Profilbild von LaCalaveraCatrina

LaCalaveraCatrina

LaCalaveraCatrina ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit LaCalaveraCatrina über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 17.02.2020

Gefühlvolles Buch über Patchworkfamilien

Rikka

Themen:
- Trennung der Eltern & Patchworkfamilie
- Freundschaft, Missverständnisse & Krach mit der besten Freundin
- Erstes schwärmen für Jungs, Verliebtsein
- Familienzusammenhalt

Cover & Handlung spricht ...

Themen:

Cover & Handlung spricht bevorzugt Mädchen an
+Inhaltsverzeichnis der 19 Kapitel
+ Buchlänge überfordert nicht und eignet sich auch für Gelegenheitsleser
+große Schrift erleichtert Kindern das Lesen
+Kapitellänge eignet sich für eine Gutenachtgeschichte (ca. 10 Min. Vorlesezeit)
+Kennzeichnung durch eine Illustration am Anfang jeden Kapitels
+spannende und unkomplizierte Handlung
+ausgewogene Balance aus Handlung und Dialogen
+flüssiger und mitreißender Erzählstil aus der Perspektive von Rikka
+Rikka ist ein gefühlvoller und verkopfter Charakter, mit dem sich viele Mädchen identifizieren können

Altersempfehlung: ab 8 Jahren

In diesem kleinen Buch erlebt die 10-jährige Rikka eine ganze Menge. Sie lernt neue Gefühle und Freunde kennen, meistert kleine und große Herausforderungen und findet ihre ganz eigenen Stärken. Letztendes wächst sie über sich hinaus und „fühlt sich wie ein neuer Mensch“ (S. 118). Rikka als Leser bei dieser Entwicklung zu begleiten, ist sehr spannend und selbst nach dem Ende des Buches, bleib Rikka in lebhafter Erinnerung. Ein gelungene Mischung aus Lesespaß und Wertevermittlung für Groß und Klein.

Veröffentlicht am 17.02.2020

Ganoven-Familie raubt Leserherzen

Familie von Stibitz - Der Riesenlolli-Raub

„Familie von Stibitz - Der Riesenlolli-Raub“ ist der erste Band der sympathischen Gangster-Familie und ist 2020 im Carl Hanser Verlag erschienen. Geschrieben von dem schwedischen Autoren- und Illustratorenteam Anders Sparring und Per Gustavsson - zum Vor- und ersten Selberlesen für Kinder ab 7 Jahren.

Die Geschichte verspricht bereits auf der ersten Seite viele Stibitzereien, eine Schatzsuche, ein glückliches Ende u.v.m., kurzum einen großen Lesespaß. Die Familie selbst besteht aus der klassischen Rollenverteilung Vater, Mutter, ihren beiden Kindern Ella und Ture, und dem Familienhund Schnüffler. Die Moralvorstellungen sind allerdings alles andere als klassisch.
Im ersten Band setzt Familie von Stibitz alles daran, um Ture seinen Geburtstagswunsch zu erfüllen - jedoch, ganz nach Tradition, auf kriminelle Art.

Dabei werden vor allem Werte wie Toleranz, Vertrauen, Freundschaft und Zusammenhalt angesprochen, wobei jeder Charakter seine ganz eigenen liebenswürdigen Schwächen und Stärken hat. Papa Ede entwendet zwar gelegentlich Fahrräder, hat aber große Angst im Dunkel - was durchaus ironisch ist, weil sich ein großer Teil der Schurkereien nachts abspielt. Solche kleinen Spielereien sind überall im Buch zu finden, sodass auch Erwachsenen beim Vorlesen ihren Spaß haben werden. Ture ist das schwarze Schaf der Familie und gut mit dem Nachbar Paul Eisig befreundet, der als Polizist ein geeignetes Feindbild symbolisiert.
Die Sprache ist einfach. Durch kurze Sätze und eine große Schrift ist die Geschichte sehr angenehm zu lesen und jede Doppelseite ist liebevoll bebildert. Es werden Klischees bedient, Socken gemopst und auch die passende Handgeste zur Verbrechensaufhebung ist vertreten, während man feierlich schwört, es nicht getan zu haben.

Alle Familienmitglieder sind sehr unterschiedlich und lieben und respektiere sich dennoch. Schließlich setzt Ella alles daran ihren Bruder seinen Geburtstagswunsch zu erfüllen. Der Tiefpunkt wird dann in Kapitel 9 erreicht, bevor sich im letzen Kapitel ein mehr als glückliches Ende einstellt.

Die Hauptakteure des Buches sind Schurken und Sympathieträger zugleich, und stellen damit so manches Weltbild auf den Kopf. Denn auch Gauner und Verbrecher sind nur Menschen. Dabei kommt Spaß nicht zu kurz, und das ist DAS Kaufargument, wenn es um großartige Kinderbücher geht. Ihre Kinder werden es immer wieder hören oder lesen wollen. Absolute Empfehlung!

Veröffentlicht am 11.12.2024

Der Zauber des Anfangs

Akikos stilles Glück

»Du verbringst seit fast dreißig Jahren Zeit mit dir. Das bedeutet aber nicht, dass du dich kennst.«

Hauptfigur ist die neunundzwandzigjährige Akiko, die als Buchhalterin arbeitet und alleinstehend in einer Wohnung in Tokio lebt. Sie ist „entsetzlich schüchtern“ und einsam, seit ihre Mutter gestorben ist. Als sie den geheimnisvollen Kento wiedersieht, beginnt sie, über ihr Leben nachzudenken. „Je mehr ich von ihm erfuhr, je mehr er von sich erzählte, umso rätselhafter wurde er mir.“ Seine Geheimnisse sind wie ein Spiegel. Kennt sie sich eigentlich richtig? Die Gedanken, die Akiko sich macht, reichen zurück in die Schulzeit und sie stellt sich beispielsweise vor, Teil einer Simulation zu sein, was sie das Mobbing ertragen lässt, dem sie während der Schulzeit ausgesetzt war. Sie möchte sich selbst heiraten, weil sie lieber allein ist und hadert mit dem Verlust ihrer alleinerziehenden Mutter, die sie belogen hat. Es sind die Gespräche mit Freunden wie Tomomi, deren Mann sie kaum noch bemerkt, oder Naoko, die als Solo-Braut inspiriert, und vor allem mit Kento, der ihrem Leben eine neue Wendung gibt, als sich ihr die Frage aufdrängt: Was wäre, wenn …

»Ich hatte mich verlaufen. Ich irrte durch die Tage und meinen Alltag und suchte vergeblich.«

Der Schreibstil ist schnörkelos, klar und treffend. Erst denkt man, es geht nur um die sich langsam entwickelnde Beziehung zu Kento, der als Hikikomori
isoliert und zurückgezogen von überstimulierendem Reizen lebt und seine Wohnung nur nachts verlässt. Akiko mag ihn schon seit der Junior High School, auch wenn sie kaum miteinander gesprochen haben. Sie bleiben seit dem Treffen in Verbindung und mit Geschichten „Aus K.s Welt“ und Haikus lässt Kento sie an seinem Leben teilhaben. Tatsächlich steht jedoch Akikos Entwicklung im Vordergrund, die mit Sorgfalt und Glaubhaftigkeit in leisen Tönen so intensiv dargestellt wird, dass es eine Freude ist, sich darin zu verlieren. Wenn ich etwas kritisieren müsste, dann das in diesem Roman viel zu viel Alkohol getrunken wird.

Veröffentlicht am 30.11.2024

Für die ganze Familie

Lilo & Stitch: O'hana heißt Familie

In der Graphic Novel « O'hana heißt Familie» präsentiert Denise Shimabukuro neunzehn positive Gedanken zum Leben, inspiriert von Kindheitserinnerungen und dem hawaiianischen Lebensgefühl „Aloha-Spirit“. Hauptfiguren sind Lilo & Stitch, die in alltäglichen Situationen humorvoll zeigen, wie wichtig es ist, anderen zu helfen, nicht aufzugeben oder Verbindungen zu pflegen. Jede der bebilderten Kurzgeschichten endet mit einem abschließendem Text, der die tiefe Botschaft zusammenfasst. Das lädt zum Nachdenken und Gesprächen ein. Der weiche Aquarellstil und die zarten Töne beruhigen und vermitteln gute Laune, was hervorragend zum lebensfrohen Thema passt. Es eignet sich sehr gut zum gemeinsamen Lesen, Durchblättern und mit dem Buch aufwachsen.

Eine schöne Graphic Novel mit wertvollen Botschaften, bei denen Spaß und Abwechslung nicht zu kurz kommen. Ein Wohlfühlbuch für die ganze Familie im nostalgischen Disney-Stil.

Veröffentlicht am 30.11.2024

Die Wissenschaft der Geschmacks-Moleküle

Flavorama

«Flavorama» versteht sich als Handbuch für den Fachbereich der wissenschaftlichen Mechanismen von Geschmack. Es wird in vier Teilen verständlich erklärt, wie die Wissenschaft des Geschmacks funktioniert. Dabei geht es auch darum, das Wissen beim Kochen anzuwenden. Die geschmackvolle Gestaltung lockert mit farbigen Überschriften nicht nur den Text auf, sondern macht durch Illustrationen und Informationsgrafiken die Theorie anschaulicher.
Die klare Struktur macht es zudem einfach, sich zurecht zu finden. Ich habe noch lange nicht alles entdeckt, weil das Buch viel Wissen und Raum zum Ausprobieren bietet. Von der Aufmachung und der fabelhaften Welt des Geschmack bin ich jedenfalls begeistert und sicher, dass jeder von dem Buch profitieren kann. Ich verstehe jetzt die chemischen Prozesse und Zusammenhänge, die im Hintergrund mancher Kochschritte ablaufen, besser und kann gezielt (und mit spürbar mehr Sicherheit) darauf achten, wenn ich bestimmte Ergebnisse erzielen will. Die eingestreuten Rezepte laden direkt dazu ein, das neue Wissen anzuwenden. Die Rezepte lassen sich dann auch über das Register am Ende leichter wiederfinden, dienen aber in erste Linie zur Verdeutlichung der Theorie und erfordern mitunter spezielle Zutaten. Wer also Experimentierfreude, Wissensdurst und wissenschaftliches Interesse mitbringt, muss kein Profikoch sein, um in die fabelhafte Welt des Geschmacks einzutauchen. Arielle Johnson schreibt nämlich heiter, mitreißend und bildhaft, was es sehr erleichtert, in das - durchaus komplexe - Thema tiefer einzusteigen. Ihre Begeisterung ist ansteckend und ihr kulinarisches Wissen beachtlich. Ich fand das Buch sehr interessant und bereichernd. Kann es nur allen empfehlen, wie die Horizont erweitern wollen.