Cover-Bild Mein artgerecht-Geschwisterbuch: Ich zuerst! Nein, ich! - Vorlesegeschichte von Nicola Schmidt für Kinder ab 2 Jahren
  • Verlag: Ravensburger Verlag GmbH
  • Genre: Kinder & Jugend / Bilderbücher
  • Ersterscheinung: 01.02.2025
  • Empfohlenes Alter: bis 4 Jahre
Nicola Schmidt

Iris Blanck (Illustrator)

Ein Pappbilderbuch über Geschwister von Nicola Schmidt, Gründerin des „Artgerecht-Projekts"
Eichhörnchen Vincent hat eine kleine Schwester: Sophia. Sie nervt ziemllich, findet Vincent ...

Mal streiten sie sich, mal sind sie unzertrennlich: Geschwister. Ihr Streiten fordert Familien täglich aufs Neue heraus. Zum Glück findet sich für jeden Konflikt auch eine Lösung. Die schönen Momente sind es wert: sich gegenseitig helfen und trösten oder friedlich zusammen spielen.

Eine liebenswerte Vorlese-Geschichte von Nicola Schmidt mit Tipps, um aus Geschwistern ein starkes Team zu machen.

Vincent ist drei Jahre alt, seine kleine Schwester Sophia ist ein Jahr alt und damit schon genauso lange in seinem Leben. Doch es gibt zunehmend Zoff und Streit. Da müssen Mama und Tante Jelena in der Eichhörnchen-Familie jeden Tag immer mal wieder schlichten und Lösungen für Konflikte aufzeigen. Schnell kehrt dann wieder Harmonie ein und am Abend schlafen alle erschöpft, aber zufrieden ein.

Dieses Pappbilderbuch von Bestsellerautorin und „artgerecht"-Gründerin Nicola Schmidt zeigt bekannte Situationen und Konflikte aus dem Alltag, mit denen sich Kinder identifizieren können. Eingängig wird davon erzählt, wie herausfordernd, aber auch lustig der Familienalltag mit Geschwistern im Kleinkindalter sein kann.

Veröffentlicht am 21.12.2024

Geschiwsterbuch!

Wer Streit! Und nun? von Nicola Schmidt gelesen hat, der wird sich hier bald wundern, denn die Eichhörnchen Mama verhält sich anders als wir es aus dem erwähnten Buch kennen. Sie gibt den Kindern eine Regel vor, um den Streit zwischen ihnen zu lösen und gibt ihnen damit nicht die Möglichkeit selbst eine Lösung zu finden, mit der beide Kinder zufrieden sind. Ein Verhalten, das bei Streit! Und nun? in der Kritik steht und auch wenn es sich um zwei unterschiedliche Bücher handelt, wird gegen Ende beider Bücher deutlich, dass sich der Inhalt auch klar an die Erwachsenen richtet, dementsprechend sollte das Verhalten der Protagonisten auch einen gemeinsamen Konsens haben oder kritisch dargestellt werden. Das war hier leider nicht der Fall und wirkt daher nicht stimmig.

Das ist jedoch mein einziger Kritikpunkt, ansonsten gibt es viele wunderbare Ansätze, die Mein artgerecht-Geschwisterbuch übermittelt und vor allem die neun Anmerkungen am Ende des Buches, die sich an die Erwachsenen richtet, gibt ihnen die Möglichkeit, das eigene Verhalten zu reflektieren und hinterfragen und gleichzeitig Alternative-Verhaltensweisen an die Hand!

Die Zeichnungen von Iris Blanck haben den Text der Autorin wunderschön untermalt und das Pappbilderbuch zu einem kleinen Abenteuer gemacht. Besonders gefallen hat mir, dass man den Kindern die Emotionen zugesteht, egal ob „kleines“ oder „großes“ Geschwisterchen, Kind bleibt Kind!

Veröffentlicht am 02.01.2025

Schöne Idee, aber nicht meine Umsetzung

Ich habe selber einen kleinen Bruder und ich weiß wie anspruchsvoll und anstrengend es ist große Schwestern zu werden. Auch in meiner Arbeit im Kindergarten ist das natürlich oft ein Thema. Deswegen bin ich für neue Literatur für Kinder und Erwachsene sehr dankbar!

Vincent ist drei Jahre und hat eine kleine Schwester mit gerade einmal einem Jahr! Zoff und Streit sind vorprogrammiert. Keine leichte Aufgabe für die Mama da einen guten Umgang für alle zu finden.

Ein sehr wichtiges Thema! Die Umsetzung im Buch gefällt mir ganz gut. Allerdings mit kleinen Kritikpunkten. Mir gefallen die Bilder im Pappbilderbuch. Sie sind schön gemacht und kommen sicher auch bei den kleinen gut an! Allgemein ist die Aufmachung des Buches sehr ansprechend. Wahrscheinlich ist das Bilderbuch ein Papp- Buch geworden um die Kleinsten anzusprechen. Allerdings ist das Thema sehr komplex und ich Ordner es eher für Kinder ab vier Jahren ein. Es ist super das es am Ende noch wertvolle Tipps für Eltern gibt. Allerdings gefällt mir manches mal die Wortwahl nicht. „Wir rasten nicht aus“. Das dies nicht passieren sollte ist klar! Aber auch in der Erziehung und im einfach Sein als Eltern gibt es große Herausforderung und Emotionen! Ja das Buch ist Mini! Aber der Blick auf die Eltern fehlt mir hier komplett! Einen ermutigenden Spruch, eine Motivation oder Ähnliches! Natürlich steht der Fokus auf dem Kind! Aber wenn’s den Eltern nicht gut geht, können sie auch den Umgang mit den Kindern nicht so einfach Händeln! Ebenfalls sehe ich den Punkt mit den abgetragenen Kleidern kritisch! Vom Sinn her ist es natürlich logisch! Aber viele Familien können es sich schlicht nicht leisten ihre Kinder zu fragen ob sie die Sachen von den Geschwistern nutzen oder tragen wollen! Es ist meiner Meinung nach auch eine Ressourcen Frage! Alles in allem ist das Buch nett geschrieben und gestaltet. Allerdings sollte hier überlegt werden, will ich Kinder erreichen oder ein Elternratgeber sein? Beides in einem Pappbilderbuch zu verarbeiten ist meines Erachtens nach zu viel!