Ein Schatz für Backbegeisterte
Wiener Zuckerbäckerei„Therese Schulz wurde 1884 als eines von sieben Kindern in der Nähe von Wien geboren. Schon als junge Erwachsene stieg sie im luxuriösen Grand Hotel an der Wiener Ringstraße, in dem Adel, Prominenz, Politiker ...
„Therese Schulz wurde 1884 als eines von sieben Kindern in der Nähe von Wien geboren. Schon als junge Erwachsene stieg sie im luxuriösen Grand Hotel an der Wiener Ringstraße, in dem Adel, Prominenz, Politiker und Künstler ein und aus gingen, zur Direktrice der Zuckerbäckerei auf.
Stets trug sie ihr handgeschriebenes Büchlein bei sich, in das sie fein-säuberlich all jene geheimen Rezepturen und Lieblingsbäckereien niederschrieb, welche besonders viel Anklang fanden.“
Bernadette Wörndl hat das Original Notizbuch von Therese Schulz für uns in die heutige Zeit getragen. Sie hat die Rezepte so umgeschrieben, dass sie leicht nachzubacken sind und im Ergebnis aber ein Original aus der Wiener Zuckerbäckerei sind.
Und es gelingt tatsächlich! All die traditionellen Gebäcke, vom Vanillekipferl, über die Linzer Torte bis hin zum Apfelstrudel, sind in diesem fantastischen Backbuch enthalten und die Rezepte gelingsicher.
Das ist leider längst nicht bei allen Backbüchern gewährleistet, viele stellen sich als ungenau heraus, wenn man sich an die Umsetzung macht.
Neben den Rezepten, die stets einer spannenden Einleitung mit Nice-to-know-Facts folgen, sind auch Übersichtsseiten mit Erklärungen zu den Grundtechniken enthalten. Dieses Basiswissen ist sehr hilfreich für die erfolgreiche Umsetzung.
Ich bin begeistert - nicht nur von der Idee des Buches, von der Vielfalt und Qualität der enthaltenen Rezepte, sondern auch vom Layout. Hellblau mit Gold-Prägedruck, im schlichten Art déco Design und mit Fotos aus dem Wien der 20er Jahre. Das Buch ist tatsächlich auch optisch und haptisch ein richtiges Prachtstück.
Ich werde noch viele der Rezepte ausprobieren.