Cover-Bild Schwarzwaldmilch
  • Ersterscheinung: 01.10.2024
Volker Hupfer

Schwarzwaldmilch

Das Kochbuch. 70 herzhafte und süße Rezepte
Ulf Tietge (Herausgeber), Andreas Schneider (Herausgeber)

UNSER MILCHBUCH: 70 HERZHAFTE UND SÜSSE REZEPTE MIT MILCH, QUARK & CO.
Kühe gehören zum Schwarzwald wie Kuckucksuhr und Bollenhut. Mehr noch: Ohne Milchwirtschaft hätte die Landschaft in Deutschlands Sehnsuchtsregion Nr. 1 mit seinen saftigen Wiesen und offenen Tälern ganz sicher ein anderes Gesicht. Und dann ergibt das Ganze am Ende auch noch ein großartiges Produkt: unsere Milch. Dass daraus großartige Gerichte wie Steinpilz-Cappuccino, Bibbeleskäs Milch-Punch und Schwarzwälder Kirschtorte entstanden sind, klingt da nur logisch …
Für unser großes Milchkochbuch nehmen wir Euch mit auf eine Reise über Kuhwiesen und in Ställe, auf große Fahrt mit dem Milchlaster, zu einem Besuch in die genossenschaftliche Molkerei und natürlich zu vielen großartigen Schwarzwälder Köchen, die aus Milch, Sahne & Co. neue und alte Milchrezepte auf die Teller zaubern: von schnellen Schmandbrötchen mit Speck bis zum Milchreis mit Pfirsich, vom in Buttermilch marinierten Wild bis zum Schwarzwälder Waldbeerenshake.
So cremig, fluffig, sahnig habt Ihr den Schwarzwald noch nie geschmeckt!

Veröffentlicht am 17.12.2024

Ein Hoch auf die Milch und was man daraus machen kann

Da ich Kochbücher sammle, war es gar keine Frage, dass ein Buch, das sich dem Produkt Milch und allem, was man daraus machen kann, widmet, nicht fehlen darf. Dass es zudem aus dem Schwarzwald kommt und meine Lieblingssahne tatsächlich die der Marke Schwarzwaldmilch ist, wundert mich kein bisschen.

Die Texte zwischen den Kapiteln sind interessant zu lesen und wohl besonders für Städter enorm aufschlussreich. Wer vom Land kommt, kennt zumindest einen Teil davon, auch ohne selbst mit der Landwirtschaft zu tun zu haben. Doch so herrlich in Wort und Bild verpackt ist das einfach schön zu lesen und sehen, lenkt das Bewusstsein darauf, woher die Milchprodukte kommen und zeigt, wie wertvoll diese Produkte sind. Auch gibt es eine kleine Warenkunde.

Die letzten Seiten des Buches widmen sich den Köchen, die die Rezepte zur Verfügung gestellt haben. Das gefällt mir sehr gut. Man hat ein Bild davon, wie diese Menschen sind, wodurch die Rezepte für mich noch wertvoller werden. Im Index ist auch ein Bereich, bei dem man die Rezepte nach Köchen findet. Sehr gute Idee!

Die Rezepte sind unterteilt in die Kapitel Vorspeisen; Suppen; Hauptgerichte; Vesper; Desserts; Drinks. Auch wenn ich beim Essen gern recht heikel bin und daher vieles, wie z.B. Milchreis oder Wild, nicht esse, finden sich viele Rezepte, die mir zusagen. Wer hätte gedacht, dass die Milch ein so großes Spektrum abdeckt? Man beachtet viel zu selten, was man alles damit macht.

Der Aufwand für die Gerichte ist oft etwas höher, der Schwierigkeitsgrad ebenfalls. Kein Wunder, denn die Köche zeigen die Milchprodukte von ihrer besten Seite. Die Zutaten sind nicht wirklich exotisch, sieht man von Almwiesenheu einmal ab, aber hochwertig. Die Angaben für den Zeitbedarf sind recht gut und nicht so sehr geschönt, wie das sonst oft der Fall ist. Auf Nährwertangaben sollte man keinen gesteigerten Wert legen, denn die bekommt man hier nicht.

Jede Seite des Buches zeigt, mit wie viel Herzblut alle Beteiligten bei der Sache sind. So nimmt man den Leser und Hobbykoch auf alle Fälle mit auf eine Reise quer durch die Milch-Welt. Den Gaumen freut es, die Gäste sind begeistert und man weiß, dass man sich nicht umsonst viel Mühe gegeben hat. Auch die Mühe der an diesem Buch Beteiligten hat sich gelohnt, denn das Ergebnis ist großartig geworden. Ich gebe aus Überzeugung die vollen fünf Sterne.

Veröffentlicht am 17.12.2024

Auf kulinarischer Reise durch den Schwarzwald

Ulf Tietge führt uns in seinem kulinarischen Reiseführer und Kochbuch in den Schwarzwald, wo aus dem Naturprodukt Milch, ein regionales Erzeugnis, die vielfältigsten Gerichte kreiert werden. Mal präsentieren sie sich traditionell, mal in einem modernen Aussehen. Immer sind Milch, Sahne, Quark, Joghurt und Co eine geschmackgebende Zutat in den verführerischen Rezepten, die durch wunderschöne ganzseitige Fotografien professionell in Szene gesetzt werden. Milch kann so vieles, was die siebzig abwechslungsreichen Verarbeitungsvorschläge beweisen.
Die Herstellung von Schwarzwaldmilchprodukten hat eine fast einhundertjährige Tradition und der Autor nimmt uns mit auf dem Milchsammelwagen in die Molkereien und in die Küchen, in denen das Produkt Milch zu köstlichen Vor-, Haupt- und Nachspeisen oder auch ausgefallenen Aufstrichen und Getränken verarbeitet wird. Wir besuchen die Bauern und die saftig grünen Weiden des Schwarzwaldes und erhalten einen Einblick in den Alltag von Mensch und Tier.

Veröffentlicht am 10.12.2024

Genuss- und Inspirationsbuch zum Thema Milch

Wer, wie ich, Milch und Milchprodukte liebt, wird mit diesem schönen Genuss- und Inspirationsbuch seine Freude haben. Das Buch ist wunderschön gestaltet, das beginnt beim hochwertigen Cover mit haptischen Elementen und zieht sich weiter durch das ganze Buch mit vielen inspirierenden und Appetit machenden Bildern zum Thema Milch - und natürlich vielen Kochrezepten zum Thema, die ebenfalls alle groß und ansprechend bebildert sind.

Das Buch beginnt mit ein paar grundlegenden Informationen über die Milchwirtschaft im Schwarzwald, dann gibt es eine Einführung in die verschiedenen Milchprodukte (Joghurt, Topfen, Quark, Buttermilch, Frischkäse,...) und deren Eigenschaften und Unterschiede. Und dann geht es auch schon zu den Rezepten, aufgegliedert in die verschiedenen Gänge nach Vorspeisen, Suppen, Hauptgerichten, Vesper und Nachspeisen. Auch zwischen den Kapiteln eingestreut finden sich immer wieder interessante Informationen über die Milchwirtschaft und verschiedene Milchbauern oder Rinderrassen. Zum Abschluss gibt es noch ein Kapitel mit alkoholischen und alkoholfreien Drinks auf Milchbasis.

Die Rezepte sind einfach nachzukochen, bodenständig und aber zum Teil auch international inspiriert. Neben Rehrücken mit Rahmjus finden sich zum Beispiel auch italienische Kartoffel-Frischkäse-Ravioli oder weiße Schokomousse mit Heidelbeerparfait. Jedem Gericht ist eine Doppelseite gewidmet: links die Beschreibung der Zubereitung, rechts das Rezept. Dabei sind die Gerichte so gestaltet, dass das Nachkochen für die meisten Hobbyköche kein Problem sein sollte. Die wunderschönen Fotos der Speisen machen schon richtig Lust auf die Menüplanung und Appetit auf das Nachkochen und Genießen.