Profilbild von Silberhauch

Silberhauch

Silberhauch ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Silberhauch über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 20.12.2024

Die Geschichte des Air Jordan

Michael Jordan. Die Biografie

Ich wurde erst einmal von dem Umfang des Buches erschlagen. 764 Seiten waren schon eine Menge Lesestoff. Aber Michael Jordan war nun mal der beste Basketballspieler aller Zeiten. Und ich war erstaunt, wie weit seine Familiengeschichte in diesem Buch in die Vergangenheit reichte. Es fing mit dem Urgroßvater an und wie schwer das Leben damals war. Es gab einige Dinge im Verlauf der Familiengeschichte, die schockierend waren. Bei anderen wiederum musste ich schmunzeln. Und so begleitete man das Leben des Michael Jordan mit seinen Höhen und Tiefen. Ich fand es sehr interessant, aber es zog sich auch teilweise. Zu vielen Begriffen und Personen gab es Fussnoten auf der jeweiligen Seite, die mir persönlich sehr geholfen haben. Weil viele sportliche Begriffe, mir gar nichts sagten. Von den Fotografien hätte ich mir durchaus mehr gewünscht.

Die Biografie gab einen sehr tiefen Eindruck in das Leben von Michael Jordan. Und für Fans ein absolut interessantes Buch. Viele Anekdoten werden bei mir in Erinnerung bleiben.

Fazit:
Eine sehr gut recherchierte Biografie.

Veröffentlicht am 19.12.2024

Atmosphärisch und außergewöhnlich

Die blaue Stunde

Vanessa Chapman war eine sehr talentierte Künstlerin. Sie ist vor einigen Jahren gestorben und hat ihre Werke einer Stiftung vermacht. Doch nach wie vor sind noch nicht alle ihre Werke bei der Stiftung angekommen. Denn Grace, die Verwalterin des Erbes, lässt sich auf der Gezeiteninsel Eris Island alle Zeit der Welt. Als dann bei einer Ausstellung in einer von Vanessas Skulpturen ein menschlicher Knochen identifiziert wird, reist James Becker, der Kurator der Stiftung, nach Eris Island. Und dort verbergen sich dunkle Geheimnisse.

Das Buch ließ sich sehr gut lesen. Die künstlerischen Seite dieser Geschichte fand ich sehr interessant. Es gab immer wieder Tagebucheinträge, Briefverkehr oder Rückblicke von Vanessa. Ansonsten wurde aus den Sichten von Becker und Grace erzählt. James Becker war ein großer Verehrer von Vanessa Chapman und das war schon seit seiner Kindheit so, da seine verstorbene Mutter ein kleines Bildnis von der Künstlerin besaß. Deswegen war für ihn ein Traum wahr geworden, als er Kurator von dieser Stiftung wurde, die das Vermächtnis von Vanessa Chapman ihr eigen nannte. Als dann auf einer Ausstellung ein menschlicher Knochen in einer Skulptur entdeckt wurde, konnte Becker es nicht glauben. Und er hoffte, dass es sich um einen Irrtum handelte. Denn damals ist Vanessas Ehemann spurlos nach einem Besuch auf Eris Island verschwunden.

Das Buch war aussergewöhnlich. Die Spannung baute sich sehr langsam auf und lange Zeit wusste man nicht, in welche Richtung es gehen sollte. Die düstere Atmosphäre auf der Insel war einfach klasse. Eine Insel, die von den Gezeiten abhängig war. Herrschte Flut war die Insel nicht zu erreichen. Auch die Protagonisten waren nicht leicht zu durchschauen wie eigentlich die ganze Geschichte. Und das machte sie besonders.

Fazit:
Eine außergewöhnliche Geschichte, die nicht leicht zu durchschauen war.

Veröffentlicht am 17.12.2024

Rasant, spannend und absolut fesselnd

Todeskeller. Das Cold-Case-Team Berlin ermittelt

Im Berlin hat gerade das von Europol ins Leben gerufene Cold-Case-Team sein Quartier bezogen. Da bekommen sie direkt ihren ersten Fall. In einem ehemaligen Jugendwerkhof der ehemaligen DDR wird die Leiche eines Franzosen gefunden. Doch das ist nicht der einzige Fund. In einem zugemauerten Keller ist ein Massengrab. Sophie Steinbach, David Martin und ihr neues Team nehmen die Ermittlungen auf. Dabei erfahren sie die düstere Vergangenheit dieses Erziehungsheims und eine weitere Spur führt sie zu geheimen Stasi-Akten. Und die Vergangenheit macht auch vor der eigenen Familie kein Halt.

Ich hatte bereits ein Buch des Autorenduos gelesen, von dem ich sehr begeistert war. Deswegen war dieses Buch für mich ein Must-Read. Und der Prolog fing schon äußerst vielversprechend an. Sophie und David hatten auf Anhieb meine Sympathie. Sie passten sehr gut zusammen und es wirkte von Anfang an harmonisch zwischen den beiden. Den Rest des Teams hatte man noch nicht so gut kennengelernt. Aber sie waren alle äußerst effizient. Die Ermittlungen führten sie natürlich auch ins Ausland, da dieses Team länderübergreifend zuständig war.

Ich war absolut begeistert von diesem Buch. Es war rasant und total spannend. Außerdem gab immer wieder überraschende Wendungen. Dazu die sympathischen Ermittler.
Ich kann dieses Buch nur empfehlen.

Fazit:
Spannende Lesestunden garantiert.

Veröffentlicht am 13.12.2024

Rache oder Gerechtigkeit?

BOX – Nimm dich in Acht vor dieser KI

Danilo, der Ex-Freund von Veda, ist gestorben. Er soll Selbstmord begangen haben. Veda kann dies jedoch nicht glauben. Veda bekommt durch Danilos Bruder Informationen über mysteriöse Todesfälle von Straftätern. Danilo hat bis zu seinem Tod dazu recherchiert. Doch Veda findet zunächst keine Zusammenhänge. Deswegen holt sie ihren besten Freund Philipp mit ins Boot. Und dann schließt sich auch noch die Polizistin Talli an. Bei ihren Ermittlungen stoßen sie auf KI. Und in den falschen Händen ist diese KI hochgefährlich.

Dies war mein erstes Buch der Autorin. Das Buch ließ sich sehr gut lesen. Der Prolog war sofort spannend und machte direkt neugierig. Veda war eine angenehme und sympathische Protagonistin. Der Tod ihres Ex-Freundes ging ihr natürlich nahe, auch wenn die Trennung schon sehr lange zurücklag. Ihren besten Freund Philipp fand ich ebenfalls sehr nett. Auch wenn er anfangs nicht recht daran glauben wollte, dass an der Geschichte etwas dran sein könnte.

Dieser Thriller hatte mich bestens unterhalten. Er war sehr spannend und es wurde gefährlich für die Protagonisten. Die Idee dieser KI fand ich brillant, aber extrem gefährlich. Außerdem floss viel juristisches Fachwissen in die Geschichte ein. Das fand ich sehr lehrreich und absolut nicht störend, da es einfach gehalten und kein Juristendeutsch verwendet wurde. Einige Dinge waren zwar vorhersehbar, aber dennoch wurde ich von der Geschichte gefesselt. Ich kann dieses Buch nur empfehlen.

Fazit:
Spannender Thriller mit KI Thematik.

Veröffentlicht am 30.11.2024

Ein toller Ratgeber

Mein Herz schlägt Hund

Da wir seit im Sommer wieder einen Hund adoptiert haben und unser Welpen- und Hundewissen nach acht Jahren ohne Hund eingerostet war, hatte mich dieses Buch sofort angesprochen.

Der Schreibstil gefiel ...

Der Schreibstil gefiel mir sehr. Es waren nicht nur klassische Trainings- und Erziehungsmethoden. Ganz wichtig war die Bindung zum Hund. Jeder Hund jeden Alters kann lernen. Ich habe vieles davon umgesetzt und nutze auch weiterhin die guten Tipps und Ratschläge. Natürlich habe ich mir auch direkt die gängigsten Fehler zuschreiben müssen. Zum Beispiel den Hund mit zig Kosenamen anreden und viel zu oft den Namen rufen. Und natürlich der ständige Blickkontakt. Sofort hatte ich die ganze Familie darüber Informiert, dieses zu lassen. Ich musste trotzdem auch schmunzeln. Aber natürlich müssen wir noch fleißig weiter trainieren.

Mir gefiel dieser Ratgeber sehr gut. Ob Anfänger oder auch schon hundeerfahren, kann auch jeder Hundebesitzer dazulernen. Dennoch werde ich weiterhin die Hundeschule besuchen.

Fazit:
Ein informativer Ratgeber.