Cover-Bild Was uns zusammenhält
  • Genre: Romane & Erzählungen / Sonstige Romane & Erzählungen
  • Ersterscheinung: 29.11.2024
Carola Lovering

Was uns zusammenhält

Roman. Ein fesselnder Roman über die Abgründe, die enttäuschte Freundschaft birgt
Silke Jellinghaus (Übersetzer), Katharina Naumann (Übersetzer)

In ihrem New Yorker Appartement lauscht die 35-jährige Billie auf Schreie der Panik. Es ist Cassie, ihre beste Freundin seit Kindertagen, die nur eine Etage über ihr wohnt, und sie hat gerade entdeckt, dass ihre kleine Tochter verschwunden ist. Als Billie den Blick senkt, liegt dort das Baby in ihren Armen. Ist sie für die Entführung verantwortlich? Wie konnte es dazu kommen? Psychologisch geschickt und mit viel Empathie entwirrt Carola Lovering in diesem spannungsgeladenen Roman das komplexe, hochemotionale Geflecht einer jahrzehntelangen Frauenfreundschaft.

Veröffentlicht am 11.12.2024

Spannender Roman

In diesem Buch geht es um Billie und Cassie, die sich bereits aus frühen Jugendtagen kennen und dort beste Freundinnen wurden. Inzwischen sind die beiden Frauen erwachsen geworden, und haben sich etwas auseinandergelebt, was zumindest Cassie so sieht. Billie hingegen ist weiterhin sehr auf Cassie bezogen, obwohl diese sie immer mehr aus ihrem Leben ausschliesst. Dies hat nicht nur damit zu tun, dass Billie keine Kinder hat, und Cassie in ihrer Mutterrolle total aufgeht, sondern auch mit der gemeinsamen Vergangenheit der beiden.

Das Buch beginnt letztendlich damit, dass Billie Cassies kleines Mädchen entführt. Was dazu führt und wie es dazu kommen konnte, das erfährt man in der ersten Hälfte des Buches. Im zweiten Buch lernt man dann, wie die Freundinnen und ihr Umfeld damit umgehen. Der Spannungshöhepunkt ist also ganz klar in der Mitte des Buches, und lässt nachher etwas nach, auch wenn es weiterhin sehr spannend ist, wie sich die Freundschaft von Billie und Cassie entwickelt. Auch weil Cassie nach der Entführung auf einmal das Gefühl hat, Billie unbedingt wieder in ihrem Leben haben zu müssen.

Ich konnte mich teilweise kaum zurück halten weiterzulesen. Die Hauptcharaktere sind sehr spannend konzipiert und ich habe mich nicht nur einmal dabei erwischt, wie ich Fingernägel gekaut habe.
Cassie ist eine reiche Influencerin, bzw. ihr Mann ist reich, sie kommt wie Billie aus ärmlichen Verhältnissen. Sie verdient ihr Geld mit Promocodes und ihrem eigenen Laden, lebt jedoch grösstenteils so priviligiert, weil ihr Mann reich geboren wurde. Sie möchte gerne ihre Herkunft vergessen
Billie hingegen ist eher am Boden geblieben, ebenso ärmlich aufgewachsen, mit einer Mutter die bereits gestorben ist, und unter deren Tod sie immer noch leidet. Sie arbeitet in einer Reiseagentur für das gehobenere Clientel und plant Luxusreisen und Erlebnisse, die sie immer wieder selbst ausprobieren darf.

Das diese beiden Leben nicht mehr gut zusammenpassen ist absehbar. Was dazu geführt hat, dass die beiden Freundinnen sich so auseinander gelebt haben und wie es für sie weitergeht, erfahrt ihr, wenn ihr das Buch lest.
Ich kann es nur empfehlen.

Veröffentlicht am 09.12.2024

Faszinierender Spannungsroman

Mein Leseeindruck, subjektiv, aber spoilerfrei ;)

Der Buchrückentext und die Leseprobe haben mich sofort angesprochen...

Mein Leseeindruck, subjektiv, aber spoilerfrei ;)

Der Buchrückentext und die Leseprobe haben mich sofort angesprochen...

Der Schreibstil ist sehr angenehm, unkompliziert, flüssig, fesselnd. Erzählt wird aus zwei Perspektiven, in der ICH- Form, jeweils am Anfang des Kapitels mit dem jeweiligen Namen klar deklariert. Zusätzlich kommt es immer wieder zu Zeitsprüngen, auch dies ist ersichtlich anhand der angegebenen Jahreszahl, so dass man als Leser nie den Überblick verliert.

Billie und Cassie sind die beiden Protagonistinnen, aus deren Sicht wir die Geschichte erleben. Eigentlich muss ich gestehen, dass mir Keine so richtig sympathisch war ;) Cassie denkt und handelt immer wieder sehr oberflächlich und egoistisch. Ich habe bis zum Schluss nicht verstanden, warum sie sich eigentlich mit Billie angefreundet hat. Billie hingegen entwickelt schon fast eine Obsession Cassie gegenüber. Obwohl die zwei Frauen also nicht so richtig punkten konnten bei mir, war die Charakterausarbeitung allerdings grossartig. Sie wirkten lebendig, Gedanken und oder Gefühle wurden transparent dargestellt, so dass ich Handlungen nachvollziehen, wenn auch nicht immer verstehen konnte.

Grandios war auch der Einstieg in die Geschichte mit dem Prolog, ein echter Paukenschlag, der definitiv neugierig macht ;) Ebenso mochte ich den Erzählstil mit den Sichtwechseln und die Rückblicke in die Vergangenheit. Für mich entstand durch dieses Stilmittel ein starker Lesesog und ich konnte das Buch kaum aus der Hand legen. Das Finale hingegen hat mich etwas enttäuscht, es war mir zu belanglos, da hätte ich einen grösseren Knall erwartet.

Insgesamt aber ein wirklich faszinierender, unterhaltsamer Pageturner

4,5 Sterne

Veröffentlicht am 19.12.2024

Worum geht's
Billie und Cassie: einst beste Freundinnen, bis beide sich auseinandergelebt haben. Beide sind Mitte dreißig und ihre Leben haben sich beide sehr unterschiedlich entwickelt.
Billie ist Single, ...

Worum geht's
Billie ist Single, kinderlos und arbeitet im Tourismus. Cassie hingegen scheint das perfekte Leben zu führen! Sie ist erfolgreiche Influencerin, verheiratet mit einem vermögenden Mann und Mutter eines kleinen Babys. Klingt nach dem perfekten Leben? Nach außen hin ist es das.
Eines Nachts allerdings hat plötzlich die kinderlose Billie das Baby von Cassie in den Armen und dann nimmt die Geschichte seinen Lauf …

Meinung
Dies war mein erster Roman von Carola Lovering! Ihr Debut „Tell me Lies” wurde in den USA ja bereits mit großem Erfolg verfilmt, weswegen ich durchaus gespannt war, wie mir ihr nun erstes (auf Deutsch veröffentlichte) Buch gefallen würde.

Billie und Cassie sind zwei schwierige und zugleich auch spannende Figuren!

Billie war schon immer mehr die Freundin, welche sich mehr um die Freundschaft bemüht hat als Cassie. Billie hatte kein einfaches Leben, ihre Mutter erkrankte früh an Demenz und hatte ein Alkoholproblem. Deshalb wollte Billie immer eine Konstante in ihrem Leben haben und dachte eigentlich, dass sie diese in Cassie gefunden hatte.

Cassie kam mir oft so vor, als habe sie früher die Freundschaft zu Billie einfach so hingenommen, ohne diese Freundschaft speziell zu pflegen. Cassie war und ist immer auf sich selbst fokussiert und wie den Menschen in ihrem nahen Umfeld geht, ist ihr offensichtlich gleichgültig. Cassie ist aus diesen Gründen auch nicht sonderlich sympathisch, dafür mag man da Billie schon lieber, auch wenn Billie manchmal so Momente hat, wo man sie auch nicht leiden kann.

Die Geschichte hat viele Rückblenden, welche auch die Freundschaft von Cassie und Billie näher beleuchtet und man somit als Leser versteht, wie alles so kommen konnte.

Ich finde, das Buch gibt dem Leser einen spannenden Einblick in Freundschaft und Einsamkeit. Zwischendurch gab es auch ein paar kleinere Längen, dennoch fühlte ich mich wirklich gut unterhalten.

Fazit
Ein spannender Thriller über eine toxische Freundschaft, Besessenheit und der Scheinwelt von Social Media und Co.

Gute 4 von 5 Sternchen !

Veröffentlicht am 17.12.2024

Grandioser Spannungsaufbau, der am Ende ein bisschen verpufft

Billie und Cassie waren in ihrer Kindheit unzertrennlich - doch etwas hat sich verändert, denn eines Tages wird Cassies Baby aus ihrem New Yorker Appartement entführt und eine Etage tiefer steht Billie und hält das schreiende Kind in den Armen. Wie konnte es zu dieser Tat kommen? Was ist zwischen den beiden Freundinnen vorgefallen?

Ich liebe Geschichten rund zum toxische Freundschaften und bin in diesem Buch voll auf meine Kosten gekommen. Die Beziehung zwischen Billie und Cassie ist definitiv keine gesunde, ausgewogene Freundschaft - nicht in der Gegenwart und auch nicht in der Vergangenheit. Die Geschichte wird abwechselnd sowohl aus der Sicht von Cassie als auch von Billie erzählt, was uns spannende Einblicke in die Gedanken der beiden gibt. Gerade wenn die jeweils andere in das Geschehen der Freundin involviert ist, waren die Kapitel für mich besonders stark. Erzählerisch bewegen wir uns erst auf die Entführung von Cassies Kind zu und entfernen uns dann ab der Hälfte etwa wieder von hier und schauen, wie es von da weitergeht. Das ist sehr spannend gemacht. Und dann gibt es auch immer noch eingeschobene Rückblenden aus Billies Vergangenheit, die uns erzählen, wie diese ungewöhnliche Freundschaft zustande kam und auch wie sie zerbrach.

Billie und Cassie waren zwei Charaktere die ich sehr gerne verfolgt habe - besonders sympathisch war mir keine von beiden, jede hatte so ihre Eigenheiten und Obsessionen, die sie zu schwierigen, nicht unbedingt Personen zum gern haben gemacht haben, aber das wäre hier auch fehl am Platz gewesen und hat so perfekt gepasst. Was mich allerdings ein bisschen gestört hat, war die Entwicklung der Charaktere. Gerade bei Cassie hatte ich ziemliche Schwierigkeiten die Person aus den Rückblenden mit der Cassie der Gegenwart in Einklang zu bringen und hatte eher das Gefühl hier von zwei verschiedenen Personen zu lesen, was ich ein bisschen schade fand.

Inhaltlich war die Handlung wirklich spannend und teilweise konnte ich das Buch kaum aus der Hand legen, weil ich unbedingt wissen wollte, wie es weitergeht. Die Spannung wurde grandios aufgebaut, nur gegen Ende - und das war leider wirklich schade - ist das Ganze irgendwie ein bisschen verpufft. Ich habe hier noch mit einem großen Knall, gleich ob jetzt in Gegenwart oder Vergangenheit gerechnet, aber der ist ausgeblieben und die Handlung hat sich ein bisschen verlaufen. Das hat mich irgendwie ein bisschen enttäuscht zurückgelassen, weil so nicht alle Verhaltensweisen komplett schlüssig für mich waren.

Insgesamt war "Was uns zusammenhält" aber ein sehr spannender Roman um eine toxischer Freundschaft, der mir sehr viel Spaß gemacht hat zu lesen.

Veröffentlicht am 17.12.2024

Ein Buch mit Höhen und Tiefen - genau wie die Freundschaft, um die es geht.

Billie und Cassie sind seit Jahrzehnten miteinander befreundet. Doch mit den Jahren haben sie sich entfremdet. Billie hängt noch sehr an Cassie, während diese vor allem an ihrem schicken Leben und Instagramfollowern hängt. Während Billie weiterhin versucht, die Freundschaft mit aller Macht aufrecht zu erhalten, versucht Cassie zunehmends, Billie und ihre gemeinsame Vergangenheit aus ihrem Leben zu verdrängen - bis ihre kleine Tochter Ella entführt wird und sie nur eine Person sehen will: Billie. Was sie nicht weiß: es ist Billie, die ihre kleine Tochter hat.

"Was uns zusammenhält" von Carola Lovering ist dieses Jahr im pola-Verlag erschienen und erzählt von der Entwicklung einer Freundschaft und erkundet Gründe, die eine Freundschaft ausmachen und bis wann es sich lohnt, für diese zu kämpfen.

Zum Anfang fühlt sich das Buch - nicht zuletzt durch den Prolog - an, wie eine Thriller. Er entfaltet sich jedoch als eine Freundschaftsstudie. Sowohl Cassie als auch Billie werden vor allem durch ihre Schwächen charakterisiert. Das hat zum Teil vor allem dazu geführt, dass sie für mich etwas zu einseitig dargestellt wurden. Billie war mir zu unterwürfig und Cassie zu dominant, obwohl Billie durchaus auch intelligent und unabhängig wirkte. Besonders gefallen haben mir die Rückblicke, die Cassies und Billies Geschichte beschrieben und ein besseres Verständnis für die beiden erzeugten.

Insgesamt hat sich das Buch flüssig gelesen, was besonders durch die Länge der Kapitel und die verschiedenen Sichtweisen, sowie den Schreibstil und die tolle Übersetzung erzielt wurde.
Abzüge gibt es für mich für die Charaktere und dass der Prolog eine andere Handlung anteasert, als es am Ende ist.