Gelungene Fortsetzung
BlutbußeIn einem Luxushotel im Bergdorf Are wird Charlotte Wretlind ermordet aufgefunden. Der Mord war äußerst brutal und es schien, als hätte der Täter seine ganze Wut an die Immobilienentwicklerin aus Stockholm ...
In einem Luxushotel im Bergdorf Are wird Charlotte Wretlind ermordet aufgefunden. Der Mord war äußerst brutal und es schien, als hätte der Täter seine ganze Wut an die Immobilienentwicklerin aus Stockholm ausgelassen. Ausgerechnet am Abend vor der Tat geriet Wretlind noch mit dem Concierge des Hotels aneinander und es wurde laut zwischen ihnen. Aber auch sonst galt die energische Frau nicht unbedingt als beliebt bei jedermann. Hanna Ahlander und Daniel Lindskog beginnen zu ermitteln und ihre Spuren führen zu einem längst verlassenen Berghotel, das Wretlind noch aus ihrer Kindheit kannte und das sie abreißen und neu aufbauen wollte. Das wiederum fanden die Bewohner des Ortes nicht wirklich gut. Ein weiteres Motiv?
Mit Blutbuße erschien der bereits dritte Band rund um die Ermittlerin Hanna Ahlander. Das Cover passt wunderbar zu seinen Vorgängern und hat dadurch auch schon einen hohen Erkennungswert. Der Fall an für sich beginnt vom ersten Moment an sehr spannend, als Leser dürfen wir noch einen kurzen Blick auf das Mordopfer werfen und bekommen dadurch auch einen sehr guten Eindruck über den Charakter der Dame. Das Geschehen entwickelt sich immer schneller und Dank der, teilweise, sehr kurzen Kapitel fliegt man nur so durch die Seiten. Den richtigen Täter hatte ich zwar schon recht schnell im Visier, war mir aber nie zu hundert Prozent sicher, was mir ebenfalls gefallen hat.
Der Schreibstil ist sehr knackig, hier scheint kein Wort zu viel und man hat trotzdem ein lebhaftes Kopfkino.
Die Perspektive wechselt nahezu kapitelweise, wir begleiten Ermittler, Täter, Opfer, Hotelangestellte und bekommen auch noch einen Rückblick zwischendurch ins Jahr 1973, in dem das erste Opfer gemeinsam mit ihrer Familie im besagten Berghotel Urlaub machte. Auf den ersten Blick scheint all das nicht zueinander zu gehören, doch Autorin Viveca Sten behält all die roten Fäden fest in der Hand und verknüpft sie letzten Endes ganz geschickt, so dass sie ein logisches Gesamtbild ergeben.
Ermittlerin Hanna Ahlander ist die Protagonistin dieses Kriminalromans. Trotzdem steht sie nicht alleine im Rampenlicht, denn einige weitere Charaktere werden ebenfalls durchleuchtet. Ahlander finde ich sehr sympathisch, als Leser hatte ich den Eindruck, sie ist ein sehr ruhiger Mensch und auch sehr einsam. Als Ermittlerin besitzt sie ganz viel Intuition, was sie sehr greifbar macht.
Ihr Kollege Daniel Skogland, zu dem sich Ahlander hingezogen fühlt, der aber Frau und Kind hat, ist das Gegenteil von Hanna, sehr impulsiv und oft aus dem Bauch heraus handelt, was ihn häufiger mal in schwierige Situationen bringt.
Aber auch viele Nebencharaktere werden durch einzelne Kapitel mit in den Vordergrund gerückt, wie z. B. Daniels Lebensgefährtin, die sich ebenfalls einsam, aber auf eine andere Art, fühlt. Ihre Perspektive kann ich noch nicht ganz zuordnen, habe aber den Eindruck, dass wir da ebenfalls noch mehr erfahren werden.
Mein Fazit: Blutbuße ist ein spannender dritter Band einer skandinavischen Krimireihe, die eindringlich und intensiv erzählt wird. Wer die beiden Vorgänger bereits mochte, wird auch hier auf seine Kosten kommen. Für Seiteneinsteiger gibt es auch keine großen Verständnisprobleme, so dass man die Bücher auch unabhängig voneinander lesen kann. Atmosphärisch, kalt, eindringlich, lesenswert.