Cover-Bild Self Care – sei gut zu dir
  • Verlag: Stiftung Warentest
  • Themenbereich: Gesundheit, Beziehungen und Persönlichkeitsentwicklung - Praktische Tipps
  • Genre: Ratgeber / Lebenshilfe
  • Ersterscheinung: 13.12.2024
Prof. Dr. Sabine Hubbertz-Josat, Prof. Dr. Katharina Wick

Self Care – sei gut zu dir

Gesundheit und Wohlbefinden selbst in die Hand nehmen | Selbstfürsorge für jeden Tag

Ihr Leitfaden zu mehr Selbstfürsorge und Lebensfreude!
Fühlen Sie sich oft müde, gestresst und ausgelaugt? Self Care - Sei gut zu dir ist Ihr umfassender Ratgeber, um die Kunst der Selbstfürsorge in Ihren Alltag zu integrieren und ein gesünderes, erfüllteres Leben zu führen. Dieses Buch zeigt Ihnen, wie Sie mit kleinen Veränderungen Großes bewirken können - für Körper, Geist und Seele.

Erfahren Sie, wie Sie Ihren Bedürfnissen Raum geben, Stress abbauen und Ihre Energiequellen wiederentdecken. Mit praxisnahen Übungen, inspirierenden Tipps und fundierten Ansätzen hilft Ihnen dieses Handbuch dabei, Ihre Lebensqualität nachhaltig zu verbessern. Es begleitet Sie auf dem Weg zu einem achtsamen und stressfreien Alltag - Schritt für Schritt.

Das erwartet Sie in diesem Buch:
• Erfahren Sie, warum Selbstfürsorge mehr ist als Wellness - es ist eine Lebenseinstellung
• Lernen Sie, wie Sie Bewegung, Ernährung und Regeneration gezielt einsetzen
• Entwickeln Sie eine innere Balance und stärken Sie Ihre Resilienz gegenüber Stress
• Entdecken Sie, wie Sie mentale Belastungen abbauen und Ihren Fokus neu ausrichten
• Schaffen Sie Rituale, die Selbstliebe zur täglichen Gewohnheit machen

Ob durch einfache Übungen, Checklisten oder inspirierende Geschichten - dieses Buch zeigt Ihnen, dass Selbstfürsorge für jeden erreichbar ist. Perfekt für alle, die sich selbst etwas Gutes tun und langfristig ein glücklicheres Leben führen möchten.

Highlights auf einen Blick:
- Praktische Tipps für den Alltag von Ernährung bis Bewegung
- Methoden zur Stressbewältigung und Achtsamkeit
- Strategien für mehr mentale Stärke und emotionale Ausgeglichenheit
- Checklisten und Übungen, die Sie sofort umsetzen können

Gönnen Sie sich selbst die Aufmerksamkeit, die Sie verdienen, und starten Sie noch heute mit Self Care - Sei gut zu dir.

Veröffentlicht am 17.12.2024

Ein Ratgeber für mehr Selbstfürsorge

Gerade im Alltag zwischen Beruf und Kindern kommt die eigene Selbstfürsorge oft zu kurz. Ich nehme mir immer wieder vor, bewusst Zeit für Bewegung, Erholung, soziale Kontakte, Ernährung und Schlaf einzuplanen, schaffe es aber häufig nicht. Genau darum geht es in diesem Ratgeber.
Man erhält viele Tipps – von kleinen, alltagstauglichen Veränderungen bis hin zu großen Entscheidungen, um sich Ziele rund um die Selbstfürsorge im Alltag zu setzen. Besonders hilfreich finde ich die kleinen Ideen für Entspannung, vor allem die Seite „Entspannung für zwischendurch“, die ich gleich kopiert und aufgehängt habe. Diese Vorschläge sind auch sehr gut für meine Kinder geeignet.
Das Buch ist übersichtlich strukturiert und bietet viele alltagstaugliche Tipps, Übungen und Tests zu den Themenbereichen Bewegung, Ernährung, Stressbewältigung und Regeneration mit Beispielen und Illustrationen. Die Texte hätten für mich etwas kürzer gefasst werden können.
Insgesamt ist es ein vielseitiger und motivierender Ratgeber für alle Menschen in stressigen Lebensphasen, die sich gerne mit dem Thema Selbstfürsorge beschäftigen möchten.

Veröffentlicht am 10.12.2024

Weiterlesen lohnt sich

Das Buch hatte ich mir etwas anders vorgestellt. Erwartet hatte ich viele Tipps, wie Selbstfürsorge in den Alltag integriert werden kann, wie Selbstfürsorge aussehen kann etc. Das Buch geht aber tiefer. Im Grunde hilft es dabei das eigene Ich heraus zu kehren und sich selbst besser kennen zu lernen um im Umkehrschluss dadurch die eigenen Bedürfnisse erkennen und befriedigen zu können.

Der Ratgeber startet mit Erklärungen zu den einzelnen Bedürfnissen, wie soziale Kontakte, Ernährung, Bewegung, Stressmanagement. Diese Kapitel waren mir persönlich etwas zu ausführlich. Ich konnte dem nichts neues entnehmen. Nach dem ersten Drittel geht es dann mehr zur Sache. Schritt für Schritt setzt man sich selbst mehr mit sich selbst auseinander und im Laufe gibt es auch viele Tipps, z.B. zum Thema Motivation, Loslassen, Delegieren, Selbstfürsorge im Familienalltag usw.
Gut gefallen hat mir die Gliederung des Textes. Es sind kurze Kapitel, viele übersichtliche Grafiken dabei und in farblich markierten Blöcken werden auch wichtige Fakten herausgestellt.
Fazit: Ein sehr vielseitiger Ratgeber, der nicht nur aufklärt und beschreibt, sondern auch zur Umsetzung motiviert und mir auch viele neue Erkenntnisse gebracht hat.