Profilbild von Tomatenkind

Tomatenkind

Tomatenkind ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Tomatenkind über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 01.11.2022

Ein interessantes Buch

Café Leben

In der Geschichte geht es hauptsächlich um die etwas einsame Henriette und die totkranke Annie. Henriette hat einen neuen Job beim Café Leben angenommen und soll Annies Lebensgeschichte aufschreiben, solange diese sie noch erzählen kann.

Anfangs war mir Henriette nicht besonders sympathisch, aber im Laufe des Buches lernt man sie gut kennen und versteht warum sie so ist, wie sie ist.

Die Charaktere wirken sehr realistisch und man kann ihre Handlungen auch sehr gut nachvollziehen - das ist mir schon relativ wichtig.

Die Geschichte ist sehr gefühlvoll erzählt und was mir besonders gefallen hat ist, dass es mal nicht um eine Liebesgeschichte geht, sondern um Freundschaft und Familie.

Das Cover hat mir zwar nur so mittelgut gefallen, aber man soll ja auch ein Buch nicht nach dem Cover bewerten (unter dem Schutzumschlag ist das Buch jedenfalls superschön blau-grün) und am Schreibstil ist mir nichts negativ aufgefallen.

Insgesamt hat mir das Buch gut gefallen, man muss sich natürlich auf die Geschichte und die Hauptcharaktere einlassen. Besonders schön finde ich es, wie realistisch die Charaktere dargestellt sind, und dass vorallem Henriette ein ganz eigener Charakter ist, den man nicht schon aus jedem zweiten Buch kennt.

Veröffentlicht am 28.11.2023

Ein schöner Auftakt

Happiness 1

Das Cover sieht echt toll aus! Da wollte ich direkt loslesen.

Das Cover sieht echt toll aus! Da wollte ich direkt loslesen.
In diesem Band sind der erste und zweite Band des Originals zusammengefasst. Dadurch ist das Buch zwar für einen Manga ungewöhnlich dick, aber ich finde das eine sehr gute Entscheidung, denn im ersten Band passiert noch nicht so unglaublich viel - zumindest nichts, was nicht irgendwie typisch wäre. Auch im zweiten Band passiert nicht so viel, aber auf jeden Fall schon mehr und das Buch endet genau da wo es richtig spannend wird.
Der Zeichenstil hat mir insgesamt gut gefallen. An einigen Stellen war es mir zu dunkel und gerade gegen Ende bin ich mit einigen Charakteren irgendwie etwas durcheinander gekommen - das fand ich schade. Es sind aber auch ein paar kreative Ideen mit eingearbeitet, die mir sehr gut gefallen haben.
Die Geschichte ist weit weniger blutig als ich erwartet hatte und ich würde es eher als Highschooldrama bezeichnen, was sich dort abspielt.
Insgesamt hat mir das Buch ganz gut gefallen, aber für mich ist doch ein bisschen wenig passiert - ich hätte am liebsten noch viel weiter gelesen.

Veröffentlicht am 15.12.2024

Hat mich nicht überzeugt

Jenseits der Dunkellande / Der Segen des Exils

Ich habe die Hörbuchversion gehört.

Nandovain soll seinem Vater als Oberhaupt folgen - aber es verläuft nicht nach Plan und er muss aus seiner Heimat fliehen.

Der Sprecher ist gut, und auch auf doppelter ...

Ich habe die Hörbuchversion gehört.

Der Sprecher ist gut, und auch auf doppelter Geschwindigkeit sehr gut zu verstehen.
Es gibt sehr viele Charaktere, Namen und andere Begriffe, die man sich merken muss - da gibt es aber zumindest im Buch ein Glossar - was auch notwendig ist. Ich fand es hier an einigen Stellen aber schon übertrieben, zb hatten Tag, Nacht und Jahr auch andere Bezeichnungen - das hätte nicht sein müssen und hätte das Hörerlebnis schon besser gemacht.
Am Anfang von jedem Kapitel gibt es ein paar zusätzliche Erklärungen zu der Welt und ihren Bewohnern - allerdings sehr sachlich und irgendwie ist es mir da sehr schwer gefallen zuzuhören.

Die Charaktere sind insgesamt okay, manchmal kann man ihre Handlungen nicht so wirklich nachvollziehen, aber das war an den meisten Stellen nicht so schlimm.
Die Entwicklung des Hauptcharakters war mir dann aber doch zu krass und zu plötzlich (ohne wirkliche Gründe), um glaubhaft zu sein. In der einen Szene ist er wie ein überheblicher, naiver Jugendlicher, und wenig später schon total reflektiert und kann seine Fehler einsehen.
Die Geschichte selbst war nicht langweilig, hat mich aber auch nicht überrascht oder mitgerissen. Den Charakteren wird es an vielen Stellen einfach zu leicht gemacht, was die Spannung rausgenommen hat.

Insgesamt hat mich die Geschichte leider nicht überzeugt und ich werde sie wohl nicht weiterverfolgen.

Veröffentlicht am 08.12.2024

Eine coole Idee

Die 13 Tode der Lulabelle Rock

Als dreizehnter Klon von Lulabelle Rock, einer berühmten Schauspielerin, ist es ihre einzige Aufgabe alle anderen Klone auszuschalten.

Die Idee des Buches und der Klappentext sind super. Auch der Schreibstil ...

Die Idee des Buches und der Klappentext sind super. Auch der Schreibstil hat mir ganz gut gefallen.
Das Buch ist in dreizehn Kapitel unterteilt und jedes Kapitel hat quasi eine Tarotkarte als Überschrift - die Idee fand ich auch gut.
Die Charaktere sind eigentlich alle mit einer Distanz beschrieben, die zwar irgendwie Sinn ergibt, aber auch dafür sorgt, dass man nicht so wirklich mit den Figuren mitfühlt. Auch hat es zur Folge, dass die Handlungen der Charaktere an einigen (wichtigen) Stellen nicht nachvollziehbar sind.

Insgesamt bin ich etwas zwiegespalten - auf der einen Seite fand ich das Buch interessant und es lies sich größtenteils gut lesen. Auf der anderen Seite hat es sich an einigen Stellen etwas gezogen und mir fehlte vorallem die Tiefe in der Geschichte. Es wurden viele Dinge angeschnitten, aber nie so richtig Zeit genommen sie genauer zu betrachten.

Veröffentlicht am 26.11.2024

Das Cover ist so schön

Triff mich über den Wolken

Das Buch ist sehr rasant gestartet, das fand ich angenehm, weil sich so die Geschichte nicht gezogen hat. Ein bisschen mehr Exposition hätte mich aber auch nicht gestört. Der Schreibstil ist toll, aber an einigen Stellen war die Übersetzung nicht so besonders gut.
Ich fand es etwas schade, dass das Buch nur aus der Sicht von Olive geschrieben wurde, bei einigen Szenen hätte ich gerne die Sicht von Stella gehabt. So fiel es mir teilweise schwer, ihre Handlungen nachzuvollziehen. Wie die beiden zum Fake-Dating kommen, fand ich ein bisschen sehr konstruiert. Mich hat auch gestört, dass die Nebencharaktere alle etwas eindimensional und klischeehaft geblieben sind: Es gibt eine unglaublich böse und eifersüchtige Exfreundin, die nur Drama verursachen will, die gesamte Familie von Olive ist ebenfalls nicht viel besser. All das Drama wirkte so, als wäre es nur des Dramas wegen da.
Das Buch verliert leider zwischendrin auch stark an Fahrt und zieht sich dann sehr.

Insgesamt ein unterhaltsames Buch, dass sich ab dem Mittelteil leider etwas zieht. Die Charaktere bleiben klischeehaft, aber es ist trotzdem kein schlechtes Buch.