Eine zauberhafte Geschichte
Abenteuer, Aufregung und Reisen sind so gar nicht das Leben vom kleinen, brummeligen Wichtel Grimlin. Der liebt die Ruhe und sein Moorhäuschen, isst gerne Mirabelmus und trinkt eine Tasse Wurzeltee. In dem fröhlichen und stets gut gelaunten Vogel Tirili findet er schnell einen guten Freund und ist nicht mehr allein. Als der aber eines Morgens in den gefährlichen, geheimnisvollen und dunklen Zapfenfresserwald fliegt, bekommt Grimlin große Angst um seinen besten Freund und macht sich mutig auf den Weg um ihn zu suchen und ihm beizustehen.
Was er da alles erlebt, wen er alles kennenlernt, ob er seinen kleinen Freund findet und wie er wieder nachhause kommt, das erfahrt ihr, wenn ihr diese zuckersüße Geschichte vom kleinen Grimlin und der großen Portion Mut lest oder euch vorlesen lasst.
Vorne im Buch findet ihr eine Karte auf der ihr seht, wo Grimlin wohnt, wo die Flüsternde Weite, das Wichteldorf, die Blauen Berge und der Zapfenfresserwald liegen. Dazu die 20 Stationen, die Grimlin auf seiner Reise bewältigt. Ein paar Seiten weiter stellt er sich und seine Freude, die Süßschnecke, die Schnörksel, die Wiesenbrummler und natürlich Tirili vor. Hinten im Buch erfährst du, wie du deine eigene kleine Wichtelwelt basteln kannst, bekommst die Rezepte vom Wurzeltee und dem Mirabelmus und einen Stickerbogen mit 20 Stickern. Davon kannst du jeweils einen auf das Seitenende kleben, wenn du die Station bewältigt hast.
Autorin Barbara Rose hat sich hier eine wunderbare Geschichte über die Bedeutung der Freundschaft und wie viel Freude sie bescheren kann, geschrieben. Über den Mut, den man manchmal braucht, um eine Freundschaft zu bewahren. Über Vorurteile, die oft nicht gerechtfertigt sind und über Hilfsbereitschaft, Offenheit und Freundlichkeit, mit denen man sehr viel bewirken kann. Dazu passen die farbenfrohen und fantasievollen Illustrationen von Laura Bednarski hervorragend, die die Geschichte richtig rund machen.
Die Sprache ist für Kinder ab 5 Jahren gut gewählt und wirkt nicht überfordernd. Durch die kurzen Kapitel und eine angenehme Spannung kann man das Buch auch sehr gut als Gute-Nacht-Lektüre nutzen.
Eine berührende, einfühlsame Geschichte vom kleinen Grimlin und seine Freunden über den Wert der Freundschaft. Für große und kleine Leser bestens geeignet.
Wir würden uns sehr freuen, wenn wir den kleinen Grimlin bald in einer weiteren Geschichte wiederlesen würden.