Profilbild von brenda_wolf

brenda_wolf

brenda_wolf ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit brenda_wolf über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 16.12.2024

It’s a man‘s world

Das Fräulein muss sterben

Die beiden Autorinnen Christine Grän und Marianne von Waldenfels schicken uns mit ihrem historischen Krimi zurück in die 70iger Jahre, in die Zeit der Ära von Willy Brandt.
Gerade ist das Misstrauensvotum ...

Gerade ist das Misstrauensvotum gegen den amtierenden Bundeskanzler Willy Brandt gescheitert. Die niederländische Journalistin Nelie Hendriks feiert in ihrer Penthouse Wohnung eine Party. Zu ihrer illustren Gästeschar gehören neben einigen Damen der Nacht vor allem Spione und Politiker. Hat einer von ihnen die Finger im Spiel, als Nelie in den Tod stürzt?

Kommissarin Clara Frings ermittelt in diesem Fall. Ihr wird es als Frau beruflich nicht leicht gemacht. Frauen mussten sich zu dieser Zeit im Job oft doppelt beweisen. Das Rollbild der Frau stand damals vor einem gesellschaftlichen Umbruch. Die Autorinnen haben in ihrem Krimi ‚Das Fräulein muss sterben‘ diese Stimmung sehr gut eingefangen. Das Buch liest sich leicht und flüssig und vermittelt ein authentisches Bild der 70iger Jahre.

Zitat: ‚Männer lieben Frauen – solange sie hübsch aussehen, hübsch daherreden und sich hübsch unterordnen.‘ Das traf es schon ziemlich genau auf den Punkt.

Es war aber übrigens auch die Zeit in der das Fräulein offiziell am 16. Februar 1972 abgeschafft wurde. Aber das Fräulein geisterte noch lange in den Köpfen. Emanze galt als Schimpfwort und Homosexualität als Stigma. Die RAF hielt die Bundesrepublik in Atem. Und die alten Nazis saßen wieder an den Schalthebeln der Macht.

Fazit: Eine Zeitreise in die 70iger Jahre. Spannend und authentisch. Zeitgeist gut eingefangen.

Veröffentlicht am 16.12.2024

Erlebnis Côte d'Azur

Côte d'Azur Reiseführer Michael Müller Verlag

Ralf Nestmeyers Reiseführer Côte d'Azur führt uns in die traumhafte Küstenregion zwischen St. Tropez und Menton. Der Autor bereist diese Gegend schon seit mehr als 30 Jahren und lässt uns an seinem Insider-Wissen teilhaben. Der Reiseführer erscheint bereits in der 11. Auflage. 336 Seiten und 162 Farbfotos sowie ein Faltplan und 74 weitere Karten sorgen dafür, dass der Leser die Côte d'Azur und Alpes-Maritimes kennenlernt. 14 GPS-Wanderungen ermöglichen es, die Region ganz individuell zu erkunden.

Ich liebe die Côte d'Azur. Ralf Nestmeyers Reiseführer weckt schon beim Durchblättern meine Reiselust. Am liebsten würde ich sofort den Rucksack packen und losziehen. Der Schreibstil ist klar und prägnant und macht das Lesen leicht. Die Informationen sind gut recherchiert. Das Büchlein ist gut strukturiert und bietet viel an Wissen zu Flora und Fauna, über Brauchtum, Feste und kulturelle Veranstaltungen, gibt einen Überblick über Strände, Übernachtungsmöglichkeiten, Essen und Trinken, Outdoor und Sport und vieles mehr.

Fazit: Ein absolut empfehlenswerter Reisebegleiter.

Veröffentlicht am 03.12.2024

Liebe und Moral

Die Hofreiterin – Das Versprechen der Liebe

Franziska Stadler hat mit ihrem zweiten Band ‚Die Hofreiterin -Das Versprechen der Liebe‘ einen fesselnden Abschluss der historischen Reihe um die Spanische Hofreitschule vorgelegt.

Die junge Irma Rehberger ...

Die junge Irma Rehberger ist nun als erste Frau festes Mitglied der Wiener Hofreitschule. Der Kaiser selbst hatte sich für sie eingesetzt. Doch die Hofreitschule kämpft um ihr Überleben. Ein wichtiger Sponsor ist abgesprungen. Irma entwickelt zusammen mit dem Reporter Michael Brunner Ideen, wie eine Rettung aussehen könnte. Brunner veröffentlicht eine groß angelegte Geschichte über Irma, und ihren geliebten Hengst Novio. Schnell wird klar, dass der Journalist mehr für Irma empfindet. Er hat sich in die hübsche Reiterin verliebt. Doch Irmas Herz gehört Stephan Gowalka. Eine Liebe, die keine Chance hat. Stephan ist mit Melanie verheiratet, die nach einem schweren Reitunfall von der Brust abwärts gelähmt ist. Stephan wird seine Frau nie verlassen, das verbietet ihm sein Anstand. Irma steckt in einem emotionalen Dilemma und wird von Gewissensbisse geplagt. Wie wird sie sich entscheiden?

Ein dramatischer und handlungsreicher Band. Es ist eigentlich immer was los und wird nie langweilig. Die Figuren sind authentisch gezeichnet. Auch die Antagonisten konnte ich mir deutlich vorstellen und sie hassen. Irmas missliche Lage ist nachvollziehbar. Im Jahre 1899 wurden die Moralbegriffe noch sehr hochgehalten. Der Schreibstil der Autorin ist flüssig und atmosphärisch. Franziska Stadler gelingt es die Atmosphäre der Zeit überzeugend darzustellen. Sie führt den Leser mühelos in eine andere Welt. Auch diesen zweiten Band habe ich genossen.

Fazit: Ein gut lesbarer historischer Unterhaltungsroman um die Spanische Hofreitschule.

Veröffentlicht am 26.11.2024

Eine Powerfrau, die Annemarie

Alles büddn wild

Als ehemalige Jungbäuerin war ich sehr gespannt auf das Buch 'Alles büddn wild' von Annemarie Paulsen. Altbäuerin bin ich nicht geworden. Wir haben, wie so viele Kleinbetriebe, die Landwirtschaft aufgegeben. Aber natürlich bin ich ein Landkind geblieben und hänge an der Scholle.

Annemarie Paulsen ist Agri-Influencern und betreibt einen erfolgreichen Blog auf Instagram. Sie ist um die 30 Jahre alt (was Genaues weiß man nicht) und erwartet Zurzeit ihr fünftes Kind. Auf dem Cover wirkt die Autorin allerdings wie ein Teenager. Annemarie ist das jüngste Kind von acht Geschwistern und musste sich schon als Kind gegenüber ihrer sechs Brüder und der großen Schwester behaupten. Sie und ihre Geschwister mussten schon von klein auf im elterlichen Betrieb mithelfen. Sie ist praktisch in die Landwirtschaft hineingewachsen. So blieb es nicht aus, dass sie Agrarwissenschaft studierte und mit einem Bachelor abschloss. Ihren Mann Martin lernte sie während der Studienzeit kennen. Ich will nicht zu viel verraten. Annemarie schreibt sehr unterhaltsam und humorvoll von ihrem turbulenten Alltag, über das Dorfleben, Anekdoten aus ihrer Kindheit, aber auch die über ernsthaften Themen, z.B. über die Rolle der Frau im Wandel der Traditionen, welchen Herausforderungen muss sie sich stellen, wie sieht die Zukunft der Landwirtschaft aus, der Kampf mit der Bürokratie, usw.

Annemarie schreibt, wie ihr der Schnabel gewachsen ist. Ein bisschen schnodderig, aber ehrlich und authentisch. Aus dem Buch spricht viel Leidenschaft für ihren Beruf.

Fazit: Ein lesenswertes Buch für alle, die sich für das Landleben interessieren und mehr über die Balance zwischen Tradition und Moderne erfahren möchten.

Veröffentlicht am 05.11.2024

Die Mitfords und der Faschismus

Die Mitford Schwestern

Von den Mitfords war mir bisher nur Unity in Zusammenhang mit Hitler begegnet. Dass auch ihre ältere Schwester Diana, die hübschestes unter den Schwestern, mit einem faschistischen britischen Führer liiert war, war mir bis dato unbekannt.

Der Faschismus war in den 30er Jahren anscheinend nicht nur ein deutsches Problem. Ich las mit Abscheu von der Begeisterung der Briten für Mussolini und Hitler. Insbesondere die Welt der britischen Aristokratie war für diese Strömung empfänglich. Unity Mitford, eine junge Dame der britischen High Society, dekorierte eine Wand ihres Zimmers mit Hakenkreuzen und Hitlerbildern. Sie war besessen von Hitler und steigerte sich immer mehr in ihren Wahn.
Ebenso fanatisch war ihre Schwester Diana, die mit allen Konventionen brach, ihren Ehegatten verließ, um frei zu sein für ihren Liebhaber Mosley, dem faschistischen Führer der Briten.
Die Eltern wetterten zwar anfangs gegen die ‚Hunnen‘ doch irgendwann schlug ihre Meinung um, sie ließen sich von den rechtsradikalen Sprüchen anstecken und wurden zu glühenden Nazi Verehrern. Dafür fehlte mir jegliches Verständnis. Nancy, die Schriftstellerin und älteste der Mitford-Schwestern, sah fassungslos, wie ihre Schwestern in den braunen Sumpf abglitten und ihre Eltern dazu. Während Unity und Diana offen dem Faschismus anhingen, karikierte Nancy das Leben der britischen Upper Class mit bissigem Humor. Lediglich Jessica, die jüngere Schwester schlug genau in die gegengesetzte Richtung. Sie sah sich als Kommunistin. Interessant ist, dass Winston Churchill mit den Mitfords verwandt war.

Marie Benedikt schreibt gut lesbar. Die einzelnen Kapitel werden aus drei verschiedenen Perspektiven erzählt, nacheinander berichtet jeweils eine der Schwestern aus ihrer Sicht. Leider hat man aus der Geschichte nichts gelernt, auch heute lassen sich Menschen von rechtsradikalen Sprücheklopfern manipulieren und laufen ihnen kritiklos hinterher. Ich empfand diese Frauen, als sehr gefährlich. Sie zogen im Hintergrund ihre Fäden.

Fazit: Ein Roman, der aktueller ist denn je.