Cover-Bild Wieso? Weshalb? Warum? junior. Bohrer, Lampe, Spülmaschine
Teil der Serie "Wieso? Weshalb? Warum? - junior"
  • Verlag: Jumbo
  • Genre: Kinder & Jugend / Sachbilderbücher
  • Ersterscheinung: 17.01.2025
  • Empfohlenes Alter: ab 2 Jahren
Andrea Erne

Wieso? Weshalb? Warum? junior. Bohrer, Lampe, Spülmaschine

Zack, schon hat der Staubsauger den Spielstein eingesaugt. Aber wie macht er das eigentlich? Und warum muss der Stecker in die Steckdose? Das und noch viel mehr erfahren Kinder mit diesem Hörspiel. Sie entdecken, wie die Spülmaschine das Geschirr sauber macht und wofür manche Geräte Strom brauchen. Thematische Lieder laden zum Mitsingen ein und beim Geräuschrätsel rund um die Haushaltsgeräte können alle mitraten.

Wissensbuch für 2-4jährige

Schon das Covers ist typisch für die "Wieso? Weshalb? Warum? junior -Reihe". Im Band 76 geht es um Bohrer, Lampe, Spülmaschine und andere Geräte. Die Sachbuchreihe ist geeignet für Kinder von 2-4 Jahren und hat eine Spiralbindung, die kleinen Kinderhänden gut standhalten. Das Buch beantwortet erste Kinderfragen wie z.B. Geräte funktionieren und warum ein Stecker in die Steckdose muss. Die handlichen Klappen sind stabil und vermitteln spielerisch erstes Sachwissen und die tollen Bilder laden zum selbstständigen Entdecken ein. Alle Fragen um die Technik von Haushalts- und Gartengeräten werden hier kindgerecht beantwortet und
auch die Themen Wasser und Licht werden angesprochen.
Die detaillierten Illustrationen sind in tollen Farben gehalten und es gibt immer wieder etwas Neues zu entdecken. Meine Enkelkinder sind ganz begeistert von dieser Buchreihe und können sich gar nicht daran sattsehen.

Veröffentlicht am 20.12.2024

Was es im eigenen zu Hause zu entdecken gibt

In diesem Band der beliebten Ravensburger Wieso?Weshalb?Warum?-Reihe für 2-4 Jährige (das sind die kleineren Bücher) erkunden Luis und Lola ihr eigenes Zuhause. Viele elektronische Geräte werden darin vorgestellt, ohne jedoch deren Gefährlichkeit zu verschweigen. Deshalb trocknet auch Mama Lolas Haare mit dem Fön und Papa bügelt. Es werden jedoch auch noch andere haushaltsübliche Gegenstände vorgestellt, wie z.B. die Klospülung und der Wasserhahn.
All dies klingt für erwachsene Ohren vielleicht banal, doch genau diese Dinge üben auf Kinder einen enormen Reiz aus. Denn es sind diese Dinge, die auch wir nutzen und deren Umgang wir ihnen vorleben. Daher empfinde ich dieses Buch nicht nur als äußerst interessant, sondern auch wichtig um Kindern auch aus anderer Quelle zur Vorsicht zu ermahnen. Toll ist, dass in dieser kleinen Geschichte beide Elternteile sich gleichwertig im Haushalt engagierten und auch Tätigkeiten ausüben, die traditionell eher dem anderen Geschlecht zugeordnet werden. Abschließend enthält das Buch zudem auch noch ein kleines Wimmelbild eines Hauses mit Suchaufträgen zu einigen der behandelten Gerätschaften. Dies schließt die Handlung sehr schön ab und lässt Kinder vieles nochmals spielerisch Revue passieren.

Informativ und kindgerechte Wissensvermittlung

"Wieso? Weshalb? Warum? junior - Bohrer, Lampe, Spülmaschine Band 76" von Andrea Erne, ist ein weiterer kindgerecht und informativer Band der beliebten Kindersachbuchreihe für Kinder von 2-4 Jahren.

Schwumps, ...

Schwumps, schon ist es passiert und der Spielstein wurde vom Staubsauger eingesaugt. Aber wie macht er das eigentlich? Und warum muss der Stecker in die Steckdose? Wie wird es hell im Kinderzimmere und welche Geräte helfen eigentlich im Garten?

In diesem Band der bei uns sehr beliebten Kindersachbuchreihe, können Kindern alles über die Technik rund um unsere Haushaltsgeräte erfahren. Andrea Erne nimmt Kinder an die Hand und erklärt auf kindgerechte Art mit einem locker, leicht und gut verständlichen Wortlaut wie beispielsweise die Spülmaschine das Geschirr sauber bekommt, wofür manche Geräte Strom brauchen oder wo überall Wasser fliesst. Sie beschäftigt sich mit Fragen die Kinder interessieren.

Sehr beliebt und gerne geöffent werden bei uns die vielen stabilen gross und kleinen Klappen. Dahinter verbergen sich witzig aber auch informative Dinge die Kinder gerne bestaunen. Die Buchseiten sind richtig toll, sehr übersichtlich mit vielen klar, fröhlich und farbenprächtigen Bildern.

Ein rundum sehr gelungen, ansprechen und kindgerecht informatives Wissenbuch für Kinder im Alter ab 2 Jahren.

Veröffentlicht am 18.12.2024

Alltagsnah und kindgerecht erklärt

Mein Sohn liebt die Junior Reihe von Wieso? Weshalb? Warum? einfach und so musste natürlich auch „Bohrer, Lampe, Spülmaschine“ unbedingt bei uns einziehen. Wie gewohnt überzeugt Ravensburger mit kindgerechtem Wissen und einem stabilen Design. Für technisch interessierte Kids ab 2 Jahren ist das Buch auf jeden Fall ein Muss. Hier werden alle relevanten Geräte welche uns im Alltag begegnen genauer untersucht. Besonders viel Spaß macht es dabei durch die Klappen ins Innere zu gucken, wie etwa bei der Waschmaschine oder der Toilettenspülung. Gut gefallen hat uns außerdem das wir im gesamten Buch immer die gleiche Familie begleiten und nebenbei auch noch wichtiges Umweltwissen zum Strom- und Wassersparen vermittelt wird. Mir ist darüber hinaus die durchdachte Darstellung aufgefallen, wann etwa der Papa oder die Mama im Buch eine Aufgabe übernehmen. Hier wird gezielt gegen Rollenklischees vorgegangen, so bohrt etwa die Mama, während der Papa wäscht. Alles in allem ist „Bohrer, Lampe, Spülmaschine“ ein Buch welches uns sicher noch länger begleiten wird. Schon jetzt nimmt mein Sohn es gerne in die Hand.

Veröffentlicht am 18.12.2024

Bohrer Lampe Spülmaschine

"Bohrer, Lampe, Spülmaschine" von Wieso Weshalb Warum (Altersstufe 2 - 4 Jahre) ist unser neustes Exemplar in der Bücherreihe von Ravensburger. Und wie immer sind wir begeistert vom Buch und auch vom eigentlichen Thema. In dem Buch werden unter anderem folgende Fragen beantwortet: 'Wie wird es hell im Kinderzimmer', 'Welche Geräte arbeiten in der Küche?', 'Wer saugt den Dreck weg?', 'Wie wird die Wäsche glatt?', 'Wo fließt viel Wasser?', 'Wozu ist ein Bildschirm gut?', 'Welche Geräte helfen im Garten?' oder 'Was machen Bohrer und Waschmaschine?'. Es ist wunderbares Buch zum entdecken und staunen. Kurze Texte erklären die Inhalte ganz gut und Klapptaschen geben den Überraschungseffekt. Zum Schluss gibt es noch ein Suchbild als Aufgabe. Wir vergeben fünf von fünf Sterne, die volle Punktzahl.