Profilbild von MelB2508

MelB2508

MelB2508 ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit MelB2508 über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 22.12.2024

Sehr süßes, wunderschön gestaltetes Weihnachts- und Booklover-Buch

A Bookboyfriend for Christmas

Das optisch auf jeden Fall sehr aufwändig gestaltete und auffällige Buch passt definitiv perfekt in die (Vor-)Weihnachtszeit! Ich habe es mir signiert bestellt und mich echt auf lesbare Weihnachtsstimmung gefreut.
Meine Erwartungen wurden erfüllt - das Lesen des Buches war wie einen Weihnachtsfilm anzuschauen. Setting: New York mitten im Schneesturm in einer kleinen und süß dekorierten Buchhandlung. Protagonisten: weihnachtsbegeisterte Bookloverin Mia und Grinch-iger Oberarzt Nick treffen aufeinander und verbringen Heiligabend und den ersten Feiertag (zumindest so halb) miteinander.
Die Charaktere sind sympathisch, das Setting wirklich gut beschrieben und die Romantik kommt bei mir auf jeden Fall an! Klar, die Zufälle und die "gefährlichen" Situationen sind manchmal doch recht konstruiert, die Gespräche nicht allzu tiefgründig, aber es ist einfach wie ein Wohlfühl-Pyjama an Weihnachten. Bequem, gemütlich, passend und wärmend.
In meiner Familie bin ich jetzt mit Teenagern konfrontiert, die nicht mehr so auf die Magie von Weihnachten abfahren, mein Mann ist schon immer derjenige, der nicht ganz so auf das "Weihnachtsgedöns" abfährt wie ich - und auch deswegen tat mir persönlich das Buch sehr gut!
Mia kämpft auch gegen alle Weihnachtsmuffel in ihrem Umfeld und lässt sich die Stimmung nicht verderben, was ich sehr gut nachvollziehen kann!

Weil die Geschichte mich einfach sehr weihnachtlich gestimmt hat und ich den Farbschnitt echt liebe und weil es ein Zitat gibt, das ich hier unbedingt bringen muss, gebe ich 4 Sterne und empfehle das Buch jeder und jedem, der wie ich Bücher und Weihnachten liebt!

"Die viel wichtigere Frage lautet doch, was mit den Menschen nicht stimmt, die nicht lesen. Wenn ihr nur ansatzweise wüsstet, wie viele Welten, wie viele Abenteuer und wie viele schöne Geschichten ihr verpasst und wie gut sie euch tun würden, dann hätte jeder sofort ein Buch in der Hand. Da bin ich mir sicher."

Veröffentlicht am 21.12.2024

Schulstoff Gymnasium LK - aktuell trotz des Alters des Buches!

Der zerbrochne Krug. Textausgabe mit Kommentar und Materialien

Ich habe den Zerbrochnen Krug nicht lesen müssen zu meiner Schulzeit und ihn jetzt nach meiner Tochter gelesen - auf ihren Wunsch hin. Die Sprache ist auf jeden Fall gewöhnungsbedürftig und nichts, was ich freiwillig in meiner Freizeit lesen würde. Zudem handelt es sich um ein Theaterstück, eine Form der Literatur, die ich äußerst ungern lese.
ABER - der Stoff an sich ist absolut aktuell! Es geht um Machtmissbrauch einer jungen Frau gegenüber, um Täuschung, Betrug und um die Ohnmacht und Wirkungslosigkeit der Instanz Gericht/Justiz.
Ich habe das recht kurze Werk schnell durchgelesen, wenn ich auch etwas mit der Schriftart (die Dialoge werden oft eingerückt abgedruckt, was mich beim Lesen sehr irritiert hat) und der Sprache zu kämpfen hatte.
Alles in allem kein Buch für ein entspanntes Lesevergnügen, aber ein Klassiker, den man durchaus mal gelesen haben sollte und dessen Aktualität doch überraschend für mich war!

Veröffentlicht am 21.12.2024

Historische Fakten verwebt mit einer spannenden Kinder-Geschichte

Die Zeit-Agenten 3. Jagd um den Eiffelturm

Für mich ist Jagd um den Eiffelturm der erste Band der Zeitagenten Reihe, den ich lese. Wie der Verlag schreibt, sind alle Bände in sich abgeschlossen und auch ohne Vorwissen lesbar. Das kann ich schon mal bestätigen - hier ist es Band 3 und ich kam ohne Probleme in die Geschichte.
Der Böse ist klar benannt, ein Zeitdieb namens Mora, der über "Ticker" verfügt, mit denen er die Zeit beeinflussen kann, sie verrinnt dann z.B. schneller.
Die Zeitagenten sind eine Gruppe Kinder, die über ein Uhrensystem zusammen gerufen werden, um im Notfall gegen Mora vorzugehen.
Im vorliegenden Band reisen 2 aus der Gruppe ins Paris des Jahres 1889. Zusammen mit dem Kuckuck Tempo müssen sie Mora jagen, der Gustave Eiffel die Pläne für seinen noch nicht fertig gebauten berühmten Eiffelturm klauen wird.
Die Geschichte ist auf jeden Fall lebhaft und für die Zielgruppe spannend genug geschrieben. Mir als Erwachsener gefielen vor allem die vielen historischen Informationen, die nebenbei vermittelt werden.
So stoßen die Kinder auf den Maler Edvard Munch, den Erfinder Thomas Edison und den Feinkosthändler Henry Heinz. Die Illustrationen sind sehr gut gelungen und passen perfekt zum Text. Die Länge des Buches ist auf jeden Fall auch absolut gut gewählt und die Geschichte schön in der Rahmenhandlung verankert.
Eine Reihe, die bestimmt ihre Fans finden wird oder schon hat!
Ich würde das Buch / die Reihe geschichtlich interessierten Kindern im Vor- und Grundschulalter zum Vor- und Selbstlesen empfehlen.

Veröffentlicht am 15.12.2024

Super lustige kurze Lektüre für die Vorweihnachtszeit

Alle Jahre NIE wieder

Michi Buchinger ist einer der wenigen "Influencern", denen ich noch immer bei Insta folge. Aufgefallen ist er mir, weil er bei Welt eine Kolumne hatte, in der er die Folgen der aktuellen GNTM Staffeln zusammengefasst hat - und das war sehr, sehr gut! Danach habe ich seine Bücher bestellt und auch die haben mich wirklich abgeholt. Er ist einfach perfekt im Lästern und macht das auf eine wirklich gute und charmante Art, die mich immer wieder zum Lachen bringt.
So ist es auch mit "Alle Jahre NIE wieder", was ich mir als signiertes Exemplar bestellt habe und versuche, es in der Vorweihnachtszeit zu lesen. (Letztes Jahr hatten wir aufgeräumt und ich habe es nicht gefunden, DRAMA!).
In 8 Kapiteln und einem Bonuskapitel auf 180 Seiten gesamt fasst "Michi" viele Dinge zusammen, die auch mich in der (Vor-)Weihnachtszeit und am Winter allgemein nerven. Bei einigen Dingen habe ich mich selbst ertappt gefühlt, andere haben mich buchstäblich laut auflachen lassen.
Er lästert aber nicht nur - es gibt ein paar richtig gute Tipps für Songs, die NICHT nerven und die ich mir auf meine Weihnachtsplaylist gesetzt habe. Danke dafür!!!!

Ein augenzwinkerndes lustiges Buch, das mich in der stressigen Zeit jetzt absolut abholt und das ich sehr empfehlen kann - aber NICHT als Weihnachtsgeschenk!!!!

Veröffentlicht am 14.12.2024

Sachbuch mit wichtigem Fokus

Frauen gegen Hitler

Frauen gegen Hitler ist ein Sachbuch, in dem nach einem informativen und wichtigen Vorwort 50 Frauen vorgestellt waren, die alle Widerstand gegen das Nazi Regime geleistet haben. Alle haben sich in Lebensgefahr begeben und viele musste mit ihrem Leben für ihren Mut bezahlen.

Das Buch ist mit Sicherheit keins, das man einfach so "runter" liest. Die Schicksale der verschiedenen Frauen wirken bei mir noch nach. In kurzen Kapiteln zwischen 2 und 6 Seiten wird jeweils das Leben der 50 Frauen skizziert, die aus allen Gesellschaftsschichten kamen, sich teilweise kannten und manche sogar gemeinsam in Gefängnissen oder KZs litten und starben.
Ich bin wirklich beeindruckt von dem gut recherchierten Buch, das mich sehr nachdenklich gemacht hat! Die Autorin hat eine unaufgeregte und dem Thema angepasste Sprache und weist auch darauf hin, wenn die eine oder andere der Frauen nicht nur eine "strahlende" Heldin war.

Besonders nahe gegangen ist mir immer, wenn die vorgestellte Frau Mutter war - einige bekamen im Gefängnis noch ein Kind - und wenn sie sehr jung waren. Manche der Frauen kennt man natürlich, wie Sophie Scholl und Elisabeth von Thadden, aber viele kannte ich noch nicht, wie ich auch von vielen Widerstandsgruppen bisher noch nichts gelesen hatte.

Absolute Leseempfehlung für dieses wichtige Sachbuch!