Tolle "One Pot" Meals
Die drei großen Kapitel sind Nudeln, Reis und Gnocchi. Dazu gibt es noch ein viertes Kapitel mit weiteren Auflaufideen, wie zum Beispiel Weizen mit Gemüse, Ravioli oder Tortellini im Auflauf, oder auch Buchweizennudeln.
Das tolle an dem Buch ist, dass es sich um One Pot Aufläufe handelt, bei denen man Nudeln, Reis und Co nicht vor garen muss. Eventuell muss man, je nach Rezept, ein zwei Zutaten nach einer bestimmten Garzeit dazu tun, aber der Aufwand hält sich wirklich in Grenzen. Die Gerichte sind alle super einfach und schnell gemacht, bzw schnell vorbereitet. Im Ofen sind sie dann doch noch einige Zeit, die man dann fürs aufräumen der Küche, oder ähnliches nutzen kann.
Fleisch ist hier wirklich stark vertreten, wobei es sich fast immer um Hühnerfleisch handelt. Manchmal stimmen die Piktogramme nicht, die anzeigen, ob ein Gericht vegetarisch ist. Denn zwischen den nicht fleischigen Zutaten versteckt sich dann plötzlich eine Hühnerbrühe. Die ist jedoch nicht vegetarisch. Also Augen auf beim lesen, sollte einem das wichtig sein.
Viele Kombinationen haben mir auf Anhieb gefallen, einige fand ich jedoch etwas komisch (Auflauf mit Ananas oder Gnocchi-Auflauf mit Wurst, Auflauf mit Spargel und kleinen Dosen Maiskolben) und bei vielen hat mir die Würze, zum Beispiel in der simplen Form von Knoblauch, gefehlt. Gewürze sind oft nur Salz und Pfeffer, da geht definitiv mehr.
Einige der Gerichte kann ich mir auf Anhieb toll ohne Fleisch vorstellen und werde es dementsprechend für uns abändern. Bei den meisten Rezepten finde ich das Fleisch auch einfach total unnötig.
Und weil man bei so vielen Rezepten das Fleisch wirklich einfach weglassen kann, würde ich es durchaus auch für Vegetarier empfehlen.
Ein kleines, feines, wenn auch manchmal komisch anmutendes Kochbuch mit einer Vielzahl an einfachen und abwechslungsreichen Ofengerichten.