Profilbild von Sutane

Sutane

Sutane ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Sutane über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 19.12.2024

tierisch viel gekuschelt, dass etwas andere Sachbuch

Kuscheln

Auf 43 bunten Seiten stellen sich mehr als 9 Tiere vor.

Jedem Tier sind 2 Doppelseiten gewidmet.

Auf 43 bunten Seiten stellen sich mehr als 9 Tiere vor.

Jedem Tier sind 2 Doppelseiten gewidmet.

Gestartet wird der Einblick in die Familie mit einem kurzen Überblick: zu welcher Familie gehört das Tier, wo ist deren Heimat und wie sieht der Lebensraum auf. Es folgt das erste Kästchen, in dem der tierische Protagonist eine kurze Geschichte erzählt und anschließend sich und seine Familie, in weiteren Kästchen, vorstellt. Dabei geht es um Besonderheiten, der Größe der Gruppe / Familie und was so faszinierend an diesen ist. Über allem steht immer das Kuscheln.

Der Aufbau des Buches gefällt uns sehr gut, vor allem die Bilder, die wie Zeichnungen aussehen, begeistern nicht nur meine jungen Zuhörer.
Auch der Informationsteil begeistert uns, denn die Fakten werden unterhaltsam, informativ und kindgerecht vermittelt. Da bleibt sicher bei jedem Kind etwas hängen.

Sehr gut gefallen uns dabei die Rubriken: „“Faszinierend!“; „Na, so was!“ und "Guck doch mal genau hin". Denn hier werden nicht nur die "üblichen" Fakten vermittelt, sondern auch Einblicke in tierkindliches Verhalten und deren Überlegungen.

Am Ende des Buches wenden sich die Autorin direkt an die Kinder und fragt: warum kuschelt ihr eigentlich gerne?

Für uns ein großartiges und etwas anderes Sachbuch, in dem ganz viel gekuschelt wird, die jungen Leser dennoch viele Informationen rund um große und kleine Tiere erfahren und darüber hinaus noch das ein oder andere kuriose.

Zum einkuscheln, vorlesen, staunen und lernen.

Veröffentlicht am 09.12.2024

sachlich, dennoch emotional mit einer Prise Humor - empfehlenswert

Wenn wir ins Gras beißen - Das Buch vom Tod für große und kleine Menschen

Über den Tod zu sprechen ist immer sehr schwierig auch wenn man nicht akut betroffen ist.

Mit dem Buch "Wenn wir ins Gras beißen..." bietet sich für Eltern die Möglichkeit mit Kindern über dieses doch oft totgeschwiegene Thema ins Gespräch zu kommen.

Auf 40 bunten Seiten wird das Thema vom Autor und Bestatter Eric Wrede kindgerecht, vor allem recht sachlich, aber auch anschaulich und einfühlsam und mit ein wenig Humor präsentiert.

Im Vorwort wendet sich der Autor an die "Großen" und erklärt warum er dieses Buch geschrieben hat und wie es helfen soll.

In den folgenden 20 kurzen Kapitel dreht sich alles um das Thema Tod. Dabei wird nicht nur beleuchtet, warum wir eigentlich sterben, sondern auch, woran man dies erkennt, was mit toten Körpern passiert, warum Menschen bestattet werden und wie unterschiedlich Bestattungen sein können, was ein Bestattungsinstitut macht, welche neuen Iden es zum Thema Bestattung gib und warum wir trauern und warum dies wichtig ist.

In separaten Kästchen werden dabei Tipps an die Großen gegeben, die helfen sollen das Gespräch mit Kindern zu suchen und zu erleichtern.

Besonders gefallen hat mir dabei die Reflexion, wie wir Großen oft um das Thema herumsprechen, "friedlich Eingeschlafen" " in den Himmel gefahren", oder auch "ins Grass gebissen", ohne dabei wirklich zu sagen, was passiert ist. Kinder können mit diesen abstrakten Sätzen oft weniger anfangen, als wenn man ihnen die Fakten erklärt.

Ebenfalls sehr angesprochen hat mich, das ich als Leser nicht sofort mit dem Tod eines Menschen konfrontiert werde.

"Alles, was lebt, wird sterben, Pflanzen, Insekten, Säugetiere und auch wir Menschen."
Der Mensch steht dabei ganz am Ende des Satzes, was für mich eine gewisse Distanz geschaffen hat.
Auch wenn es um das Thema Bestattung oder der Zerfall des Körpers geht, beschreibt der Autor dies erst am Beispiel von Tieren ehe er zum Menschen kommt.

Für mich ein gelungenes Buch, das Eltern helfen kann, mit Kindern ins Gespräch zu kommen, ohne dabei Ängste zu verbreitet, sondern Wissen vermittelt und somit eine gewissen Sensibilisierung schafft.

Veröffentlicht am 14.11.2024

viele bunte Ideen, die Lust aufs "gleich loslegen" machen

#buch4you: Dein Mädchenbuch: Kreativ durch's ganze Jahr

Mehr als 160 kreative Bastelideen laden in diesem Buch zum "gleich loslegen" oder einfach auch nur zum inspirieren lassen ein.

Dabei findet man in diesem Buch nicht nur Basteltipps und Tricks, sondern ...

Dabei findet man in diesem Buch nicht nur Basteltipps und Tricks, sondern auch Rätsel und Erklärungen z.B. wie Kleber hergestellt werden kann, wie funktioniert Faux Calligraphy (falsches Kalligrafie), was ist Kawaii oder wie funktionieren Sketchnotes.

Die Basteltipps werden in 3 Schwierigkeitsstufen untergliedert.

Gut gefällt uns, das dieses Buch Ideen für jede Jahreszeit parat hält und auch mit den unterschiedlichsten Materialien, alle meist vorhanden (nichts exotisches), gebastelt wird.

Es wird gemalt, geklebt, geschnitten, gefaltet und neues ausprobiert, z.B. Malen mit Plüsch-Pompons.

Seine Ideen kann man dabei auch direkt im Buch festhalten, was für uns ebenfalls einen tollen Charme hat, denn so wird das Buch ganz individuell und "lebendig".

Für uns ein gelungenes Buch, aus dem wir schon einiges gebastelt haben und welches wir immer wieder zur Hand nehmen, um neues auszuprobieren.

"Kreativität ist die Kunst alles immer so aussehen zu lassen, als wäre es Absicht."

Veröffentlicht am 07.11.2024

absolut empfehlenswerter Trip in den Weltraum

WAS IST WAS Mission im Weltraum

Sachbücher sind ja immer ein wenig "langweilig", die Bilder zwar interessant und zum "mal darin stöbern" i.O., aber komplett durchgelesen  werden diese doch seltener, jedenfalls bei uns.

Ganz anders bei ...

Ganz anders bei diesem Buch.
Die Reise zur ISS mit Matthias Maurer haben meine Kinder absolut begeistert. Zusammen haben sie sich auf den Weg begeben, haben jeden Winkel der ISS entdeckt, sind spannenden Experimenten gefolgt und fanden so einen Tag bzw. 175 Tage im Weltraum so gar nicht langweilig.

Der lockerer Schreibstil innerhalb der Comic-Sprechblasen, die tollen Bilder und die Wissensseiten haben uns total fasziniert und soooo viel Spaß gemacht zu entdecken. Ein großes Highlight sind die echten Fotos, auf die sich der Leser am Ende des Buches freuen kann.
Begeistert und mitgefiebert haben wir, als Matthias Maurer einen Weltraumspaziergang unternehmen durfte und wie er beschreibt, wie er sich dabei gefühlt hat und wie es war, die Erde zu sehen. Gezittert haben wir, als die Astronauten von Weltraumschrott "bedroht" wurden, dies lies uns lange nachdenken, wie wir Menschen nicht nur unsere Meere, unseren Planeten, sondern auch das Weltall verschmutzen und alles einfach zurück lassen.

Die wissenschaftlichen Experimente mit der Chili oder dem Beton fanden wir sehr spannend, super informativ und einfach nur zum staunen. An die Wasseraufbereitung werden wir noch lange denken.

Für uns ein ganz besonderes Buch, das Einblick in das Leben auf der ISS gibt.
In diesem Buch spürt der Leser das Matthias Maurer eine tolle Zeit auf der ISS verbracht hat und das er seine Liebe zur Raumfahrt, dem Weltall, zu seinen Kollegen und der Arbeit als Astronaut gerne teilen möchte.

Für uns ein absolutes Lesehighlight. Wir wünschen uns mehr dieser Wissens-Comic-Bänder aus dem Hause WAS IST WAS und Tessloff.

Veröffentlicht am 10.10.2024

spannend mit unvorhersehbaren Wendungen, für mich ein Lesevergnügen

Klippo

Inhalt:

Inhalt:
Klippo liebt es viele Abenteuergeschichten zu lesen, vor allem die über die Salpeter und ihrem Anführer Schiefbart. Gerne möchte er selber einmal so ein Abenteuer erleben und dann ruft seine Mutter eines Morgens: "Klippo! Klipp, wach auf, wir müssen fliehen!"

Meinung:
Der Autor Tobias Goldfarb versteht es seine jungen und auch älteren Leser geschickt an der Nase herumzuführen. Des öfteren habe ich mich gefragt: ist das alles wahr, erlebt Klippo das oder träumt er und wer ist er wirklich.
Für mich ein tolles Buch: ein Katz und Maus Spiel und nie war ich mir sicher, ob meine Gedanken den richtigen Weg einschlagen oder sich in die Irre leiten lassen.

Das erste was mir an diesem Buch aufgefallen ist, das Cover. Im Internet habe ich zuerst den Jungen auf der Klippe gesehen, als ich das Buch dann in meinen Händen hielt, ist mir nur die silberfarbene Silhouette aufgefallen.
Schon beim Cover spielt der Verlag mit der Wahrnehmung der Leser - großartig.
Dies findet sich auch im Einband wieder, das wie eine optische Täuschung wirkt.

Die Geschichte startet gleich mit: "Klippo! Klippo, wach auf, wir müssen fliehen!"
Der Leser ist also sofort im Geschehen drin und begibt sich auf eine abenteuerliche Flucht. Erst nach und nach lernt man Klippo kennen und sein Leben das er bisher geführt hat.
Klippo wirkt dabei etwas steif, aber auch stoisch und naiv.
Alles scheint sehr verworren, denn seine Eltern hüten das ein oder andere Geheimnis, wem kann Klippo trauen, wer sagt die Wahrheit, wer Lügt und wer ist er eigentlich.

Der Schreibstil ist von der ersten Seite an fesselt und spannend.
Gut gefallen hat mir auch das Daumenkino am unteren Seitenrand mit dem Hermelin Red.

Fazit:
Für mich ein absolutes Lesevergnügen, mit unerwarteten Wendungen und einer abenteuerlichen, fantasievollen Geschichte.