Profilbild von fernweh_nach_Zamonien

fernweh_nach_Zamonien

online

fernweh_nach_Zamonien ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit fernweh_nach_Zamonien über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 12.12.2024

Ein zeitloser Klassiker zu Weihnachten: berührend und lehrreich. Ausdrucksstark und mit Herz illustriert.

Der Weihnachtsabend

Inhalt:

Während alle Menschen vom Zauber der Weihnacht erfüllt sind, sich auf das Fest freuen und sich in Vorbereitungen stürzen, sitzt der alte Ebenezer Scrooge kaltherzig und unbeeindruckt in seinem Geschäft.

Weihnachten ist ein Tag wie jeder andere im Jahr und so muss auch sein Angestellter Cratchit weiter arbeiten.

Zeit ist Geld und letztgenanntes bedeutet für den Geizhals Scrooge alles.

Doch am Heiligen Abend besucht ihn unverhofft der Geist seines verstorbenen Geschäftspartners.

Jacob Marley kündigt an, dass in der Nacht drei Geister Scrooge aufsuchen werden und ein jeder ihn sodann auf eine Reise nehmen wird:

in die Vergangenheit, in die Gegenwart und in die Zukunft ...

Übersetzt von Eike Schönfeld und illustriert von Flix.

etwa ab 12 Jahre

Covergestaltung/Bucheinband/Illustrationen:

Den Weihnachtsklassiker von Charles Dickens gibt es inzwischen in so vielen Ausführungen und Neuauflagen.

Diese hat aufgrund der Illustrationen des Berliner Comiczeichners Flix sofort meine Neugier geweckt.

Auch wenn der Einband optisch durch schlichtes Design eher unscheinbar wirkt, die ausdrucksstarken und mit viel Liebe zum Detail gezeichneten Illustrationen im Innern erwecken die Geschichte treffend zum Leben.

Ganzseitig (teilweise sogar doppelseitig) wird den Zeichnungen viel Raum gegeben.

Flix erzeugt eine zu Beginn noch sehr düstere und bedrückende Atmosphäre. Die Geister sind wirklich schaurig schön und Scrooges grimmiger bis verdutzter Gesichtsausdruck hervorragend getroffen.

Gefühle werden eindrucksvoll in Bilder umgesetzt: Sein alter, bereits verstorbener Geschäftspartner Marley explodiert vor Wut regelrecht in einer roten Wolke.

Die Verwandlung des eiskalten Geizhalses wird auch in der Mimik deutlich: von verbissen über erstaunt bis angsterfüllt hin zum abschließen freundlichen, erleichterten Lächeln.

Mein Eindruck:

Die Erlebnisse des knausrigen und kaltherzigen Scrooge sind vielen wahrscheinlich bekannt und jedes Jahr in der Vorweihnachtszeit spielen sie wieder eine Rolle.

Die Wandlung des hartherzigen Geizhalses, der Weihnachten als "Humbug" betitelt, fasziniert und berührt noch immer.

Es ist eine zeitlose Geschichte, die jeder einmal gelesen/gehört/gesehen haben sollte, ganz egal ob als Verfilmung (mit Dagobert Duck in der Rolle des Scrooge) oder als Buch, im Original verfasst von Charles Dickens.

Die Geschichte ist spannend, besticht durch ihre detailliert ausgearbeiteten Charaktere und ist zugleich lehrreich für Jung und Alt, denn sie regt zum Nachdenken und ggf. Umdenken an.

In der Übersetzung durch Eike Schönfeld wirkt der Schreibstil an manchen Stellen etwas sperrig, was allerdings auch dem Alter der Erzählung geschuldet ist. Erfreulich ist, dass "altbackene" Worte wie Humbug oder Kabuff beibehalten wurden. Anmerkungen am Ende des Büchleins bezüglich Begrifflichkeiten, historischer oder politischer Ereignisse zur damaligen Zeit usw. erleichtern aber das Verständnis.

In Verbindung mit den ausdrucksstarken und kunstvollen Zeichnungen von Flix beschert dieses Büchlein Jung und Alt ein großartiges Lesevergnügen!

Fazit:

Der Weihnachtsklassiker schlechthin:
Die lehrreiche wie berührende Geschichte wird eindrucksvoll und lebendig geschildert und durch ausdrucksstarke wie atmosphärische Illustrationen vervollständigt.

...

Rezensiertes Buch: "Der Weihnachtsabend - genauer, eine weihnachtliche Gespenstergeschichte"
von Charles Dickens, Übersetzung von Eike Schönfeld und mit Illustrationen von Flix - erschienen 2014 in der Insel-Bücherei

Veröffentlicht am 12.12.2024

Schaurig schöne Adaption des Stop-Motion-Klassikers von Tim Burton: mitreißend und bildgewaltig!

Tim Burton's The Nightmare Before Christmas: Der Manga

Inhalt:

Jack Skellington ist der Kürbiskönig und kreiert jedes Jahr ein noch schaurigeres Fest. Ganz Halloween Town liegt dem Meister des Schreckens zu Füßen. Und doch sehnt er sich nach Abwechslung.

Bei ...

Inhalt:

Bei einem Ausflug in das Weihnachtsland entdeckt er plötzlich eine für ihn völlig fremde Welt ohne Spuk und Angst.

Was, wenn er ein wenig von diesem Zauber mit nach Halloween Town nehmen kann?

Angefüllt mit Euphorie und Tatendrang beschließt er, den Weihnachtsmann entführen zu lassen und seinen Platz einzunehmen.

Fest davon überzeugt, dass sich die Kinder wohl über seine furchterregenden Geschenke freuen werden!

Die Lumpenpuppe Sally jedoch befürchtet, dass dieses Unterfangen in einer großen Katastrophe endet ...

Der Manga zum preisgekrönten Stop-Motion-Film von Tim Burton.

ab 10 Jahre

Covergestaltung:

Schriftzug sowie Jack Skellingtons Kopf leuchten im Dunkeln. Auch der grinsende Kürbis im Vordergrund leuchtet, jedoch in einer anderen Farbe.

Den glow-in-the-dark-Effekt auf dem Cover, Buchrücken sowie der Rückseite habe ich nur durch Zufall entdeckt. Die etwas rauere Oberfläche der Leuchtfarbe erkennt man bei Licht auch erst auf den zweiten Blick.

Mein Eindruck:

Der Disney-Klassiker nach einer Geschichte von Tim Burton ist jedes Jahr zur Weihnachtszeit ein Highlight und begeistert mit einer gelungenen Mischung aus schwarzem Humor, absurden Plänen, großen Missverständnissen und einem Hauch Romantik.

Zuallererst werden die wichtigsten Charaktere kurz mit Bild vorgestellt.

Der Manga ist komplett schwarz-weiß gehalten und die Figuren von Jack Skellington und Sally sowie dem niedlichen Hund Zero (mit leuchtender Kürbisnase) bis hin zum boshaften Oogie Boogie und seinem spitzbübischen Trio Furcht, Angst und Schrecken sind eindrucksvoll gezeichnet.

Die Bildabläufe sind detailliert und mitreißend gestaltet. Emotionen können bereits anhand des Schriftbildes erkannt werden.

Nahe an der Filmvorlage ist das Buch gerade für Manga-Neulinge sehr zu empfehlen. Gelesen wird von hinten nach vorne und von rechts nach links ... klingt kompliziert? Ist es keinesfalls. Einmal im Lesefluss gewöhnt man sich sehr schnell daran.

5 von 5 leuchtende Kürbisse für diese Manga-Adaption!

Fazit:

Eine schaurig schöne Manga-Adaption des Stop-Motion-Klassikers von Tim Burton!

...
Rezensierte Ausgabe: "Tim Burton's The Nightmare Before Christmas: Der Manga" erschienen 2024 im Carlsen Verlag

Veröffentlicht am 27.11.2024

Der Auftakt einer spannenden und fantastischen Reihe voller Magie! Atmosphärisch illustriert.

Akademie Splitterstern 1: Akademie Splitterstern

Inhalt:

Die Akademie Splitterstern bildet Schüler und Schülerinnen in verschiedensten Bereichen aus. Der Tag der Geburt bestimmt, wo man als Adept in die Lehre geht.

Doch das Talent scheint nicht jedem ...

Inhalt:

Doch das Talent scheint nicht jedem in die Wiege gelegt worden zu sein:
Wenn Zauberlehrling Ribisel nervös ist, zaubert er ausschließlich Frösche. Seinen Lehrer treibt er zur Verzweiflung und der Spott seiner Mitschüler ist ihm sicher.

Als Schande für die Akademie wird Ribisel nun auch noch zum Direktor Pentasius zitiert.

Dort warten drei weitere "Versager": Barbarin Erika, Wächter Garek sowie Nachtschattenelfe und Schurkin Fenja.

Zu allem Unglück verwandelt der nervöse Ribisel am Ende versehentlich den Direktor in eine Kröte! Oje!

Totenschädel Denny weiß, wie die vier Lehrlinge den Zauber rückgängig machen können: Sie müssen zum Tempel der Boa und dort die Schlangenkrone finden.

Durch das Bestehen der Quest werden die Kinder nicht nur aufgelevelt, obendrein wird Denny von seinem Geisterdasein erlöst.

Eine waghalsige und gefährliche Mission durch die Splitterlande beginnt ...

ab 10 Jahre

Das Buch ist bei Antolin gelistet.

Illustrationen:

Den Zeichenstil von Frank Holzapfel (aka Zapf) mag ihn sehr: detaillierter Strich, individuelle Charaktere und ein mystisches Setting.

Die Bilder schaffen eine abenteuerliche und zugleich düstere Atmosphäre ohne der Handlung zu viel vorwegzunehmen.

Den Vorsatz schmückt eine detaillierte Landkarte von Splitterlanden. Die vier Antihelden werden per Steckbrief kurz vorgestellt: Stärken, Schwächen usw.

Zudem werden die verschiedenen Bereiche der Akademie erklärt (Zauberei, Wächter, Priester, Gelehrte usw.)

Sehr süß sind auch die tierischen Begleiter der vier Gefährten: Wächter Garek und sein Pigasus (ein Schwein mit Flügeln) sowie Barbarin Erika und ihr Federbär Zuckerschnabel (Bärenkörper und Greifvogelkopf).

Ein zusätzliches Gimmick innerhalb einiger Kapitel sind QR-Codes, hinter denen sich weitere Infos oder Zeichnungen verbergen.

Mein Eindruck:

Nach einem kurzen, erklärenden Epilog ist man bereits mittendrin im Unterricht an der Akademie.

Zu klein, zu tollpatschig, zu dumm, zu diebisch ... Vier Schüler der Akademie sorgen dafür, dass alle Lehrer kopfschüttelnd verzweifeln. Hier scheint aber auch im Schulsystem einiges schief zu laufen.

Als Zauberlehrling Ribisel vor lauter Nervosität der Fauxpas passiert, ausgerechnet den Direktor in eine Kröte zu verwandeln, schlägt man sich als Lesende sofort auf die Seite der "Versager".

Denn so unterschiedlich die vier Adepten sind, so gut ergänzen sie sich. Eine Schwäche kann auch eine Stärke sein.

Die Figuren sind phantasievoll und mit viel Liebe zum Detail angelegt. Man findet schnell einen Favoriten, mit dem man sich identifizieren kann.

Zusammenhalt und Freundschaften sind ebenso Teil des Abenteuers wie auch Misstrauen und Vorurteile. Selbst zwischen den Freunden herrscht nicht ausschließlich eitel Sonnenschein, was den Beziehungen eine gewisse Authentizität verleiht.

Skurrile Dialoge und witzige Wortschöpfungen (die kindgerechten Flüche sind großartig) lockern die spannenden Ereignisse auf.

Am Ende jedes Kapitels gibt es ein Statusupdate: wie viele Punkte hat jeder gesammelt (oder verloren), welche neuen Fähigkeiten, welches neue Wissen wurde gelernt und wie hat sich das Level verändert.

Die Fantasy-Welt ist detailliert angelegt und trotzdem findet man sich schnell zurecht. Es bleiben am Ende keine losen Enden die Handlung betreffend, aber genug Fragen, die in weiteren Abenteuern beantwortet werden können.

Voraussichtlich im Herbst 2025 erscheint das zweite Abenteuer.

Fazit:

Ein gelungener Auftakt einer phantasievollen Buchreihe voller Magie mit vier sympathischen Antihelden.

Das spannende und temporeiche Abenteuer wird abwechselnd ergänzt durch detaillierte schwarz-weiß Zeichnungen und farbige Illustrationen.

Rezensiertes Buch "Akademie Splitterstern" aus dem Jahr 2024

Veröffentlicht am 06.11.2024

Zauberhafte und stimmungsvolle Geschichten, Gedichte, Lieder, Bastelanleitungen und Rezepte. Traumhafte Illustrationen.

Funkel, funkel, Weihnachtszeit. 24 Geschichten, Lieder, Gedichte und vieles mehr für den Advent

Inhalt:

Der Winter ist eine stimmungsvolle Jahreszeit. Er lädt zu gemütlichen Vorlesestunden, zum gemeinsamen Singen und Basteln ein.

Dieses Hausbuch vereint in 24 Kapiteln Geschichten, Gedichte und ...

Inhalt:

Dieses Hausbuch vereint in 24 Kapiteln Geschichten, Gedichte und Lieder sowie Bastelanleitungen und Rezepte.

Mit Illustrationen von Cathy Ionescu.

Mit Texten unter anderem von Tobias Goldfarb, Suza Kolb, Kai Pannen, Britta Sabbag, Antje Szillat uva. sowie Gedichten von Rainer Maria Rilke und Joseph von Eichendorff.

ab 4 Jahre

Einbandgestaltung/Illustrationen:

Das in Halbleinen gebundene Buch ist dank Elementen aus Goldfolie auf dem Cover bereits optisch ein wahrer Bücherschatz.

Im Innern ergänzen und unterstreichen zahlreiche farbenfrohe und detailverliebte Illustrationen die weihnachtlichen Geschichten und Gedichte und sorgen so für eine wohlige und gemütliche Atmosphäre.

Neben den fröhlich blickenden Kindern sind auch die vielen Tiere vom Fuchs bis zum Wellensittich herzallerliebst gezeichnet.

Mein Eindruck:

Das Buch kann aufgrund der Unterteilung in 24 Kapitel als Adventskalender genutzt werden. Ebenso gut kann man nach Lust und Laune querlesen.

Die abwechslungsreiche Sammlung bietet mit ihren Geschichten, Liedern und Anregungen eine gute Grundlage für eine stimmungsvolle und unterhaltsame Vorweihnachtszeit mit gemütlichen Vorlesestunden oder kreativen Bastel- und Backnachmittagen.

Neben klassischen Gedichten und Weihnachtsliedern (z. B. an Nikolaus "Lasst uns froh und munter sein" inkl. Notensatz) gibt es eine abwechslungsreiche Sammlung von Geschichten für die Weihnachtszeit aus der Feder verschiedener Autor:innen.

Für kreative Stunden finden sich anschauliche und gut verständliche Bastelanleitungen (z. B. Fenster- und Weihnachtsbaumschmuck, Vogelfuttertasse) sowie kindgerechte und köstliche Rezepte (Plätzchen, Brownies sowie Weihnachtsmarmelade inkl. Ideen zur festlichen Verzierung der Gläser).

Ein abwechslungsreicher Bücherschatz für die ganze Familie!

Fazit:

Ein wunderschönes Hausbuch für die Winterzeit!

Alternativ ein vielseitiger Adventskalender:

Gefüllt mit unterhaltsamen Geschichten, klassischen Gedichten, stimmungsvollen Liedern und vielen Anregungen zum Basteln und Backen.

Mit wunderschönen, farbenfrohen und stimmungsvollen Illustrationen.

...

Rezensiertes Buch: "Funkel, funkel, Weihnachtszeit - 24 Geschichten, Lieder, Gedichte und vieles mehr für den Advent" aus dem Jahr 2023

Veröffentlicht am 06.11.2024

Herrlich lustiges Abenteuer zur Weihnachtszeit. Mit bekannten Melodien, witzigen Geräuschen und traumhaft schönen Illustrationen.

Furzipups (Bd. 5)

Inhalt:

Weihnachten steht vor der Tür und Furzipups und seine Freunde stecken noch mitten in den Vorbereitungen.

Plötzlich fällt nicht nur der erste Schnee vom Himmel, sondern auch ein mysteriöses Päckchen ...

Inhalt:

Seltsame Geräusche kommen aus dem Geschenk und flink befreien die Freunde den darin pickenden Pipi Popo Penguin.

Das flauschige Kerlchen mit seinem Fotoapparat sorgt jedoch schon bald für jede Menge Trubel …

Der fünfte interaktive Vorlesespaß mit herausnehmbarem Sound-Button.

etwa ab 3 Jahre

Covergestaltung/Illustrationen:

Regenbogenbunt und zugleich winterlich kommt das Cover daher. Mit Spotlack und leichtem Glitzer auf den Schneeflocken ist es wahrlich ein Hingucker.

Der Buchvorsatz ist gefüllt mit zahlreichen Polaroids, die der kleine Pipi Popo Penguin im Laufe des Abenteuers geschossen hat.

Die turbulente Handlung ergänzen regenbogenbunte, mit viel Liebe zum Detail und in knalligen Farben gestaltete Illustrationen.

Die weihnachtliche Stimmung wird wunderbar eingefangen (die Farbverläufe im Hintergrund sind wieder wunderschön) und die Charaktere sind wieder zuckersüß gestaltet. Der kleine Pipi Popo Penguin mit seiner pinken Kamera ist einfach unbeschreiblich niedlich.

Wir haben einige Soundbücher im Regal stehen, aber diese Reihe ist definitiv die ungewöhnlichste und witzigste.

Dies ist bereits das fünfte Abenteuer des kleinen Drachen, kann aber ohne Vorkenntnisse gelesen werden. Nach PUPS und HICKS und RÜLPS und SCHNARCH wird's nun weihnachtlich ... Kinderhumor vom Feinsten!

Statt Alltagsgeräuschen und Melodien stehen hier (verpupste) Weihnachtslieder im Fokus:

Längere Melodien, z. B. "Oh Tannenbaum" und "Jingle Bells", aber auch kürzere Geräusche, z. B. Glöckchengeläut ... alles untermalt mit PUPS und RÜLPS.

Die Geschichte schreibt nicht vor, wann man auf den beiliegenden Button drücken soll. Vielmehr ist dies der Lust und Laune der kleinen Lesenden überlassen.

Bei so manchem Geräusch darf erst einmal gerätselt werden, was für eines es ist.

Die Lautstärke ist angenehm und keineswegs zu laut (außer der Lautsprecher liegt frei).

Auf der Rückseite des Sound-Buttons befinden sich Lautsprecher und Batteriefach mit Knopfzellen zum Wechseln. Einen An/Aus-Schalter gibt es allerdings nicht.

Praktischerweise wird der Button nach dem Lesen wieder "im" Buch verstaut. Vorausgesetzt er wurde nicht zuvor von kleinen Zuhörenden stibitzt

Neben den lustigen Geräuschen und den stimmungsvollen Illustrationen gefällt aber auch die Geschichte.

Der aufgeweckte Pipi Popo Penguin spricht kein Wort, dafür fotografiert er alles, was ihm vor die Linse kommt ... mit grellem Blitzlicht.

Wie ein Wirbelwind ist das neugierige Kerlchen unterwegs und dann plötzlich wie vom Erdboden verschluckt.

Die Suche gestaltet sich kurz, aber unterhaltsam. Sie wird mit viel Herz und Humor und in eingängigen Reimen erzählt.

"Im Drachental ist Weihnachten!
Nix, Friede, Freude, Eierkuchen -
sondern Pinguine suchen!"
(Zitat)

Wir geben eine Vorlese-, Drück- und Hör-Empfehlung für dieses temporeiche Weihnachtsabenteuer, welches bei Groß und Klein gleichermaßen für Begeisterung sorgt.

Fazit:

Ein außergewöhnliches Weihnachtsbuch mit schräg-charmanten Charakteren, reichlich Pups-Humor und liebevoll gestalteten Illustrationen.

Lesende dürfen sich auf eine witzige, interaktive Suchaktion freuen.

Der Weihnachts-Pups-Button ist natürlich DAS Highlight.

Rezensiertes Buch: "Oh, du furzige Weihnachtszeit!" aus dem Jahr 2024