Cover-Bild The Darkest Gold – Die Befreite
Band 6 der Reihe "The-Darkest-Gold-Reihe"
  • Verlag: ROWOHLT Taschenbuch
  • Themenbereich: Belletristik - Fantasy: Romance
  • Genre: Romane & Erzählungen / Sonstige Romane & Erzählungen
  • Ersterscheinung: 10.12.2024
Raven Kennedy

The Darkest Gold – Die Befreite

Ulrike Gerstner (Übersetzer), Anita Nirschl (Übersetzer)

Alles begann mit Magie. Alles endet mit Magie.

Das epische Finale der düsteren Romantasy-Erfolgsserie. New-York-Times-Bestseller.

Die Fae führen Krieg gegen Orea. Sie überziehen das Land mit Blut und Magie. Und auch mich versuchen sie durch Magie zu brechen. Sie wollen mir meine Erinnerungen stehlen, mich zu einer Gefangenen in meinem eigenen Verstand machen. Doch das lasse ich nicht zu. Egal, wie viele Lügen sie mir erzählen, egal, wie viele Löcher sie in meinen Geist schlagen, eines werde ich nie vergessen. Ich bin Auren Turley. Und ich werde kämpfen. Für meine Freiheit. Für meine Freunde. Und für den Mann, den ich mehr liebe als das Leben selbst …

«OMG, ich bin sprachlos! Diese Reihe gehört zu meinen absoluten Highlights …» Yvonne von @book_lovely29

«Wie schafft die Autorin das nur? Jeder Band überzeugt mich ein Stückchen mehr …» Esther von @book.wide

«Für Fantasy-Fans ist diese Reihe definitiv ein Must-read.» Nasti von @bows_and_fairytales

Veröffentlicht am 31.12.2024

Tolles Finale

Es war wieder richtig schön ein letztes Mal in die Welt von Orea und Enwin eintauchen zu können. Da dies die letzte Folge dieser 6-teiligen Reihe ist, bin ich natürlich von leisem Wehmut erfasst, aber ich freue mich auch auf ein glückliches Ende für hoffentlich all meine liebgewonnenen Figuren. Vor allem voran natürlich Auren und Slade, die zu Beginn dieser Folge immer noch getrennt sind. Nissa und Osrik als Paar finde ich echt klasse. Ich kann mir beim Lauschen des Hörbuches die beiden sehr gut vorstellen. Den Wandel von Melina habe ich bereits in Folge 5 bewundert. Sie hat endlich verstanden, was es heißt eine Königin zu sein. Ihr Mut und Wille ist grenzenlos.

Ich liebe die Stimmen der Hörbuchsprecher*innen. Ich habe sie von Anfang an gemocht und lausche ihren verbalen Darstellungen sehr gerne. Riad hat in dieser Folge nun auch eine Stimme bekommen und auch die Fae-Frau Emoni.

Ein wenig genervt haben die viel zu langen Sexszenen. Ich habe absolut nichts gegen ein bisschen Spice, aber die Bettgeschichten zwischen Auren und Slade sind immer sehr ausufernd und viel zu detailliert. Immerhin kamen sie in dieser 6. Folge nur zweimal vor, wenn ich mich richtig erinnere.

Auch haben mich so einige Alleingänge wie zum Beispiel die von Königin Melina und von der Fae-Frau Emoni gestört. Sie kamen mir vorschnell und unüberlegt vor. Aber letztlich waren diese Handlungen notwendig für die gesamte Geschichte. Die Gewaltszenen sind auch in dieser Folge wieder nicht ohne. Sie sind sehr brutal und grausam. Aber das kennt man ja bereits aus den ersten Folgen.

Fazit:
Tolles Finale. Wer die Reihe bisher komplett verfolgt hat und an der Story dran geblieben ist, der wird diesen Teil der Geschichte ebenfalls mögen. Mir ging es auf jeden Fall so.

Veröffentlicht am 20.12.2024

Hätte etwas gestrafft werden können

An sich ein guter Finalband, aber leider nicht ganz nach meinem Geschmack.
Zur Story:

An sich ein guter Finalband, aber leider nicht ganz nach meinem Geschmack.
Zur Story:
Auren hat ihr Gedächtnis verloren und kämpft darum dieses wieder zurück zu bekommen. Slate versucht weiterhin zu Auren zu gelangen, steht aber in einem Gewissenskonflikt, da er auch Orea beschützen will und muss. Dich plötzlich ist er weg und sein Bruder muss übernehmen. Schafft er es die menschliche Welt gegen die Fae zu verteidigen? Und was passiert mit der kalten Königin und ihrem Meuchelmörder? Wie geht es mit Nissa weiter? Und die wohl wichtigste Frage: Finden Auren und Slate wieder zueinander? Diese und weitere Fragen werden in diesem Finalband beantwortet.
Dieses Buch hat mir ein Wechselbad der Gefühle beschert. Mal war ich extrem begeistert (bspw. von den beschriebenen Kämpfen, bzw. Schlachten) und dann wieder genervt oder gelangweilt (ausschweifende 🌶️-Szenen oder POVs, die meiner Meinung nach unnötig für die Gesamtstory gewesen sind). Das Buch hat so viele Seiten und es wird so viel erzählt, aber irgendwie dann doch nicht alles. Ich kann darauf leider nicht so genau eingehen ohne zu viel zu verraten… Aber mich hätte einfach interessiert was denn aus einigen anderes Charakteren geworden ist und wie mit deren Entwicklung umgegangen wird. Irgendwie war das Motto gegen Ende: Aus den Augen aus dem Sinn.
Apropos Ende, das war leider auch nicht meins. Viel zu sehr auf gezielte Charaktere fokussiert, Friede, Freude, Eierkuchen und ganz am Schluss der Versuch nochmal etwas geheimnisvolles, mystisches reinzubringen. Kam bei mir zumindest nicht so gut an.
Daher insgesamt nur 4 ⭐️ von mir (auch nur Dank der überragenden ersten Hälfte des Buches)

Veröffentlicht am 29.11.2024

OMG wie sehnsüchtig habe ich das Ende dieser Reihe erwartet!

Der Einstieg war holprig auf vielen Ebenen.. da ich wieder den Farbschnitt der Bücherbüchse haben wollte, habe ich mir das englische Hörbuch geholt, Sprecher wurden getauscht und die wenigen verbleibenden haben alle POVs gelesen und das ziemlich schlecht.

Also englisches Hörbuch zurückgegeben und danke netg für da deutsche Hörbuch denn hier wurde wieder zu 100% geliefert, unterschiedliche Sprecher für alle POVs und es sind einige, man konnte alle perfekt auseinander halten und alle haben ihre Charaktere perfekt gesprochen und ihnen Leben gegeben.

Dennoch hatte die Geschichte und ich einen holprigen Start.
Vor allem die POVs von Slate und Auren waren wirr und zogen sich... aaaber dran bleiben lohnt sich es wurde aufgelöst und machte dann alles Sinn und die Story wurde richtig gut.

Viele Charakter wuchsen über sich hinaus und leisteten ihren Beitrag zum Guten, auch in vorherigen Büchern verhasste Charaktere.. if you know you know, waren richtig toll und haben sich fantastisch entwickelt.

Es gab wieder Spannung, tolle Worldbuilding, epische Schlachte ( fühlte sich teils and wie bei HDR und den Zwei Türmen) und Liebe. Und obwohl ich alle Love Storys in der Reihe mochte, hier war es mir an manchen Stellen einfach too much... ja Fae können länger und härter und überhaupt... aber sooo lang? es war mir irgendwann echt zu viel und werde wenn das BUch da ist mal die Seiten zählen :) .

Der Rest war aber richtig gut und ein würdiger Abschluss einer tollen Reihe und mein holpriger Einstieg in den letzten Band passt zu gut wie ich mit der Reihe gestartet bin, das war ja auch noch holprig mit Band 1 und habe die Reihe dann aber lieben gelernt :)

Veröffentlicht am 10.01.2025

Hab leider mehr erwartet

Lange habe ich auf den Abschluss der The Darkest Gold-Reihe gewartet. Die Vorfreude war riesig, die Erwartungen hoch – aber am Ende bin ich leider nicht ganz überzeugt.

Vielleicht war es ein Fehler von ...

Vielleicht war es ein Fehler von mir, nicht nochmal Band 5 (oder wenigstens ein paar der vorherigen Kapitel) zu lesen, bevor ich mit Band 6 gestartet bin. Denn ganz ehrlich: Ich hatte Probleme, mich wieder in die Geschichte einzufinden. Ein kurzer Rückblick am Anfang hätte hier wirklich geholfen. So hat es mich fast 250 Seiten gekostet, bis ich endlich wieder im Geschehen war und die Spannung langsam Fahrt aufgenommen hat. Bis dahin zog sich die Handlung leider ziemlich und fühlte sich für mich oft wie ein unnötig zäher Aufbau an.

Ein weiterer Punkt, der mir das Lesen erschwert hat, waren die vielen Perspektivenwechsel. Klar, das war schon immer ein Stilmittel der Reihe, aber dieses Mal war es für mich einfach zu viel. Oft haben sie mich eher aus der Geschichte gerissen, als dass sie Spannung aufgebaut hätten. Und dann waren da noch die zahlreichen Spice-Szenen, die sich irgendwann nur noch wiederholt haben. Ich mag Spice in Fantasy-Romanen, aber hier hat es sich irgendwann einfach überflüssig angefühlt – so sehr, dass ich sie übersprungen habe, um wieder zur Handlung zurückzukommen.

Auch bei den Charakteren bin ich diesmal nicht wirklich warm geworden. Auren war mir in den vorherigen Bänden oft sympathisch, aber hier hat sich vieles einfach nur wiederholt, ohne dass sie sich groß weiterentwickelt hat. Besonders enttäuschend fand ich, dass die Nebencharaktere, die ich so ins Herz geschlossen hatte, kaum noch eine Rolle gespielt haben. Ihre Geschichten fühlten sich plötzlich unwichtig an, was ich sehr schade fand, da sie der Reihe immer viel Tiefe gegeben haben.

Und dann das Ende … Das war für mich der schwierigste Punkt. Es hat sich irgendwie unpassend angefühlt und nicht so richtig mit dem Rest der Reihe harmoniert. Ich hatte mir ein fulminantes, emotionales Finale gewünscht, das mich begeistert zurücklässt, aber stattdessen war ich eher enttäuscht und ein bisschen verwirrt.

Trotz allem gab es auch einige gute Momente in The Darkest Gold – Die Befreite. Die Welt von Orea und die düstere, magische Atmosphäre konnten mich wieder in ihren Bann ziehen, und wenn die Handlung einmal Fahrt aufgenommen hat, war sie wirklich spannend. Ich hatte einige Szenen, bei denen ich komplett gefesselt war und die mir wieder gezeigt haben, warum ich die Reihe überhaupt angefangen habe.

Am Ende ist Band 6 für mich ein Buch mit Höhen und Tiefen. Vielleicht hätte ich mehr Spaß daran gehabt, wenn ich die Geschichte lückenlos im Kopf gehabt hätte. So bleibt es für mich ein solider Abschluss mit Schwächen, aber auch mit Momenten, die ich nicht missen möchte.

Veröffentlicht am 18.12.2024

Finale war episch, zu viel spicy und guter Abschluss

Es herrscht Krieg in Orea – denn die Fae sind gekommen um die Welt zu vernichten. Grausam und ohne Gnade möchten Sie das ganze Land unter ihren Ideologien begraben. Zeitgleich wurde Aureen und ihre neuen Freunde verraten und Aureen bekommt eine besondere magische Behandlung im Kerker des Steinkönigs. So beginnt das letzte Buch. Das Hörbuch ist in der kostenlosen Version wieder in zwei Teile unterteilt. Als Kaufversion wurde das Hörbuch nicht gesplittert, meine Bewertung nimmt beide Teile zusammen.
Ohne groß zu Spoilern, das Finale ist toll. An die Sprecher habe ich mich mittlerweile gewöhnt und es werden im zweiten Teil des Hörbuchs noch mehr Sprecher. Jeder einzelne macht seine Aufgabe sehr toll. Am meisten freute ich mich darüber, dass auch Ryatt einen eigenen Sprecher bekam.
Um ohne groß zu Spoilern kann man sagen, dass die Atmosphäre richtig gut transportiert wurde. In den Kämpfen war ich sehr gefesselt und musste zum Teil wieder an das Atmen denken.
Es gibt spicey Szenen, auch wenn die eine oder andere für mich deutlich zu lang war (Fae können lang und intensiv und so war es einmal subjektiv eine gute dreiviertel Stunde) und vor allen am Ende der Geschichte, war es mir auch zu viel. Denn gefühlt bekam mein Lieblingsnebencharakter keinen für mich zufriedenstellendes Ende. Es ist fast so, als ob in Spin-off auf ihn aufgebaut werden sollte und er deshalb so nebulöses Ende bekam.

Ansonsten finde ich das Finale wirklich gelungen und auch wenn es mir an manchen Stellen too much war und mir zu viel an neuen Elementen eingebaut wurde, war es am Ende doch so, dass es passte. Wirklich eine große Kunst von der Autorin.

Jeder der Hauptcharaktere und fast alle wichtigen Nebencharakteren haben ihren Platz und Abschluss erhalten und auch das finde ich gut gelungen. Am meisten hat mich der Part von Herbert Schäfer beeindruckt.

Fazit des Buches:
Es ist episch, emotional, spicey und am Ende viel Romantasy und wenig Dark, aber als Abschluss der Reihe gut gelungen.

Fazit der Reihe:
Ich würde das Buch als Dark Romantasy umschreiben. Die Welt ist fantastisch, vor allem Enwin (wird sicher anders geschrieben). Es handelt von Frauen, die sich behaupten möchten, hier fließt der aktuelle Zeitgeist mit in das Buch. Auch das Thema Macht, Gewalt an Minderheiten/Frauen wird immer wieder deutlich thematisiert. Alles wird von einer Liebesgeschichte umspannt, diese ist in vielen Teilen toll, ab und an dachte ich aber es handelt sich um einen Softporno. Insgesamt habe ich ein ambivalentes Gefühl der beschriebenen Beziehungen sie sind in meinen Augen das eine oder andere Mal doch toxisch.

Also Highlight der Reihe ist das Wordbuilding, der durchgehend rote Faden und die Komplexität zu nennen. Ich finde man findet auch die eine oder ander Lebensweisheit in den Büchern.

Ich gebe der Reihe, aber wegen den zum Teil ausarteten beschriebenen Sexszenen 4 Punkte.