Geheimnisse auf Eris Island
Die Künstlerin Vanessa Chapman ist schon vor vielen Jahren gestorben, doch ihre Kunst ist bis heute sehr gefragt und wird in den renommiertesten Häusern ausgestellt. Eines Tages kommt einem Betrachter jedoch ein erschütternder Verdacht, kann es sein, dass in einer der Skulpturen ein menschlicher Knochen verarbeitet wurde?
James Becker, der Kurator des Museums, begibt sich auf Spurensuche und möchte unbedingt verhindern, dass das Kunstwerk bei weiteren Untersuchungen beschädigt wird. Dafür reist er auf die Gezeiteninsel Eris Island, Vanessa Chapmans letztem Wohnort. Dort trifft er auf Vanessas Nachlassverwalterin Grace und auf Vanessas dunkle Vergangenheit. Kann James Becker das Rätsel um den Knochen lösen?
Die blaue Stunde von Paula Hawkins klang nach einem geheimnisvollen Spannungsroman mit vielen Wendungen und einer düsteren Atmosphäre. Erzählt wird die Geschichte aus zwei Perspektiven: James Becker und Grace, die außerdem mit Zeitungsartikeln und Tagebucheinträgen Vanessas ausgeschmückt werden.
Paula Hawkins Schreibstil ist super angenehm und liest sich flüssig, außerdem erschafft sie eine düstere Atmosphäre, die einen gebannt auf den Twist der Story warten lässt. Doch der lässt auf sich warten. Die Story war leider von Beginn an vorhersehbar und konnte mich zu keiner Zeit überraschen. Die Protagonisten wurden gut ausgearbeitet, was jedoch auch dafür sorgte, dass die Geschichte vorhersehbar war. So laß sich das Buch zwar super, aber blieb inhaltlich spannungsarm. Durch die Vorhersehbarkeit ist auch das Ende für mich leider unbefriedigend.