„To Kill A Shadow - Wenn das Licht erlischt“ ist der Auftaktband der Dilogie „Die verfluchten Lande“ der Autorin Katherine Quinn. Das Cover finde ich einfach bezaubernd, hat mir sofort gefallen, wenn es auch zur Geschichte etwas düsterer hätte gestaltet werden können. Der Schreibstil war einfach gehalten, man kommt sehr schnell und wunderbar unterhalten durch das ganze Geschehen und ich verfolgte gebannt die Story. Die Welt wird teilweise etwas mehr und weniger beschrieben, wobei ich gerne einen besseren Einblick gehabt hätte, doch es passte immer ganz gut zu der jeweiligen Szene. Die Geschichte wird aus der Sicht von Kiara und Jude erzählt, wobei Kiara den größeren Teil abbekommt. Jedoch liebe ich es einfach in beide Charaktere eintauchen zu können, und so hat mir das hier sehr gut gefallen.
Kurz zum Inhalt. Die Sonnengöttin ist verschwunden und hat seit Jahren nur Dunkelheit und Schmerz zurückgelassen. Ein tödlicher Nebel überzieht die Lande und der jetzige König zieht immer mehr Menschen ein um gegen diesen Nebel vorzugehen. Die junge Kiara gilt in ihrem Dorf als verflucht, und ihr Leben ändert sich schlagartig, als der Kommandant Jude Maddox sie rekrutiert. Beide entwickeln während ihrer Ausbildung Gefühle füreinander, was aber verboten ist. Bald aber schon müssen sie um ihre Leben kämpfen und Geheimnisse kommen ans Licht. Hat ihre Liebe überhaupt eine Chance?
Schon der Klappentext hat mich eingenommen, denn ich liebe Fantasy und dann auch noch mit Überlebenskampf verbunden, da musste ich einfach zuschlagen. Kiara, welche lieber von allen Ki genannt wird hat in jungen Jahren schon viel durchgemacht und all dies hat sie stark gemacht. Mithilfe ihres Onkels wurde sie zu einer Kriegerin, welche nichts so schnell umhaut oder erschüttert. Für mich ist sie eine tolle Persönlichkeit, welche alles gibt, sich sehr um ihren Bruder sorgt, sich für andere einsetzt, jedoch auch ihr Herz schützt. Denn ihr wird immer vorgehalten verflucht zu sein und das setzt ihr zu, da die meisten sie meiden. Sie gibt absolut alles um ihre Gefährten zu beschützen und setzt dabei auch gerne einmal ihr Leben ein.
Jude ist gar nicht so anders wie Kiara, nur wurde er vom König unter die Fittiche genommen und zu etwas geformt, was Jude hasst. Doch wie soll man sich einem grausamen König widersetzen, wenn derjenige dein Leben gerettet hat? Jude hadert mit sich und erfüllt zwar alle „Aufträge“ des Königs stoisch, jedoch leidet er auch darunter. Eigentlich ist er ein recht zurückhaltender Mensch, welcher sich unsicher ist, was andere von ihm halten. Er hat noch mehr durchmachen müssen als Kiara, denn er weiß von den Gefahren des Nebels. Jude lebt für den Kampf und ist außerordentlich gut darin, sodass niemand sieht, was in ihm vorgeht. Er ist ein äußerst verletzter Charakter, welcher ein Licht im Tunnel sieht und das fand ich wirklich toll zu verfolgen, wie er schöne Momente erleben konnte.
Wir lernen auch noch andere Rekruten und Ausbilder etwas näher kennen. Manche mehr, andere weniger, aber alle haben eine interessante Geschichte oder Rolle zu spielen. Da wäre einmal Isiah, der beste Freund von Jude und auch Ausbilder. Er kennt ihn am besten und ist immer für ihn da, wenn Jude ihn mal braucht. Ein toller, guter und starker Charakter. Dann die kleine Gruppe, welche sich um Kiara schart. Da wären einmal Patrick, ein Rekrut, welcher sich schon anfangs an Ki‘s Fersen hängt. Er ist ein kleiner Angsthase, welcher nicht sehr stark und kämpferisch ist, aber sehr viel über die Geschichte des Landes weiß und Ki immer ein guter Freund ist. Ehrlich gesagt hat er mir immer zu viel geklammert und wirkte auch immer extrem eifersüchtig auf andere Kerle. Ich konnte ihn nie ganz leiden. Dann gab es noch Jake und Nic, welche schon von Kindesbeinen an beste Freunde waren. Nic ist ein kleiner Spaßvogel aber beide sind richtig gute Kämpfer und auch loyal. Von Alec erfährt man nicht so viel, ehrlich gesagt nur dass er ein super Kämpfer ist. Natürlich gibt es dann noch Kiaras Bruder Liam, welcher aber nur am Anfang vorkommt, welcher ein kränklicher Bursche ist aber seine Schwester über alles liebt und sie ihn. Sie würde alles für ihn tun.
Das Buch hat immer etwas zu erzählen und zeigt uns immer etwas mehr. Am Anfang die Rekrutierung, danach die Ausbildung. Ich muss zugeben, da hätte ich gerne den ein oder anderen Übungstag mehr erlebt, aber die zwei Einheiten, welche genauer gezeigt wurden, hatten es natürlich auch in sich und haben mich wunderbar unterhalten. Was mir noch ein wenig gefehlt hat, war diese Chemie zwischen Kiara und Jude. Ja, man merkte, dass sich beide zueinander hingezogen fühlen und einfach nicht anders können, als beieinander zu sein, aber das Ganze ist nicht ganz so bei mir angekommen, da hätte ich gerne ein bisschen mehr Knistern spüren können. Etwas mehr Leidenschaft und dieser Funke, der überspringt. Da geht sicher noch mehr.
Alles spitzt sich dann zu, als eine Gruppe in den Nebel ziehen muss. Da hat sich alles verdichtet und die Atmosphäre und die Szenen waren einfach nur spitze. Es war düster, es war von Angst durchzogen, von Hoffnung, von tiefen Emotionen. Man erlebt in diesem Nebel so einiges und wurde sehr fesselnd erzählt. Man muss einige Verluste hinnehmen, welche sehr emotional beschrieben wurden und auch noch leicht zu verdauen waren.
Zum Schluss hin erfahren wir noch etwas Unerwartetes, wobei ich mir schon einen kleinen Teil gedacht habe, nur nicht ganz so ausführlich. Ein faszinierender und aufregender Moment. Es gibt einen Cliffhanger, welcher einmal mehr zeigt, was noch so alles passieren kann, denn das habe ich garantiert nicht erwartet. Aber ich bin mal richtig gespannt, was uns im zweiten Band erwartet, ich freue mich richtig darauf! Dieser Auftakt war sehr gelungen, dass ein oder andere hat mich gestört oder sagen wir mal hätte man mehr bringen können, oder einfach etwas mehr machen, mehr zeigen. Aber im Großen und Ganzen hat mir das Buch wunderbar gefallen. Es hat mich in emotionale Tiefen und Höhen geführt, hat mich mitleiden lassen, mir auch Momente der Freude geschenkt, mich toll unterhalten. Es war zwar nicht die Neuerfindung des Rades und bringt etwas Neues, jedoch habe ich das Buch in einem Rutsch durchgelesen, und es war einfach ganz klasse und ich wollte unbedingt wissen, was den jetzt noch kommen mag. Ich jedenfalls freue mich schon auf Band zwei und wie die ganze Story abgeschlossen wird!
Hiermit möchte ich mich noch recht herzlich bei Loewe und NetGalleyDE für die Bereitstellung dieses Rezensionsexemplars bedanken, wobei meine Meinung jedoch in keinster Weise beeinflusst wurde.