Liebesroman mit Tiefgang
„In Liebe Helsinki“ ist der Auftaktband einer neuen Serie von Madita Tietgen „In Liebe, Europa“. Jeder Band wird in einem anderen europäischen Land spielen. Diese Reihe erscheint im Zeilenfluss Verlag.
Hauptprotagonistin ...
Hauptprotagonistin ist die junge Politikerin Annikki. Sie hat gerade mit ihrem Freund Schluss gemacht, als sie zu einem Klassentreffen nach Helsinki fliegt. Dort trifft sie auch auf Birger, ihre erste große Liebe. Zugunsten ihrer politischen Karriere hat sie die Beziehung vor vielen Jahren beendet. Doch nun gerät Annikki groß in die Schlagzeilen der Presse. Sie gerät in einen Bestechungskandal. Lest selbst, wie es ihr ergeht!
Das winterliche Helsinki wird wunderbar dargestellt, so dass man Bilder vor Augen hat. Die Story wird abwechselnd aus der Sicht der beiden Hauptprotagonisten Nikki und Birger erzählt, so dass man sich in beide gut hineinversetzen kann. Der Schreibstil liest sich leicht und unterhaltsam.
Die Handlung ist gut durchdacht und nachvollziehbar. Mit Nikki hat die Autorin eine starke und selbstbewusste Frau als Protagonistin ausgewählt. Sie hat ihre Liebe für die Karriere hinten angestellt. Ihre Lebenseinstellung ist wirklich absolut vorbildlich. „Integrität ist nicht verhandelbar. Es fasst zusammen, worauf es meiner Meinung nach im Leben ankommt. Vertrauen, Ehrlichkeit, Wahrheit und den Mut, das Richtige zu tun, auch wenn genau das manchmal schwerfällt.“ (S. 333)
Auch wenn mir der Roman sehr gut gefallen hat und von mir die volle Anzahl an Sternen erhält, so hat er mich emotional nicht ganz so gepackt, wie die vorherigen Bücher von Madita Tietgen. Die Messlatte bei Madita Tietgens Romanen ist vermutlich inzwischen auch ziemlich hoch bei mir. Trotzdem ist auch dieses Buch wieder gefühlvoll geschrieben. Neben der Liebesgeschichte ist auch viel Tiefgang enthalten. Gerne empfehle ich euch „In Liebe Helsinki“ weiter!
Zum Abschluss noch ein Zitat von S. 224: „Niemand ist perfekt. Die Frage ist nicht, ob wir eventuell eines Tages Fehler machen, sondern wie wir mit ihnen umgehen, wenn sie uns passieren.“