Mein erster Eindruck und meine Erfahrung mit „Karneval im Hühnerstall“ von Kerstin Hau
Karneval im Hühnerstall-Diese Rezension kann Spoiler enthalten-
-Diese Rezension kann Spoiler enthalten-
„Karneval im Hühnerstall“ ist ein farbenfrohes und lebendiges Bilderbuch, das sich hervorragend für Kinder ab 4 Jahren eignet – sowohl für Vorlesestunden zu Hause als auch im Kita-Alltag. Im Rahmen meiner Erzieherausbildung habe ich das Buch gemeinsam mit meinem achtjährigen Bruder durchgesehen, um seine Reaktionen auf die Geschichte und Illustrationen zu beobachten. Die Erzählung handelt von dem Fuchs Fiete, der sich als Huhn verkleidet, um sich unbemerkt auf einer Verkleidungsparty der Hühner einzuschleichen. Doch der Karnevalsspaß zieht ihn so in den Bann, dass er seine ursprünglichen Pläne, die Hühner zu fressen, vollkommen vergisst.
Handlung und Kindgerechtheit
Die Geschichte ist humorvoll und leicht verständlich, was sie besonders für jüngere Kinder zugänglich macht. Mein Bruder fand es spannend, wie der Fuchs sich als Huhn verkleidet und versuchte, sich unter die Feiernden zu mischen. Besonders unterhaltsam fand er die Wendung, dass der Fuchs am Ende so viel Spaß beim Feiern hat, dass er seine bösen Absichten vergisst. Das bietet viele Anknüpfungspunkte für Gespräche über das Verhalten von Tieren und Freundschaft. Mein Bruder machte sich Gedanken darüber, ob der Fuchs wohl Freunde hat, da er immer alleine unterwegs war – eine interessante Reflexion über den Charakter von Fiete.
Charaktere und Illustrationen
Die Tiere, besonders die Hühner Heike und Gertrud, sind kreativ und individuell gestaltet. Mein Bruder war begeistert von den bunten Verkleidungen der Tiere und den humorvollen Szenen, wie dem Limbo-Tanz des Fuchses oder der Konfettidusche. Die Illustrationen von Christine Thau sind kraftvoll und lebendig, mit kräftigen Farben, die die Fantasie anregen. Die fröhliche Gestaltung der Bilder hat ihm besonders gut gefallen und die lustigen Details sorgten für viele Lacher. Das Cover spiegelt perfekt die ausgelassene Stimmung der Geschichte wider und gibt einen guten Vorgeschmack auf das, was die Leser erwartet.
Schreibstil und Gesprächsanlässe
Der Schreibstil ist flüssig und kindgerecht, was sowohl beim Vorlesen als auch für Kinder, die selbst lesen können, angenehm ist. Der Text ist nicht zu kompliziert, aber auch nicht zu einfach, was es für verschiedene Altersgruppen spannend macht. Die Geschichte bietet zahlreiche Gesprächsanlässe über Themen wie Verkleidungen, Karneval, und wie es ist, Teil einer Gemeinschaft zu sein. Als angehende Erzieherin finde ich, dass dieses Buch sich hervorragend für den Einsatz in der Kita eignet, um mit Kindern über moralische Fragen und das Verhalten von Tieren zu sprechen. Es ist auch eine wunderbare Möglichkeit, das Thema Freundschaft und das Teilen von Freude zu thematisieren.
Fazit
„Karneval im Hühnerstall“ ist ein humorvolles, buntes und spannend gestaltetes Buch, das nicht nur unterhält, sondern auch zahlreiche Gesprächsanlässe für Kinder bietet. Mein Bruder fand die Geschichte sehr unterhaltsam, vor allem wegen der lustigen Details und den bunten, kreativen Illustrationen. Das Buch eignet sich perfekt für Vorleserunden in der Kita und ist eine großartige Möglichkeit, mit Kindern über Themen wie Freundschaft, Verkleidungen und das Verhalten von Tieren nachzudenken. Ein rundum gelungenes Kinderbuch, das sowohl Kinder als auch Erzieher begeistert.