Hörbuch gehört als auch das eBook gelesen.

Direkt zu erwähnen ist,das jedes Kapitel auf einer anderen Zeitebene und aus einer anderen Perspektive geschrieben ist. Zu Beginn empfand ich das als sehr erfrischend,denn sowohl 1944,1975, 1985 und 2015 waren super interessant und ich wusste noch nicht in welche Richtung sich das ganze entwickeln würde. Unsere Ermittlerin Johanna "Jo" spielt sowohl im Jahr 1975 als auch 2015 eine tragende Rolle. Sie wollte eigentlich nur helfen,ist jedoch dafür verantwortlich,das zwei junge Mädchen in ein Waisenhaus kommen. Die Verknüpfungen der vielen Zeitebenen hat toll funktioniert,und ich als Leserin wollte immer herausfinden was es mit dem jeweiligen Erzählstrang auf sich hatte. Es war zu keinem Zeitpunkt irgendwie langatmig oder langweilig,denn der Schreibstil war sehr lebendig und bildlich gestaltet. Ich bin zudem echt froh,dass ich zusätzlich zum Buch das Hörbuch hatte,denn Michaela Gärtner hat das hervorragend eingelesen. Sie hat unheimlich viele Emotionen mit eingebracht,und die verschiedenen Charaktere sehr gut vertont. Ob es Wut,Trauer oder Freude war, sie hat sie perfekt imitiert. Ich konnte mir die einzelnen Protagonisten somit noch sehr viel besser vorstellen,und habe die Situationen mehr greifen können.

Wer einen vielschichtigen Roman sucht ist hier an der richtigen Adresse. Der Inhalt wird mir noch lange im Gedächtnis bleiben.

4,5 | 5 Sternen

War ganz interessant

Todeskeller. Das Cold-Case-Team Berlin ermittelt

Eine neue Cold Case Reihe von den Autoren der bekannten "Rachejagd" Trilogie. Sophie Steinbach und David Martin arbeiten für Europol und sind ein interessantes Duo. Gleich zu Beginn wird ein toter Franzose in einem Keller eines ehemaligen Kinderheims gefunden. Direkt darunter und versteckt: Ein Grab voller skelletierter Leichen. Die Spur führt die beiden Ermittler nach Frankreich und dort werden sie auch immer mal wieder ermittlern.

Der Schreibstil ist ganz leicht und flüssig. Die Charaktere werden toll gezeichnet,sodass ich mir ein gutes Bild von beiden Kommissaren machen konnte. Durch die vielen Ermittlungen und Befragungen,hatte es zum Teil auch was von einem Krimi,aber die stetig steigende Spannung hatte wiederum Thrillerniveau. Das Thema DDR und der Stasi-Bezug waren sehr interessant und schockierend zugleich. Ich wollte die ganze Zeit wissen was nun dahinter steckt und inwieweit die Ermittler involviert sind.

Zu Beginn war ich begeistert von dem Sog,allerdings hat das leider ein wenig nachgelassen, zum Ende hin aber wieder rasant zugenommen!
Ein kleines bisschen verwirrt haben mich tatsächlich die Zuständigkeiten zwischen den Ländern Frankreich und Deutschland. Mal wird in Frankreich ermittelt und dann wieder zügig in Deutschland. Zwischendurch musste ich erstmal wieder den Überblick bewahren. Das kann aber auch eindeutig an mir liegen.

Insgesamt aber ein spannender Cold Case Fall,der ziemlich erschreckend war.

Tolle Szenerie

Mord im Himmelreich

Was für eine idyllische Szenerie! Wir begleiten Björn Kupernikus zusammen mit seinem Wohnmobil 'Otto' auf dem Campingplatz 'Himmelreich'. Ein Ort,der eigentlich viel Ruhe ausstrahlt und auf dem sich Kupernikus auch diese erhofft. Genießerisch bereitet er morgens in der French Press seine ausgewählte Kaffeesorte zu. Denn der Kaffee am Morgen ist wichtig!

Andreas Winkelmann hat sich hier nun an seinem ersten Cosy Crime versucht,und es ist ihm wirklich toll gelungen! Ein Mord auf dem Campingplatz und der Privatier Kupernikus ermittelt. Also eigentlich nicht offiziell,aber inkognito. Immer an seiner Seite ist der kleine Hund 'Pinguin', er ist das lebendige Überbleibsel der Leiche. Und da keiner weiß wer diese ist,und wo der Hund hingehört, nimmt Kupernikus sie in seine Obhut.
Außerdem mit von der Partie ist die Nachbarin Annabelle,die einen kleinen Narren an ihm gefressen zu haben scheint (nicht am Hund).

Ich muss sagen,es war wirklich ein toller,unterhaltsamer,lustiger und schöner Krimi! Mit ganz viel Humor und Witz an der richtigen Stelle. Die Ermittlungen waren zum Teil aufregend,manchmal bin ich mit den Personen aber auch nicht direkt warm geworden. Aber insgesamt trotzdem eine Empfehlung für alle,die gerne Cosy Crime lesen und sich gerne mal auf einen Campingplatz entführen lassen wollen.

Veröffentlicht am 21.02.2024

Abgründe die ans Licht kommen

Meine Lüge ist deine Wahrheit

Meine Lüge ist deine Wahrheit • Kerstin Ruhkieck

WER SIND WIR UND WAS GLAUBEN WIR ZU WISSEN? TRÜGT DER SCHEIN?

Meine Lüge ist deine Wahrheit • Kerstin Ruhkieck

WER SIND WIR UND WAS GLAUBEN WIR ZU WISSEN? TRÜGT DER SCHEIN?

Elena,Teresa und Miriam haben vor elf Jahren gemeinsam in einem Sommercamp gearbeitet. Doch nach dieser Zeit hatten sie nichts mehr miteinander zu tun. Bis auf den Tag,der alles verändert. Nachdem unterschiedliche "Anschläge" die Drei wieder zusammenbringen, erhalten sie eine Postkarte aus dem Ort,wo alles begann: Seelvlieth Island.

Dieses Buch ist sehr besonders,weil der Schreibstil ganz eigen ist. Wir haben unterschiedliche Sicht- und Erzählweisen, nämlich von Elena,Teresa und Miriam. Und immer mal wieder werden zwischendurch Ausschnitte aus einem Buch mit eingepflegt.
Der Schreibstil war echt fesselnd,jedoch auch manchmal etwas ausschweifend. Die erste Hälfte hat sich für mein Empfinden etwas gezogen,dafür ging die andere Hälfte sehr schnell rum 😅
Die Kapitel sind recht lang,was meinen Lesefluss manchmal etwas beeinträchtigt hat. Dafür werden innerhalb eines Kapitels Abschnitte gesetzt. Das fand ich wiederum gut.

Das Thema hat mich sehr fasziniert und ich habe ständig mitgerätselt. Wem kann ich trauen ? Wer sagt die Wahrheit? Wer lügt? Es war erschreckend was dort alles ans Licht kam😱

Insgesamt hat es mir sehr gut gefallen und die Story werde ich so schnell nicht mehr vergessen.