Profilbild von MissDaisy

MissDaisy

MissDaisy ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit MissDaisy über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 20.12.2024

Der Tod gehört zum Leben

Guide to Death

Irgendwann sterben Menschen, die wir lieben. Das gehört zum Leben dazu. Aber es gibt einen Punkt, an dem der Schmerz nicht vergehen will. Wir haben ein ganz anderes Verständnis vom Tod und Jenseits, wie andere Völker und Länder. Ein Blick auf diese kann gut tun, heilen, Schmerz erleichtern. Daher ist es nicht makaber, dieses Buch zu lesen, immer griffbereit zu haben, darin immer wieder zu schmökern und Trost zu finden.

Es geht auch um Trauer in diesem Buch, doch wird man sehen, dass sie anderswo ganz anders gelebt wird. Die Darstellung der Kapitel Feiern; Gedenken; Trauern; Geben ist informativ und sachlich, aber voller Pietät und Gefühl. Die Texte sind nie zu lang. Dennoch drücken sie die wichtigen Informativen verständlich und klar aus, bringen sie gut auf den Punkt. Dazu gibt es Fotos, die weder reißerisch noch zu zurückhaltend sind. Klar und sachlich, offen und auch hier liebevoll, zeigen sie wortlos, was der Text beschreibt.

Mein eigener Tod ist für mich weniger erschreckend, wie der Tod mir nahestehender Menschen. In diesem Buch sind so viele Rituale und Bräuche versammelt, dass jeder ein Stückchen davon für sich mitnehmen kann, um Verlust verarbeiten zu können. Der polnische Brauch des leeren Stuhls beispielsweise ist für mich mehr als ansprechend. Diese Idee gefällt mir ausgesprochen gut. Da braucht es keiner Worte. So schön!

Nicht alle Rituale sind, nun ja, harmlos. Das Amputieren von Fingern muss für mich dann doch nicht sein. Aber der Gedanke an alternative Bestattungen liegt nahe. Den Todesputz möchte ich nicht machen, obwohl ich nach dem Tod meiner Eltern enorm viel mit der Auflösung und dem Ausräumen zu tun hatte. Ich glaube sogar, das brauchte ich. Die Idee finde ich dennoch interessant und wissenswert, was es auf der Welt so alles gibt.

Das Buch ist, ganz im Gegensatz zu unserer Art, uns in Schwarz zu hüllen, bunt in jeder Hinsicht. Es hat auf mich eine immense Wirkung. Vielleicht ist es als Geschenkbuch nicht so ideal, aber Trauernde sollten sanft an dieses Buch herangeführt werden. Es kann so sehr helfen!

Kurz und gut: Wunderbar, daher fünf Sterne.

Veröffentlicht am 20.12.2024

Noch ein Grillbuch? Ja, bitte!

Weber's Diamond Edition

Wie bei allen Weber’s Büchern, so wird auch hier mit einem handfesten Theorieteil begonnen, der alle Grillarten erklärt, sich mit den Grilltechniken beschäftigt, Zubehör beschreibt und auf alle wichtigen Punkte eingeht. Zu jedem Grillgut gibt es außerdem einen Grillkompass. Nur wenige Rezepte sind für spezielle Grillarten optimiert. Die meisten gelingen auf dem persönlichen Lieblings-Grill problemlos. Kein Wunder also, dass das Werk so viele Seiten hat!

Bevor es an die eigentlichen Rezepte geht, gibt es Salatsaucen, Würzöle, Marinaden & Glasuren, Würzpasten, Saucen, Dips & mehr, sowie Würzmischungen. Damit hat man zwar reichlich für die Vorbereitung zu tun, kann beim Grillabend dann aber auch besonders stolz sein.

Die eigentlichen Rezepte sind sehr klar und übersichtlich strukturiert. Piktogramme zeigen auf einen Blick alle wichtigen Informationen. Dann folgen die Zutatenlisten, das benötigte Zubehör und die Arbeitsschritte. Diese sind so gehalten, dass man fast nichts falsch machen kann. Sehr schön ist dabei, dass bei besonderen Rezepten sehr schöne Fotostrecken eingefügt wurden. Ab und an taucht am Ende auch noch ein zusätzlicher Tipp auf.

Ganz klar, hier liegt der Schwerpunkt auf Fleisch und Fisch. Aber auch Fans von Salaten und Gemüse kommen hier auf ihre Kosten. Bei einigen der Rezepten wird dann allerdings auch wieder ein tierisches Produkt verwendet, wie beispielsweise bei der gegrillten Wassermelone mit Chorizo. Klassiker und neue Ideen verwöhnen den Grillfan in diesem Band rundum. Mal mehr, mal weniger Aufwand und Zeitbedarf, aber immer lecker und machbar. Und weil sie einfach immer lecker sind, finden sich auch die Hasselback Potatoes in diesem Buch. Für mich immer eins der interessantesten Kapitel ist das Smoken. Für mich ist das Raucharoma einfach unübertrefflich. Den Abschluss bildet hier das Kapitel Sweets & Bakery und ich muss sagen, je älter ich werde, desto mehr weiß ich einen süßen Abschluss zu schätzen, auch und gerade beim Grillen. Auch finde ich es einfach runder, wenn man die Beilage, ob Bun oder Brot, für das Grillen ebenfalls selbst macht. Für die Kids, aber nicht nur die, ist auch das gute, alte, klassische Stockbrot im Buch zu finden.

Man hat es wohl schon gemerkt, auch diesmal bin ich einfach nur hin und weg. Irgendwie kann man gar nicht genug Grillbücher haben. Die ähneln sich zu stark? Nein, das finde ich nicht. Let’s grill! Fünf Sterne!

Veröffentlicht am 17.12.2024

Ein Hoch auf die Milch und was man daraus machen kann

Schwarzwaldmilch

Da ich Kochbücher sammle, war es gar keine Frage, dass ein Buch, das sich dem Produkt Milch und allem, was man daraus machen kann, widmet, nicht fehlen darf. Dass es zudem aus dem Schwarzwald kommt und meine Lieblingssahne tatsächlich die der Marke Schwarzwaldmilch ist, wundert mich kein bisschen.

Die Texte zwischen den Kapiteln sind interessant zu lesen und wohl besonders für Städter enorm aufschlussreich. Wer vom Land kommt, kennt zumindest einen Teil davon, auch ohne selbst mit der Landwirtschaft zu tun zu haben. Doch so herrlich in Wort und Bild verpackt ist das einfach schön zu lesen und sehen, lenkt das Bewusstsein darauf, woher die Milchprodukte kommen und zeigt, wie wertvoll diese Produkte sind. Auch gibt es eine kleine Warenkunde.

Die letzten Seiten des Buches widmen sich den Köchen, die die Rezepte zur Verfügung gestellt haben. Das gefällt mir sehr gut. Man hat ein Bild davon, wie diese Menschen sind, wodurch die Rezepte für mich noch wertvoller werden. Im Index ist auch ein Bereich, bei dem man die Rezepte nach Köchen findet. Sehr gute Idee!

Die Rezepte sind unterteilt in die Kapitel Vorspeisen; Suppen; Hauptgerichte; Vesper; Desserts; Drinks. Auch wenn ich beim Essen gern recht heikel bin und daher vieles, wie z.B. Milchreis oder Wild, nicht esse, finden sich viele Rezepte, die mir zusagen. Wer hätte gedacht, dass die Milch ein so großes Spektrum abdeckt? Man beachtet viel zu selten, was man alles damit macht.

Der Aufwand für die Gerichte ist oft etwas höher, der Schwierigkeitsgrad ebenfalls. Kein Wunder, denn die Köche zeigen die Milchprodukte von ihrer besten Seite. Die Zutaten sind nicht wirklich exotisch, sieht man von Almwiesenheu einmal ab, aber hochwertig. Die Angaben für den Zeitbedarf sind recht gut und nicht so sehr geschönt, wie das sonst oft der Fall ist. Auf Nährwertangaben sollte man keinen gesteigerten Wert legen, denn die bekommt man hier nicht.

Jede Seite des Buches zeigt, mit wie viel Herzblut alle Beteiligten bei der Sache sind. So nimmt man den Leser und Hobbykoch auf alle Fälle mit auf eine Reise quer durch die Milch-Welt. Den Gaumen freut es, die Gäste sind begeistert und man weiß, dass man sich nicht umsonst viel Mühe gegeben hat. Auch die Mühe der an diesem Buch Beteiligten hat sich gelohnt, denn das Ergebnis ist großartig geworden. Ich gebe aus Überzeugung die vollen fünf Sterne.

Veröffentlicht am 15.12.2024

Humorvoll und düster zugleich

Mein Sternzeichen ist der Regenbogen

So viel Humor auch in den Texten steckt, ist dies doch keine leichte Kost. Schami behandelt ein ganzes Spektrum an Themen, mehr oder weniger realistisch, die zwar ihre komischen Seiten und Momente haben, dennoch gehen alle Geschichten tief unter die Haut. Eine große Portion Melancholie schwingt zudem mit. Und dennoch wurde ich aufs Beste unterhalten und bereichert.

Die Sprachmelodie erinnert schon ein wenig an Ephraim Kishon, doch ist weniger Bissigkeit dabei und mehr Traurigkeit, Dramatik, Tiefgang. Die Geschichten stecken voller unerwarteter Überraschungen. Trotz allem zeigen sie aber auch, dass es immer Hoffnung gibt und es immer eine Lösung geben kann. Sie erzählen vom Wahnwitz des Lebens überhaupt, vom Schwachsinn der Menschen, von der Dummheit des Krieges und Verfolgung. Die Geschichten stecken voller Satz-Juwelen, die man fast schon poetisch nennen kann.

Es ist schwer, dieses Werk sachlich zu bewerten. Will man traurig werden durch Geschichten? Nein. Also ist das Buch nicht gut? Nein! Es legt so oft den Finger in Wunden, ob eigene oder anderer, dass man sich zugleich gequält und getröstet fühlt, obwohl man nie genau diese Dinge, von denen erzählt wird, erlebt hat, aber man sieht Parallelen zum eigenen Leben, zum tatsächlichen Weltgeschehen.

Diese bunte Reise, denn es werden erstaunlich viele Orte aufgeführt, ist herrlich und schrecklich zugleich. Und genau das ist schon mal eine Kunst. Ich gebe gern die vollen fünf Sterne.

Veröffentlicht am 15.12.2024

Sam und Hugo, Hugo und Sam

Ich zeig dir die Welt

Mäusekind Sam beobachtet fasziniert, wie aus einen Ei in seinem Keller eine kleine Schildkröte schlüpft. Schnell werden Sam und Hugo beste Freunde. Doch Hugo ist von innerer Sehnsucht getrieben. Er möchte die Welt sehen. Sam ist da vorsichtiger, aber für seinen besten Freund will er alles tun, um ihn glücklich zu machen. Und so organisiert er mit den anderen Tieren draußen und im Keller Hugos Flucht.

Diese Geschichte ist gleichzeitig unendlich traurig und herzerwärmend. Sie erzählt von einer innigen Freundschaft und wie stark sie macht. So stark, dass man die eigenen Wünsche hintenanstellt und ganz für den Freund da ist. Sam steigert diese Stärke noch mit einem ganz wunderbaren, selbstlosen und einzigartigen Geschenk für Hugo. Am Ende ist eine Komponente eingebaut, die sehr unrealistisch, aber dennoch zauberhaft und wunderschön ist.

Der Stil der Texte ist kurz und knapp gehalten. Vieles, das eben nicht gesagt wird, ist dennoch ausdrucksstark dargestellt. Die Illustrationen von Chiara Palillo ergänzen die Geschichte noch und machen sie zu einem kleinen Schatz.

Dieses Büchlein muss man haben, kann man prima verschenken und wird man lieben! Fünf Sterne!