Profilbild von Langeweile

Langeweile

Langeweile ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Langeweile über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 04.01.2025

Ein Café mit Geschichte

Café Hawelka

Klappentext übernommen :

Klappentext übernommen :

Wien, 1968: Das trubelige Café Hawelka mit seinen illustren Gästen ist schon immer das zweite Wohnzimmer der 22-jährigen Jutta und ihrer Mutter Else. Nie haben sie darüber gesprochen, wie es dazu kam. Als Jutta für ihre bevorstehende Hochzeit alte Familiendokumente einsehen will, weicht Else ihr aus. Zu schmerzhaft sind die Erinnerungen an das Jahr 1945 im ausgebombten Wien, als Else bei Josefine Hawelka Zuflucht fand. Und an ihren Vater, der seine Kinder damals im Stich ließ. Else sollte endlich mit ihrer Tochter sprechen – doch die ganze Wahrheit kennt auch sie noch nicht …

Die Geschichte,welche auf zwei Zeitebenen erzählt wird,hat mich von Beginn an,in ihren Bann gezogen.Das im Mittelpunkt stehende Café existiert bis heute ,die Personen und die Handlung sind fiktiv,es könnte aber durchaus so stattgefunden haben.

Der besondere Schreibstil der Autorin sprach alle meine Sinne an.Ich hatte nicht nur deutliche Bilder der Protagonisten und der Atmosphäre des Cafés vor Augen,sondern auch den speziellen Duft des Kaffees in der Nase.

Sie nahm sich Zeit dafür,den geschichtlichen Hintergrund zu beschreiben und ebenso die Gedanken und Gefühle der handelnden Personen darzulegen.Zwar beschönigte sie nichts ,legte den Finger ganz tief in die Wunde,zeigte aber auch ,dass es nicht nur schwarz und weiß gibt,sondern viele Nuancen dazwischen.

Ich vergebe fünf Sterne und eine Leseempfehlung.

Veröffentlicht am 27.12.2024

Starke Geschichte auf zwei Zeitebenen

Der Unendlichkeit so nah

Emma hat einen großen Traum,sie möchte Astronautin werden,nur wenige Hürden trennen sie noch von der Verwirklichung.Bei ihren Eltern und ihrem Freund Michael trifft das auf wenig Gegenliebe.Er ist immer bemüht,sie kleinzuhalten,plant eine Familie zu gründen und würde sie gerne als Heimchen am Herd sehen.Nach einem erbitterten Streit zu diesem Thema ,packt sie ihre Koffer und nimmt sich eine Auszeit auf Hawaii.Sie folgt damit der Einladung von Becky,welche sie kurz zuvor auf dem Nationalfriedhof Arlington kennengelernt hatte.Sie hat auch ein sehr starkes Interesse an dem Beruf der Astronautin und rät Emma ,an ihrem Traum festzuhalten.Als sie Elias ,den Sohn ihrer Gastgeberin kennenlernt,entsteht sofort eine starke Sympathie auf beiden Seiten.Er hat ebenfalls ein großes Interesse am Weltraum,was bei ihm ebenfalls beruflich bedingt ist.

Als sie im Haus ihrer Gastgeberin ein Foto sieht, dass ihre Urgroßmutter zusammen mit ihrer besten Freundin zeigt,entdeckt sie, dass es Überschneidungen in der Familiengeschichte gibt, und ihre Neugier ist geweckt.

Die Geschichte wird durchgehend auf zwei Zeitebenen erzählt. Während in der Gegenwart Emma und Elias die Protagonisten sind, geht es 100 Jahre zuvor um Susanna und Marie.Beide sind in den gleichen Mann verliebt ,was zu einigen dramatischen Entwicklungen führt.

Neben den Liebesgeschichten spielt in der Vergangenheit der erste Weltkrieg und der langsam aufkeimende Judenhass eine größere Rolle.
In der Gegenwart erhält man Einblicke in das Berufsbild der Astronautin und zwar in einem Maße , welche auch LeserInnen ohne Vorkenntnisse gut nachvollziehen können.Außerdem erkennt man durch die Zeitsprünge deutlich, wie sehr sich die Rolle der Frau im Laufe eines Jahrhunderts verändert hat.

Zwar werden einige Details des Familiengeheimnisses schon gelüftet,gleichzeitig aber die Neugier auf Band 2 geweckt.

Ich habe das Buch sehr gerne gelesen und bin schon sehr gespannt auf die Fortsetzung.

Veröffentlicht am 19.12.2024

Dunkle Machenschaften

Finsteres Herz

Die Handlung beginnt am Silvesterabend des Jahres 2006 in einem Ferienhaus am Hohensprenzer See.Es dient als Zeugenschutzhaus und wird von den Kommissaren Lona Mendt und Frank Elling betreut. Plötzlich verschaffen sich falsche Polizisten Zugang und ein wildes Massaker beginnt, bei dem es Tote und Schwerverletzte gibt.Das zwölfjährige Waisenmädchen Sarah kann fliehen ,sie befindet sich in großer Gefahr, weil sie Zeugin eines Mordes geworden war.Lona Mendt und Frank Elling sind allem Anschein nach ums Leben gekommen und so übernehmen Maja Kaminskl und Hagen Dudek die Ermittlungen.

Die Geschichte wird nun in zwei kurz aufeinanderfolgenden Zeiträumen erzählt,was beim Lesen große Konzentration erfordert.Es geht um eine Vielfalt an Themen wie, Menschenhandel, sexueller Missbrauch, Korruption und einiges mehr.

Neben der äußerst komplexen Krimihandlung erfährt man auch einiges aus dem Privatleben der Ermittler, wodurch man ihnen sehr nahe kommt und ihre Handlungen gut nachvollziehen kann.

Zum Schluss gibt es einen atemberaubenden Show-down,bei der fast alles zu meiner Zufriedenheit aufgeklärt wurde.Ich freue mich auf weitere Fälle mit den sympathischen Ermittlern.

Veröffentlicht am 15.12.2024

Ist das Kunst - oder kann das weg?

Nur Norbert malte blauer

Um das B & B von Oma Käthe und Karl -Heinz ein bisschen finanziell in Schwung zu bringen, findet im Nachbarhaus von Jupp ein Malkurs statt.Da Jupp damit sogar nichts am Hut hat, ist es ein gefundenes Fressen für ihn und einige lockere Sprüche. Es ist eine ziemlich skurille kleine Runde, die sich im Nachbargarten trifft, um sich in die Welt der Kunst zu wagen. Doch am nächsten Morgen ist alles anders ,als nämlich Karl - Heinz tot im Gartenhaus hängt,Selbstmord oder Mord?,das ist hier die Frage.Jupp wirft sich in seine Uniform und nimmt die Ermittlungen auf.Schnell stellt sich heraus, dass fast jeder der Teilnehmer auf irgendeine Weise Dreck am Stecken hat, keine leichte Aufgabe für den Dorfbullen…..

Ich bin schon ein paar Jahre ein großer Fan der skurillen Familie Backes und ihrer Mitstreiter.Wie gewohnt hatte ich von Seite 1 an ein breites Grinsen im Gesicht, was sich bis zum Schluss gehalten hat.Jupp und seine Sprüche sind einfach unbezahlbar.Aber auch Oma Käthe ist in jeder Rolle zu gebrauchen,sei es als erfindungsreiche Pensionswirtin ,oder als Assistentin ihres Schwiegersohns ,daneben gibt es noch die neue Liebe auf Sylt.Als auch noch Tochter, Eva mit Beziehungsproblemen anreist und in Streit mit ihrer Mutter gerät, ,erweist sich Jupp als einfühlsamer Familientherapeut,alle Achtung.

Wie nicht anders zu erwarten,gelingt es Jupp inmitten des ganzen Chaos den Mord aufzuklären und so herrscht wieder Ruhe in Hirschweiler.Ich freue mich schon auf das nächste Abenteuer mit der schrägen Familie.

Veröffentlicht am 14.12.2024

Ein hartes Leben in Ostfriesland

Die Spur der Sehnsucht

Im ersten Band der Ostfriesland Saga nimmt uns die Autorin mit auf die Insel Borkum im 18.Jahrhundert.Die Protagonistin Sventje,ist eine liebenswerte junge Frau, die gerade ihr viertes Kind erwartet, während ihr Mann Lian wieder einmal auf hoher See ist, er ist Walfänger.Die Beiden vereint eine tiefe Liebe,die schon in frühester Jugend begann.Nach außen hin ist Lian ein harter Kerl,doch unter seiner rauen Schale schlummert eine poetische Ader,welche in seinen Logbucheinträgen,die Liebesbriefe an seine Frau sind,zum Ausdruck kommt.

Dann gibt es noch Valentin,einen jungen Gutsbesitzer,der Sventje ebenfalls liebt,eine Liebe ,die nicht sein darf.Auf eine außergewöhnlich selbstlose Weise hilft er ,teilweise aus dem Hintergrund,wo immer Hilfe erforderlich ist.Auch Sventje hat Gefühle für ihn und träumt manchmal von einem besseren Leben an seiner Seite. Dennoch hält sie unverbrüchlich an der Ehe fest, weil sie Lian auch liebt.

Die Autorin nimmt ihre Leser: innen auf eine sehr emotionale Weise, mit auf eine beeindruckende Zeitreise. Die Menschen der damaligen Zeit, führten ein sehr beschwerliches, teilweise von Hunger und Armut, geprägtes Leben,was sie aber auf bewundernswerte Weise meisterten. Mir waren fast alle Protagonisten sehr sympathisch, und durch die bildhafte Beschreibung kam ich Ihnen sehr nahe.Man erfährt viel über das menschliche Miteinander und den starken Zusammenhalt.Das Wenige,was die Menschen besitzen, wird in einer Notlage noch mit den Anderen geteilt.

Ebenso wird die Insel Borkum in allen Facetten thematisiert, ihre schöne, aber auch grausame Seite (durch die Wettereinflüsse)findet genügend Raum.

Da es zum Schluss einige offene Fäden und vor allen Dingen ein Geheimnis gibt, bin ich sehr gespannt auf den zweiten Teil.Von mir fünf Sterne für eine beeindruckende Zeitreise.