Profilbild von Judiko

Judiko

Judiko ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Judiko über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 09.12.2024

Möchte mehr davon!

Mord im Himmelreich

Als großer Fan von den Thrillern des Autors, wollte ich einfach wissen, ob das auch "gemütlich" funktioniert? Wie schön, dass Andreas Winkelmann mal wieder etwas Neues ausprobiert hat … ⁣

𝙆𝙡𝙖𝙥𝙥𝙚𝙣𝙩𝙚𝙭𝙩: ...

𝙆𝙡𝙖𝙥𝙥𝙚𝙣𝙩𝙚𝙭𝙩:

So hat sich der ehemalige Schauspieler Björn Kupernikus seinen Ruhestand nicht vorgestellt – oder vielleicht doch? Kaum hat er sich auf dem idyllischen Campingplatz Himmelreich gemütlich eingerichtet, muss er einen kleinen Hund retten, der auf einem Paddleboard mitten im See treibt. Kupernikus zieht das Tier ans Ufer – und mit ihm eine Leiche, die aufwendig unter das Board geschnallt ist.⁣

Das war Cozy-crime vom Feinsten!⁣
Ich fand es richtig gut. Allen voran K(u)pernikus, der mich mit seiner unverkennbaren Art oft zum Lachen gebracht hat. Aber auch seine eigensinnige Ermittlungsarbeit, zusammen mit Annabelle, haben mir Spaß gemacht. Das war erfrischend und auch mal anders. Das Setting dafür war natürlich gut gewählt, – einen realen Ort, den Campingplatz Himmelreich am Schwielowsee, Nähe Potsdam, worüber ich tatsächlich schon einiges gehört und gesehen habe.⁣
Natürlich gab es gleich zu Beginn auch eine Leiche und einen Zeugen. Allerdings hat der vier Beine und kann bellen, – Pinguin! Okay, als einziger Zeige nicht gerade hilfreich, zumal mal nicht mal das Herrchen kennt, aber immerhin jemand, den man einfach liebgewonnen hat. Man fliegt hier förmlich durch die Seiten und verdächtigt jeden, der mal "Hallo" sagt. Des Rätsels Lösung blieb dabei, zumindest für mich, bis kurz vorm Ende ungelöst, was Natürlich an der Vielzahl der potenziell Verdächtigen lag. Es hat mir soviel Spaß gemacht, dass ich auf alle Fälle mehr von diesem urigen und witzigen Ermittlerteam lesen möchte. ⁣

Ich will mehr davon! ⁣

4,5☆

Veröffentlicht am 08.12.2024

Emotional, ehrlich, schonungslos und richtig gut

Das Verhalten ziemlich normaler Menschen

Ich mag Roadtrip-Romane.⁣
Ich mag Geschichten die berühren.⁣
Ich mag es zu lachen und ich mag Protagonist*innen, die wachsen können. All das verspricht diese Geschichte. ⁣

Eine Gruppe ...

Ich mag Roadtrip-Romane.⁣
Ich mag Geschichten die berühren.⁣

𝙆𝙡𝙖𝙥𝙥𝙚𝙣𝙩𝙚𝙭𝙩:

Eine Gruppe von Freunden, ein Roadtrip durch Amerika und ein Racheplan. Asher Hunter will den Mörder seiner Mutter finden und Vergeltung üben. Doch nach tausenden Kilometern und jeder Menge Ceaser Salad steht er vor der Entscheidung, die sein ganzes Leben verändern könnte.

𝙀𝙞𝙜𝙚𝙣𝙚 𝙈𝙚𝙞𝙣𝙪𝙣𝙜: ⁣

Kaum angefangen zu lesen, hatte ich schon dieses Gefühl, das hier wird etwas ganz Besonderes. Asher leidet sehr unter dem Unfalltod seiner Mutter. Besucht deswegen mehrere Trauergruppen und hat nur einen einzigen Gedanken, – Gerechtigkeit. Die äußert sich aber in Form von Rache. Der Unfallverursacher muss sterben! - Durch ihn! Allein dieser Gedanke bescherte mir Gänsehaut. Mit ein paar Freunden aus einer der Trauergruppen, darunter der 80-jährige Henry, den ich übrigens auch sofort in mein Herz geschlossen habe, will er seinen Gedankengang vollenden. Das ganze Buch über habe ich gehofft, dass die drei Gefährten ihn von dieser Idee abhalten können. Aber die wissen gar nichts davon, was die Spannung natürlich aufrecht erhalten hat. Die Charaktere wurden äußerst tiefgründig behandelt, sodass man sehr mitfühlen konnte.⁣
Bis weit über die Mitte dachte ich, dieses Buch würde meinen Stempel Prädikat Lieblingsbuch erhalten, so sehr hat mich das Geschriebene berührt. Dabei hat mir die Art des Schreibens besonders gefallen. Schonungslos haut die Autorin Sätze raus, die nachhallen und sich dazu wie ein Schlag ins Gesicht anfühlen. Dann kam allerdings eine kleine Flaute, wo nicht allzu viel passierte, für meinen Geschmack.⁣
Das Ende hat mich aber wieder glücklich gestimmt, sodass ich, trotz dieser kleinen Kritik, jeden dieses Buch ans Herz legen möchte. ⁣

𝙁𝙖𝙯𝙞𝙩: ⁣

Emotional, ehrlich, schonungslos! Wer das mag, wird diesen Roadtrip lieben, genauso wie ich. ♡

Veröffentlicht am 20.11.2024

Super spannende Fortsetzung

Misfits Academy – Wir gegen die Welt

Es ist schon erstaunlich, wie sich mein Lesegeschmack in den letzten Jahren verändert hat. Fantasy verschwand da völlig von meinem Bildschirm. Allerdings habe ich mich letztes Jahr mal wieder getraut. Misfits Academy Band 1 erschien. Ein wirklich spannendes Jugendbuch, das mir richtig gut gefiel. Mit den Misfits hat Adriana Popescu eine Urban-Fantasy-Reihe ins Leben erweckt, die sogar mir wieder Spaß macht. Dieser Fortsetzung habe ich lange entgegengefiebert. Allerdings hatte ich auch ein wenig Sorge, dass ich vieles aus dem ersten Teil nicht mehr weiß, da genau ein Jahr zwischen den ET's lag.⁣

𝙀𝙞𝙜𝙚𝙣𝙚 𝙈𝙚𝙞𝙣𝙪𝙣𝙜:⁣

Gleich vorweg, meine Befürchtung, ich würde mich nicht schnell genug in die Geschichte hineinfinden, hat sich nicht bestätigt. Im Gegenteil! Erstens gibt es noch vorm Prolog eine kurze Erklärung (Die Welt der Skillz) und zweitens wird man direkt in die Story katapultiert, dass einem gar keine Zeit bleibt, darüber nachzudenken. Nach den ersten Kapiteln war ich wieder eins mit Taylor, Fionn, Eric und June. Habe mit ihnen gebangt und gehofft. Das diesjährige Schuljahr war noch mal rasanter und nicht ganz ohne. Dabei habe ich auch den geheimnisvollen Neo kennengelernt. Ihn mochte ich irgendwie, hatte aber gleichzeitig auch genau deswegen Angst, dass er eben nicht vertrauensvoll ist. Ich lasse das hier so mal stehen, da ich nicht spoilern möchte. Fakt ist, die Charaktere sind einem so nah, dass man richtig mitfiebert.⁣

Der zweite Teil war einfach durchweg spannend und endet mit einem Showdown, der Potenzial hat, fortgeführt zu werden. Schon allein, weil man die Misfits so lieb gewonnen hat und man wissen möchte, wie es mit ihnen weitergeht. Deswegen: BITTE MEHR DAVON!⁣

𝙁𝙖𝙯𝙞𝙩:⁣

Wenn ihr Urban Fantasy mögt oder euch mal wieder, wie ich, daran versuchen möchtet, dann dürften diese liebenswerten Außenseiter etwas für euch sein. Misfits forever <3⁣

☆☆☆☆☆⁣

𝙆𝙡𝙖𝙥𝙥𝙚𝙣𝙩𝙚𝙭𝙩:

Die Freunde der Misfits Academy müssen sich im neuen Schuljahr ganz neuen Herausforderungen stellen: Taylor sucht weiter nach dem verschollenen Dylan, June ist einem mysteriösen neuen Schüler auf der Spur, Fionn ringt mit den Folgen der Machenschaften seiner Mutter und Eric entdeckt eine ganz neue Seite seines Superskills. Derweil sind die Gerüchte über die Multiskill-Experimente der »Future-Skill-Clinic« an die Öffentlichkeit gedrungen und heizen dort die politische Stimmung an. Und dann ist da noch der geheimnisvolle Neo, zu dem Taylor sich so seltsam hingezogen fühlt, der ein ungeheures Geheimnis verbirgt, das sie alle in Gefahr bringt ...

Veröffentlicht am 17.11.2024

Soooo schön!

Love Me Like It's Yesterday

Schon vor einigen Jahren habe ich Juliane Käppler das erste Mal kennengelernt, zumindest ihre Art zu schreiben. Damals hat sie mich mit "Die sieben Tode des Max Leif" begeistert. Dieses Buch gehört immer noch zu meinen Lieblingsbüchern und bleibt unvergessen. Deswegen habe ich mich sehr gefreut, dass sie einen weiteren Erwachsenenroman geschrieben hat, dem ich sehr lange entgegengefiebert habe. ⁣

𝙀𝙞𝙜𝙚𝙣𝙚 𝙈𝙚𝙞𝙣𝙪𝙣𝙜: ⁣

Mit "Love me like it's yesterday" hat sie wieder einmal ein Thema gewählt, das gut in die Zeit passt. Wir haben hier Cybermobbing, aber auch die damit verbundene Distanzierung von Social Media. Die Botschaft, die zudem hinter dieser Geschichte steckt, ist ganz einfach. Jeder kennt es, man möchte den einen tollen Augenblick, per Foto oder Video festhalten, um es später auf diversen Plattformen zu teilen. Dabei ist es manchmal viel schöner, diese Momentaufnahme für sich zu genießen oder nur mit seinen Liebsten. ⁣

Juno hat das für sich herausgefunden. Sie lebt so, ganz ohne Handy & Co. Das war nicht immer so. Auch sie hat schlechte Erfahrungen gemacht. Genauso Taro, dem ergeht es, nachdem er sich auf eine Wette auf seinem YouTube-Kanal eingelassen hat, ebenso. Die beiden kennenzulernen, war der Beginn dieser zauberhaften Geschichte. Direkt ist mir wieder diese unverkennbare Art der Autorin, die Charaktere einem nahezubringen, aufgefallen. Bei mir hat es funktioniert. Habe mit den Zweien gelacht, gelitten und mitgefiebert. Ihre Entwicklung mitzuerleben, war einfach toll. Zudem mochte ich Junos Arbeitsplatz - die Tischlerei. Wie sie den Möbelstücken, die zu restaurieren sind, Namen gibt und dabei gerne Musik aus den 80ern hört, hat mir richtig gut gefallen. Das war natürlich eine weitere Punktlandung für die Autorin. Fühlte mich direkt zurückversetzt, in meine Jugend. ⁣
Obwohl das Buch 560 Seiten hat und manches Mal gar nicht viel passierte, habe ich mich zu keiner Zeit gelangweilt oder empfand es als zäh. Liegt einfach daran, dass ich sehr gerne mit den Haupt-, aber auch mit Nebencharakteren meine Zeit verbracht habe, weswegen ich jetzt natürlich auch ein wenig traurig bin. Sie gehen zu lassen, tue ich mit einem lachenden, aber auch weinenden Auge. ⁣
Ich möchte unbedingt mehr Erwachsenenromane von der Autorin! ⁣

Absolute Leseempfehlung! ⁣
Juno & Taro sind so toll. ♡⁣
☆☆☆☆☆⁣

𝙆𝙡𝙖𝙥𝙥𝙚𝙣𝙩𝙚𝙭𝙩:⁣

Möbelrestaurateurin Juno hat die digitale Welt bewusst hinter sich gelassen. Handy? Fehlanzeige! Facebook? Nein, danke! Mit Plattenspieler und Video-Tapes lässt sie die Achtziger aufleben. Eines Tages schneit YouTube-Star Taro in ihre Werkstatt und bittet sie, ihm bei der Restaurierung eines japanischen Teeschranks zu helfen. Was Juno nicht weiß: Nicht der Teeschrank ist das Projekt. Sie selbst ist die Challenge. Ganz Deutschland schaut zu, wie Taro seine eigenen Flirttipps an ihr ausprobiert. So ungeplant wie unerwartet entwickeln Juno und Taro jedoch echte Gefühle füreinander. Als Juno herausfindet, dass sie zur YouTube-Berühmtheit geworden ist, kann das nur das Ende bedeuten. Oder?

Veröffentlicht am 03.11.2024

Endlich mal wieder eine RomCom, die mich begeistert hat

Better Than the Movies

Dieses Buch war eine Empfehlung einer Lesefreundin.
𝙆𝙡𝙖𝙥𝙥𝙚𝙣𝙩𝙚𝙭𝙩:

Dieses Buch war eine Empfehlung einer Lesefreundin.
𝙆𝙡𝙖𝙥𝙥𝙚𝙣𝙩𝙚𝙭𝙩:

Liz träumt vom perfekten Prom-Date. Doch dafür müsste sie erst einmal ein Liebesleben haben. Als ihr Kindheits-Crush Michael zurück in die Stadt zieht, sieht sie ihr Glück in greifbarer Nähe. Zu dumm, dass Michael in ihr immer noch die niedliche kleine Liz von früher sieht. Damit sich das ändert, braucht sie die Hilfe von Wes: Der beliebte Bad Boy, der nebenan wohnt, raubt ihr zwar seit sie denken kann den letzten Nerv, ist aber mit Michael befreundet und damit ihr Türöffner. Wes tut alles, damit Liz und Michael zusammenfinden. Allerdings bringen seine Bemühungen auch ihn und Liz einander näher. Und Liz muss sich fragen, wem ihr Herz wirklich gehört …
𝙀𝙞𝙜𝙚𝙣𝙚 𝙈𝙚𝙞𝙣𝙪𝙣𝙜: ⁣⁣
⁣⁣
Normalerweise nehme ich immer mehr Abstand von RomCom in Buchform. Oft langweilen sie mich oder aber der Erotikteil nimmt mir einen zu großen Platz ein. Den lese ich dann häufig auch mit großen Augenverdrehen. ⁣⁣
Hier aber hat mich eine Rezension einer Lesefreundin angefixt, der es in diesem Genre genauso ergeht wie mir. Nun sprach sie von Highlight, was mich wiederum neugierig machte.⁣
⁣⁣
Sie hat absolut recht, das war mal wieder eine Story, die mir richtig gut gefiel. Wobei ich sagen muss, dass Enemies-to-lovers eh zu meinen Lieblings Tropes gehört, wenn ich wählen müsste. Ich mag es einfach,  dieses Was-sich-neckt-das-liebt-sich-Spiel. ⁣⁣
Liz und Wes sind mir dabei sehr ans Herz gewachsen. Auch ich habe mich ein klitzekleines bisschen in ihn verknallt. Wer mag sie nicht, die beliebten Bad Boys mit weichem Kern. ⁣⁣
Die Dialoge waren lustig, hatten aber auch ihre traurigen Momente. Überwiegend war es aber sehr unterhaltsam, sodass man nur so durch die Seiten geflogen ist, als würde man einen Film schauen. ⁣⁣
Und wie es der Titel schon verrät, spielen Filme auch hier eine große Rolle. Vor jedem Kapitel gibt somit einen kleinen Flashback, zu Zitaten, aus bekannten Komödien der 80/90iger und 2000er. ⁣⁣
Dieses Buch war aber so viel mehr und so schön, dass ich sagen kann "Better than the movie". ⁣⁣

Inzwischen gibt es schon das Sequel, quasi wie es mit Wes und Liz weiterging. Unter dem Titel "Nothing like the movies" geht es hier um second Chances. Weiß noch nicht, ob ich dazu bereit bin oder ob ich die Beiden in meiner Traumzukunft lasse. ⁣⁣
𝙁𝙖𝙯𝙞𝙩: ⁣⁣
Charaktere: ☆☆☆☆☆⁣⁣