Das Buch besteht aus zwei Teilen. Im ersten Teil geht es darum, Kränkung zu verstehen. Im zweiten dann um mögliche Strategien zur Bewältigung. Die Autorin empfiehlt, das Buch einmal komplett zu lesen, bevor man sich näher damit befasst, die Fragebögen ausfüllt etc. Kann man machen, finde ich persönlich aber wenig praktikabel.
Ich fand das Buch gut geschrieben. Die Sprache ist gut verständlich und nicht zu trocken. An manchen Stellen war es für mich fast ein bisschen zu viel Information. Hier hätte man gut etwas kürzen können. Immerhin wirft die Autorin nicht ständig mit Fachausdrücken um sich und führt Beispiele aus der Praxis an, was mir immer gut gefällt. Außerdem finde ich es sehr schön, dass sie verschiedene Lösungsansätze aufzeigt. Es gibt schließlich nicht die eine Möglichkeit, die für jeden funktioniert. So kann man sich hier das herauspicken, was für einen selbst am besten geeignet ist.
Wirklich schön finde ich auch, dass zuerst darauf eingegangen wird, wie Verletzungen und Kränkungen überhaupt entstehen und warum manche Leute empfindlicher reagieren als andere. Die Autorin erklärt auch, dass man an manchen Tagen anfälliger für Kritik ist als an anderen, was ich sehr logisch finde.
Das Buch bietet viel Spielraum, um damit zu arbeiten. Neben einigen Fragebögen gibt es auch immer wieder leere Stellen, an denen man sich Notizen machen kann. Weiterhin bieten die verschiedenen Kapitel diverse Anleitungen und Übungen. Ich fand zwar nicht alles gut oder einfach umsetzbar, konnte mir aber doch ein paar gute Strategien herauspicken. Darum von mir eine klare Kaufempfehlung.