Viola

Viola ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Viola über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 16.12.2024

Interessante Einblicke

Herbertstraße

Auf dieses Buch war ich sehr gespannt, weil ich diese Welt gar nicht kenne. Natürlich war ich auch schon am Eingang zur Herbertstraße, aber Frauen haben dort ja keinen Zutritt. Abgesehen davon fand ich es natürlich auch interessant, was eine Insiderin zu berichten hat.

Das Buch liest sich gut und unterhaltsam. Die persönliche Lebensgeschichte der Autorin fand ich stellenweise wirklich krass und manchmal auch traurig. Ich finde es toll, wie offen und ehrlich sie darüber berichtet und wie sehr sie ein „Stehaufmännchen“ ist, das sich immer wieder aufgerappelt hat.

Die Einblicke in ihre Arbeitswelt fand ich sehr interessant, vieles war mir gar nicht klar oder ich wusste es schlichtweg nicht. Ich bewundere Menschen, die so einen Beruf haben, der ja auch so persönlich ist. Ein tolles Buch, das nachdenklich macht.

Veröffentlicht am 16.12.2024

Gewinnen und verlieren lernen

Fritzis Welt. Gewonnen

Fritzi will unbedingt gewinnen. Am besten sofort und immer – aber da gibt es ja auch noch die anderen Kinder … Und so kann sie nicht immer gewinnen und deswegen ist sie echt mächtig sauer! Kennen wir alle, mal ist es leichter, mal schwerer zu akzeptieren, dass wir nicht gewonnen haben.

Für Kinder ist das noch schwieriger und sie müssen erst lernen, dass man nicht immer nur gewinnen kann. Und auch nicht immer gleich sofort und alles haben kann. Das Buch „Gewonnen“ hilft, mit der Wut, dem Ehrgeiz, Trauer und Freude umzugehen.

Mich hat der Titel sofort angesprochen, weil ich das Thema von meinem Neffen kenne. Er ist jetzt vier und möchte natürlich auch immer gerne gewinnen. Und wenn das nicht klappt, dann kullern auch mal Tränen oder die Wut kommt hoch. Man merkt oft, wie er richtig kämpft und das ist so bewundernswert. Er lernt immer weiter und ich denke, dieses Buch kann ihn wunderbar unterstützen.

Das Buch bringt seine Botschaft herrlich unaufgeregt, kindgerecht und ansprechend rüber. Ich mag die Gestaltung mit den bunten Farben und großen Bildern. Das halbgroße Format liegt gut und leicht in der Hand und ist auch für kleine Hände gut geeignet. Die Seiten hinten zum Kopieren, Ausschneiden und Basteln finde ich eine wunderbare Ergänzung.

Veröffentlicht am 14.12.2024

Verkürzt die Wartezeit ganz wunderbar

Wie kommt der Weihnachtsmann durch den Schornstein?

Dieses Buch hat mich schon auf den ersten Blick neugierig gemacht. Ich fand die Frage wirklich spannend und fand es interessant, wie es umgesetzt ist. Innen hat mich das Buch durch seine witzig, lustige und charmante Art überzeugt. Ich mag die Zeichnungen total gerne, sie zeigen so gekonnt, welche Möglichkeiten es für den Weihnachtsmann geben könnte, durch den Schornstein zu kommen. Manche der Ideen fand ich schon fast abstrus, aber trotzdem lustig und Kinder können sich bei solchen Vorstellungen ja vor Lachen kringeln. Meinem Neffen wird das Buch die Wartezeit auf Weihnachten ganz wunderbar verkürzen und mir dann auch gleich mit.

Ich kann gar nicht sagen, welche Idee ich am besten fand, aber die mit dem Brief war schon sehr charmant und auch die Seite vor der Waschmaschine hat mich lächeln lassen. Wie eigentlich das ganze Buch!

Veröffentlicht am 12.12.2024

Von Trauer, Hoffnung und einem Wunder

Ein Weihnachtswunder namens Fred

Weihnachten ohne Opa Fred, das kann sich die Familie von Emma gar nicht vorstellen. Aber er ist kürzlich verstorben und so will die Familie lieber gleich in den Urlaub fliegen. Aber bei der Buchung ist was schief gegangen und so sitzen sie nun alle in einem chaotischen Haus mit den traurigen Erinnerungen ... so kann doch Weihnachten nur eine Katastrophe werden!

Oder vielleicht doch nicht? Plötzlich taucht ein Frettchen auf und wirbelt das Leben der Familie im wahrsten Sinne des Wortes durcheinander!

Ein wunderbares Buch, das authentisch erzählt und mit tollen Illustrationen begeistert. Mir hat die Geschichte um das Frettchen Fred, Emma und ihre Familie sehr gut gefallen. Sie zeigt, dass in aller Trauer und Verzweiflung auch immer Hoffnung möglich ist, dass Wunder tatsächlich geschehen können und dass die Liebe das Wichtigste ist!

Veröffentlicht am 12.12.2024

Zaubert jedem ein Lächeln ins Gesicht

Wichtel Emil und der Weihnachtswirbel

Schon beim ersten Blick auf das Cover hatte ich mich in den Wichtel Emil und seine besondere Geschichte verliebt. Ich bin wirklich keine Coverkäuferin, aber bei Kinderbüchern finde ich das schon wichtig - auch weil es meistens schon auf die Illustrationen im Innenteil hinweist.

Das Querformat ist toll, weil so die Bilder richtig schön groß und übersichtlich sind. Überall sind Spuren des Wichtels Emil zu entdecken, manchmal sieht man auch noch seinen Ärmel oder so, aber ihn selbst nicht, erst ganz am Schluss. Das fand ich wirklich eine tolle Idee und man wird immer neugieriger auf ihn. Seine Fußspuren und sonstigen Hinterlassenschaften leiten wunderbar durchs Buch.

ich fand die Zeichnungen wirklich bezaubernd, aber auch die Texte sind total süß. Ich mag, dass sich die Zeilen reimen und so herrlich verrückt und schön zugleich sind. Ein wunderbares Buch, das erklärt, woher der Weihnachtswichtel kommt, wie er sich beeilt, um noch rechtzeitig durch die verschneite Winterlandschaft hinter der Wichteltüre bei seiner Familie zu landen. Ein Buch, das mich sicherlich viele Jahre begleiten wird!