Cover-Bild Mordscoach
Band 1 der Reihe "Mordscoach-Serie"
  • Verlag: Ullstein Taschenbuch Verlag
  • Themenbereich: Belletristik - Krimi: Humor
  • Genre: Krimis & Thriller / Krimis & Thriller
  • Ersterscheinung: 31.10.2024
Lilli Pabst

Mordscoach

Kriminalroman | Manche Leute kann man therapieren - andere muss man leider umbringen.

Manche nennen es tot, ich nenne es austherapiert

Sophie Stach, Coachin und Psychoanalytische Supervisorin, führt mit ihrem Ehemann Jakob seit Jahren eine scheinbar harmonische Ehe. Sie nehmen sich Zeit für Paargespräche und Achtsamkeitsrituale, gemeinsames Wachstum steht für beide an erster Stelle. Bis Sophie überrascht herausfindet, dass Jakob nebenher mit einer anderen Frau ins Bett geht. Was sie noch mehr überrascht: dass sie im Affekt imstande ist, Jakobs Affäre zu ermorden. Leider löst das nicht ihr Problem, sondern führt zu einigen neuen. Dabei ist Sophie gar keine Serienmörderin. Oder doch?

Veröffentlicht am 05.11.2024

Hatte mir mehr versprochen

Da die Geschichte in der Ich-Perspektive geschrieben wurde, werden auch sämtliche Gedanken und Gefühle von Sophie sehr klar und deutlich vermittelt.
Man ist quasi immer an ihrer Seite als sie zuerst Amelie, ...

Man ist quasi immer an ihrer Seite als sie zuerst Amelie, die Geliebte ihres Mannes, im Affekt tötet und kurz darauf einen zweiten Mord begeht.
Das ist kein allzu große Spoiler, denn dieser zweite "Todesfall" wird recht früh angekündigt.
Da Sophie Therapeutin ist, werden nicht nur die Probleme ihrer Patienten analytisch beschrieben, sie analysiert sich im Prinzip durchgängig selbst, was ich abwechselnd lustig und seltsam fand.
Wie in einer sehr schwarzen Krimi-Komödie folgt ein Mord dem nächsten und als dann ein attraktiver Kommissar auf Sophies Spur ist, wird es für sie eng.
Aber mittlerweile hat Sophie längst Geschmack an ihrer dunklen Seite gefunden und hat nicht nur einen Plan...

Eigentlich ein normales Leben führen und plötzlich in ein Verbrecherleben stolpern?
Was mit Breaking Bad angefangen hat und mit Achtsam morden weiterging, ist auch hier die Grundidee für eine sehr skurrile Mörder-Story.
Mir fehlte aber eine gewisse Form von morbidem Charme, der mich für Sophie hätte begeistern können.
Für zwischendurch ist die Geschichte ganz okay, aber trotz des offenen Endes (wer das nächste Opfer sein wird), werde ich einen Folgeband nicht lesen.

Veröffentlicht am 31.10.2024

Toxische Beziehungen

„Mordscoach“ von Lilli Pabst erinnert an die „Achtsam Morden“-Reihe von Karsten Dusse und hat mich nicht überzeugt. Doch worum geht es?
Sophie Stach, Coachin und Psychoanalytische Supervisorin, findet ...

Sophie Stach, Coachin und Psychoanalytische Supervisorin, findet eines Tages heraus, dass ihr Mann Jakob eine Geliebte hat. Also muss Amelie weg. Und wie das so ist, bleibt es nicht bei einem Mord. Auf den ersten folgt der zweite und so weiter…
Lilli Pabst ist ein Pseudonym. Die Autorin arbeitet als Psychotherapeutin. Und so erfährt man hier, ob man will oder nicht, einiges über dieses Thema.
Die Handlung ist konstruiert und unglaubwürdig. Ja, die Geschichte lässt sich flott und flüssig lesen. Aber mir hat der Humor gefehlt. Dazu sind die Morde einfach zu brutal. Diesbezüglich gefällt mir die „Richter morden besser“-Reihe von Thorsten Schleif besser.
Sophie ist schon sehr speziell. Sie war mir von Anfang an unsympathisch. So viel Wut und Hass. Entschuldigt eine verkorkste Kindheit alles? Außerdem raucht sie zu viel. Last but not least teilweise derbe Sprache. Man könnte meinen, Sophie denkt nur an das Eine.
„Mordscoach“ ist ein Buch, das man lesen kann, aber nicht muss. Ich werde diese Reihe jedenfalls nicht weiterverfolgen. Denn die nächsten Opfer sind ja vorhersehbar: Christine, Andreas oder doch nicht?

Fazit: Ein Krimi für zwischendurch. Nicht mehr und nicht weniger.

Veröffentlicht am 14.12.2024

Morden alleine reicht nicht…

Pouh, wo soll ich anfangen?
Ich hatte gehofft, ein ähnlich originelles Buch wie Karsten Dusses „Achtsam morden“ in den Händen zu halten.
Das war wohl auch vom Ullstein Verlag so beabsichtigt, vergleicht ...

Pouh, wo soll ich anfangen?
Das war wohl auch vom Ullstein Verlag so beabsichtigt, vergleicht man die Buchcover miteinander… Leider scheint nach dieser offensichtlichen Idee dann eine Krankheitswelle im Verlag ausgebrochen zu sein. Das Lektorat hat „Jörn“ (vielleicht Dusses Björn zu ähnlich?) auf der Rückseite des Buchs, zu „Jakob“, im Buch selbst, geändert. Aber eben ohne den Klappentext zu korrigieren…
Leider war es das dann auch schon mit den Ähnlichkeiten. Humor- und spannungsfrei begleiten wir die Protagonistin beim Töten diverser Personen, die allesamt flach bleiben und genau so wenig Empathie hervorgerufen haben, wie Sophie selbst. Für mich ist die Story des Buchs an den Haaren herbeigezogen und nicht immer nachvollziehbar. Pluspunkte gibt es für den flüssigen Schreibstil und die psychologischen Erklärungen; Teil zwei werde ich nicht lesen.

Veröffentlicht am 12.12.2024

Keine Empfehlung

Es gibt wenige Bücher zu denen ich nach dem Lesen so gar keine Meinung habe - dieses ist leider eins davon.

Die Handlung ist - nun ja - kein neues oder spannendes Thema und absolut vorhersehbar. Es wurden sämtliche Klischees aus diesem Genre versucht unterzubringen und der überwiegende Teil der Handlung war für mich völlig unlogisch und irgendwie künstlich.
Die erste Hälfte des Buches habe ich noch ‚richtig‘ gelesen; den zweiten Teil nur noch quer, da es einfach zu nichts sagend war. Das Ende wird dann einfach offen gelassen in der Hoffnung, dass es spannend wirkt.
Fazit: keine Leseempfehlung dafür außer man sucht nach einem Buch, dass nicht anspruchsvoll und schnell gelesen ist. Für mich eher sehr seichte Kost.
Die Sterne vergebe ich für den Schreibstil. Auch dieser ist nicht besonders anspruchsvoll und daher flüssig lesbar.

Veröffentlicht am 04.12.2024

Cozy kromi

In dem Buch geht es um Sophie Stach, eine Psychologin, die ihres Wissens in einer glücklichen Ehe lebt. Durch Zufall findet sie heraus, dass ihr Mann eine Affäre hat. Und durch einen unglücklichen anderen Zufall, tötet sie die Frau.

Allerdings wird das nicht der letzte Mord, den Sophie zufällig begeht. Die Psychologin ist dabei, ihr komplettes Leben auf den Kopf zu stellen. Als sie Bekanntschaft mit einem Polizeikommissar macht, verstrickt sie sich immer mehr.

Das Buch ist amüsant und ein Cosy Krimi. Mir hat gar nicht gefallen, dass die Namen der Figuren öfters gewechselt wurden. Im Klappentext heißt z.B. der Ehemann Jörn und im Buch Jakob. Fehler wie diese kommen im ganzen Buch bei verschiedenen Personen vor und das hat mich sehr gestört. Außerdem gefällt mir überhaupt nicht, wie es endet. Es ist ein offenes Ende und da die Geschichte an sich sehr gut angefangen hat, habe ich mir erwartet. Ich kann es ehrlich gesagt nicht empfehlen.