Profilbild von Hermione27

Hermione27

Hermione27 ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Hermione27 über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 09.12.2024

Sehnsuchtsorte

LONELY PLANET Bildband Traumstrände

Zum Inhalt:
Dieser großformatige Bildband präsentiert 100 der schönsten Strände weltweit. Auf knapp unter 300 Seiten laden große und kleinere Fotos sowie kurze Texte ein, verschiedene Strände kennenzulernen. ...

Zum Inhalt:
Gegliedert ist der Bildband nach Regionen, beginnend mit Ozeanien, über Afrika, Asien, den Mittleren Osten bis hin zu Europa und Amerika. Schließlich werden noch die TOP 5 Traumstrände in verschiedenen Kategorien zusammengefasst.

Schon das Cover und der innere Einband des hochwertigen Bildbandes haben mich dank der schönen türkisen Farbgestaltung in Urlaubsstimmung versetzt. Das Buch ist insgesamt aufgrund der vielen farbigen Bilder sehr schön gestaltet und macht große Lust es durchzuschmökern.
Es werden wirklich viele und sehr unterschiedliche Strände vorgestellt, so dass für jeden Geschmack etwas dabei ist.
Besonders gut gefallen haben mir Punta Paloma und der Sylter Weststrand.
Vermisst habe ich allerdings manch schönen Strand auf Sardinien oder generell in Europa.

Die kurzen Texte haben mir auch sehr gut gefallen, denn sie geben einen guten Überblick über die Besonderheiten des jeweiligen Strandes sowie auch über die Anreise und sind kurz und knackig gehalten, dabei kurzweilig zu lesen.

Fazit:
Abwechslungsreise Auswahl schöner Strände, die das Gefühl vermittelt, mit den Füßen im feinen Sand zu stehen.

Veröffentlicht am 26.11.2024

Magischer Roman mit einer wichtigen Botschaft über die Macht der Bücher

Die Goldene Schreibmaschine

Zum Inhalt:
Emily und ihre Freunde Charly und Frederick erleben ein großes Abenteuer, als sie in der alten Bibliothek, in der Emilys Oma arbeitet, den Zugang zu einer geheimen magischen Bibliothek entdecken. ...

Zum Inhalt:
Dort steht eine goldene Schreibmaschine, deren Wirkung Emily nach und nach entdeckt.
Allerdings ist auch der skrupellose Lehrer Dr. Dresskau auf der Suche und er scheint vor nichts zurückzuschrecken.

Dieses Kinderbuch ist wirklich schön zu lesen, auch für Erwachsene. Von Anfang an war ich aufgrund des recht flüssigen Schreibstils angetan. Insbesondere das Setting hat mir gut gefallen – eine Bibliothek, viele Bücher, etwas Magie…. – die Geschichte ist wirklich sehr gelungen angelegt.
Ein Highlight sind auch die handelnden Personen, allen voran Emily. Sie ist mutig und hat das Herz auf dem rechten Fleck, so dass man sie einfach mögen MUSS. Auch ihre Freunde sind sehr warmherzig beschrieben und es macht großen Spaß Zeit mit ihnen zu verbringen.

Die Konstruktion der Geschichte inklusive des Spannungsbogens ist gelungen mit einem schönen und nachvollziehbaren Ende.
Etwas störend sind einige Details in der Umsetzung, z.B. wie bestimmte handelnde Personen mit Kindern umgehen.

Im Großen und Ganzen ist die Erzählung aber spannend zu lesen. Neben den handelnden Personen, von denen sie lebt, hat mir auch sehr gut gefallen, welche Botschaft sie vermittelt. Es geht hier nämlich um die Macht der Bücher und welchen Einfluss diese auf die Menschen, ihr Leben und ihre Entwicklung haben.
Darüber hinaus fand ich es toll, dass interessante Beispielbücher vorkommen.

Fazit:
Insgesamt kann ich das Buch trotz kleiner Einschränkungen empfehlen. Dank der handelnden Personen, einer spannenden Geschichte und einer tollen Botschaft überwiegt das Lesevergnügen ganz eindeutig.

Veröffentlicht am 25.09.2024

Ein Muss für Bücherliebhaber und angehende Autor:innen

BücherLiebe

Zum Inhalt:
In drei Teilen hat die Autorin Material zusammengetragen zum Thema Lesen, Büchermachen und Selbermachen (Schreiben). Dabei gibt es Listen zum Ausfüllen, Erfahrungsberichte, viele Tipps, wie man sich dem Schreiben nähern kann und vieles mehr.

Das Buch ist wunderschön gestaltet, wobei mir sofort die Innenklappen aufgefallen sind, denn sie enthalten schöne erste und letzte Sätze. Viele der genannten Bücher kannte ich, einige andere sind auf meine Wunschliste gewandert.
Auch im Innenteil überzeugt das Buch durch graphisch ansprechende und abwechslungsreiche Gestaltung, zum Beispiel mit den schönen Listen, verschiedenen Schriftarten, Kästchen für Wissenswertes etc.
So macht es großen Spaß das Buch zu lesen und ich hatte es auch sehr schnell durchgelesen, weil es so kurzweilig und interessant ist.

Besonders gut gefallen hat mir der erste Teil zum Lesen, denn er enthält wichtige Abschnitte zum Beispiel zu Analphabetismus oder Leserechtschreibschwäche. Diese Themen haben mir erst einmal vor Augen geführt, dass nicht alle Menschen Zugang zum Lesen haben und welche Nachteile sie dadurch in ihrer Entwicklung möglicherweise haben.
Darüber hinaus hat der Abschnitt mich sehr dazu angeregt, über meine Lesegewohnheiten, Lieblingsbücher, Lieblingsautor:innen etc. nachzudenken, was ich sehr genossen habe.

Auch die Listen, die sich durch das ganze Buch ziehen, wie ein roter Faden, sind ein echtes Highlight.

Der zweite Abschnitt zu den verschiedenen Berufen und Rollen, die es braucht, um ein Buch zu machen, enthält auch viele interessante Informationen und zeigt, dass die Autorin sehr gut recherchiert hat. Ich habe hier jedoch nicht allzu viel Neues erfahren.

Im dritten Teil schließlich bringt die Autorin viele sehr konkrete Anregungen, wie man sich dem Schreiben nähern kann. Hier waren sehr viele neue Erkenntnisse für mich dabei und ich fand es sehr interessant, mich auf manche der Gedankenspiele einzulassen.

Insgesamt ist das Buch unglaublich schön und flüssig geschrieben, so dass es eine Freude ist es zu lesen und weiter darin zu schmökern.

Fazit:
Ein sehr schönes Buch zum Schwelgen und Weiterschmökern.

Veröffentlicht am 19.09.2024

Kurzweilige Gedanken und Erinnerungen rund um ABBA in einem Comedy-Sachbuch

"Ich will aber Agnetha sein!"

Zum Inhalt:
Sabine Bode verbindet ABBA, deren Texte, Klamotten etc. und ihre eigenen Erinnerungen mit verschiedenen gesellschaftlichen Themen. Von Flirten über Mottoparties bis hin zu Umweltschutz plaudert sie in den einzelnen Kapiteln über ihre Erinnerungen an die Kindheit in den 1970er Jahren bis hin zu aktuellen Phänomenen.

Die dem Buch zugrunde liegende Idee, ABBA als Grundlage und Ausgangspunkt für verschiedene Themen zu nehmen, hat mir gut gefallen. So beginnt das Buch auch von Anfang an launig und ist sehr flüssig und unterhaltsam erzählt.
Mir kam die Lektüre vor wie ein Gespräch mit einer Freundin, in dem man in Erinnerungen schwelgt und von einem Thema auf das andere kommt.

Sehr gut gefallen hat mir der flüssige und unterhaltsame Schreibstil, bei dem ein Gag auf den anderen folgt, eine Erinnerung auf die andere. An viele der erwähnten Werbespots, Künstler, Fernsehsendungen, Produkte etc. kann ich mich auch aus meiner Kindheit erinnern, so dass das Buch auch ein Schwelgen in der Vergangenheit war.

Es erinnert mich von der Idee (ohne ABBA) und vom Schreibstil etwas an „Generation Golf“ von Florian Illies oder die unterhaltsamen Sachbücher von Heike Abdi, Ursi Breidenbach und Lucinde Hutzenlaub, die ich auch sehr gerne lese.

Dass ABBA hier der Ausgangspunkt der Überlegungen ist, ist neu und eine nette Grundlage. So habe ich auch einiges Neue über die Band gelernt und hatte beim Lesen des Öfteren einen Ohrwurm von den sehr eingängigen Liedern…
Man merkt, dass die Autorin wirklich eingefleischter ABBA-Fan ist, was dem Buch eine große Glaubwürdigkeit gibt.

Größeren Tiefgang darf man nicht erwarten, aber das wird bei dem Titel und Cover wohl ohnehin keiner tun.

Fazit:
Sehr nette und kurzweilige Lektüre für zwischendurch!

Veröffentlicht am 09.09.2024

Zauberhafte Adventskalendergeschichten mit Malte Braunbär

Huch, wer kommt da zu Besuch?

Zum Inhalt:
Malte Braunbär bereitet sich wie jedes Jahr auf den Winterschlaf vor, doch in diesem Jahr bekommt er Besuch von Irma Eisbär zu Weihnachten und kann deshalb das Fest nicht verschlafen.
Da er ...

Zum Inhalt:
Da er sich ja nun mit Weihnachten überhaupt nicht auskennt, müssen seine Freunde ihm bei den Vorbereitungen gehörig helfen und so basteln, backen und schmücken sie gemeinsam, damit es ein schönes Weihnachtsfest wird.
Das reich illustrierte Buch umfasst 24 Geschichten zum Vorlesen vom 1. bis zum 24. Dezember.

Was für eine schöne Idee, den Braunbären Weihnachten feiern zu lassen, der sich - aufgrund seines regulären Winterschlafs - so gar nicht damit auskennt! Das gibt dem Buch die Möglichkeit, die Freunde (Hase, Dachs, Eule…) die einzelnen Weihnachtsbräuche rund um Basteln, Plätzchen backen, Kerzen rollen, Schmücken etc. zu erklären und mit dem Bären gemeinsam eine lange Liste von Vorbereitungen abzuarbeiten.

Dank der vielen bunten Bilder ist das Buch wunderschön gestaltet und Kinder haben großen Spaß es anzuschauen. Die Geschichten eigenen sich sehr gut zum Vorlesen in der Adventszeit. Sie sind gut von der Länge her und auch sprachlich sehr flüssig zu lesen.
Malte wächst einem im Laufe der Geschichten sehr ans Herz, denn er ist so schön naiv und tollpatschig und lässt sich alles immer genau erklären.

Dank der vielen Weihnachtsvorbereitungen, die Malte mit seinen Freunden einplant, erinnert man sich an eigene Erlebnisse und auch Missgeschicke zur Adventszeit.
Es sind wirklich viele lustige Erlebnisse dabei und auch sehr unterhaltsame Wortspiele und Wortwitze.

Insgesamt macht das Buch ein sehr schönes wohliges Gefühl im Bauch und es steigert die Vorfreude auf Weihnachten.

Fazit:
Ein wunderschönes Buch für die Vorweihnachtszeit!