Diesem Wolf entkommst Du nicht!
"Der Wolf von Hamburg" ist ein sehr spannender Regionalkrimi von Jürgen Ehlers, der seine Leser/innen von Anfang bis zum Ende im wahrsten Sinne des Wortes in seinen Fängen hat.
Es beginnt damit, dass eine ...
Es beginnt damit, dass eine Frau mit Bissspuren ausgerechnet vor dem Hause von Kommissar Bernd Kastrup tot aufgefunden wird. Es stellt sich dabei heraus, dass sie aber nicht am Fundort ermordet wurde, so dass die Nähe zu Kastrup noch gezielter erscheint. Bei der Frau wird zudem noch eine Notiz mit dem Namen "Wolf" gefunden. War es wirklich ein Wolf, der der Frau die Bisswunden zugefügt hat? Und wenn ja, wie kommt das Tier nach Hamburg? Und was hat Bernd Kastrup mit der Toten zu tun. Schnell finden die Ermittler eine Verbindung zu einem Raubmord bei einem Hamburger Juwelier vor einigen Jahren. Und die Jagd auf den Wolf beginnt.
Der Krimi beginnt gleich mit einem rasanten Tempo, welches der Autor bis zum Ende durchzuziehen vermag. Es bleibt keine Zeit zum Luftholen. Wir Leser/innen sind dabei den Ermittlern immer einen Hauch bei deren Suche voraus, so dass die Spannung darin besteht, wann werden sie endlich zuschlagen können oder kann der Mörder entkommen. Das Team um Bernd Kastrup ist herrlich authentisch dargestellt, mit allen Stärken und Schwächen, die wir Menschen so mit uns bringen. So bleibt immer eine gewisse Nähe spürbar und macht die Geschichte so realistisch und wahrscheinlich. Den einzelnen Kapiteln steht immer der jeweilige Tag als Überschrift vor Kopf geschrieben, so dass hier eine Art Gefühl von Echtzeit entsteht. Dem Autor gelingt es bei der Jagd nach dem Wolf die gesponnen Fäden am Ende glaubhaft zusammenzuführen. Einziger kleiner Wermutstropfen für mich ist das etwas zu kurz gehaltenen Ende des Krimis. Konsequenter Weise passt es jedoch zu dem bereits erwähnten Tempo der gesamten Handlung.
Allen Krimifans - insbesondere natürlich den Hamburg-Liebhabern - kann ich diesen Krimi unbedingt empfehlen. Hier passt einfach alles: Düsteres Cover mit auffallendem Titel, Spannung, tolle Charaktere und glaubhaftes Finale.