Etwas komplizierter Einstieg in dieses schöne Thema für Erstleser
Wieso? Weshalb? Warum? Erstleser, Band 16: Gefährliche TiereDas sehr schöne Thema "Gefährliche Tiere" wird in der altbewährten Buchreihe "Wieso, Weshalb, Warum" für Erstleser bearbeitet. Ich finde den Aufbau des Buches für dieses Alter nicht besonders klug gewählt. ...
Das sehr schöne Thema "Gefährliche Tiere" wird in der altbewährten Buchreihe "Wieso, Weshalb, Warum" für Erstleser bearbeitet. Ich finde den Aufbau des Buches für dieses Alter nicht besonders klug gewählt. Anstatt die gefährlichen Tiere zunächst mit schönen Bildern und Geschichten vorzustellen, gehen die Autoren über verschiedene Fragen : Wiese sind manche Tiere gefährlich? Wie schützen sich Tiere vor Feinden? Wie schützen wir uns vor bedrohlichen Tieren? an das Thema heran. Das Thema wird dadurch auseinandergerissen. Für Kinder im Erstleseralter finde ich diesen Einstieg zu langatmig.
Ein Thema wird meines Erachtens nach zu gering bearbeitet. Welche Tiere sind in unserer Heimat gefährlich? Zwar wird auf Seite 40/41 erläutert, das Hunde und Katzen, wenn sie bedrängt werden, eventuell kratzen oder beißen und diese Verletzungen sich entzünden können, auf Seite 49 wird am Rande vor Begegnungen mit Wildscheinen und Wölfen gewarnt. Aber Ratschläge für mögliche gefährliche Begegnungen in der heimischen Natur z.B. mit einer Kreuzotter oder einer Wildscheinbache, die ihre Jungen beschützen will, gibt es nicht. Das Thema kommt viel zu kurz.
Wie alle Bücher dieser Buchreihe punktet das Buch im zweiten Teil wieder mit Rätselaufgaben und Stickern. Das wird den Kindern gefallen.