Cover-Bild Der längste Schlaf
  • Ersterscheinung: 18.09.2024
Melanie Raabe

Der längste Schlaf

Roman
Über Schlaf und Schlaflosigkeit, über Träume und die Geister der Vergangenheit.

Im Leben der jungen Wissenschaftlerin Mara Lux dreht sich fast alles um das Thema Schlaf. Die Wahl-Londonerin ist eine führende Forscherin auf diesem Gebiet, gleichzeitig leidet sie selbst seit vielen Jahren unter quälender Insomnia. Sie fürchtet ihre Träume, die bisweilen auf unerklärliche Weise in die Wirklichkeit zu schwappen scheinen. Mara, die nicht nur durch und durch rational ist, sondern die auch gerne alles unter Kontrolle hat, macht das sehr zu schaffen.

In Deutschland ist sie fast nie, ihre Eltern sind früh gestorben, deshalb ist Mara nicht wenig überrascht, als sie eines Tages eine Nachricht von einem Notar aus Frankfurt erhält: Jemand möchte ihr ein großes, altes Herrenhaus in der deutschen Provinz vermachen, und zwar anonym. Mara glaubt an eine Verwechslung – und reist dennoch, neugierig geworden, in die ihr fremde Kleinstadt, um sich das Ganze anzusehen. Erstaunt muss sie feststellen, dass sie durch ihre Träume mit diesem Ort auf seltsame Weise verbunden ist.

Der neue Roman von Melanie Raabe – über Schlaf und Schlaflosigkeit, über Träume und die Geister der Vergangenheit, über Geheimnisse und den Verlust geliebter Menschen, übers Innehalten und Weitermachen.

Veröffentlicht am 17.12.2024

Schicksalhafte Begegnungen

Das Buch "Der längste Schlaf" von Melanie Raabe hat mich sehr beeindruckt. Das ist mein erstes Buch von der Autorin. Ich habe es als Hörbuch Version gewählt. Die Geschichte ist spannend und gleichzeitig voller Gefühle. Der Schreibstil der Autorin ist leicht zu lesen, aber trotzdem tiefgründig. Wunderbar gesprochen von Chantal Busse und Sithembile Menck.
Die Protagonistin Mara Lux ist Wissenschaftlerin. Sie ist in Deutschland geboren, wohnt aber nach ihrem Studium in London und ihr Fachgebit ist Schlaf. Nur selbst kann sie nicht schlafen. Warum, erfahren wir nach und nach. Die Handlung hat mich von Anfang an gefesselt. Die Geschichte ist in Ich - Form verfasst, man kann die Gedanken und Emotionen der Protagonistin sehr gut miterleben. Die Figuren sind sehr lebendig beschrieben, und man fühlt mit ihnen mit. Besonders die emotionalen Momente haben mich berührt. Es gibt viele Wendungen, die man nicht erwartet, und das macht die Geschichte noch aufregender. Die Autorin schafft es, eine spannende Geschichte mit einer emotionalen Tiefe zu verbinden. Das Buch regt zum Nachdenken an und bleibt noch lange im Kopf.
Ich kann "Der längste Schlaf" jedem empfehlen, der spannende und berührende Geschichten mag. Für mich war es ein richtig gutes Buch, das ich gerne weiterempfehle.

Veröffentlicht am 16.12.2024

Zwischen Traum und Wirklichkeit

„Der längste Schlaf“ von Melanie Raabe ist ein fesselnder Roman, der sich um die Frage dreht, was real und was nur ein Traum ist. Mara Lux ist eine erfolgreiche Schlafforscherin, die seit Jahren unter schwerer Insomnie leidet. Doch es sind nicht nur die schlaflosen Nächte, die sie quälen, sondern auch die Tatsache, dass ihre Träume auf unheimliche Weise in die Realität überzutreten scheinen. Als Mara erfährt, dass sie ein altes Herrenhaus in Deutschland geerbt hat, ist sie zunächst skeptisch. Doch die Neugier überwiegt, und so reist sie nach Limmerfeldt. Dort angekommen, stellt sie fest, dass sie diesen Ort aus ihren Träumen kennt – eine Entdeckung, die sie zunehmend verunsichert. Was folgt, ist eine mystische Reise, die Mara nicht nur mit der Vergangenheit, sondern auch mit den Grenzen ihres eigenen Verstandes konfrontiert.

Melanie Raabe gelingt es, die Spannung zwischen Traum und Wirklichkeit gekonnt zu steigern. Die Frage, ob Mara die mysteriösen Ereignisse im Herrenhaus nur träumt oder ob sie tatsächlich geschehen, zieht sich durch das ganze Buch. Der Erzählstil ist packend, und obwohl die Geschichte ab und zu ins Übernatürliche abdriftet, bleibt sie immer nachvollziehbar und glaubwürdig. Besonders gut gelingt Raabe die Darstellung von Mara als eine Frau, die sowohl wissenschaftlich rational als auch emotional zerrissen ist. Ihr Kampf mit der Insomnie und ihren eigenen Ängsten wird eindrucksvoll geschildert und macht sie zu einer sehr menschlichen, sympathischen Hauptfigur. Doch auch die geheimnisvolle Atmosphäre des Herrenhauses und die rätselhaften Vorkommnisse rund um Mara ziehen den Leser immer tiefer in die Geschichte.

„Der längste Schlaf“ verbindet geschickt Psychothriller mit Mystery-Elementen und einem unheimlichen Gruselfaktor. Melanie Raabe zieht ihre Leser in eine düstere Atmosphäre, in der die Grenze zwischen Traum und Realität zunehmend verschwimmt. Die seltsamen und oft erschreckenden Vorkommnisse im Herrenhaus lassen den Spannungsbogen immer weiter anziehen und sorgen für eine unheimliche, fast greifbare Nervosität. Wer gerne in die Welt des Übernatürlichen eintaucht und sich von einer schaurig-spannenden Geschichte fesseln lassen möchte, wird bei diesem Roman auf seine Kosten kommen.

Veröffentlicht am 15.12.2024

Fesselnder Mystery-Thriller

MEINE MEINUNG

MEINE MEINUNG
In ihrem neuen fesselnden Roman „Der längste Schlaf“ entführt uns die deutsche Autorin Melanie Raabe auf eine abenteuerliche und mitreißende Reise, die tief in den faszinierenden Themenkreis rund um Schlaf, Schlaflosigkeit, Geister der Vergangenheit und prophetische Träume eintaucht. Der Roman kombiniert geschickt Elemente aus dunkler Familiengeschichte, Psychothriller und Liebesgeschichte mit zahlreichen übersinnlichen Mystery-Elementen, sodass er sich mit seiner abwechslungsreichen und stimmigen Mischung nicht eindeutig einem einzigen Genre zuordnen lässt, sondern am ehesten im Bereich des „Magischen Realismus“ verortet werden kann.
Im Mittelpunkt der Geschichte steht die junge Wissenschaftlerin und führende Schlafforscherin Mara Lux, die in London lebt und nach dem frühen Unfalltod ihrer Eltern kaum noch Verbindungen nach Deutschland hat. Seit langem hat Mara mit den Traumata ihrer Vergangenheit zu kämpfen; zudem leidet unter schwerer Insomnia, da ihre Träume auf mysteriöse Weise bisweilen real zu werden scheinen.
Mit ihrem ausdrucksstarken, eindringlichen Schreibstil gelingt es der Autorin hervorragend, uns allmählich in die rätselhafte Geschichte rund um die faszinierenden Protagonistin Mara hinein zu ziehen und eine mysteriöse, dichte Atmosphäre herauf zu beschwören. Gekonnt lässt sie interessante Aspekte der Schlafforschung und Traumdeutung in die spannende, vielschichtige Handlung einfließen. Gemeinsam mit Mara begeben wir uns in die deutsche Provinz, um die rätselhaften Hintergründe einer anonymen Erbschaft eines alten, verwunschenen Herrenhauses zu ergründen.
Von Beginn an hat mich besonders der eingestreute zweite Handlungsstrang in seinen Bann gezogen, der aus einer zunächst unbekannten Ich-Perspektive erzählt wird. Seine Bedeutung für die Haupthandlung erschließt sich erst im Verlauf der komplexen Geschichte und sorgt für eine besondere emotionale Tiefe. Die zahlreichen mysteriösen Geschehnisse und übernatürlichen Elemente tragen erheblich zur Spannung bei und verleihen dem Thriller eine besondere Note.
Melanie Raabe gelingt es hervorragend, ihre vielschichtigen Figuren lebendig werden zu lassen. Mit ihren speziellen Eigenarten wirken sie glaubwürdig und sehr authentisch. Insbesondere die geheimnisvolle Hauptfigur Mara ist eine facettenreiche Persönlichkeit, die es allmählich mit ihren unheilvollen Träumen und ihrer einzigartigen Gabe zu ergründen gilt. Anfangs erscheint sie als etwas unnahbar und kontrolliert, geplagt von Ängsten, Schuldgefühlen und Unsicherheiten, den schmerzvollen Dämonen aus der Vergangenheit und ihren beklemmenden Träumen möchte sie sich nicht stellen. Doch je mehr man schließlich über ihr Leben und die mysteriösen Hintergründe erfährt, desto faszinierender wird ihr starker Charakter. Schließlich fiebert man der Auflösung des dunklen Geheimnisses rund um das Herrenhaus Limmerfeldt und den Hintergründen der Erbschaft regelrecht entgegen.
Gekonnt beleuchtet Raabe in ihrem nachdenklich stimmenden Roman auch den Umgang mit Träumen, den Verlust geliebter Menschen und den Geistern der Vergangenheit aus unterschiedlichen Perspektiven.
Die Autorin versteht es, uns mit einer dichten, oft düster-mysteriösen Atmosphäre zu fesseln und mit einigen überraschenden Verwicklungen bis zum stimmigen Ende zu begeistern.
FAZIT
Ein faszinierender, fesselnder Roman - mit einer emotionalen, vielschichtigen Geschichte, interessanten Charakteren und einem tollen Mystery-Flair!

Veröffentlicht am 29.11.2024

Alles andere als verschlafen

„Der längste Schlaf“, der neue Roman von Melanie Raabe, erschienen 2024 bei btb, ist ein intensives und packendes Leseerlebnis, ein Buch, das man kaum aus der Hand legen mag und das einem deshalb, entgegen zum Titel, komplett den Schlaf raubt.

Mara lebt in London und hat ein Problem: Schon seit ihrer Kindheit neigt sie zu intensiven und prophetischen Träumen. Träume, die sich vor allem um ein Thema ranken: Sie sieht den Tod von Menschen voraus. Dabei hat sie nie erlebt, dass sie in das Geschehen eingreifen könnte – und so sah sie sogar den Tod ihrer Eltern voraus, ohne ihn verhindern zu können. Inzwischen erwachsen leidet Mara unter massiver Schlaflosigkeit – was insofern ironisch ist, als dass sie beruflich über Schlaf forscht und niemand mehr über Schlaf weiß, als sie selbst. Inmitten einer neuen Phase verwirrender, kaum zu greifender Träume erreicht sie eine E-Mail aus Deutschland: Eine ihr nicht bekannte Person, Richard Conrad Hallberg, vermacht ihr als Erbe ein Herrenhaus in Limmerfeldt. Nach ihrem ersten Impuls, das Erbe abzulehnen, ist Mara, die gebürtig aus Deutschland stammt, dann doch zu neugierig und reist zurück in das Land ihrer Kindheit – wo eine ganz andere Reise beginnt, die ihr Leben komplett auf den Kopf stellt...

Raabe schreibt von Anfang an dicht und atmosphärisch, die Charaktere sind greifbar und nahbar, eine zunächst subtile und dann immer stärker werdende Spannung zieht sich durch die Handlung, die sich in zwei verschiedene, auch durch die Schriftart abgesetzte, Handlungsstränge teilt: die Geschichte um Mara und die Geschichte um ein Geschwisterpaar, Kai und Lucy. Quantenphysik und paranormale Phänomene spielen eine zunehmend große Rolle – keine Sorge, Wissenschaft ist nicht vonnöten. Immer atemloser wird das Geschehen und immer näher rücken einem beim Lesen die Figuren, das Buch ist sinnlich und alles andere als papieren, Limmerfeldt saugt einen ein und man wird irgendwie Teil dieser kleinen Ansammlung von Häusern und Menschen. Der Schlaf, die Träume, die Erinnerung, das Leben, der Tod, das Dazwischen – all das Felder, die wohl jeden Menschen beschäftigen und die in diesem besonderen Roman ihre Wirkung entfalten dürfen. Dass wir uns dieser Welt und den Menschen mehr öffnen dürfen und daran reich werden können, ist eine leise Botschaft dieser irgendwie magischen Geschichte, die es schafft, am Ende alle Kreise perfekt zu schließen und dennoch Zukunft offen zu lassen. Ein Buch wie gemacht für eine lange schlaflose Nacht – oder einfach für ein ganz langes genüssliches Lesen. Es hinterlässt etwas Wehmut und Schmerz – aber auch ganz viel Liebe und Herrlichkeit.
Absolute Leseempfehlung.

Veröffentlicht am 25.10.2024

Fesselnd und sehr berührend, wenn man sich darauf einlässt!

"Der längste Schlaf" von Melanie Raabe ist als Hardcover mit Schutzumschlag bei btb erscienen und umfasst 352 Seiten.

Mara Lux, eine bekannte Schlafforscherin, lebt in London und leidet selbst unter Insomnia. Sie wird ständig von Träumen heimgesucht und es ist ziemlich unheimlich, dass Vieles davon Realität wird. Kein Wunder, dass Maras Verstand sie nur ungern einschlafen lässt...Das alte Herrenhaus in Deutschland, das ihr ein Unbekannter vererbt hat, lässt die Situation nicht einfacher werden, denn mysteriöse Dinge tragen sich dort zu!

Da ich Melanie Raabes Bücher sehr mag und diese immer total fesselnd sind, war ich wieder mega gespannt. Und auch, wenn der Verlauf des Plots ganz anders war, als ich es nach Klappentext und Leseprobe erwartet hatte, und sich das Buch auch nicht nur einem Genre zuordnen lässt, so hat es mich komplett gefangengenommen und stark berührt, nachdem ich mich darauf eingelassen hatte.

Die Charaktere hat die Autorin vielschichtig und detailreich angelegt, und auch, wenn Vieles hier nicht rational erklärbar ist, fand ich es dennoch überzeugend und somit nachvollziehbar.

Etwas Thriller, ein bisschen Fantasy, ganz viele Emotionen, ein Hauch Wissenschaft und eine gute Prise Übernatürliches wurden hier gekonnt gemixt und heraus kam ein absolut empfehlenswertes Buch, das ich total gerne gelesen habe und dessen zweiter Handlungsstrang mich wirklich berührt hat.