Profilbild von Kristall86

Kristall86

Lesejury Star
offline

Kristall86 ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Kristall86 über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Anmelden

Meinungen aus der Lesejury

Veröffentlicht am 22.12.2024

Ein einmaliges Buch!

Jil Sander by Jil Sander
0

Klappentext:

„Erstmalig bietet dieses Buch Zugang zur Karriere und persönlichen Geschichte Jil Sanders. Die zur Ikone gewordene Modedesignerin gibt Einblick in ihre visionäre Arbeit und ihre künstlerische ...

Klappentext:

„Erstmalig bietet dieses Buch Zugang zur Karriere und persönlichen Geschichte Jil Sanders. Die zur Ikone gewordene Modedesignerin gibt Einblick in ihre visionäre Arbeit und ihre künstlerische Sensibilität, die sie ihrer Zeit immer einen Schritt voraus sein ließ.



Seit Jahrzehnten steht Jil Sander für eine Philosophie des »Weniger ist mehr«, für eine minimalistische Ästhetik, deren poetischer Purismus auf qualitativ hochwertigsten Materialien und erstklassigem Handwerk beruht.

In diesem Buch, das Jil Sander mit derselben Sorgfalt wie ihre Kollektionen betreut hat, öffnet sie ihre Archive und gibt erstmals umfassenden Einblick in ihre eindrucksvolle Karriere als Designerin und Unternehmerin – von den Anfängen in den späten 1960ern über die 90er-Jahre, als ihr Name zu einem der renommiertesten in der gesamten Modebranche wurde, bis zu ihrer Partnerschaft mit Uniqlo, wo sie die Speziallinie +J kreierte. Unbeeindruckt von Trends hielt Jil Sander an ihren Grundprinzipien fest, in der Mode, in der Kosmetik, der Architektur und Innengestaltung ihrer multinationalen Flagshipstores.

Neben den Bildstrecken legendärer Kampagnen und Einblicken in Fotoshootings erlaubt unveröffentlichtes Archivmaterial, den kreativen Prozessen der öffentlichkeitsscheuen Designerin nahezukommen. Das Ergebnis ist Jil Sanders ultimatives Statement, die Manifestation einer Geschichte künstlerischer Intuition, Integrität und Entschlossenheit.“



Gleich vorweg: dieses Buch richtet sich an „Leser“ und Fans der Künstlerin selbst, anders kann ich dieses Buch nicht beschreiben. Dieses grandiose Werk ist eine bildgewaltige Hommage an Jil Sander. Hier erlebt der Leser sie pur und nunmal so, wie sie es stets am liebsten hat, ohne Hektik, Aufregung oder Trubel. Sander ist seit Jahrzehnten durch ihren klaren Chic bekannt und machte sich einen unsterblichen Namen in der Mode- und Kunstwelt. Er Leser darf sich hier auf eine Bildreise freuen. Wer hier auf eine ausführliche Biografie hofft, wird klar enttäuscht. Hier geht es um ihr Schaffen und ihre Werke, nicht um ihre Person! Ich schloss dieses Buch mit den gedanklichen Worten: Genau dieses Buch ist Jil Sander!. Und genau so ist es auch. Der Prestel-Verlag hat mit u.a. Ingeborg Harms ein mehr als haptisch und auch optisches kleines-großes Buch-Meisterwerk für Jil Sander geschaffen. Das Buch hat eine Größe von 28.8 x 3.9 x 28.8 cm und beherbergt 360 Buchseiten. Es gibt gefaltete Seiten zum aufklappen, durchsichtige Fotografien die mit der nächsten Seite oder der Seite davor eine Art Verbindung eingehen wenn man sie dort auflegt, es gibt eine Art Lexika ihrer Werke (Kleidung, Düfte aber auch Architektur). Wir sehen verschiedenste Fotografien, auch u.a. von Jil Sander selbst und, ich wiederhole es nochmal, wer die Person Jil Sander „kennt“, „sieht“ sie auch in diesem Werk ganz eindeutig und ja, dieses Buch passt einfach perfekt zu ihr. Der Stil ist extrem mit dem ihren identisch und genau deshalb ist dieses Buch so sehr Jil Sander.

Ist der Buchpreis gerechtfertigt? Bei diesem Coffeetable-Book absolut. Die Optik und Haptik ist, wie bereits beschrieben, sehr hochwertig und besonders und rechtfertigt den Preis von der ersten bis zur letzten Seite.

Fazit: Ein ganz einmaliges Buch über eine einmalige Künstlerin und Designerin! Hier erlebt man Jil Sander pur! 5 Sterne inkl. absoluter Leseempfehlung hierfür!

Veröffentlicht am 22.12.2024

5 verdiente Sterne!

Ayurveda - Die Kunst des Kochens
0

Klappentext:

„Dieses Buch macht mit den Prinzipien der Ernährung und der Kochkunst nach der uralten indischen Lehre des Ayurveda vertraut. Über 150 Rezepte zeigen, dass Kochen nach Ayurveda nicht indisch ...

Klappentext:

„Dieses Buch macht mit den Prinzipien der Ernährung und der Kochkunst nach der uralten indischen Lehre des Ayurveda vertraut. Über 150 Rezepte zeigen, dass Kochen nach Ayurveda nicht indisch sein muss, in jedem Fall aber köstlich ist.

Seit mehr als fünftausend Jahren ist die Heilkunst des Ayurveda der Menschheit bekannt - an Aktualität hat sie bis heute nicht verloren. Einer der Eckpfeiler dieser ganzheitlichen Lehre ist eine gesunde, ausgeglichene und individuell - auch bezüglich Jahreszeit und Alter - abgestimmte Ernährung mit frischen und vollwertigen Lebensmitteln.

Die Kunst des Kochens nach ayurvedischem Wissen geht über indische Traditionen hinaus, denn diese universellen Prinzipien sind weder auf bestimmte landestypische Heilmittel noch auf eine bestimmte Küche begrenzt. Ob Spargelcremesuppe oder Safranreis, selbst gemachte Nudeln, Chapatis oder süßer Sandesh mit Nuss, ob Karottengemüse, Khichari, Frühlingsbohnen oder Kürbisgratin, ob Birnenchutney, gefüllte Zucchiniblüten, Panir oder Lotuspudding, ob süß, sauer, würzig oder pikant - die Ayurveda-Küche hat für alle etwas zu bieten. Wer sich ohne tierisches Eiweiß ernährt, findet auch eine Menge veganer Rezepte.

Ausführliche Informationen zur ganzheitlichen Lebensführung des Ayurveda, individuell auf jeden Konstitutionstyp abgestimmt, und der gesundheitlichen Wirkung der Lebensmittel machen dieses Buch zu einem echten Ratgeber für jede Lebenslage.

Lernen Sie die einfachen Prinzipien des Ayurveda kennen. Finden Sie heraus, zu welchem Konstitutionstyp Sie gehören und welche Ernährung Ihnen am besten bekommt.“



Das Buch ist für alle Einsteiger in die ayurvedische Küche nur zu empfehlen! Hier gibt es keine unverständlichen Fachbegriffe oder Beschreibungen. Ganz im Gegenteil. Hier wird alles definiert und genau erklärt. Fragezeichen oder Ungläubigkeit verschwinden hier mehr als schnell. Das Buch ist recht simpel aufgebaut: Prinzipien des Ayurveda, Harmonie im Alltag, Kunst des Kochens, Frühstück, Gemüsegerichte, Suppen, Eintöpfe, Brote, Salate, Getränke usw.. Die Texte sind mit kleinen Tabellen oder Merkkästen sowie für den Verlag typischen Zeichnungen versehen. Der Ein- sowie Überblick ist einfach und verständlich. Fazit: wer ganz ohne Esoterik auskommen möchte und vielleicht den Zauber des Ayurveda selbst kennenlernen möchte, ist hiermit bestens bedient! 5 Sterne!

Veröffentlicht am 17.12.2024

Absolute Leseempfehlung!

Rembrandts Amsterdam
0

Klappentext:

„Amsterdam steigt im 17. Jahrhundert zu einem der führenden Wirtschaftszentren in Europa auf. Stadt und Bevölkerung wachsen rasant, Handel und Künste florieren. Eine einflussreiche Bürgerschaft ...

Klappentext:

„Amsterdam steigt im 17. Jahrhundert zu einem der führenden Wirtschaftszentren in Europa auf. Stadt und Bevölkerung wachsen rasant, Handel und Künste florieren. Eine einflussreiche Bürgerschaft prägt die Geschicke der Stadt und feiert sich selbstbewusst in großartigen Gruppenporträts, geschaffen von den führenden Malern der Stadt, allen voran Rembrandt.Wie in keiner anderen Stadt bildet sich in Amsterdam das Gruppenporträt als Spiegel einer mächtigen gesellschaftlichen Elite aus, darunter vor allem die Mitglieder der Schützengilden und Regenten sozialer Einrichtungen. Doch hatte ihr Glück seinen Preis, denn die Blüte der Stadt wurzelte in kolonialistischer Handelspolitik und einer strikten Gesellschaftsordnung. Der Band zeigt beide Seiten der Medaille mit Bildern und Geschichten einer pluralen Gesellschaft, die von Reichtum und Ungleichheit, Glück und Verderben, Macht und Ohnmacht erzählen.“



Gleich vorab: das Buch ist viel mehr als ein unterstützender Katalog für die Ausstellung Rembrandts. Dieses Buch zeigt anhand seiner Kunst die damalige Zeit auf! In etwas mehr als dreizehn Kapiteln kommen verschiedene Personen aus Kunst- sowie Geschichts-Institutionen zu Wort, welche einerseits die Kunstwerke näher beleuchten aber auch anhand dessen die Zeit von damals deuten wollen. Es zumindest versuchen und selbstredend mit den belegten Fakten vergleichen. Mein Fazit für dieses Buch gleich vorab: Es ist hochinteressant, spannend, fesselnd und generell einfach nur großartig!

Im Detail: Amsterdam wird mehr als intensiv beleuchtet. Jochen Sander untermalt diese Beleuchtung mit dem Wort „Boomtown“ - treffender geht es nicht! Warum wurde die Zeit damals überhaupt „Goldenes Zeitalter“ getauft? Tom van der Molen versucht hier dem Leser mehr als treffend eine Antwort dazu zu präsentieren. Es geht um Gruppenporträts, Porträts an sich und was sie aussagen, was der Künstler damit zeigen wollte aber auch verstecken und natürlich können wir anhand der Modelle ebenfalls in diese Zeit eintauchen. Um Rembrandt weltberühmte Nachtwache kommen wir hier nicht herum! Das ist auch gut so! Es geht aber auch um die Medizin der damaligen Zeit und was Amsterdam damit zu tun hat. Norbert E. Middelkoop klärt uns Leser diesbezüglich auf. Und so geht es das gesamte Buch hinweg durch - wir erhalten Einblicke, Aufklärung bzw. neue Sichtweisen auf die damalige Kunst an sich und natürlich auf Rembrandts Arbeiten.

Am Ende des Buches gibt es zahlreiche Anmerkungen, einen sehr gut und detaillierten Glossar sowie eine Katalogisierung der ausgestellten Werke und wo sie in der Regel zu finden sind und abschließend gibt es eine ausführliche Bibliografie.

Auch Optik und Haptik muss hier lobenswert erwähnt werden: Auch wenn dieses Buch einen flexiblen Einband hat, so ist dieser doch sehr hochwertig in der Qualität. Die Buchseiten sind von starker Struktur und matt. Somit ist das Lesen der Texte (eine sehr gute lesbare Schriftgröße wurde hier gewählt!) sowie das Betrachten der Kunstwerke ein echter Genuss! Selbstredend ersetzt dieses abuch nicht die Ausstellung im Städel Museum aber sie ist ein extrem guter Begleiter und Unterhalter.



Die vielen Stimmen in diesem Buch zeigen eine längst vergangene Zeit die uns bis heute nach wie vor begeistert. Man muss kein Kunstkenner sein um die Werke zu mögen, aber man wird sie verstehen. Zumindest auf den ersten Blick. Dieses Buch schult dann den zweiten und dritten und auch vierten Blick und lässt uns gewissermaßen hinter die Leinwände blicken. Genau deshalb erhält dieses Werk auch eine ganz klare Leseempfehlung sowie verdiente 5 Sterne!

Veröffentlicht am 17.12.2024

Ein ganz großes und süßes Buchhighlight!

Wiener Zuckerbäckerei
0

Klappentext:

„Süße Verführungen aus dem alten Wien

• Feinste Kuchen, Torten und Schnitten: Über 75 traumhafte Süß- und Mehlspeisen

• 100 Jahre alte Rezepte aus dem kostbaren Familienschatz einer Wiener ...

Klappentext:

„Süße Verführungen aus dem alten Wien

• Feinste Kuchen, Torten und Schnitten: Über 75 traumhafte Süß- und Mehlspeisen

• 100 Jahre alte Rezepte aus dem kostbaren Familienschatz einer Wiener Zuckerbäckerin

• Ein Muss für Fans der Wiener Kaffeehauskultur und der traditionellen österreichischen Küche

• Mit wunderschönen Rezeptfotos und stimmungsvollen Bildern aus dem Wien der 1920er



Platz nehmen auf gepolstertem Samt

Die Kaffeehäuser im Wien des frühen 20. Jahrhunderts waren das zweite Wohnzimmer für Kunstschaffende, Intellektuelle und Süßspeisen-Liebhaber aller Art. Hier wurde entspannt, diskutiert und vor allem genossen! Inmitten dieses mondänen Flairs verwöhnte die Zuckerbäckerin Therese Schulz die Gäste des ehemaligen Wiener Grand Hotels mit ihrem süßen Handwerk – und hat ihre Rezepte dabei akribisch dokumentiert. Hundert Jahre später finden Familienangehörige diese Aufzeichnungen auf dem Dachboden wieder und geben sie in die kundigen Hände von Rezeptentwicklerin Bernadette Wörndl, die sie für uns in die heutige Zeit übersetzt.



Das Ergebnis ist dieses einzigartige Backbuch mit über 75 himmlischen Zuckerbäcker-Rezepten . Von Klassikern wie Vanillekipferl und Sachertorte bis hin zu nostalgischen Köstlichkeiten wie Miss-Wanda-Schnitten und Diplomatenpudding – hier schlägt das Herz von Liebhabern österreichischer Süß- und Mehlspeisen höher. Abgerundet wird die kulinarische Zeitreise mit stimmungsvollen Rezeptbildern , Auszügen aus Thereses Original-Rezeptbuch sowie nostalgischen Wien-Fotografien.



Eine Hommage an die Wiener Zuckerbäcker-Kunst.“



Das Buch ist in mehrere Kapitel unterteilt: Kuchen & Tartes, Torten, Schnitten & Rouladen, Teegebäck, Mehlspeisen, Weihnachtsgebäck und Pudding, Cremes & Eingekochtes.

Gleich zu Beginn startet der Leser eine Art Zeitreise in die 1920er Jahre in Wien. Die kulinarischen, süßen Leckereien werden vorgestellt, zum Teil ihre Geschichte erzählt und erhalten hier und da auch Platz in der Vielzahl verschiedenster Rezepte an sich. Neben Anekdoten und historischen Ausflügen erfahren auch köstlichste Rezepte hier ihren Auftritt. Diese sind logisch und eindrücklich beschrieben und definitiv nachbackbar. Zudem ist die generelle Optik des Buches eine sehr hübsche Hommage an längst vergangene Zeiten. Auch die Qualität des Buches ist erwähnenswert! Der feste Einband und die generelle sehr hohe Qualität lassen dieses Buch strahlen und zu einem echten Highlight werden. Ganz klar vergebe ich hier verdiente 5 Sterne!

Veröffentlicht am 17.12.2024

Ein perfektes Buch rund um Käse!

Der Käse-Atlas
0

Klappentext:

„Alles über Käsesorten und -verkostung

• Endlich wieder erhältlich: Das umfassende Standardwerk zum Thema Käse

• Mehr als 400 Käsesorten aus über 25 Ländern im Porträt : Von Brie bis Gouda, ...

Klappentext:

„Alles über Käsesorten und -verkostung

• Endlich wieder erhältlich: Das umfassende Standardwerk zum Thema Käse

• Mehr als 400 Käsesorten aus über 25 Ländern im Porträt : Von Brie bis Gouda, von Allgäuer Bergkäse bis Cheddar, von Feta bis Pecorino

• Praxistipps für die eigene Käseverkostung : Die perfekte Käseplatte, Lagerung und vieles mehr

• Detailliert und anschaulich dank Profiwissen vom französischen Fromager Tristan Sicard



So ein Käse!

Rund 25 kg Käse isst jede*r Deutsche im Durchschnitt. Kaum ein anderes Lebensmittel ist so vielseitig: Zwischen pikantem Blauschimmelkäse, cremigem Frischkäse, salzig-brüchigem Parmesan oder kräftigem Ziegenkäse tun sich würzige Aromenwelten auf - von Frankreich über die Schweiz bis nach Kanada und Neuseeland. Wie wird Käse hergestellt? Wie entstehen charakteristische Geschmäcker und Konsistenzen? Welcher Wein passt zu welchem Käse? Und wie sieht die perfekte Käseplatte aus? Anschaulich illustriert und vollgepackt mit Praxistipps, liefert dieses Buch Details zu Geschichte und Produktion, zu verschiedenen Milchsorten und milchgebenden Tieren, zu Herkunft und Käseverkostung.



Das perfekte Geschenk für alle Käse-Gourmets und der ideale Begleiter für die nächste Verkostung!“



In meiner Familie ist Käse ein sehr großes und wichtiges Thema. Wir genießen ihn mehr als gern und zelebrieren kleine Verkostungsrunde mit jeder Menge Spaß und eben auch Genuss. Es ist aber auch wichtig zu wissen was man auf dem Teller hat, wo der Käse genau herkommt, aus welcher Milch er besteht, wie sein Name entstanden ist und warum jeder Käse nunmal ein ganz besonderes Eigenleben führt. Dieses Buch ist dabei eine wahrlich perfekte Hilfe und Unterstützung sowie ein wunderbarer Begleiter beim Käsegenuss und eine Art Lexikon zugleich. Kurz, bündig aber definitiv stets sehr informativ werden hier Käsewelten erklärt.

Das Schöne auch hierbei: selbst wenn man meint so gut wie Alles bereits zu kennen, dieses Buch regt auch an mal andere Sorten zu testen und zu genießen!

Die Aufmachung ist sehr übersichtlich: Pro Buchseite werden zwei Köse detailliert in Wort und Bild vorgestellt. Zudem gibt es auch Länderkarten und Tipps und Tricks zum richtigen Genuss und Verzehr. Kurzum: in diesem Werk wird wirklich auf alles geachtet was beim Genuss von Käse von Nöten ist. Ganz klare 5 Sterne inkl. Genuss-Empfehlung hierfür!