Cover-Bild Hotel Ambrosia - Du. Entkommst. Nicht.
  • Verlag: ONE
  • Genre: Kinder & Jugend / Jugendbücher
  • Ersterscheinung: 28.02.2025
  • Empfohlenes Alter: ab 14 Jahren
Katie Kento

Hotel Ambrosia - Du. Entkommst. Nicht.

YA-Krimi mit Horrorhotel-Setting - perfekt für True-Crime-Fans, ab 14 Jahre (Erstauflage exklusiv mit Farbschnitt und Page-Overlay)

Ein Hotel, das Schauplatz zahlreicher schauriger Verbrechen war.

Eine Entführung aus einem der Zimmer.

Und Robyn, die alles durch ihr Fenster mitangesehen hat ...

Die 17-jährige Robyn ist wie besessen vom Ambrosia, dem Hotel gegenüber ihrer Wohnung. Seine düstere Geschichte und die zwielichtigen Langzeitgäste faszinieren die True-Crime-Liebhaberin so sehr, dass sie oft mit dem Fernglas am Fenster sitzt. Sie kennt die Routinen des Personals, die Gewohnheiten der Gäste und das ein oder andere schmutzige Geheimnis. Insgeheim träumt Robyn davon, einen Cold Case zu knacken. Doch dann wird sie Zeugin einer Entführung - und das Opfer ist für Robyn keine Unbekannte. Sofort ist ihr klar: Sie muss etwas tun! Aber wie? Aufgrund einer Erkrankung kann Robynm ihre Wohnung im sechsten Stock nicht verlassen. Kurzerhand schickt sie A.J., einen Jugendlichen von der Straße, ins Ambrosia, um gemeinsam mit ihr zu ermitteln. Doch keiner von beiden ahnt, welche Schrecken im Hotel auf ihn lauern ...

Holly Jackson trifft auf »Das Fenster zum Hof«

Erstauflage exklusiv mit Farbschnitt und Overlay

Veröffentlicht am 15.12.2024

Spannung, Nervenkitzel und Gänsehautmomente!

Die 17-jährige Robyn sitzt aufgrund einer Erkrankung im Rollstuhl. Sie lebt mit ihrer Großtante, die sie rührend umsorgt, im sechsten Stock und kann die Wohnung nicht verlassen, da der Aufzug zu klein für den Rollstuhl ist. Dementsprechend schlecht ist es um ihre sozialen Kontakte bestellt. Doch Robyn ist eine begeisterte True-Crime-Liebhaberin und beschäftigt sich liebend gerne mit alten Fällen. Zufällig liegt das düstere Hotel Ambrosia genau auf der anderen Straßenseite. Um dieses zwielichtige Etablissement ranken sich einige Gerüchte, da es Schauplatz furchtbarer Verbrechen war. Robyn ist fasziniert von dem Hotel und den Personen, die dort ein- und ausgehen. Sie verbringt Stunden damit, alles mit ihrem Fernglas zu beobachten. Dabei wird sie eines Tages Zeugin einer Entführung. Robyn will dem Mädchen, das kurz zuvor unbeschwert das Hotel betreten hat, unbedingt helfen. Doch wie soll das gehen, wo sie doch die Wohnung nicht verlassen kann? Da spielt ihr der Zufall in die Karten, denn der jugendliche Dieb A.J. bricht versehentlich in die falsche Wohnung ein, trifft dort auf Robyn und wird von ihr erpresst, ihr bei den Ermittlungen zu helfen...

Das düstere Cover, auf dem das zwielichtige Hotel Ambrosia abgebildet ist, stimmt bereits auf die Handlung ein. Dadurch kann man die Faszination, die für die kranke und stark eingeschränkte True-Crime-Liebhaberin Robyn von diesem Hotel ausgeht, glaubhaft nachvollziehen.

Robyn muss mit ihren Kräften haushalten, da die Krankheit ihren Lebensrhythmus bestimmt. Ihr Sozialleben liegt, bis auf wenige Kontakte zu Chat-Freundinnen, brach. Nur ihre Großtante ist immer für sie da und versucht, Robyns eingeschränktes Leben etwas lebenswerter zu machen. Robyns Hintergrund, ihre Krankheit und die Auswirkungen werden so authentisch vermittelt, dass man sich in ihre Erschöpfungszustände hineinversetzen kann. Robyn wirkt anfangs sehr sympathisch. Allerdings büßt sie beim Umgang mit A.J. ein paar Sympathiepunkte ein, da sie häufig sehr bestimmend auftritt und den jungen Mann einige Male in große Gefahr bringt. Dieses Verhalten mag ihrer fehlenden Sozialkompetenz geschuldet sein, trägt aber dennoch dazu bei, dass man sie distanzierter betrachtet.

Das geht allerdings nicht zu Lasten der Spannung, denn das Hotel Ambrosia hält einige Geheimnisse bereit und Bewohner und Personal scheinen in finstere Machenschaften verstrickt zu sein. Der Schreibstil ist flüssig und sehr angenehm lesbar. Aufgelockert wird die Handlung durch Gesprächsprotokolle, Anrufe oder Textnachrichten. Da A.J. Robyn zunächst nur gezwungenermaßen hilft, darf man sich auf witzige Wortgefechte freuen. Man kann sich die beschriebenen Szenen mühelos vorstellen und die gruselige Atmosphäre, die das finstere Hotel verströmt, uneingeschränkt genießen. Schon bald weiß man nicht mehr, wem man hier trauen kann oder was man glauben soll. Unerwartete Wendungen geben dem Ganzen einen zusätzlichen Reiz. Hochspannung und Nervenkitzel sind garantiert.

Ein spannendes und wendungsreiches Buch, das für Nervenkitzel und Gänsehaut sorgt!

Veröffentlicht am 09.12.2024

Spannend und empfehlenswert

Inhalt: Durch eine Krankheit ist es der 17-jährigen True Crime-Liebhaberin Robyn nicht möglich, die Wohnung ihrer Großtante zu verlassen, die sich aufopferungsvoll um sie kümmert. Als Robyn jedoch eine Entführung im gegenüberliegenden Hotel Ambrosia beobachtet, ist sie entschlossen, den Fall aufzuklären. Hilfe erhält sie dabei vom dem obdachlosen Dieb A.J. Doch keiner von den beiden ist auf die Geheimnisse vorbereitet, die das Hotel verbirgt und auf die Gefahr, die ihre Ermittlungen bergen.

Meinung: „Hotel Ambrosia“ ist ein spannender Jugendthriller, der mich bis zum Schluss begeistern und unterhalten konnte.
Im Mittelpunkt steht die 17-jährige Robyn, die durch eine Krankheit auf ihren Rollstuhl angewiesen ist und sich ihre Energie gut einteilen muss. Robyn ist klug, entschlossen und liebenswert. Sie liebt True Crime-Podcasts über alles und träumt davon, eines der Rätsel des Hotels zu knacken, für das sie eine regelrechte Obsession entwickelt hat. In jeder Minute, die sie nicht mit Homeschooling oder ihrer besorgten Tante Nelly verbringt, sitzt sie mit einem Fernglas vor dem Fenster und beobachtet das Ambrosia und dessen Bewohner, für die sie Spitznamen hat und dessen Tagesabläufe sie genau kennt.
Als sie die Entführung beobachtet, ist sie entschlossen, dem Opfer zu helfen und den Fall zu knacken. Doch wie soll man in einem Hotel ermitteln, wenn man die Wohnung nicht verlassen kann?
Unfreiwillige Hilfe bekommt sie von dem Obdachlosen und Dieb A.J., den ich mit seiner humorvollen Art schnell ins Herz geschlossen habe. A.J. hat sein eigenes Päckchen zu tragen und wird von Robyn schnell in die eine oder andere unangenehme Situation gebracht. Trotzdem schafft er es sie aus der Reserve zu locken und eine wundervolle Chemie zwischen den beiden zu erzeugen.
Die Geschichte ist spannend, voller Wendungen, Geheimnissen und Gefahren. Sie behandelt ernste Themen wie Krankheit oder Obdachlosigkeit und schaff es dennoch den Leser durch den Humor und die Schlagabtausche der Charaktere zum Lachen zu bringen.
Mir hat das Buch unheimlich gut gefallen und so kann ich es nur auf ganzer Linie weiterempfehlen.

Fazit: Ein gelungenes Buch voller Spannung und toller Charaktere. Sehr zu empfehlen.

Veröffentlicht am 08.12.2024

Jugendbuchhighlight zum Jahresende

Robyn ist siebzehn Jahre alt und kann aufgrund einer Erkrankung ihre Wohnung nicht verlassen. Gegenüber liegt das Hotel Ambrosia, das seine besten Tage hinter sich hat und von seltsamen Langzeitgästen lebt.
Robyn liebt True-Crime und die Gäste und die Geschichte des Hotels schüren ihre Phantasie, sie beobachtet das Kommen und Gehen des Hotels oft mittels Fernglas. Bis sie dann eines Tages eine Entführung beobachtet. Aber wie soll sie aktiv werden, sie kann ja ihre Wohnung nicht verlassen?

Das Ganze klingt ein wenig wie Hitchcocks "Fenster zum Hof" - und ist auch ähnlich aufgebaut. Nur in die heutige Zeit versetzt, primär für Jungendliche gedacht, viel moderner und sogar noch spannender (finde ich).

Das Buch war unser Überraschungsbuch und mit das Highlight des Jahres 2024 - jetzt im Dezember (wir durften es vor Erscheinungstermin lesen) kann man das wohl schon sagen.
Der Klappentext klang ja schon sehr vielversprechend, das Buch hat alles gehalten.

Robyn ist eine Ermittlerin, die von den 0815-Stereotypen abweicht. Schwer krank und auf ihren Rollstuhl angewiesen meistert sie ihr Detektivinnen-Leben unter widrigsten Umständen. Sie ist auch nicht eine 100-%-ige Sympathieträgerin, das macht es zusätzlich reizvoll. Aber keine Bange: die Rolle mit den 100% ist trotzdem vergeben, falls Ihr wie wir das schon auch irgendwie beim Lesen braucht.

Das True-Crime-Setting ist super und das Buch wird von Seite zu Seite spannender.
Wir haben es zu zweit gelesen, einmal die 15-Jährige des Hauses und ich, Erwachsen und langjährige Krimi & Thrillerleserin.
Beide konnten wir ab einem gewissen Punkt das Buch nicht mehr aus der Hand legen. Ich musste es bis tief in die Nacht auslesen, dieTochter hat den Weihnachtsmarktbesuch abgelehnt, weil sie weiterlesen musste.
Was ich damit sagen will: nicht nur für die Zielgruppe ab 14 Jahre ist das Buch etwas, es ist altersmäßig nach oben hin offen. Unterschreiten solle man die Altersempfehlung jedoch nicht, da es schon nicht gerade ganz ziemperlich mit den Lesenden umgeht. Ab 14 Jahre ist unserer Einschätzung nach jedoch kein Problem.

Neben der 5/5 Spannung hat uns das Buch aber auch noch überzeugt, weil es so witzig ist. Es gibt so viele Sprüche und Aktionen, die uns zum Lachen gebracht haben. Beispiel gefällig? Wenn man zum Beispiel eine neue Bekanntschaft als "latent gruseliges Mädchen" in den Kontakten abspeichert. So aus dem Kontext gerissen wirkt es vielleicht nicht ganz so witzig, aber lest selbst, denn werdet ihr es nachvollziehen können.

Super finden wir auch die Chat-Nachrichten, die sich immer wieder mit dem Fließtext abwechseln, das macht so richtig schön teenie-lebendig und ist eine schöne Variante zum reinen Text. Es wird auch nicht übertrieben eingesetzt, genau richtig.

Herausfordern ist lediglich die Vielfalt an Namen der ganzen Hotelgäste und da nicht den Überblick zu verlieren. Aber ihr schafft das, keine Bange! Und wenn ihr lost seid, dann gibt es immer wieder mal eine Hotelskizze, die einen wieder abholt.

Fazit: Wenn euch das Cover anspricht, dann lest das Buch. Es hält, was das Cover verspricht.

Veröffentlicht am 06.12.2024

Welches Geheimnis verbirgt das Hotel Ambrosia?

Zum Inhalt:

Zum Inhalt:
Die 17-jährige Robyn liebt es, sich True Crime Podcasts anzuhören und selbst in alten Kriminalfällen zu recherchieren. Deswegen ist sie auch so fasziniert vom Hotel Ambrosia, das eine düstere Geschichte umgibt. So beobachtet sie von ihrem Fenster aus die Langzeitgäste und das Personal, um herauszufinden, wer ein Geheimnis hat und womöglich sogar etwas mit einem Cold Case zu tun hat. Dabei beobachtet sie, wie eine Freundin Opfer einer Entführung wird. Da Robyn aufgrund einer Krankheit nicht aus dem Haus kann, schickt sie A.J., den sie erst kennengelernt hat, ins Hotel Ambrosia, um der Sache auf den Grund zu gehen. Dabei entdecken Robyn und A.J. Unglaubliches und geraten deswegen in große Gefahr.

Robyn ist eine sympathische Protagonistin, die schwer an den Einschränkungen, die ihre Krankheit mit sich bringt, zu knabbern hat. Man merkt ihr an, wie sehr sie True Crime liebt und in den Ermittlungen im Hotel Ambrosia aufgeht. Mit Robyn ist der Autorin eine vielschichtige Protagonistin gelungen, die ihre Ecken, Kanten, Stärken, Schwächen und Fehler hat. Ich mochte besonders Robyn Kampfgeist und ihre Entschlossenheit. Erschreckend fand ich jedoch, mit welcher Selbstverständlichkeit sie A.J. in gefährliche Situationen manövriert. Sie wirkte teilweise richtige besessen von Michelles Verschwinden und allem rund um das Hotel Ambrosia.

Die Handlung ist durchweg spannend. Was nicht nur an den ganzen Personen liegt, bei denen man nie weiß, wer sie wirklich sind, was für ein Spiel sie spielen und ob sie Robyn wohlgesonnen sind. Viel mehr war ich mir stellenweise nicht sicher, ob alles, was Robyn sieht, wirklich echt ist, ob sie einiges vielleicht nur träumt oder sich einbildet. So war ich an vielen Stellen überrascht, wer hinter einer Person wirklich steckte und was sie zu verbergen hat. Ich habe Robyn und A.J. gerne auf die Spurensuche im Hotel Ambrosia begleitet und war total gespannt, was sie alles herausfinden. Dadurch, dass A.J. dabei viele Male in eine brenzlige Situation geriet, hat die Spannung zusätzlich angeheizt. Zumal ich mir bei ihm lange nicht sicher war, ob man ihm vertrauen kann oder nicht. Was daran lag, dass man nur immer Bruchstücke an Informationen über ihn bekam. Ähnlich ging es mir irgendwann mit Nelly, die auf den ersten Blick wie eine total fürsorgliche, aufopferungsvolle und engagierte Person wirkt, die Robyn in jeder Hinsicht unterstützt. Dennoch war ich mir irgendwann nicht mehr so sicher, ob sie wirklich nur gute Absichten hat.

Die Autorin hat es geschafft, die spannungsgeladene Atmosphäre von Anfang bis Ende aufrechtzuerhalten, ebenso schwingt die ganze Zeit eine gewisse Dringlichkeit mit, die ich durch die Seiten hindurch spüren konnte. Zudem ist es ihr gelungen, die Figuren und Schauplätze so anschaulich zu beschreiben, dass ich sie regelrecht vor Augen hatte und mich fühlte, als wenn ich selbst durch das Hotel Ambrosia schleichen würde.

Fazit:
Ein durchweg spannender Krimi, in dem uns die Autorin mit auf ein Verwirrspiel nimmt, bei dem man nicht weiß, was real ist und was nicht und welche Person ein falsches Spiel spielt. Ich habe Robyn und A.J. gerne auf ihre Spurensuche im Hotel Ambrosia begleitet und war gespannt, was sie alles herausfinden werden. Zudem konnte mich die Autorin mit vielen Wendungen überraschen, da ich damit nie gerechnet hätte.

Veröffentlicht am 06.12.2024

konnte ich nicht aus der Hand legen! ♥

Einbrecher Typ: Sag mal hast du einen Namen? Oder möchtest du als latent gruseliges Mädchen eingespeichert werden?
Seite 123

Robyn ist 17 und lebt gegen über von dem Hotel Ambrosia. Da eine Krankheit, ...

Seite 123

Robyn ist 17 und lebt gegen über von dem Hotel Ambrosia. Da eine Krankheit, sie an ihr Zuhause fesselt, ist das Hotel vor dem Fenster mehr als spannend. Robyn hat den Bewohnern Namen gegeben, verfolgt Affären und anderes dubioses Geschehen. Doch dann wird sie Zeugin einer Entführung! Und was noch schlimmer ist: Robyn kennt das Opfer! Sie muss etwas unternehmen. Aber wie?

Leute, ich habe dieses Buch so durchgesuchtet, wie schon lange keins mehr! Die Geschichte ist soo spannend, ich habe förmlich an den Seiten geklebt und das Atmen zwischendurch vergessen.

Robyn liebt True Crime, hört gerne die Podcasts und fantasiert ein bisschen selber darüber einen Fall zu lösen, denn im Hotel Ambrosia scheint wirklich einiges vor sich zu gehen. Eine komplizierte und seltene Krankheit macht ihr schwer zu schaffen, sie ist oft schwach und kann aber nicht schlafen, weswegen sie das Hotel auch nachts beobachtet. Ich fand sie als Charakter super sympathisch und hab von Anfang an mit ihr mitgefiebert. Sie ist super klug und kommt auf richtig gute Schlüsse und Ansätze, die mir NIEMALS eingefallen wären.
Robyns Erkrankung kannte ich bis dahin nicht, kann mir jetzt aber ganz gut was darunter vorstellen und finde sie ziemlich gruselig. Schön, dass es in einem Jugendbuch auch mal um so etwas geht :)

Wie beendet man ein Gedächtnisprotokoll? Mit lieben Grüßen?
Seite 140

Der Aufbau des Buches ist toll, es gibt Chat Nachrichten, Zeichnungen vom Ambrosia mit möglichen Verdächtigen – wirklich großartig gemacht!

Ich mag den Schreibstil sehr, er ist schön lebendig und flüssig und schnell. Durch Robyns Zustand, wird es öfter mal chaotisch und es gab mehrere Wendungen, die ich nicht erwartet hatte, so wie das Ende, was ich durch und durch gelungen fand.

Robyn bekommt einen Mitspieler, jemanden, der für sie ins Ambrosia geht. Die Entwicklung mit den Beiden fand ich erst ein bisschen schwierig, weil sie ihn großer Gefahr aussetzt, aber es wird nach und nach immer besser. Mit ein, zwei Fragen bin ich am Ende leider doch zurück geblieben, aber der Rest des Buches war so großartig, dass ich da absolut drüber hinwegsehen kann!
Eine super starke Protagonistin, rasend viel Spannung in einer Handlung, die mich nicht losgelassen hat, super witzige Dialoge – dieses Buch ist eins meiner absoluten Highlights nach „A good girls guide to murder“ ♥

„Wieso wirst du polizeilich gesucht?“
„Sind dir die Leute zum hinterher spionieren ausgegangen?“
Seite 267